ID работы: 14271734

Земский учитель

Гет
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Долгосрочное вложение

Настройки текста
Примечания:
- И откуда он такой симпатичный взялся на нашу голову? - с отчаянием в голосе прошептала Рита, глядя на их нового молодого математика. - Я с ума схожу, когда он пишет эти свои уравнения... Настя равнодушно пожала плечами: учитель как учитель, ну, молодой, но ведь их классу с ним всего лишь год заниматься. Красивый, конечно, но и Дима Давыдов красивый, и Леша Синицын ничего... - Нет, Настя, - не унималась соседка, - ты только посмотри на эти кучеряшки, на этот подбородок, нос, руки, руки эти, - Рита дернула Настю за рукав блузки, - нельзя же быть таким красивым... А он, болван, кроме своих цифр, кажется, совсем ничего не видит... Тут учитель обернулся к своему немногочисленному классу и с укором посмотрел в сторону Риты: - Маргарита Реброва, ты, видимо, уже нашла икс и игрек, раз отвлекаешься и соседку тянешь за собой. - Простите, Павел Сергеевич, - виновато пролепетала ученица, - я просто не успела...там плохо видно... - Ну-ну, - учитель стряхнул с ладоней остатки мела и отошел к краю доски. - Внимание, класс! Перед вами система уравнений с двумя неизвестными. Задание несложное, как решать такое, я показывал и на прошлом уроке, и сегодня тоже напоминал, если вы слушали, конечно, - быстрый взгляд в сторону Риты. - Так что приступайте. Если закончите или что-либо будет непонятно, поднимайте руку, будем разбираться. Ученики принялись за работу, а Павел присел за свой стол. Внимательно оглядел класс: всего лишь шесть одиннадцатиклассников! Хотя для небольшой деревенской школы это очень даже ничего... Да и в целом пока ему здесь нравилось больше, чем в городе: меньше детей, нет второй смены, все как будто бы чуточку проще и тише... Единственное, что омрачало работу - одна ученица за второй партой среднего ряда. Он и сам не понимал, как так получилось, что к концу недели от одного взгляда в ее сторону от тоски сердце колотилось как сумасшедшее. Он смотрел на нее и тут же одергивал себя: надо же было так вляпаться, чтобы в первую рабочую неделю влюбиться в ученицу! И ведь не сказать, что она - что-то невообразимое: хорошая фигура, длинные волосы, приятный голос, - просто симпатичная. Но глаза...эти умные глаза, которые на все смотрят понимающе-снисходительно, по которым видно, что девушка знает, что сказать, и чего говорить, наоборот, не следует. Эти губы, которые почему-то тянуло поцеловать... А между ними - непреодолимая разница: высота учительского стола и ее парты... Его размышления прервала Рита, уже подходившая к нему с тетрадкой: - Вот, посмотрите здесь, - она ткнула пальцем в смесь цифр и букв. "Как будто специально писала так, чтоб мне подольше разбираться", - недовольно отметил Павел Сергеевич и углубился в решение. При этом он то и дело бросал быстрые взгляды на вторую парту, где Настя, тихо и не обращая ни на кого внимание, решала уравнение. "Хорошо", - Павел был доволен этим. Однако через минутку, убедившись, что учитель не смотрит в класс, с третьего ряда к Насте потянулся Дима. - Чего тебе? - только и прошептала она, но Дима не ответил, вместо этого он положил ей на парту маленькую записку, что не укрылось от глаз Павла Сергеевича. Настя быстренько развернула бумагу, пробежалась по содержимому и улыбнулась, еле заметно повернув голову в сторону Димы. - Дмитрий, Настя, - чуть громче обычного произнес учитель, - не отвлекайтесь. Давыдов, ты закончил с уравнением? - Почти, - Дима тут же опустил взгляд в тетрадь, делая вид, что усиленно соображает над чем-то. А Настя, напротив, подняла руку и спокойно посмотрела Павлу Сергеевичу в глаза. - Что такое? - спросил он. - Я закончила, что делать дальше? К счастью, он уже разобрался с тетрадкой Ребровой. Выведя красной ручкой под ее решением тройку, он отпустил Риту и машинально подозвал к себе Настю. Та, как ни в чем не бывало (конечно, ведь не она начала учебный год с непрошенной романтики), подошла к учительскому столу. В тетради - аккуратное решение, все понятно и подробно расписано, такую работу можно проверить за минуту, от чего Павлу стало грустно. - Что ж, - протянул он, чтобы хоть как-то задержать ее около себя, - а вот это значение у тебя откуда? - Настя указала на соответствующий ход решения. - Ага. Вот это вижу откуда, тут тоже... - он еще немного пробежался глазами по странице, хотя придраться было не к чему. - У тебя все сделано правильно. Ты молодец. Забрав тетрадь, Настя вернулась к своему столу. - А...Павел Сергеевич, что дальше делать? "Как минимум не смотреть на меня так, как смотришь ты... Ну или подойти и больше никуда не уходить", - подумал Павел, но у него хватило ума взглянуть на часы и счастливо отметить, что урок почти закончился. - Можешь начать домашнюю работу, Настя. - А что за домашняя? Павел вспомнил, что забыл записать домашние номера, и поспешил к доске. Одноклассники же недовольно посмотрели на Настю - вот зачем, спрашивается, надо было напоминать? Он записал три номера, обвел их в рамочку, чтобы все заметили, после чего наконец-таки послышался звонок. Ученики принялись собирать вещи, только одна Реброва никак не унималась. - Павел Сергеевич, - она говорила специально громко, чтобы все обратили внимание на ее слова, - а откуда вы к нам приехали? Учитель смутился - ему совсем не хотелось обсуждать что бы то ни было личное с Ребровой. - Издалека, Маргарита, - коротко ответил он, надеясь, что этого ей хватит. Однако Ребровой хотелось пойти дальше. - А правду говорят, что вы здесь по программе "Земский учитель"? И что вы должны работать здесь минимум пять лет? - тут уже Настя дернула подружку, намекая, чтобы она собиралась, а не занималась болтовней. Но Рита не реагировала на эти призывы. Павел Сергеевич про себя недовольно отметил, с какой скоростью распространяются слухи в деревне. Однако сейчас нужно было сказать что-нибудь и поскорее сбежать от этой болтливой девчонки. Он спешно собрал свои материалы, ответил Рите, сурово глядя в глаза: "Правда. До свидания", и тут же вышел из класса. Настя понимала, что бестактность подруги не понравилась учителю. Нужно было поговорить с Ритой. И девушка, сунув в карман записку со словами "Я соскучился. Давай погуляем после школы?)", обратилась к соседке: - Рита, оставь ты его в покое. Зачем вообще спрашивать про работу, про личное, да еще и при всех? Ты же видишь, он совсем не болтливый. К тому же он наш учитель. Подруга ее перебила: - Настька, ты ничего не понимаешь. Это сейчас он просто учитель. А к декабрю у него будет миллион и любимая девушка впридачу. Это долгосрочное вложение! - при этом она важно покачала головой. - Ты совсем ничего не читала про эту программу, что ли? - Нет, - равнодушно призналась Настя. - Ну ты балда... Конечно, важно, чтобы эти пять лет он отработал здесь, но, я думаю, с этим проблем не будет, - она хитро улыбнулась. - К тому же, если ты до сих пор не заметила, он просто лапочка. И эти кучеряшки... Ммм, так бы и запустила в них пальцы... И подружки отправились на последние уроки, одна - с мечтами о симпатичном молодом учителе, другая - с предвкушением прогулки после школы. Ну и совсем чуть-чуть - с сочувствием молодому кучерявому человеку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.