ID работы: 14242708

Король и его душа. Наследник

Джен
R
Завершён
26
автор
Размер:
254 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 539 Отзывы 11 В сборник Скачать

Эпизод 33. Пролив Магога

Настройки текста
Сцена 1 Покрасневший запыхавшийся паж Роберт, одетый намного богаче остальных пассажиров лодки, подбегает к краю подмостков пристани и жалобно смотрит вдаль. Заметив его, Оттон настороженно оглядывается из-за спин Фреда и Марка Рыжего, опасаясь, что паж явился с королевской стражей. Роберт сразу замечает принца и обращается к нему. Роберт Отти, возьми меня с собой, пожалуйста! В ответ на его просьбу из лодки слышится громкий смех. Мартин Жирный, ты нам лодку перевернёшь! Оливер Мы взяли с собой достаточно еды — ещё одна свинья не нужна. Роберт Ваше Высочество, пожалуйста, не бросай меня! Оттон Но там тебя сладким кормить не будут. Роберт Пускай! Я никто без тебя! Мне здесь не жить! Торвард (принцу) Мда, я надеялся, что король Эйнар пришлёт тебе хоть какую-то помощь — но он направляет обузу! Оттон Отплываем! Парни налегают на вёсла — лодка быстро отчаливает. Роберт отчаянно мечется по пристани — наконец, прыгает в воду и плывёт по-собачьи вслед за лодкой. Новобранцы оглядываются на него и смеются ещё громче. Боб Может, этот приставучий бочонок веслом огреть? Ульрих оглядывается на Роберта и вдруг протягивает ему весло. Паж хватается за него и с помощью Ульриха залазит в лодку. Оттон смотрит на Роберта так, будто испытывает стыд за его поступок. Мартин Надо же! Мы даже не перевернулись! Торвард Ладно, толстяк! Плыви с нами! Роберт Благодарю! Вы так добры! Торвард удручённо вздыхает. Генрих (Торварду) Прошу прощения, мы что ли прямо на этой лодке в Рошланд отправимся? Торвард Ну да! Если не догоним тот корабль. (Показывает на корабль Эйваза) Так что поднажали на вёслах! Двадцать четыре новобранца гребут активнее, Роберт покачивается, сидя на тюках с вещами. Сцена 2 Во главе с Торвардом двадцать четыре новобранца и Роберт вступают на верхнюю палубу большого корабля под парусами — с каждого борта выступают несколько десятков вёсел. Парней приветствует Эйваз — капитан судна. Они заносят вещи в трюм, затем выходят на палубу, смотрят на проплывающие мимо пейзажи Дорена, общаются между собой. На иных пассажиров корабля, то ли купцов, то ли воинов, глядят с неким недоверием. Эйваз и Торвард осматривают новый набор с капитанского возвышения. Торвард Брат, я так рад, что согласился быть твоим помощником! Этот состав — большая удача. Эйваз Да, мы не были в Жемчужном море, однако поймали две крупные жемчужины! Он указывает на Оттона и Ульриха, которые держатся рядом в группе из шести-семи парней. Элирой с гордостью демонстрирует всем перстень короля Харальда на указательном пальце правой руки. Торвард (смеётся) И одну очень крупную! Вызывая смех старшего брата, он показывает на Роберта — тот стоит немного в стороне ото всех, хотя хочет примкнуть к какой-нибудь группе. Сцена 3 В дороге день несколько раз сменяется ночью. Наступает очередной вечер, который новобранцы проводят на верхней палубе. Паруса спущены — оголённые мачты зловеще прорезают тёмное небо. Джойр (кутается в меховую накидку) Как-то похолодало… Освальд А то! Я уж думал, тёплые вещи в дороге не пригодятся. Ульрих подрагивает от холода, пытаясь скрыть эту слабость, ведь отдал свою основную накидку Оттону, а запасную — Роберту. Вдруг к нему подходит Йенс и набрасывает на плечи свою запасную. Элирой фыркает, но не отказывается от вещи, а благодарит лёгким поклоном. Встревоженный Кирк суетливо оглядывается по сторонам и с надеждой смотрит на Оливера, будто ищет у него защиты. Кирк Зачем нас всех сюда позвали? И почему здесь только мы? Оливер Наверное, выкинут за борт самого слабого! Он громко смеётся над собственной шуткой и покровительственно похлопывает по плечу Кирка, который выразительно смотрит на Роберта. Оттон закрывает пол-лица меховым воротником и, сжимая в руке хрустальный кулон на тонкой серебряной цепочке, с