ID работы: 14251543

Только за чашечку кофе

Гет
R
В процессе
19
автор
kiti.80 бета
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
— Как твой день в школе, Лиза? — наступала Оксана, пытаясь выпытать правду про двух мальчиков младшей.       Но та лишь неуверенно пожала плечами и отмахнулась от банального вопроса. Поглощая бутерброд, она и задуматься не могла о контексте, в котором говорила сестра. — Как всегда.       Старшая сощурилась, предугадав такую реакцию. Но не пыталась снова задать вопрос, дала Лизе поесть.       После обеда мы все сели на тот же диван и начали доставать вещи младшей из рюкзака, она попросила помочь ей с домашним заданием. Я учусь неплохо, но все же историю никогда не учил и не собираюсь. — А тут смотри, записка какая-то, — темноволосая Оксана залезла в пенал, разглядывая маленький кусочек бумаги. — От Никиты! Хм-м…       Но громко крикнув «Эй!», Лиза выхватила листочек из рук сестры и положила себе в карман, уперев руки в боки. — Нельзя читать чужие записки.       Но старшая лишь засмеялась и постаралась снова достать листочек, но все ее попытки были безуспешны. Я смотрел на них с неким интересом, проснувшимся во мне, когда я узнал о Никите и еще ком-то. Может, это братский инстинкт, если таковой существует? — Ну все-все, спокойно, — разнял их я, цыкая, когда Лиза снова хмурилась в сторону темноволосой.       История сделалась будто бы сама собой, а я включил фильм на телевизоре. На самом деле, мы нечасто вот так вместе сидим и смотрим что-нибудь, разговариваем. Вся семья собирается только по праздникам, или же когда приезжает отец, что праздновать уж точно не хотелось. — Ладно, Лизка. Мы видели двух твоих женихов в окне. Рассказывай, — Оксана закинула в рот попкорн, который она сделала в микроволновой печи.       Сначала рыжая вертела головой и сама себе закрывала лицо, надеясь на то, чтобы старшие отстали, но тут подключился я, угрожая младшей красочным рассказом маме об ее одноклассниках. — Ну хорошо, — девочка неуверенно прикрыла глаза и собралась с духом так, будто бы мы с Оксаной — отец. Почему ей так тяжело что-то нам рассказывать? — Никита, это который блондин, действительно мой одноклассник. А вот Рома, его старший брат, уже в седьмом классе, крутой, да? Я нравлюсь младшенькому, а вот Рома нас провожает, дабы родители их не пугались.       Оксана закатила глаза. Видимо, она ожидала настоящей драмы, которой в жизни Лизы не было. Она шикнула на зря потерянное время и неинтересную сплетню и отправилась делать новую порцию попкорна, допытывая уже меня: — А у тебя как с Настей, Арс? Шуры-муры начинаются? — я цыкнул и она хихикнула. — Надеюсь, ты действительно не послушал Лизу.       Я отозвался, что прислушался к мнению младшей и старшая, ожидаемо, снова закатила глаза. Дальше расспрашивать не стала, жалуясь на обыденную жизнь. Вскоре она ушла и мы с рыжей отселись вдвоем.       Она заплетала себе неаккуратные косы, пока я включал мультфильм про пони. К слову, она их обожала так же сильно, как и единорогов. Комната ее была развешана плакатами со сказочными существами. — Я не хочу смотреть пони.       Я повернул к ней голову, от шока оставив рот открытым. — Как это — не хочешь?       Младшая пожала плечами и взяла пульт у меня из рук. Быстренько нашла что хотела и накрылась своим принесенным заранее розовым пледом. Заботливо накрыла меня и нажала на кнопку «начать», поерзав. — Теперь мы смотрим фильм о животных, про собачку. Видишь ту светленькую? Это главная героиня, Тоша.       Я кивал ее объяснениям и в свою же грусть принял: Лиза взрослеет. Появилась значительная боль в груди, вспоминая ее любимых пони. Неужели Оксана чувствовала то же самое, когда вместо машинок я выбрал концерт панк-группы? — Тоша умная, как ты. А это взрослая собачка, она стильная и красивая, как Оксана. А вот это точно я, я! Видишь? Как раз рыженькая и маленькая, смешная такая.       Я засмеялся и выпил кофе, предотвращая плохие мысли. Если она становится такой, то пусть будь как будет. Не в моих силах мешать ей. — А вот это их хозяйка… ой, — в дверь неожиданно позвонили. — Кто там.       Я сказал ей оставаться на диване и посмотрел в глазок, где стоял курьер, держащий в руках пакет. Я открыл ему, расписался на документе и начал распаковку с послания. «Арсений, прости, я была не права, когда холодно к тебе относилась и отталкивала. Вот, в качестве извинения. Настя.»       