ID работы: 14261804

Мальчик-Который-Не-Хотел-Колдовать

Джен
G
Завершён
169
автор
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 182 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 11. Зельеварение-2.

Настройки текста
      Всю перемену когтевранцы были заняты перечитыванием главы про "Зелье от фурункулов" и перепроверкой своих наборов для лабораторных занятий, чтобы, не дай Мерлин, не попасть впросак перед суровым профессором Снейпом. Им было не до Поттера и его выходок - своя собственная шкура и угроза стать посмешищем волновали куда больше. Пуффендуйцы, в свою очередь, не слишком сильно переживали из-за снятия баллов на первом же уроке Зелий, большинство из них пришли к выводу, что профессор на пустом месте придирался к их однокурснику и потому сочувствовали Гарри. Самого же Гарри Поттера всё устраивало, пока что всё шло так, как он и задумывал. Единственное что, мальчика кидало между двух вариантов: вести себя абсолютно неприязненно к их школе для чудиков, либо же, не показывать так откровенно своё отвращение и немного подыгрывать. Поразмыслив, Гарри надел на себя воображаемую маску - раз уж взялся играть роль, нужно играть её правдоподобно и до конца.       - Замолкли все! - раздался глас Снейпа ровно за минуту до звонка. - Описание зелья в учебнике, надеюсь, вы ознакомились с ним самостоятельно. Краткий рецепт на доске. Все нужные ингредиенты есть в ваших наборах и вам не придётся брать ничего дополнительно из вот этого шкафа, - сказал зельевар и указал на стеллаж у стены.       Взмахом палочки профессор разжёг огонь на горелках детей, посчитав, что им ещё рано делать это самостоятельно, так как они точно не проходили данного заклинания на Чарах, а у него нет никакого желания спасать свою лабораторию от пожара из-за неумелого обращения детей с заклинаниями огня.       - Приступайте к работе! Чуть позже я научу вас, как уменьшать и увеличивать огонь в горелках, но сегодня вам это не понадобится. Заметьте, что иглы дикобраза нужно добавить после того, как снимите котёл с огня.       "Чего? Только не это! А как же обещания, что на ваших уроках не будет глупых взмахов волшебной палочкой? А? Или этот случай к глупым взмахам не относится? Ну ладно сегодня меня пронесло, но как я потом буду регулировать пламя и разжигать огонь. Хм? Похоже, придётся заказать спиртовую горелку и спички. Или зажигалку. Или попросить кого-то делать это за меня. В общем, надо как-то выкручиваться", - подумал Гарри.       - Поттер! Хватит считать ворон! Приступайте к работе, - вернул его из размышлений Снейп.       - А? Да, сэр, - сказал мальчик, налил воды в котёл и уставился на рецепт.       "Положите в ступку 6 змеиных зубов. Измельчите змеиные зубы пестиком в мелкий порошок", - Гарри проделал всё как написано.       "Положите в котёл 4 меры полученного порошка. Добавьте в котёл 4 рогатых слизня", - мальчик выполнил все действия.       "Так, здесь нигде не написано, но профессор Летучая мышь упомянул, что надо вначале снять котёл с огня. Добавьте в котёл 2 иглы дикобраза", - едва Гарри успел закончить читать написанное, как в нескольких углах класса раздались хлопки.       - Я, кажется, ясно выразился, что нужно вначале снять зелье с котла, а потом добавить в него иглы! Ваше счастье, что я успел нивелировать ущерб, иначе вас ждала бы та же участь, что и тех, кто был здесь до вас пару часами ранее. Мечтаете побывать в лазарете в первый же день? - профессор Снейп зло выговаривал каждое слово.       "Помешайте 5 раз по часовой стрелке", - Гарри взял свою волшебную палочку и стал размешивать ей зелье.       - Поттер! Поттер! Остановитесь! Что вы делаете? - воскликнул Снейп, в ужасе вытаращив глаза.       - Мешаю зелье, сэр, - пожал плечами мальчик с выражением непонимания на лице.       В мгновение ока зельевар оказался у стола Гарри и схватил его за руку, вынимая палочку из котла.       - Вы с ума сошли, Поттер? Чем вы мешаете зелье? - взгляд Снейпа был убийственным, ещё секунда и он заклинанием очистил палочку ученика.       - Палочкой, сэр! Здесь написано, что нужно помешать зелье палочкой, пять раз! - сказал Гарри и ткнул пальцем в учебник в место, где это было написано.       - Идиот!!! Поттер, вы идиот?! Имеется в виду не волшебная палочка, а палочка-мешалка. Она может быть стеклянной или деревянной из специально обработанного дерева, но ни как не волшебной. Вы хоть знаете, к чему могут привести такие необдуманные действия? Мешать зелье волшебной палочкой! О, Мерлин! Вам повезло, что я быстро среагировал, а зелье уже было снято с котла, - зельевар сам стал закипать как котёл с неправильно сваренным снадобьем.       - А мне откуда было знать, сэр, что именно подразумевается под фразой помешать палочкой? Палочка? Прут? Трость? Стержень? Древко? Жезл? Хворостина? Деревянная? Стеклянная? Волшебная? Пластиковая? Я что, гадалка? - Гарри было не остановить.       - Угомонитесь, Поттер, - устало сказал Снейп и отошёл от стола мальчика. - Налейте ваши зелья во флаконы, подпишите и поставьте мне на стол. Все, чьи зелья взорвались, получают минус десять баллов и отработку. Поттер! Вам тоже отработка, за безрассудство. Завтра, после ужина. И всему классу задание, написать эссе на тему "Виды котлов и палочек для помешивания и их использование".       Когда ученики покинули класс, зельевар глубоко задумался о том, что надо бы пересмотреть методику преподавания. Каждый год первокурсники взрывали это зелье, получали травмы на первом же уроке, разбивали флаконы, опрокидывали котлы, обжигались огнём. Но ещё никто и никогда не додумался помешать зелье своей волшебной палочкой! При некоторых обстоятельствах это может привести не просто к локальному взрыву, а к полномасштабной катастрофе!       Маг нехотя допустил мысль, что он что-то делает не так, что, может быть, стоит больше внимания уделять технике безопасности, больше разъяснять и задавать на самостоятельное обучение не только про зелья, но и про инвентарь, с которым они работают? Конечно, всё образование строилось на том, что дети волшебников и так живут в этой среде и знают основные моменты, разбираются в этом как в само собой разумеющемся, но с каждым годом в Хогвартс стало поступать всё больше и больше маглорождённых, которые не знают элементарных вещей, и, видимо, пришла пора переориентировать программу.       Снейп стал просматривать флаконы, выставленные на его столе. Это был его последний урок на сегодня и нужно было до ужина успеть проверить образцы зелий первокурсников и выставить за них оценки. Профессор осторожно взял один из пузырьков, покрутил его в руках, посмотрел на свет и напротив имени Ханна Аббот поставил в журнале отметку удовлетворительно. Он перебирал зелье за зельем: Эрнест Макмиллан - выше ожидаемого, ещё один пуффендуец Захария Смит - удовлетворительно, когтевранец Энтони Голдстейн - превосходно, ещё одна из воронов Падма Патил - выше ожидаемого.       Перебирая флакон за флаконом он наткнулся на имя Гарри Поттер: "Хм, при всей неадекватности и дерзости дрянного мальчишки, он каким-то образом умудрился сварить приличное зелье. Я бы даже поставил ему выше ожидаемого, не будь он наглым отпрыском чёртового-Джеймса-Поттера, поэтому с чистой совестью ставлю ему удовлетворительно. Нет, я поставлю ему слабо, за оскорбление основателя факультета Салазара Слизерина. Негодный мальчишка должен усвоить, что мир не крутится вокруг него. Да! Я поставлю ему слабо! Тем более, что все видели, как он помешал зелье своей волшебной палочкой".       Снейп поставил отметку в журнал и удовлетворённо ухмыльнулся. К ужину образцы зелий всех первых курсов были проверены.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.