ID работы: 14256008

1200 шагов в...

Mechwarrior, BattleTech (кроссовер)
Джен
PG-13
Заморожен
28
автор
Igor Reider бета
Размер:
50 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 108 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8. Размолвки.

Настройки текста
      Дальнейший день для меня пролетел почти мгновенно, хотя казалось, что времени ещё дофига, но…       Пока оформили срочный договор найма с новенькой. Пока проверил её навыки в тренажёре РКН — как и ожидалось, ничего выдающегося, но армейская подготовка была заметна, не было ненужной суеты или глупой бравады, а нехватка практического опыта пройдёт со временем сама собой.       Затем был обещанный ресторан — не первой категории, но достаточно неплохой, где Лейя продолжила вытягивать из нашей новенькой различные подробности из её жизни. Оценка оставшегося времени с пониманием, что мы немного зажрались, то есть в том смысле, что до отправки шаттла осталось всего пара часов, а нам ещё надо заехать за немногочисленными вещами Алиши и успеть обратно в космопорт.       Нет, я не боялся, что шаттл улетит без меня (пусть только попробуют), но как раз такие вот мелочи, типа пренебрежение чужим временем, постепенно могут расшатывать скрепы дисциплины и доверия внутри коллектива. Особенно, если для этого нет действительно уважительных причин.       Так что мы едва успели к моменту начала посадки всего нашего развесёлого — в том плане, что многие были навеселе — отряда в шаттл. Похожая на объевшуюся сметаной кошку Сумирэ, прохаживавшаяся вокруг шаттла, мгновенно вычислила «безбилетника», мазнула по мне вопрошающим взглядом, получив в ответ на незаданный вопрос подтверждающий кивок, помрачнела и, прищурившись, смерила уже беззастенчиво висевшую у меня на руке Лейю (девушку чуток разморило после ресторана и теплой машины), которая от такого оценивающего взгляда удава сделала не особо удачную попытку спрятаться у меня за спиной, чем вызвала еще больше подозрений во взгляде Сумирэ. Но спустя пару мгновений наш пилот, гордо вздёрнув носик, отвернувшись, проследовала мимо в направлении кабины «Леопарда», демонстративно не глядя в нашу сторону.       Не понял, это ещё что за интриги мадридского двора вкупе с шекспировскими страстями?       Новенькая же, старательно строила из себя стойкого солдатика, стараясь не зыркать по сторонам любопытствующим взглядом, но при этом было заметно, что она внимательно наблюдает за поведением членов экипажа, наверняка делая у себя в голове определённые выводы.       Ну-ну, а ты боялась, что зашуганные люди будут пытаться прошмыгнуть мимо начальства, стараясь не привлечь к себе высочайшего внимания? Ну уж нет, портить без веских причин отношения с людьми, от которых так или иначе зависит твоя жизнь и с кем ты проводишь бок о бок месяцы, а то и годы, будет только полностью самовлюбленный даун. Хотя, как раз в армейских частях Синдиката «настоящие» воины зачастую считали обслуживающий персонал не стоящим внимания быдлом, и относились к нему соответственно, а те не могли ничего сделать в ответ — армия же, мигом попадёшь под трибунал с известным исходом.       Небольшая суета при посадке, сверка людей по списку, все ли добрались, и наконец-то отрыв от площадки, после чего Сумирэ повела наш шаттл по энергоэффективной траектории на орбиту к «Арго».