Я улыбнулся и вынул из пакета две банки молотого кофе, пахнувшего изумительно. Радости моей не было предела, в отличие от рыжей. Она ожидала тортика или конфет, но я строго-настрого наказал ей не рассказывать про маленькую посылку родителям и Оксане. Младшая кивнула, но отчего-то я заметил на ее лице хитрость, которая пробудила во мне сомнения. — Обещаешь?       Лиза положила руку на сердце и поклялась, представляя себя маленькой воительницей. Я потрепал ее по рыжей голове и заново включил фильм. Но она отказалась смотреть его и попросила отойти на минуту, чтобы позвонить.       После этого мне поступил звонок от Оксаны, треплющейся по поводу моих шуров-муров с Настей и приятного подарка. Я зло смотрел на младшую, но та развела плечами и высказала: — Я рассказала только ее подруге, не самой Оксане же.       Мда. Сообразительная. Но, в качестве наказания, все же найдя силы хоть на какое-то исправление, я включил последнюю серию пони и следил за реакцией рыжей. Она вовсе и не смотрела. Постоянно отвлекалась то на телефон, то на еду. Раньше же Лиза не отрываясь могла следить за розовым единорогом, пусть тот даже просто пел. На ужин при просмотре тоже никогда не отходила, но сейчас ее не узнала бы даже мама, проводящая с ней больше всего времени. — Давай включим другой фильм, пожалуйста? — взмолилась она и постаралась сделать щенячий взгляд, который видела у шпица Алины.       Улыбнулся и включил ту самую кинокартину про Тошу. Я уснул на самом лучшем, как сказала рыжая, моменте, но ничуть не был зол на это.

***

      Блондинка принялась аккуратно выводить французский алфавит, снова выданный ей репетитором. Ей не очень нравится сам язык, но вот страна, как с ней поделился Адам, просто чудо. Поэтому, как бы ей не было противно, приходилось изучать.       Но в последние занятия Алина изучала не только язык, но и самого мужчину. Он не казался ей загадочным, нет. Может, обеспокоенным или задумчивым.       Де Лон тоже любил заглядываться на нее, всматриваясь в старательно выводящие французские буквы руки. Но никто из них не мог сказать точно, какими были их отношения.       Она предлагала быть любовниками или скрывать отношения, но он сразу отмахнулся от странных вариантов. В конце концов, они не стали никак их называть, просто говорили «мы».       Часто они ходили в кино или на ярмарки, на которых французу удавалось получше узнать русскую культуру. Алина частенько готовила ему борщ, но делала это как могла.       Вот и сегодня они встретились у нее дома, где она обещала сделать блины с творогом, которые так любила ее бабушка.       Для начала, пара подготовила продукты: молоко, мука, яйца и творог. Правда, всего половину творога. Во время распаковки продуктов Ники — шпиц — стащил одну из пачек и съел в углу, чтобы ни Адам, ни Алина его не заметили. После такой выходки он получил под хвост и был отправлен спать без игрушек.       Они приступили к блинчикам. Делали все по рецепту, указанному в старой поваренной книге. — Держи ягодку, Лин, — он протянул руку и закинул клубнику ей в рот.       Девушка счастливо засмеялась и проглотила. Готовили они обнимаясь и болтая о насущных проблемах, а также о уровне языка блондинки. — Я уже могу купить продукты и поговорить на тему одежды на французском.       Де Лон приобнял ее сзади за талию и одобрительно высказал свое мнение по поводу ее успехов: — Да, у тебя действительно неплохо получается. Но слишком медленно. Ты говорила, что скоро тебе сдавать, а если так и есть, то у нас не больше месяца.       Она перевернула первый блин и предпочла перейти на другую тему: — Я, кстати, так и не знаю кем ты работаешь, Адам. Не можешь же ты только репетиторствовать.       Мужчина покачал головой и подставил тарелку под блинчики. — Конечно, нет. Но основная деятельность — тоже преподаватель. Я учу молодых людей, чуть старше тебя. Они поступают с моей помощью во Францию и — вуаля! — я получаю за это довольно много денег.       Глаза блондинки загорелись, а рот расплылся в лучезарной улыбке: — Получается, я могу поступить к тебе?       Он умиленно кивнул. — Можешь.       Когда все блины были доделаны, чай сварен, а варенье и сгущенка стояли прямо перед ними, пара собралась кушать. А Ники, хоть и наказанный, получил еще остатков творога и был этому чрезвычайно рад.       Наевшись, Алина стала расспрашивать француза о родине. Он любил отвечать на вопросы и поучать, а девушка — их задавать, так что из них выходили прекрасные собеседники.       