ID работы: 14271734

Земский учитель

Гет
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Неромантичное сближение

Настройки текста
Примечания:
Когда последний урок закончился, Павел Сергеевич закинул непроверенные тетради в рабочий портфель, быстро собрал вещи и вышел из школы. Идти до дома, выделенного ему по программе, нужно было на другой конец деревни, а это минут двадцать спокойным шагом. Но ничего, зато голова успевает проветриться после школы... Он шел не спеша, прокручивая в памяти дела, которые нужно было сделать дома: поесть, проверить тетради...какое счастье, что не семьдесят штук за вечер, как в городе! Еще хотелось отдохнуть... Но тут Павел неожиданно остановился - в ушах звучал смех Насти. "Только паранойи мне еще не хватало!" - учитель с силой зажмурил глаза, как бы прогоняя видение. Но смех не исчез, и Павел пригляделся. Прямо по его пути, впереди справа, располагалась небольшая детская площадка с качелями, где весело (судя по смеху) проводила время какая-то парочка. Что ж, ему все равно домой в этом направлении, так что пройти мимо придется. Павел приблизился, стараясь незаметно разглядеть мужскую фигуру (в том, что вторым участником была Настя, он не сомневался). Поравнявшись, Павел узнал Диму Давыдова... - Здрасьте, - Дима чуть-чуть махнул рукой учителю. Павел лишь кивнул в ответ. Его внимание было приковано к Насте: она улыбалась, пока одноклассник раскачивал ее, не делая, однако, скорость слишком быстрой. А что мешало ему, Павлу, быть на месте этого Димы? Ведь он молод, он тоже имеет право на счастье! Но нет - иди проверяй тетрадки и не думай хотеть от жизни большего. Делать было нечего: показывать какие-то чувства, пусть и ощутимые, но которым всего-то неделя - глупо (да и он не мальчишка и не психопат, чтобы устаивать сцены с бухты-барахты). А оставаться на месте и молча наблюдать за школьниками - еще глупее, и Павел пошел дальше. - Странно, - заговорил Дима, когда учитель отошел на значительное расстояние и уже не мог их слышать, - может, он чего хотел? Качели остановились, и Настя рассмотрела, как за поворотом скрылась фигура Павла Сергеевича. - Устал, наверное, - предположила она. Язык было дернулся добавить что-нибудь про доставшую учителя Риту, но Настя удержалась и промолчала. - Я уж подумал, что он начнет нам лекции читать, что надо дома сидеть и уроки делать, - недовольно добавил Дима. - Да ну, не стал бы, я думаю... - Да у него нет никаких прав над нами вне школы. Так что даже если бы он и вякнул... - Пойдем по домам? - перебила его Настя, ей совсем не хотелось обсуждать математика еще и с Димой. - Я думал, что мы еще погуляем, - предложение Насти не понравилось ему, он рассчитывал на прогулку подольше. Одноклассница чуть виновато улыбнулась. - Родители будут переживать, я же не предупреждала их, что задержусь. Да и уроки тоже... - Какие уроки, завтра суббота. Да и ты без уроков все и так знаешь. Однако Настя уже решила уйти - в любом случае ее ждали родители. И Дима помог донести портфель до ворот ее дома, где они попрощались до понедельника.

***

В воскресенье Рита поспешила поделиться с Настей радостным открытием. "Я нашла его!" (в сообщении была ссылка на страницу Павла ВК) Настя из любопытства заглянула туда - однако у него был закрытый профиль. А Рита уже, наверняка, разогналась. "И что это тебе дало? Там же и посмотреть ничего нельзя, только написать", - ответила Настя. "Только не для меня) Он добавил меня в друзья" Шустро она, конечно. Хотя...с ее талантом странно, что Рита нашла его страницу только сейчас, а не сразу после первого урока с ним. "И что дальше?" "А дальше - я буду спрашивать про домашку, пусть привыкнет со мной общаться. Потом станем говорить о себе, о жизни. И вуаля - не успеет оглянуться, как мы уже вместе" "Глупости" "Глупости - это Димка, у которого к декабрю точно не будет миллиона" Настя вздохнула: ну как, с такой разницей во взглядах, они до сих пор дружат! Хотя...если вспомнить подробности: Рите всегда приходили в голову всякие глупости, а Настя была к ним снисходительна, как и теперь. Вот и весь секрет. Ладно, пусть развлекается, лишь бы это было безобидно. К тому же Павел Сергеевич явно не настроен флиртовать с ученицами, так что у Риты ничего не получится. И в этом Настя не сомневалась.

