ID работы: 14261804

Мальчик-Который-Не-Хотел-Колдовать

Джен
G
Завершён
168
автор
Размер:
166 страниц, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 182 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 17. Опрос на Зельях.

Настройки текста
      Утро, как всегда, наступило рано. Гарри выполз из постели, формально и сухо поздоровался с соседями по комнате, Эрни Макмилланом и Джастином Финч-Флетчли, и прошёл в ванную. У него так и не завязалось ни с кем дружбы, мальчик к этому и не стремился, да ему, честно говоря, было и некогда.       Завтрак среды в школе-интернате-для-одержимых ознаменовался тем, что сова Гарри, Хедвиг, принесла внушительных размеров посылку от Дурслей и бомбардировала её прямиком в тарелку с кашей мальчика, тот едва успел отодвинуть посудину. Гарри спрятал квадратную коробку, обвязанную верёвкой, под свой стул, решив, что займётся изучением её содержимого в комнате. Сейчас было некогда её рассматривать, надо было заканчивать завтрак и спешить на Зелья.       Гарри заскочил в комнату, сунул посылку под кровать, схватил пергаменты с эссе по Зельям, запихал всё в рюкзак и поспешил в подземелья, опаздывать не было никакого желания, у него и так всё ещё болели руки после вчерашней отработки. Мальчик успел вовремя приготовить всё, что нужно для урока и сидел в ожидании колокола и профессора зельеварения. Тот не заставил себя долго ждать.       - Класс! Всем молчать! Мисс Боунс, мисс Патил, соберите пергаменты с эссе и мне на стол! - Снейп раздал приказы и девочки беспрекословно бросились их исполнять.       Профессор Снейп развернулся лицом перед классом, окинул всех суровым взглядом и произнёс:       - Урок мы начнём с опроса. К доске пойдёт, - его взгляд скользил по лицам учеников. - К доске пойдёт... мистер Поттер, - ухмылка озарила лицо зельевара, когда он увидел, как мальчик неуверенно встал и поплёлся к доске.       Вообще-то Снейп редко опрашивал у доски, как и многие другие учителя, обычно он делал это с места. Но профессор знал, что отвечать у доски менее комфортно и нет никакой возможности подглядеть ответ в книжке или воспользоваться помощью соседа. Не дав мальчику опомниться, зельевар сразу же начал опрос: - Камень из желудка козы? - Безоар. - Почему безоар ценен? - Его редко находят. - Против чего безоар бессилен? - Против яда василиска.       Снейп задавал вопросы быстро один за другим, не позволяя ученику ни обдумать, ни передохнуть. - Другое название бессмертника? - Златоцветник и асфодель. - Какая часть растения используется в зельях? - Корень. - Назовите зелье, где используется асфодель? - Напиток живой смерти. - Символом чего является бессмертник? - Забвения и смерти.       Профессор смотрел на мальчишку. Поттер, казалось, волновался, он не знал, куда деть свои руки, то закладывал их за спину, то пихал в карманы, словно что-то пытался спрятать. Снейпа это насторожило. - Другие названия волчьего противоядия? - Аконитовое или ликантропное зелье. - Для чего используется? - Для облегчения трансформации у оборотней. - Способ применения? - Внутрь до и во время полнолуния. - Кто изобрёл? - Дамокл Белби.       Снейп немного удивился, что мальчишка отвечает быстро и верно. Значит, всё-таки готовился, видимо, отработка имела свой воспитательный успех.       - Что у вас в руках, Поттер?       - ... ?       - Покажите ваши руки, мистер Поттер, выньте их из кармана! - Снейп подошёл к мальчику и в требовательном жесте протянул свою руку.       - Ничего, сэр, у меня ничего нет в руках, - мальчик смотрел на профессора непонимающим взглядом.       - Дайте ваши руки, Поттер, я не буду повторять десять раз, - на лице учителя появилось нетерпение.       