После, она ушла в ванную комнату, а Адам принялся читать книгу, подаренную девушкой. Сюжет действительно удивлял его, ведь в точности повторял его историю знакомства с Алиной. Де Лон даже несколько раз перепроверил имя автора, но ничего похожего на ФИО ученицы там не нашел.       После выхода Алины из душа, ей позвонили. Девушка улыбалась, разговаривая ходила по комнате и часто смеялась. Адам даже успел навострить уши, слышал фразы вроде «да-да, я ему скажу», «но не так же сразу!» и «только не дави, пожалуйста».       После чего блондинка присела рядом с французом и (он уже давно успел понять все ее телодвижения вдоль и поперек) занервничала. Накрутила волос на палец, прикусила накрашенные губы. Резко опустила руки и, смотря прямо в глаза, сказала: — Мы сейчас идем знакомиться с моей бабушкой. Только не переживай, сначала она покажется строгой, а потом будет просто душкой!       Адам не хотел отказываться, ему было не удобно. Он согласился и собрался раньше девушки, которая наивно думала успеть сделать укладку, собрать наряд, накраситься и поесть за час. Очевидно, они опоздали.       Бабушка Алины сидела в самом углу рыбного ресторана; волосы ее были чуть длиннее плеч, собранные в пучок и покрашенные в элегантный черный цвет. На ее руках Адам заметил деревянные браслеты, которые, казалось существовали еще до нашей эры. Из одежды сегодня она выбрала аккуратный коричневый костюм и накинутую сверху серую кофту.       Женщина курила сигарету и пила американо. Заметив пару, она привстала и скептически посмотрела на них поверх очков. — Это моя бабушка Ира, Адам, — обратилась к нему блондинка и предложила всем присесть. — Ирина Викторовна. Я предпочитаю более формальное общение, — высказалась женщина.       Алина пожала плечами, заерзав. Бабуля явно не хотела разговаривать с новым молодым человеком внучки. После прошлых, видимо, ее желание хоть как-то их «проверять» прошло. Но как только она узнала про Адама — предложила встретиться незамедлительно. — Начнем с простого. Адам, верно? — на вопрос он кивнул. — Сколько вам лет?       Де Лон усмехнулся, предвидев расспросы такого типа. — Двадцать девять.       Ирина охнула и прикрыла рот. — Алинке же семнадцать, куда вы смотрите?       Но мужчина лишь отвел глаза, предпочитая не реагировать на это. — Баб, возраст не важен.       Женщина еще раз глотнула американо. Сжала губы, выражая все презрение. — Вы, я так понимаю, не русский? — Нет.       Ирина поправила кофту и строго взглянула на Алину. — Что ж, говорить больше не о чем. Алина, Адам, вы больше не увидитесь и вас, совратитель малолетних, я прошу уйти.       Блондинка упёрла руки в боки и нахмурилась. Волосы ее смотрели в разные стороны и смотрелась девушка смешно. — Никуда он не уйдет. До свидания, бабушка.       Алина подхватила француза под руку и быстрым шагом увела от женщины.

***

      Я проснулся рано. Предварительно проверил, здесь ли Камилла и успокоился, заметив ее, умиротворенно спящую, рядом. Темное каре девушки аккуратно ложилось на плечах, хоть волосы и были немного взъерошенными. Она сопела.       Я, поддавшись утреннему порыву, погладил ее по щеке, но сразу же отдернул руку. Что это со мной? Сам не понимая что происходит, я потряс головой и отправился на кухню. Там я нашел альтернативное молоко двух видов (на обычное у меня была аллергия) и выбрал миндальное. Оно, по моим сведениям, не жирное.       Наскоро сделав чай с молоком, я достал десерт из холодильника. Их тоже было два: один кофейный, другой малиновый. Мне не нравится кофе, поэтому я, конечно, выбрал второй.       Милли вышла раньше, чем я ожидал. Пожелала мне приятного аппетита, тоже поела, но уже другую сладость (как можно любить кофе?!) и убежала на йогу, где занималась каждые вторник и четверг. В этот раз даже позвала меня, но я предпочел провести утро в одиночестве.       Надел белые шорты, черную старую футболку и кроссовки известной марки. Планировал пробежаться — хотел очистить мысли от еще одного проигрыша.       Вчера Арсений снова мне отказал. Снова. Моей ярости не хватало — я вышел из дома, закрыл дверь на ключ. Кудрявый никогда не соглашался на любые предложения встречи, а отнекивался глупыми отмазками. До этого говорил, что идет только на скрипку — теперь же якобы готовится к экзаменам по истории.       Совсем недавно я начал замечать, будто бы Арс не доверяет мне. Догадки в голове сразу же забили тревогу. Неужто он что-то знает? Но, как оказалось, его мысли заняты немного другим. Некой Настей, баристой. Я лишь фыркнул и ответил, что это глупая затея и ничего из этого не выйдет.       