ID работы: 14251277

Свет далеких планет. Террор

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
97 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Одной крови

Настройки текста
      Из воспоминаний...       «Озорной май радовал гостей и жителей столицы по-настоящему теплыми деньками. Ласковые солнечные лучи заставили бледное, после долгой и холодной зимы, лицо смешно сморщиться. И совсем не печет… Почаще бы выбираться из пыльной университетской библиотеки на улицу, раз погода так неожиданно радует. В нос ударил свежий запах травы. Остальные студенты уже разбежались, побыстрее убегая от душных аудиторий, навстречу прохладному весеннему ветерку, и лишь он стоит у входа, ожидая задержавшегося после лекций друга.       — Дима, вот ты где! — входная дверь скрипнула, на крыльцо вышел Харитон. — Долго ждал?       — И за что тебя в этот раз отчитал Бехтерев? — усмехнулся Дима, спускаясь по ступенькам.       — Да все за то же! — недовольно поправил очки Харитон.       Оба неспешно направились в сторону автобусной остановки, сокращая дорогу через вовсю цветущий сквер.       — Видите-ли мысли мои передовые, но отнюдь не гуманны!       — Давай только не об этом! Такая погода хорошая… — сморщился Сеченов.       — Нет, Бехтерев конечно гений, я не спорю. Но далеко мы на закостенелых умах не уедем. Вот Славский — другое дело…       Дима даже не пытался прервать гневливый поток мыслей друга. Пока все не вывалит, не успокоится.       — Я почти дочитал его «тетрадные заметки», — между делом поведал Харитон, вызывая у друга легкое волнение.       — Надеюсь, ты их хорошо прячешь!       Харитон, не скрывая скепсиса, осмотрел товарища и ответил:       — Дима, никогда не сомневайся во мне, понял?       — Да понял я, понял, — стушевался Сеченов, но ответа ждать не перестал.       — В антресолях спрятал, — беспечно ответил Захаров.       — Что?! — возмутился Дима, вызывая у друга ухмылку.       — Шучу, шучу. Тайник под кроватью соорудил.       Мимо парней прошла стайка задорно смеющихся девушек. Харитон незаметно проследил за ними взглядом. Почти незаметно…       — А говорил, что наукой тольно интересуешься, — усмехнулся Дима, перекидывая сумку в другую руку.       — И сейчас только ей и интересуюсь, — откровенно лгал Захаров.       — Ну конечно, — мягко рассмеялся Дима.       — А из кого выбирать, скажи? — скривился Харитон. Сам юноша особой красотой похвастаться не мог. Несуразным его не назовешь, но и до чего-то выдающегося далеко. Куда ему до миловидного Димы, который, по какой-то непостижимой уму причине, как и Харитон — не был популярен у прекрасного противоположного пола. — В нашей группе девушек как кот наплакал.       — А как же Лида? — удивился Дима.       Пораженный взгляд от Харитона так и кричал: «Так Лида на самом деле девушка»?!       — Ты слишком жесток… — грустно усмехнулся Сеченов.       — С педагогического? У них от мозгов…       — Харитон! — друг перешел все видимые и не видимые границы.       — У образованных и умных девушек, как правило, глупые и необразованные…       — Я начинаю жалеть, что дождался тебя, — театрально скривился Дима.       — Может постарше?.. — Захаров уже больше шутил, чем говорил всерьез.       — А может она еще просто не родилась? — подкинул идею Дима, и прыснул от смеха.       — Фу, да иди ты! — Харитон сам не сдержался и звонко рассмеялся.       Сквер остался позади, когда ребята остыли. Харитон вдруг вспомнил:       — Сегодня после восьми можно будет засесть в университетской лаборатории. Бехтерев нам ключи оставил.       — Давай без меня. Родители возвращаются, а я обещал за Лешей присмотреть. К их приезду надо дома быть, вдруг он что опять учудил, — разочарованно ответил Сеченов.       — Он ведь в этом году школу оканчивает, да? И ему нужна нянька, особенно в твоем лице?!       — Поверь, даже меня порой недостаточно, — тяжко вздохнул Сеченов.       — Черт! — воскликнул Харитон, заметив, как от остановки отъезжает его автобус. — Опять опаздываю!       Харитон махнул смеющемуся Диме на прощание, и побежал в след за удаляющимся от остановки автобусом.       