***

В понедельник не было ни алгебры, ни геометрии, но Настя постоянно мелькала у Павла перед глазами. То они сталкивались в коридоре, то в столовой, то какому-нибудь учителю приспичивало поменяться кабинетами, а там, как назло, Настя. В душе эти случайные столкновения его радовали, однако вида он не показывал: здесь, в деревне, один лишний взгляд на свою ученицу при посторонних, и сплетни обеспечены. А сплетни такого рода не обещали ничего хорошего. Но Настя совсем не обращала на него внимания: поздоровалась один раз, а потом даже не смотрела в его сторону. Для поддержания имиджа это было хорошо, однако, с другой стороны, это совсем исключало возможность случайного общения вне школы, что было уже обидно. Однако ж не собирался он с ней флиртовать и сыпать в разговорах двусмысленностями - можно же хотя бы немного болтать в классе на переменах, как делают другие ученики и учителя? Взять хотя бы эту раздражающую Риту: он совсем не планировал с ней переписываться, однако рассудил, что прием заявки, во-первых, ничего не значит, много городских учеников добавлялись к нему, чтобы спрашивать домашку (не давать же всем свой номер телефона). Во-вторых, это давало ему возможность со спокойной совестью добавить и Настю при случае. Только Настя ни на какой контакт не шла, значит, он был ей совсем безразличен. "Кого я обманываю, - рассуждал сам с собой Павел, следя за семиклашками, решающими проверочную работу, - я сам прекрасно понимаю, какая разница между общением учителя (пусть и молодого) с ребятами средней школы и общением с симпатичной одиннадцатиклассницей. Тем более, когда один из них неравнодушен к другой. Можно сколько угодно обманываться простым общением, но я-то знаю, что хочу большего... Может и хорошо, что она равнодушна, не наделаем глупостей, а там и до выпускного недалеко"

