ID работы: 14249351

Панзоотия. Театр одного Буйволсона

Джен
PG-13
Завершён
26
Горячая работа! 316
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 316 Отзывы 6 В сборник Скачать

День четвёртый

Настройки текста
      Пыль может лежать на книгах, но не на историях в них. И пусть пыли в книжном шкафу почти не было — благодаря уборке за две недели до конца года. Тогда Буйволсону удалось освободиться на работе раньше, чем он ожидал, и он пришёл домой в самый разгар генеральной уборки, которую затеяла Анабель. Глаза воинственно настроенной жены горели, когда она протирала корешки книг, а Гилберт с кислой миной елозил тряпкой по полкам.       На четвёртый день ему вспомнилась эта пыльная во всех смыслах приборка. Но, находясь уже на четвёртом дне изоляции, Буйволсон испытывал чуть ли не грусть. Пусть он вымыл до блеска ванную комнату с санузлом, выкинул все старые тряпки и навёл порядок на полках. Но всё равно одиночество вновь возьмёт своё, а занятия уборкой в эти дни уже отгоняли чувство депрессии… Буйволсон поморщился. Какое мерзкое слово, только не оно! Скуки — да, но не деп… ну к чёрту!       Позавтракав, Буйволсон пошëл в гостиную, к книжному шкафу. Но тут подал сигнал телефон. Тоска Буйволсона резко откатилась назад, когда сын отправил ему фото с экскурсии. Заокеанская достопримечательность, известная как Зев Демона, уже десятки лет привлекает туристов со всех уголков мира. Гигантское геологическое образование напоминало оскалëнную пасть саркана, готового выпустить столб пламени. Даже зевло чудовища-тоски кажется микроскопическим.       Дав себе обещание позже позвонить родным, Буйволсон принялся за книги. Перед его взором пробегали старые и новые издания, ветхие и аккуратные переплëты, учебные пособия и художественная литература. Их вновь касалось тонкое полотенце, будто напоминая о недавнем знакомстве. Старые учебники, сага о Певцах льда, сборник стихов Золотого века искусства… Сердце Буйволсона словно пропустило удар — взгляд его упал на книгу, которую во время прошлой уборки жена протëрла до его прихода. Суровую историю о буднях полиции написал его брат Рикард и подарил на сорокапятилетие. События, в которых оба брата были участниками и чуть не погибли. Гилберт просто был захвачен книгой, перечитывал её раз в два месяца.       Буйволсон отложил книгу в сторону, решив после уборки поставить её на видное место. И взор зацепился ещё за одну книгу, о существовании которой он забыл за долгие годы. Он видел её в детстве и в молодости, крайне редко — это чтение казалось ему скучным. Постаревший переплёт темнел щербатинами, не все страницы держались на местах, далее название почти выцвело. Но сила его крылась в содержании. Фолиант. Священная книга.       К множеству верующих Буйволсон не принадлежал, но в Храмы Мощей он иногда ходил с бабушкой, которая молилась Небесному Стражу. Вера подарила ей долголетие, она дожила до того года, когда Гилберт пошёл в школу. Религию она пыталась привить и детям, но сыновья не пошли по стопам старушки, а дочь Ариэлла искренне любила мать и не хотела её расстраивать. Мать с дочерью не были фанатиками и не относили себя к сектам, но мужчины из Буйволсонов не горели желанием молиться. Иногда Буйволсон, вспоминая мать и бабушку, горестно думал — могут ли Мощи и Небесный Страж вернуть брата, погибших в перестрелках друзей… мать, здоровье которой угасло на жестоком ветру болезни, а жизнь унëс несчастный случай? Жизнь — это весы Стража, как говорила бабушка, может перевесить что угодно.       Но неверие Буйволсона в силы небесные было пару раз поколеблено. Предаваясь унынию, когда ему было особенно тяжело, он один раз прикоснулся к Фолианту, что подарила ему в детстве бабушка. Через неделю Буйволсон купил лотерейный билет и через два часа выиграл главный приз. Уже спустя несколько лет он, пылкий молодой лейтенант полиции, мечтающий о повышении, вновь поддался гнетущим думам. И тогда Фолиант и Мощи вняли ему — через три недели он прошёл важный тест, и звёзд на погонах прибавилось.       Погружëнный в воспоминания, Буйволсон сам не заметил, как вновь прикоснулся к старому переплёту.       «Если слышат меня Мощи, если видит Небесный Страж, то пусть они избавят меня от одиночества. Это невыносимо! Пусть быстрее вернут мне радость жизни с семьёй».       И тут же ожил телефон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.