Так ярко светило солнце, и лучи его по-летнему грели. Легкие наполнились горячим воздухом, а голову опьянил медовый аромат цветов. И как можно в такую погоду добираться до дома в душном автобусе?! Тем более, что впереди подготовка к экзаменам. Будут они с Харитоном до вечера в библиотеке сидеть, загруженные учебниками и методичками.       Погруженный в свои мысли, Дима не заметил, как дошел до дома. Опомнился только, когда оказался в тени прохладного подъезда. Юношу охватила легкая паника, в квартире громко гремела музыка. Щелчок замка утонул в шуме, Дима его и сам не услышал. На пороге чужая пара обуви, женские туфли. Дима побежал в гостиную, вырывая из розетки проигрыватель. Рука с силой сжала шнур, но тут же бессильно упала вдоль тела. На журнальном столике стояла бутылка отцовского молдавского коньяка. Раскрытая…       Дима тихо взвыл, а в коридоре послышались крики и суета.       — Тася, постой! — расстроенный Леша Сеченов попытался остановить подругу, но споткнулся о ножку тумбочки.       Дима сморщился, когда услышит грохот в соседней комнате. Родительской комнате! Тося… Забавно, ведь еще на прошлой неделе была Наташа. А месяцем ранее Лена.       В коридоре появилась рыжеволосая девушка, ровесница Леши. Потрепанная коса, криво застегнутая наспех рубашка, раскрасневшиеся щеки. Она смущенно охнула, когда увидела Диму, «влетела» в свои туфельки и надрывно прокричала младшему Сеченову:       — Ты обещал, что никого не будет дома!       С грохотом захлопнулась входная дверь. В гостиную влетел злющий до чертиков Леша. Глаза горели, кулаки сжаты, и Дима попытался первым осадить брата:       — Что ты тут устроил?!       — Какого лешего ты приперся так рано?! Всегда торчишь до ночи в своем университете, а именно сегодня решил пораньше вернуться?! — Леша явно вымещал на старшего брата свой гнев, зная, что Дима не сумеет дать отпор. Любит ведь младшего брата, но от любви этой, порой, тошно!       — Леша, ты совсем с ума сошел?! Как у тебя хватило наглости притащить невесть кого, да еще и в родительскую кровать! — Дима сам распалился, и снова с силой сжал кулаки.       — Невесть кого?! А кого мне привести, чтоб тебе понравилось, а? Дима, мне теперь у тебя разрешения спрашивать?! Да ты просто завидуешь! — с ненавистью выплюнул Леша.       Дима опешил, разжал кулаки. Нужно было что-то ответить, как-то защититься. Да только от кого? От младшего брата?       Ответить не позволил внезапный щелчок замка входной двери. Он не успел исправить ситуацию до возвращения родителей, и теперь их обоих ждет нагоняй.»

***

      Сергей с трудом разлепил глаза. По голове будто катком проехались, еще и сверху потоптались! Схватившись за голову, попытался понять где находится. А как глаза к темноте привыкли, так Сергей понял, что на мягком диване в чужой квартире лежит. Просторная, дорогая, окна в пол. Как он сюда вообще попал? Вспомнить хоть, что пару часов назад было…       Голова раскалывалась, а слух уловил шорох где-то слева. Что там шебуршит?! Сергей поднялся с дивана, оценивая обстановку. Ага, шум доносился из глубины квартиры, а поблизости из полезных помещений, только кухня. Отлично! Сергей прокрался до кухни. На обеденном столе лежал хлебный нож. Предмет самообороны хороший, но не лучше перчатки, которая у него была. Вооружившись ножом, Сергей прокрался к источнику шума. Вдруг его вырубили и похитили?       По полу лился мягкий свет, что выбивался из-под двери, к которой бывший «аргентовец» крался в полной боевой готовности. Сергей вдруг замешкался, когда рука потянулась к дверной ручке. А если похитители вооружены до зубов? Даже если и так, что гадать? Судьба любит смелых! Свезет поди…       Прислушался. Шуршание и какая-то возня. Вздохи? Нечаев встрепенулся, и полный решимости ворвался в комнату. Ворвался, и замер на пороге, пораженно хватая воздух ртом.       Окутанные тусклым светом ночника, в комнате находились двое. Стоящий в центре академик Сеченов, с тела которого сполз шелковый халат, и обнаженная Софья, сидящая перед ним на коленях. Мужчина держал ее лицо в руках, когда дверь с грохотом раскрылась. Мигом прочувствовав всю неловкость ситуации, Сергей попытался закрыть глаза руками, сконфуженно отворачиваясь:       — Твою ж мать… Извините! Я… черт!       