***

      Во время набора высоты к нам никто не пытался подсесть и поговорить с новенькой. Это я Дариуса и Яцека имею в виду, ведь прочим людям из экипажа было пока глубоко начхать на новое лицо, а вот им — да и Яну в том числе — по-любому придётся часто взаимодействовать с Алишей, но они, видимо, решили отложить момент знакомства на потом, в более удобной обстановке, а может были немного не в состоянии вести осмысленные беседы после «активного» отдыха.       А у меня из головы всё не выходила сценка при посадке, но вот так оставлять новенькую, пусть даже на попечении Лейи, не стоило…       — Госпожа Мурад, не могли бы вы подойти?!       Как только шаттл вышел из плотных слоёв атмосферы и полёт стал более стабилизированным, я подозвал к себе нашего главного инженера.       — Да, Эрин, что-то хотел?       — Да, позвольте представить вам нашего нового пилота меха — мисс Ивилу Алишу. Мисс Ивила — это наш главный инженер, она же бессменный дух-хранитель нашего джамп-корабля «Арго», госпожа Мурад Фарах, и да, я хотел бы вас попросить, госпожа Мурад, уделить нашему пилоту немного своего времени: рассказать об «Арго», где и что расположено. Ну и выделить по прилёту мисс Ивиле одну из свободных кают в жилом отсеке. Прочие же организационные вопросы решим уже завтра в рабочем порядке.       Меня смерили подозрительным взглядом типа: «А сам-то чего?», но не стали лезть в бутылку, мол, это не её обязанности.       — Конечно, Эрин. Мне несложно.       — Всемерно вам благодарен! Я ваш должник.       Изобразить лёгкий поклон с воздушным поцелуем было несложно и весьма полезно. Ничто не стоит так дёшево и не обходится, в случае отсутствия, так дорого, как искренняя благодарность и комплимент.       — Ладно уж, беги по своим делам. Пригляжу и обустрою твою протеже, — милостиво кивнула женщина в ответ. — И, Эрин, сочтёмся.       Э-э-эх, снова траты. Одно было хорошо: эти траты будут не на бесполезные финтифлюшки и личные украшения, которые так любят легкомысленные женщины, а на развитие и ремонт «Арго», уж я-то знаю круг интересов нашего инженера.

***

      — Сэр?! — удивлённо поприветствовал меня второй пилот, когда я вошёл в пилотскую кабину.       За носовым иллюминатором шаттла как раз разворачивался восхитительный вид на границу атмосферы и безграничного космоса, подкрашенную рубиновым сиянием местной звезды. Наиболее сложная и ответственная часть полёта, связанная с выходом из атмосферы планеты, была выполнена, поэтому я мог спокойно и без риска отвлечь пилотирующий экипаж.       — Всё нормально. Сходи, погуляй немного.       — Есть сэр! — второй пилот начал выпутываться из ремней безопасности.       — Нет, сиди на месте! — мрачная Сумирэ волком зыркнула на несчастного парня, попавшего между молотом и наковальней, начавшего с затравленным взглядом метаться с меня на свою непосредственную начальницу. — Командир Хан, я попрошу ВАС покинуть кабину шаттла на время полёта. Ваше поведение противоречит всем нормам безопасности.       — Иди, иди! — я подтолкнул второго пилота к выходу. — Пока ещё я плачу тебе зарплату. К тому же, наш первый пилот из-за непонятных мне пока проблем явно требует более квалифицированного контроля и психологической поддержки.       — Да, сэр!       Мне даже стало немного жаль парня, всё же я — существо, возникающее у него на горизонте весьма эпизодически, а вот Сумирэ постоянно и куда ближе, но — жизненные трудности, они закаляют. Не мне же одному разгребать заскоки окружающих.       — Жалуйся!       Я привычно умостился в правом кресле, дисциплинированно пристегнувшись по всем правилам и пробежавшись глазами по индикаторам приборной панели в поисках аномалий.       В ответ на данное предложение слева донеслось только недовольное сопение, тишина и отведённый взгляд влево.       Тяжело вздохнув я помассировал левой рукой переносицу.       — Сумирэ, у меня сегодня был не самый простой день. И у меня нет сейчас никакого желания разгадывать ещё и твои шарады. Это как-то связано с новенькой? Ты её знаешь? Встречалась? Слышала? Если да, то лучше расскажи всё сразу.       Ну что я могу сказать… Женщины, они никогда не меняются. Из последовавшего обличительного, яростного монолога я сделал вывод, что Сумирэ, новенькую, оказывается, даже не заметила. Всё, что она увидела, это как я нагло, при всех и не стесняясь, лапаю нашу Зефирку, а та только довольно щурится и совсем не возражает и наш обмен кивками она приняла за подтверждение своих мыслей.       — Погоди, — я наверное выглядел крайне глупо, пытаясь осознать весь этот бред, но не мог никак у себя в голове всё это уложить. — Ты решила, что я и наша Зефирка… Бред! Она же просто устала и я её просто поддерживал…       — У тебя ещё хватает наглости мне в этом хвастаться?       — Значит, так! — Я понял, что если ещё немного, то у меня сорвёт планку. — Если не брать во внимание то, что ты сама себе всё придумала, и мне совершенно непонятно, почему — ведь ты мне не жена, не невеста и даже не любовница, и такие сцены ревности совершенно неуместны. Во-вторых, вы все, и Зефирка в том числе, в первую очередь мои боевые товарищи и друзья, и я не желаю в данные отношения вмешивать ещё и романтические чувства. Да, проклятье!.. Мы в каждом бою рискуем собой, мне ещё с этой стороны трястись за вас? Или, идея, может, соберёмся вместе всем отрядом и устроим дружескую групповушку, чтобы никакой ревности? Ну, типа — все свои, чего стесняться, урвём от жизни кусочек счастья! Или нам с ребятами в драке за вас, девочек, друг другу морды начать бить, или ещё лучше — устроим на мехах гладиаторские бои с продажей билетов? Да? Блин, Сумирэ, я был о тебе куда лучшего мнения.       Красный гордый статуй женского профиля в левом кресле ответил мне красноречивым молчанием, пока я, чертыхаясь, выпутывался из ремней кресла. Настроение было на дне и настойчиво требовало шанцевый инструмент, дабы зарыться поглубже.       