грустью глядит вдаль, где давно исчезли очертания Дорена. К нему подходит Карл из Фьерри. Карл Не переживай, принц, меня тоже отец выгнал! Оттон Ты его тоже оскорбил? Карл Ещё как! Его и весь наш кузнецкий род — тем, что пожелал владеть мечом, а не изготавливать для других. Он сказал, чтобы я домой не возвращался. Зато не оставалось другого выхода, кроме как стараться изо всех сил и попасть в дружину. Оттон А мать, братья, сёстры? Карл Отпустили с миром! Думаю, они немного завидуют, что я стал лучше их. Эйваз и Торвард снова смотрят на новобранцев сверху-вниз и посмеиваются. Торвард Ты не предупредишь их? Эйваз О нет! Наблюдать за мальчишками в этот момент — незабываемое зрелище. Вдруг все слышат грохот — вёсла убраны внутрь. Вслед за этим корабль резко качает, затем закручивает, дует сильный ветер, а морозный воздух сковывает лёгкие. На палубе раздаётся крик, едва не возникает паника. Вдруг кто-то первым подаёт руку другому, третьему, четвёртому — двадцать пять парней образовывают цепочку и ложатся на палубу, стуча зубами от холода. Когда ветер немного стихает, все обнаруживают, что климат резко изменился в холодную сторону и замечают льдины на водной поверхности. Джойр (громко кричит) Скорее в трюм! Эйваз и Торвард видят, как несколько новобранцев барабанят кулаками по полу, требуя открыть дверь. Однако рошландцы в трюме остаются безучастными к их требованиям. Выбившись из сил спустя несколько минут, парни садятся на палубу, прижимаются друг к другу и дрожат от холода. Эйваз в лёгком кожаном плаще неспешно спускается к ним с мешком в руке. Эйваз Поздравляю, будущие воины, вы впервые прошли пролив Магога! Хочу заметить, что сегодня здесь отличная погода, поэтому переход состоялся без приключений. (Парни недоверчиво переглядываются) Кстати, настоящий рошландец тот, кто пройдёт пролив Магога, даже не заметив этого. Петер А мо-мо-можно… (Дрожит от холода и указывает на дверь в трюм) Эйваз Не-не-не-не! Ночь вы проведёте на палубе. Что, страшно, детки? Держите конфетки! Он достаёт из мешка красные шарики и бросает их новобранцам. Почти никто не может поймать их окоченевшими руками. Эйваз Ладно-ладно, сейчас ещё плакать начнёте! Жуйте как можно быстрее! Эйваз даёт красный шарик каждому в руки — при более близком рассмотрении видно, что это соцветие некоего растения. Сжевав его, парни чувствуют, как по телу быстро разливается такое тепло, что некоторым хочется расстегнуть верхнюю одежду. Они встают, потягиваются, будто очнулись после спячки, и с восхищением смотрят на небо. Генрих Вот это да!.. Не все могут подобрать слова от восторга при виде многочисленных сияющих звёзд. Мерцающий воздух делает их разноцветными: белыми, жёлтыми, розовыми. Новобранцы опираются о борт верхней палубы и любуются ночным небом нового края. Глядя на них, Эйваз начинает песню, которую первым подхватывает Торвард на капитанском мостике, затем многие другие, в том числе Оттон и Ульрих. Эйваз (поёт) Где на Север звезда Манит, ярко горя, Торвард (подхватывает) Там обитает мечта, Там свободы земля. Все на палубе (поют) Край замерзших озёр, Восемь месяцев снег, Первозданный простор Душу мою взял навек. Ловки мы и сильны — Сотню заменим в строю. С честью добудем все мы Славу в жарком бою. Во время исполнения песни все двадцать пять парней, не сговариваясь, встали в цепь, взявшись за плечи. Роберт оказался между Джойром и Ульрихом, затем Эйваз вклинивается между Ульрихом и Оттоном. Ульрих Эйваз, я выучил эту песню год назад, после разговора с тобой. Песня затихает, но мелодия звучит — Мартин продолжает наигрывает её на лире. Однако, когда он замечает, что за ним наблюдают, прячет инструмент. Матео Да ладно, не стесняйся! Эту песню, как оказалось, даже высочество знает. Эйваз (Оттону) Кстати, откуда? Оттон Мне её в детстве пели. Мама… Стоящий между Эйвазом и Карлом принц хочет незаметно слизнуть одинокую слезинку, но она замерзает блестящей точкой на щеке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.