Чуть на тумбочку не налетел, выпрямился, и с шумом закрыл за собой дверь.       — Я пока чай поставлю, — одетая Софья Альбертовна плавной походкой направилась в кухню. Спокойная, уверенная, будто и не застукали ее с мужем пять минут назад.       Сергей, весь покрасневший и крайне напряженный, сидел за обеденным столом. Сеченов, такой же спокойный, как и Соня, опустился напротив майора Нечаева, и подвинул к нему пепельницу. Сергей буркнул что-то в благодарность и закурил. Так, значит, он у Сеченовых… Вспомнил! Он же должен был лететь в отпуск. Дмитрий Сергеевич сам отпустил его, как только Нечаев решил проблему в комплексе «Менделеев». И его отпустили! С документами…       — Почему я здесь? — Сергей сжал кулак, с легкой угрозой взглянув на академика.       Столь красноречивый жесть вызвал у Сеченова грустную ухмылку. А когда-то Сережа безоговорочно ему доверял…       На его плечи ласково легли Сонины руки, в немой поддержке. Ничего от нее не скроешь.       — Соня доставила тебя сюда. Мы не ожидали, что Зинаида возьмется за тебя так скоро, — пояснил Дмитрий Сергеевич, оставляя на женской руке поцелуй.       Соня ободряюще потрепала плечо мужа и села рядом.       — Старуха подбила меня? — сморщился Сергей, но тут же опомнился. — Ебучие пироги… Там были документы!       — Я предоставлю тебе новые, в архиве их много, но только после того, как ты примешь решение остаться, — снисходительно ответил Сеченов.       — Мы ведь договорились… — Нечаев еще больше напрягся. Сеченов ведь отпустил его. Так теперь обратно решил вернуть?       — Выслушай Соню и только тогда решай: останешься на Предприятии или нет.       — Никто тебя насильно держать не собирается, Сергей, — заверила Софья Альбертовна.       Понимающая, сострадающая, стоит ей только подобрать нужные интонации, как Нечаев тут же успокаивается. Что-то в Софье Альбертовне есть такое, что заставляет людей доверять ей. Сергей с шумом втянул воздух, и выдохнул, готовый выслушать ученых.       — Идея, конечно, весьма фантастична… — начала Соня, поглядела пару секунд на потолок, и вернулась к Нечаеву. — Но у нас есть шанс вернуть агента Блесну.       Нечаев будто отключился на мгновение, вернулся в строй и с жаром выпалил:       — Как?       — Идея пришла ко мне во время пребывания в «Лимбо».       Нечаев скосил взгляд на академика, что наоборот, пытался его отвести. Уж кого, а вот жену Сеченова такая судьба могла миновать. Но нет, и ей «посчастливилось» там побывать.       — А чего носом крутишь, Сергей? Думал, что привилегированные классы такой «роскоши» лишены? — ворчливо скуксилась Софья Альбертовна, отбирая у Нечаева сигарету. За своей пачкой топать то не охота было.       — Ну… — протянул Сергей, наблюдая как Дмитрий Сергеевич поспешил ретироваться от направленной на него стрелки на шкале неловкости ситуации.       — Чайник кипит, — Сеченов удалился на кухню.       Сергей ухмыльнулся про себя. Значит, Сеченов до сих пор виноватым себя чувствует.       — Мы попробуем вытащить ее из массива данных. Но без твоей помощи сделать это будет невозможно. Вот и выходит, что если хочешь вернуть Екатерину, придется остаться.       — Я согласен, — не думая, ответил Нечаев.       — Огромные риски, сынок. Эксперимент сопряжен с огромными рисками, — вернувшись с дымящим чайником, предупредил Дмитрий Сергеевич.       — Плевать, я на все согласен, — отрезал Сергей. Сердце предательски кольнуло от такого привычного к нему обращения «сынок».       Взгляд академика потеплел. Спокойно выдохнув, он заботливо наполнил чаем кружку для Сони. Девушка раскрыла перед Сергеем банку с вареньем, поставила вазочку конфет и поинтересовалась: не голоден ли Сергей? Тот отмахнулся, но пустые фантики полетели будто кожура от семечек. Соня кратко пересказала Нечаеву об эксперименте, о самой его сути и о векторе их дальнейших действий. При этом, плавно жестикулируя руками. Сеченов с щемящей гордостью наблюдал за женой, рассчитывая, что никто его не застанет за этим делом. Но Соня вопросительно перевела внимание на мужа:       — Что такое?       — Ничего, — коротко ответил Дмитрий Сергеевич, отхлебнув горячего чая.       — Просто ты так посмотрел на меня… — умела бы Соня краснеть, точно все лицо пятнами бы покрылось.       — Я не смотрел, — без зазрения совести солгал академик.       — Я же видела, что смотрел, — игриво стрельнула глазками Софья Альбертовна.       Сергей с шумом втянул воздух и соскочил со стула, показывая в сторону уборной:       — Так, я… это… Да ебучие… Мне туда надо!       Не выдерживая напряжения, Нечаев выскочил из-за стола и метнулся в уборную.       — Сергей выглядит смущенным, — будничным тоном подметила Софья Альбертовна. — Как думаешь, может ему неловко сказать, что он голоден?       Сеченов умело скрыл смешок, оставляя поцелуй у Сони на плече. Не сдерживая пылкого порыва, мужчина проложил дорожку от острого плеча до нежной кожи на щеке. Легкие поцелуи пылали на Соне, словно раскаленные угольки. Судорожный вздох и девушка вскочила вслед за Нечаевым.       — Не смущай Сергея еще больше, — хохотнула Соня, намереваясь убрать посуду со стола.       Нечаев вернулся довольно быстро. Перевел дух, и снова вошел в напряженное поле. Софья Альбертовна перехватила его в коридоре, вручая сверток с чистым постельным бельем.       — Сегодня поспишь на диване, а завтра выделим тебе соседние апартаменты, — Соня мягко улыбнулась майору.       — Нет! Не нужно беспокоиться. Я лучше вернусь в свою старую квартиру, — отмахнулся Сергей. Да в соседских апартаментах места хватит на десять человек! И его одного туда селить будут?!       — Ты хочешь, чтобы я среди ночи через весь «Челомей» к тебе неслась?!       — А зачем? — Нечаев смущенно откашлялся.       — Вдруг хреново станет, и помощь понадобиться. Нет, конечно можно засунуть тебя в закрытые палаты, да под чуткий присмотр товарища Лебедева…       — Я согласен на соседнюю квартиру! — выпалил Сергей. Нет-нет-нет, только не к Лебедеву.       — Вот и замечательно. Будешь и к завтраку успевать как раз, — радушно пригласила его Соня.       Милую беседу прервал громкий телефонный звонок. После запуска «Коллектива 2.0» на Предприятии 3826 телефонной линией пользовались редко, и звонки поступали лишь из одного комплекса. Соня ответила, а наблюдающий за ней академик нахмурился. Напряженный Сергей опустился на диван. Когда телефонная трубка отправилась в гнездо, Софья Альбертовна размашистой походкой быстро направилась в спальню, а через две минуты уже стояла в прихожей. Сеченов проводил супругу с легким волнением и досадой.       — Постарайся отдохнуть. Утром лично составлю рапорт и принесу его тебе, — Соня порывисто прикоснулась к его губам и выбежала из квартиры.       Тактично разглядывающий фотографии Сергей, почувствовал на плече теплую ладонь.       — И ты отдохни, сынок, — Сеченов горько усмехнулся и скрылся в тени коридора.       Между академиком и майором все еще сквозило напряжение. Сергей упорно считал себя преданным и обманутым. Может ему и не лгали в открытую, но много чего не договаривали. Как же легко и просто было оставаться в неведение. Когда собственный мир крутился вокруг единственного человека, когда за него все решал тот, кого Сергей считал отцом. Хотя… Может он и преувеличивает? Взять ту же Софью Альбертовну, что души в муже не чает. У самой судьба не простая, и как Сергея за нос водили, а на Дмитрия Сергеевича с таким обожанием смотрела, аж поджилки тряслись.       После возвращения на Предприятия 3826 и запуска «Коллектива 2.0», Софья Альбертовна всерьез задумалась о возвращении в строй. Несогласные с реформой, интервенты и радикально настроенные группы усилили нападки на глобальную сеть, что объединила в себе роботов и людей. И пока существует вооруженное сопротивление, Республике «Коллектив», а в частности временному правительству в лице основателей сети, нужны те, кто будут защищать столь громадный проект. Соня предложила свою кандидатуру на должность начальника безопасности. Когорта ученых одобрила подобное решение. Все, кроме Димы. Любая, даже потенциальная