***

Вторник, алгебра вторым уроком, а через урок еще и геометрия. Павел специально не торопился в класс на перемене, ("спокойнее зайти сразу после звонка", - рассудил он). Встреча перед качелями, хоть и была неприятна, однако же ничего не значила, а взращивать в себе предвзятость он не хотел. Однако губы непроизвольно сжались в полоску, когда он переступил порог класса. У окна, игнорируя звонок, преспокойно стоял Дима, обнимавший за талию Настю. Правда последняя, как только увидела Павла Сергеевича, опомнилась и поспешила за свою парту. Дима пошел за ней, недовольный тем, что его идиллию прервали. Павел Сергеевич оглядел класс, избегая только двух человек, - все шестеро были на месте. Отлично. У него как раз остались неиспользованные листы для проверочной после седьмого класса... - Маша, - обратился он к девушке за первой партой, сидевшей прямо перед ним, - раздай, пожалуйста, листы (он протянул их ученице). Мальчишки недовольно загудели. - Павел Сергеевич, - начал возмущаться Леша, - вы же даже не предупредили, что контрольная будет... - А это и не контрольная, - пожал плечами учитель, беря в руки мел. - Это небольшая проверочная работа по теме прошлого урока, которую вы изучали и в девятом, и в десятом классах. Так что какие могут быть проблемы. Рита снова легонько толкнула плечом соседку. - Зачем он так с нами, он же такой лапочка, - шепотом пожаловалась она. - А теперь он уже не такой лапочка? - хихикнула Настя в ответ. - Нет, такой же. Вот только заче-е-е-ем, - Рита прилегла на парту, широко растопырив локти, а через пару секунд вскочила, пораженная очередной идеей. - Наська, я припишу ему что-нибудь на этом самом листочке! Пусть обрадуется. - Да уж, - протянула ее соседка, переписывая за учителем уравнения. - Ты же не глупенькая девчонка, не надо этого делать, - однако этот совет остался без внимания. В это время Павел Сергеевич успел написать четыре уравнения, по два для обоих вариантов. Бегло пробежался глазами, проверил - нет ли опечаток, и сел за учительский стол, довольный собой: задания были не сложными, да и он не ставил себе цели завалить учеников, так, всего лишь устроил им маленькую неприятность в ответ... Заодно и оценки получат все сразу. - Можете приступать, - сказал он. - Только имейте ввиду, что это не на весь урок, а только минут на десять. Мальчишки снова недовольно фыркнули, но принялись за работу. На пару минут в классе повисла тишина. Павел Сергеевич пробежался взглядом по каждому: вот Маша, она пишет сама; Катя (тоже за первой партой, но другого ряда) думает, но что-то сделает, если не запутается, как на прошлом уроке; Рита (непедагогично будет сказано) дурочка с пустяками в голове, будет чудо, если хоть что-то накалякает, а вообще загадка - что она в одиннадцатом классе забыла? Леша справится (в отличии от соседа). А Настя... Павел только тоскливо выдохнул - в ней он был уверен, она даже не подойдет, помощи не попросит. Молодец... Но тут к ней потянулся Дима, осторожно, чтобы не обращать внимание учителя. Но Павел заметил. - Давыдов, смотри к себе в листок! - рявкнул он сильнее, чем того требовала ситуация, от чего Дима дернулся, уткнувшись в свой лист. А еще через минуту к учительскому столу подошла Настя. Павел сперва даже опешил - неужели попросит помощи, но ученица быстро его разочаровала. - Можно сдать? - коротко спросила она. - Сдать? Ах, да, клади сюда, - он указал ладонью на край стола, куда Настя положила свой лист, и вернулась за парту. Потом потянулись и остальные. Павел Сергеевич перебрал листочки, бегло проверяя, кто что сделал. Недовольным его оставил только лист Риты: решение черт пойми какое, неразборчиво, да еще и какая-то приписка от себя в конце - он даже вчитываться не стал. Дима, как ни странно, решил два уравнения, но вот насколько правильно - большой вопрос... Остаток урока прошел относительно спокойно: Рита грустила (она заметила, как быстро просмотрел ее листок учитель - неужели ему было неинтересно?), Маша и Катя вели себя, как всегда, тихо (изредко отвлекаясь на телефон), Павел Сергеевич продолжал одергивать Диму, а Настя одного слушала, другому улыбалась, но в сущности не обращала внимания ни на кого... Что раздражало обоих. Когда прозвенел звонок, Павел облегченно выдохнул. Записал на доске домашние номера и вышел. Еще один урок, а потом большая перемена, можно будет перекусить. А потом они снова встретятся... Пятиклашки немного шумели, но в целом учить их было весело: они выдавали забавные фразочки, делали глупые ошибки, и Павел Сергеевич отдыхал, полностью погружаясь в работу (как ни странно). Такие уроки всегда ощущались незаметно. Но урок заканчивался, впереди была геометрия, и вот он снова думал о ней. И как странно: она тут же попалась ему на глаза, правда в такой момент, когда практически все шли по направлению к столовой, а она - в другую сторону. Павел не удержался, опустил взгляд ниже талии и...несколько опешил. На серой юбке виднелось немаленькое темное пятно явно не от воды. Однако девушка, к его удивлению, завернула не в туалет, а в сторону небольшого ответвления коридора. И хотя она спешила, напряжения явно не испытывала. "Не заметила еще, - догадался Павел. - Может возникнуть неловкая ситуация". И он поторопился за ней. В коридорчике находились только окно с батареей, которые Настя зачем-то тщательно осматривала. - Настя, - позвал ее Павел. - Что случилось? - Павел Сергеевич, - девушка вздрогнула от неожиданности и обернулась. - Я на прошлой перемене тут географию повторяла, а потом заметила, что тетрадки нет в портфеле. Думаю, где-то тут оставила, - и она еще раз повернулась к батарее и пошарила за ней пальцами, насколько могла дотянуться. - А, вот и она! - Настя достала пропавшую тетрадь и смахнула с нее пылинки. "Сейчас убежит, - соображал про себя в это время Павел. - Ну почему именно так!? Она же после этого совсем от меня шарахаться будет от неловкости. И все-таки надо ее предупредить - хотел же поговорить, хотел сблизиться - вот и получай! Вот только вышло неловко и без намека на романтику" - Настя, - начал он, когда она собралась уйти. - Что такое, Павел Сергеевич? Он посмотрел на нее, а потом отвел взгляд в сторону. - Пятно...на юбке...сзади... Настя все поняла. Она машинально прижалась к батарее, но тут же дернулась обратно, нервно скрутила тетрадь в сверток. - Сильно? - она боялась смотреть на учителя, однако он вел себя спокойно, не показывая, что чувствует неловкость. - Достаточно, - но тут он посмотрел прямо на нее. - Настя, пока все в столовой, иди быстро собери свои вещи и жди у раздевалки. Я схожу за вашей классной, она отпустит тебя домой. И чтобы не заставлять ее проходить мимо себя, развернулся первым и поспешил в сторону учительской. Настя поторопилась следом: стыдно и неприятно, конечно, но в целом ничего смертельного не произошло. Только мальчишки из-за такого еще хихикали, вот поэтому и было страшно. Наталья Борисовна без колебаний отпустила Настю домой. А когда началась геометрия, Рита (чтоб лишний раз обратиться к учителю, хотя подруга уже написала, в чем дело) спросила у Павла Сергеевича: - А где Настя? Павел не остался тогда вместе с Настей и ее классной, однако через пару минут после ее ухода от нее в том же ВК пришло коротенькое сообщение: "Спасибо Вам", что значило, что избегать и стыдиться его она не собирается. И он подавил довольную улыбку. - Плохо стало, отпустили домой, - и Павел Сергеевич равнодушно пожал плечами, берясь за мел.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.