***

      — Проблемы?       Ну кто бы сомневался — Дариус. Внешне совершенно трезвый, подпирающий стенку Дариус с отвратительнейшим пониманием смысла жизни в глазах.       — Да!       Я с трудом удержался от грубости в адрес наставника.       — Мда, нехорошо вышло. Сумирэ так ждала тебя, чтобы похвастаться проделанным ремонтом «Леопарда», а тут ты заявляешься довольный, немного уставший, да ещё чуть ли не в обнимку с Леей.       — Слушай, хоть ты не начинай.       — Железное дерево — несмотря на то, что «железное» — всё же дерево.       — Чего? — похоже, наставник не настолько трезв, как кажется.       — Э-эх, чтобы вы без меня делали. Ладно, ступай в отсек. С Сумирэ я сам переговорю, а то вы, зелень, так и будете дуться друг на друга, лелея мнимые обиды.       — То есть, я ещё и виноват?!       — Вот-вот. Именно об этом я и говорю.

***

      Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, я почти всю ночь провозился в мехотсеке, помогая нашим техникам с обслуживанием мехов. Спать совершенно не хотелось, а лежать в койке и судорожно пытаться заставить себя заснуть… От такого только сильнее устанешь, лучше занять себя чем-то более полезным. И да, понятие «дня» или «ночи» на «Арго» были весьма субъективны. На борту официально было два времени. Одно было синхронизировано со временем штаб-квартиры заказчика. Это существенно упрощало коммуникацию и планирование, и, естественно, данное время будет меняться на каждой планете. А второе время считалось внутрибортовым и было синхронизировано с эталонным временем по КомСтару, которое шло со времен Звёздной Лиги по прародине человечества Терре и использовалось при сеансах межпланетной связи и при перелётах между системами. Так что нередки были ситуации, когда первые часы показывали полночь, а вторые — полдень.       Ну и не стоило забывать о привычных ритмах людей, которые тоже могли отличаться в зависимости от того, с какой планеты человек был родом.       Всё это вместе могло создавать множество накладок и неудобств, поэтому давным-давно у экипажей были выработаны определённые алгоритмы планирования рабочих графиков, так чтобы каждый член экипажа мог подобрать под себя устраивающий его режим работы. Ну и с данным подходом работы на «Арго» могли вестись круглосуточно.       Так что моя помощь дежурной смене техников не вызвала никаких вопросов и удивлённых взглядов. Поэтому к утру я вымотался настолько, что снедавшее душу раздражение и обида покрылись этаким налётом безразличия и пофигизма. Чего, в общем-то, я и добивался.       Пришедший утром в отсек Ян застал меня ковыряющимся с задумчивым видом в потрохах полуразобранного «Вулкана», в безуспешных попытках проверить диагностом один стыковочный узел.       — Ну кто так проверяет? Эрин, кто тебя учил диагност настраивать?       Ян отобрал у меня несчастный диагност, выставляя на нём нужные параметры, и самостоятельно тыкая щупом в подопытный узел.       — Вот теперь совсем другое дело, — он мгновенно считал высветившиеся данные с экрана диагноста, пока я натужно пытался сообразить, что делал не так. — А теперь, красноглазик, давай рассказывай, что ты мне тут наломал за ночь!       — Ян!       Сил возмутиться таким наглым поклепом у меня ещё хватало.       — А что? Ты себя со стороны видел? — Главмех невозмутимо взял меня за плечи, разворачивая лицом к себе. — Стоишь тут с очумелым видом и ни хрена не соображаешь. Это из-за Сумирэ?       — Что, уже все в курсе?       — Мда, тяжёлый случай. Мы же не в пустыне — тут на унитазе чихнёшь, а на другом конце «Арго» тут же начнут шептаться, что Ян обосрался. Так что забей, сам же знаешь нашего пилота — вспыльчивая, но отходчивая. Всё уладится, а тебе надо отдохнуть. Всё равно здесь ещё несколько дней работы, — Ян окинул взглядом разобранную тушку «Вулкана».       — Не могу, — я вздохнул, с натугой потягиваясь уперевшись руками в поясницу. — Надо новенькую всем представить, да и пристроить к делу не помешает.       — Куда? — сразу же понял меня Ян.       — На «Цикаду». Она раньше водила лёгкие мехи, да… — я помолчал, но всё равно продолжил. — «Цикада» слишком уязвима. Я предпочту, чтобы на ней был кто-то посторонний, а не из наших. Яцек, конечно, неплохо с ней управляется, но это не наша лига. Я хочу вывести нас в высшую лигу.       — Подумай хорошо, стоит ли.       Главмех покачал головой.       — Это сейчас наш отряд мало кому интересен, а в верхах тот ещё крысятник.       — Я тебя понял. Нет, я не планирую выходить на уровень Верховных Домов. Им не будет интересна всего одна рота, пусть даже и штурмовых мехов. А растить наш отряд до полка я не планирую, там столько проблем… Но и мы сейчас слишком уязвимы. Нам нужны более тяжёлые единицы мехов. Тогда и задачи можно брать поинтереснее, да и оплата будет посолидней.       — Но и риск.       — А где его нет? Тяжёлый мех хотя бы удар может держать. Вон, Каната, чуть копыта не отбросил, схлопотав всего один сдвоенный залп от лёгких мехов. Правда, всё равно это будет нескоро. Так, намётки, а там посмотрим.       — Ну, ок, — Ян пожал плечами. — Раз ты так планируешь, то так тому и быть. Я простой механик.       — Ян, — я делано нахмурился, — ну хоть ты не прибедняйся. Что бы мы все без тебя делали?       Я обвёл руками весь мехотсек, по которому уже сновала дневная смена техников, сменившая ночную.       — Эм-м-м… Общался бы с другим главмехом?       — Знаешь, я когда-нибудь Дариуса придушу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.