опасность для Сони, воспринималась им крайне болезненно. Для Софьи Альбертовны опустился личный железный занавес. Для круглосуточной связи девушка всегда носила особый нейроконнектор. Так, между Сеченовыми была связь не только физическая, но и полимерная. Соня лишь выжидала момент, когда опасность замаячит не перед ее носом, а перед академиком. После первого неудачного нападения на генерального директора, Софья Альбертовна встала в классическую позу уверенной в себе и своих словах женщины, скептично выгнула бровь, на сколько это было возможно, и осадила супруга:       — Ну и кому теперь нужна круглосуточная защита?       И признать бы свою неправоту, но нет! Как бунтующий мальчика, он закусывал нижнюю губу и упрямо доказывал обратное, гнул свою линию. Но как устоять перед ласковой Соней? Тем более тогда, когда она садится на его колени?       Софья Альбертовна размашистым шагом направилась в штаб-квартиру «Аргентума» — сердце комплекса «Нептун». Час назад в «наблюдательный пункт» особого военизированного подразделение пришли неутешительные новости из Москвы. Начальник безопасности вошла без стука. В такой поздний час, ее ожидал только товарищ Кузнецов, что хмуро разглядывал данные с «Груши». Мужчина испытующе глянул на Софью Альбертовну, подмечая отсутствие академика Сеченова, и поинтересовался:       — Рапорт на вас?       — Да, — коротко ответила Соня. — Когорта работает сейчас над системой ОКО, Дмитрий Сергеевич поручил нам с вами разобраться с угрозой «Коллективу» лично.       Сейчас Сеченов перебросил основные силы на разработку последнего шага к созданию единой Республики «Коллектив» — системе ОКО. Спутники Орбитальных Командных Организаторов будут выведены на орбиту, запуская процесс полного обхвата планеты массивом.       — А вы? — тактично поинтересовался товарищ Кузнецов.       — Там и без меня ученых мужей предостаточно, — честно пошутила Софья Альбертовна.       Всегда суровый товарищ Кузнецов еле заметно ухмыльнулся, и вывел на экран запись с «Ромашек».       — Очередное нападение на пункт полимеризации в Москве, — Аргон указал на запись.       — Будь оно очередным… — догадалась Соня, но мужчина предпочел закончить сам.       — … мы бы тут не сидели в такой час. Частота нападений на пригороды и мелкие населенные пункты не изменилась, но этот случай особый. Нападение произошло в центре Москвы.       — Уже третье за этот месяц, — нахмурилась Софья Альбертовна, внимательнее вглядываясь в запись. На ней, совсем еще молодой парнишка, несколько раз обошел улицу и что-то кинул в почтовый ящик, прежде чем кинуть самодельную гранату в круглосуточный пункт полимеризации. — Это же самоубийство. Москва охраняется не хуже Предприятия. Устраивать нападения в центре? Что с нашим молодым интервентом?       — Нарушителя поймали и отвезли на Лубянку. Наши коллеги обещали не устраивать допрос с пристрастием, но парнишку ждет тяжелая ночь.       — Он ничего не скажет, — уверенно заявила Софья Альбертовна.       Кузнецов окинул девушку недоверчивым взглядом и устало потер переносицу.       — Посмотрите на него, товарищ Кузнецов. Мальчишка считает себя жертвой безумной системы, искренне верит в правоту своих намерений и деяний. Его лишь только покалечат, а потом?..       — Отправят на принудительную полимеризацию и возьмут под особый контроль. Пока роботы производили арест, посылку кто-то перехватил, — Кузнецов с досадой остановил запись.       — А нам она и не нужна. Дело тут явно не в передачке. Товарищ Кузнецов, выведите на экран карту Москвы и отметьте на ней все три инцидента.       Кузнецов послушно исполнил просьбу Софьи Альбертовны, и когда увидел все своими глазами, озвучил догадку:       — Все три нападения произошли вокруг НИИ мозга.       — Не только вокруг НИИ, но и вокруг научного комплекса «Раменки» — колыбели создания полимеров в нашей стране. Нападения на пункты полимеризации совершались, видимо, лишь для отвода глаз. Сопротивление готовит что-то грандиозное к нашему приезду, и для этого старательно собирает всю полезную для них информацию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.