Да и кудрявый в последнее время мало появлялся в соц-сетях. И это меня напрягало?.. осознание пришло не сразу, лишь когда во время пробежки я проверил сообщения на наличие весточки от него.       Это абсолютно не входило в мои планы. Привязываться к человеку — тошно, мерзко и…незнакомо. Постепенно до меня дошло, что Арсений становится мне другом.       И сразу же мне захотелось что-то уничтожить, выплеснуть свою энергию. Я не мог поверить, что сблизиться с человеком для меня будет так просто и естественно.       Да, возможно, кучерявый мог показаться действительно хорошим. Но я, конечно же, заметил в его сообщениях некую не присутствовавшую раньше осторожность. Кто-то надоумил не общаться с подозрительным типом из интернета?       Я был почти уверен, что это его лучшая подруга, Алина. От одного ее упоминания меня воротило и хотелось плеваться, так девушка была противна. Судя по описанию Арсения, она очень неуклюжа и непунктуальна. Неаккуратна и невежлива. Список можно было продолжать бесконечно, но я уберегу свои же мозги от этой участи.       …Совсем далеко я заприметил знакомую фигуру. Милли шла под руку с незнакомой девушкой и выглядела так, будто бы еле волочит ноги. На ее теле неожиданно появилось лимонного цвета платье; оно необычайно подходило к ее бледному лицу и черным волосам, подчеркивало фигуру. Декольте было чуть больше, чем она обычно носит, но я пообещал себе обсудить с ней это позже.       На ногах — белые туфли лодочки, красиво обвивающие ступни; на запястье красовался серебряный браслет, подаренный мною около месяца назад; на голове красивые желтые очки, прекрасно подходящие под цвет атласного платья.       Заприметив меня, девушки переглянулись и будто бы принялись обсуждать что-то другое, не то, о чем они говорили ранее. Это заметно тронуло меня, пробежавшись пальцами по клавишам крошечного сердца. — Вова, привет! — подружка помахала мне рукой и поправила крашеные розовые волосы. — Ты у нас что, зожник?       На что Камилла стукнула ее локтем. — Ей богу, Ева, не неси чепухи!       Ева показалась мне немного распущенной. Припухшие губы и подкачивающиеся ноги говорили о ее весьма занятных увлечениях… — Володь, ку-ку! — брюнетка провела рукой у меня перед лицом. — Уже третий раз спрашиваю: можно Ева к нам зайдет?       Объект моих размышлений поправила и без того короткую юбку, немного затянув ее наверх. Она захлопала ресницами, смотря мне в глаза и выражая «кошкин взгляд». — Заходи, конечно, Ева, — смакуя ее имя, пробубнил я.       Девушка радостно захлопала в ладоши и подхватила под руку мою Милли. Та шикнула на нее, но я предпочел пропустить сплетни, которые они обсуждали мимо ушей и двинулся в сторону нашей многоэтажки, находившейся в пятидесяти метрах от места, где мы стояли.       В подъезде неожиданно запахло духами Евы, которые, видимо, на свежем воздухе не чувствовались. Я поморщился от едкого запаха и натянул футболку выше. — Вов, а ты кем работаешь? — захлопала ресницами.       Перевел на нее взгляд. — Устранителем приставучих девиц.       Милли не удержалась и хихикнула, прикрыв рот рукой. — А у меня бывший чем-то похожим занимался, может, вы коллеги? — задумалась розоволосая.       Тут даже я улыбнулся. — Если это твой бывший, то да, возможно мы коллеги. И он удачно избавился от приставучей девицы.       Она непонимающе уставилась на меня. — А?       Мы прошли в квартиру, где обе девушки разулись и отправились на кухню. — А ты не с нами, Вовочка? — Ева поправила волосы и переступила с ноги на ногу.       Решительно отказался и заметил, как она расстроилась.       Работа — совсем не та, о которой я соврал розоволосой — не ждала. Как и Арсений. Почему-то мне не захотелось ему врать, когда он спросил о моем увлечении.       «Ты почти ничего про себя не рассказываешь, есть хобби?» — мне казалось, что Арс заподозрил что-то, так требовательно звучала его фраза.       «Да. Фортепиано.» — я в самом деле любил инструмент всем сердцем, но не знал как написать об этом ему.       Мы оба не знаем ни лиц друг друга, ни даже фамилии.       «Не хочешь увидеться? Я ненадолго в Москве, а ты постоянно отказываешься» — снова постарался я.       Стоит ли говорить о том, что я получил положительный ответ и уже искал адрес названного кафе?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.