Мальчик пожал плечами и протянул Снейпу свои руки ладонями вниз. Профессор взял их за запястья и увидел, что кожа на костяшках и суставах пальцев была сбита, а на большом пальце порез. Он перевернул руки Поттера ладонями вверх и разглядел содранные мокнущие мозоли. Профессор обратил внимание и на застарелый, уже бледный шрам, пересекающий ладонь под большим пальцем правой руки, аккурат по линии жизни. Снейп поднял глаза на мальчишку:       - Что это такое, Поттер? Где вы так изодрали свои руки? Что вы делали вчера? - учитель подумал, что несносный мальчишка уже успел где-то нашалить.       - Эм... профессор, вчера я... мыл котёл? - сказал мальчик то ли вопросительно, то ли утвердительно и виновато посмотрел на Снейпа.       К профессору пришло понимание, что это вчера на его отработке парнишка стёр руки в кровь, отмывая самый грязный котёл, который имелся в лаборатории, а он, Северус, этого даже не заметил. Да и пацан не жаловался и не ныл, чего уж точно Снейп не ожидал от отпрыска Поттера-старшего, что мальчишка будет молчать и исполнять указания.       - Кхм. Поттер, а вас разве не предупредили, что в случае каких-либо проблем вы должны обращаться к преподавателю, декану факультета или в Больничное крыло? - спросил Снейп, осторожно опуская руки мальчика.       - Нет, сэр, первый раз слышу, сэр - словно солдат отрапортовал Гарри.       - Ладно. После уроков задержитесь, - сказал профессор. - Садитесь на место.       Зельевар мог бы не связываться лишний раз с Поттером и отправить его в Больничное крыло подлечить руки, пусть мадам Помфри лечит учеников, собственно, это же было её обязанностью. Но Северус догадывался, что медиковедьма начнёт ворчать, что он издевался над сыном своего школьного врага намеренно и на первой же отработке довёл ученика до мозолей на руках. Слушать увещевания мадам Помфри не хотелось.       - Итак, продолжим. Про котлы и мешалки нам расскажет...       Снейп вызвал какую-то девочку из Когтеврана, имя которой Гарри не запомнил. После того, как она закончила отвечать, перешли ко второй части урока. Профессор решил изменить своим привычным стандартам преподавания и вместо того, чтобы заставить варить очередное зелье, целый урок посвятил технике безопасности, изучению лабораторной посуды и её применению, разборам видов ингредиентов и прочей теоретической части. В качестве домашнего задания профессор задал написать эссе по теме "Ингредиенты для зелий".       Урок закончился и Гарри подошёл к профессору Снейпу, когда последний ученик покинул класс.       - Мистер Поттер, почему вы мне не сказали вчера, что у вас возникла проблема с руками? - зельевар уставился на мальчика, вопросительно подняв бровь.       - Не знаю, сэр. Я не думал об этом, это же была не ваша проблем, а моя, так почему я должен был заставлять вас решать мою проблему? - мальчик плохо понимал, чего от него хочет Снейп.       - Мистер Поттер, все травмы, которые вы получаете на моих уроках или отработках - это и моя проблема тоже. Уясните, что в следующий раз вы обязаны поставить меня в известность, даже если просто порезали палец. Вам ясно?       - Да, сэр, - Гарри не стал спорить.       Снейп достал из шкафа маленькую баночку с мазью кремового цвета с запахом ромашки и календулы.       - Это регенерирующая мазь. Намазывайте ей ваши руки два раза в день, - Снейп положил Поттеру баночку на ладонь. - А теперь поспешите, иначе опоздаете на Трансфигурацию.       Пуффендуец поблагодарил профессора, намазал мазью руки и побежал на следующий урок. У него было всего лишь минут десять, чтобы выбраться из холодных мрачных подземелий и добраться до светлого и просторного кабинета Трансфигурации, благо что он находился на первом этаже и идти было не очень далеко. Всю дорогу Гарри себя морально настраивал на то, что сейчас будет не самый простой урок и ему нужно постараться изо всех сил. Не колдовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.