ID работы: 14275268

Когда человечность необходима — ты со мной

Слэш
R
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 41 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть девятая, в которой 14 февраля празднуется как обычно

Настройки текста
Примечания:
— 143, — говорит Ричард. Он же RK900, он же напарник детектива Гэвина Рида. И сущий пластиковый ужас всего Департамента, но лично — лично только одного конкретного человека. И еще: — 486. Гэвин открывается от своего крайне важного занятия ака угрюмого размешивания остывшей кофейной жижи, открывает рот, но ничего не говорит, только откидывается на сиденье и хмыкает. — Сейчас 00:01, 14.02.2038, — продолжает цифровую эпопею андроид. — Ага, спасибо за напоминание, я и без тебя в курсе, что мы этого говнюка ждем уже четыре часа. В воскресенье! В наш выходной. Говнюк — это предполагаемый торговец биокомпонентами. По городу волной катится исчезновение старых моделей андроидов, и, наверное потому, что это по большей части мусорщики или сиделки особо одиноких стариков… потому имеется уже двенадцать пропавших андроидов и один мертвый человек. Старушка умерла у себя в квартире, соседи пожаловались на вонь в полицию и только тогда возник вопрос, куда делась ее нянька. Гэвин и Ричард переглянулись: в квартире было много совместных фотографий бабули и «внучки» — модели RA100, тело женщины было вывернуто на полу, а одеяла и подушки разбросаны так, будто та ползла из всех сил. «В ванную», — кивнул Ричард. «Спасать», — не сказал никто. RA100 нашлась. Вернее, ее тириум и осколки пластин. Остальное умыкнули подчистую, даже железный остов уперли. Осталось понять, почему никто не слышал криков и борьбы. Но это — второстепенное. И все же кое-какие подсказки найти удалось, иначе бы они не торчали на свалке. Хочешь что-то спрятать — спрячь на видном месте. Ричард сразу обнаружил припрятанные скелеты, заваленные липкими пакетами и подгнившими фруктами, так что оставалось только дождаться торговца-маньяка. А потом Гэвин решил покурить, и все пошло через задницу. То есть он всего лишь отошел к мусорной куче, потратил три минуты на поиск зажигалки, затянулся, случайно увидел смятую коробку из-под конфет, которая должна была изображать сердце, захотел ее сфотографировать, чтобы потом посмеяться вместе, но телефон неожиданно разрядился. Гэвин чертыхнулся, докурил, вернулся в машину и не обнаружил там Ричарда. На переднем сиденье не обнаружил. Натуженный металлический лязг с заднего сиденья звучал очень… сомнительно. Ричард — Ричард же — выглядел еще сомнительнее. — Через сорок секунд я отключусь, — сообщил он. — Кто-то дистанционно запустил программу ликвидации. Я ее вырублю. И протянул на раскрытой ладошке свой насос со словами «А это вам, детектив. С праздником». То, что в экстренных ситуациях Ричард превращался в очень плохого шутника, они уже поняли. И что действовал максимально нелогично — тоже. А еще отдел привык, что раз в несколько месяцев в Департамент вваливался полуживой Ричард с полумертвым Гэвином на руках (или наоборот). Во втором случае техник, присланная из Нового Иерихона, воздевала руки к небу и обещала придушить того, кто так покалечил Ричарда. Гэвин тихонько шел за ней и делал вид, что а) залезть вдвоем в притон было не его идеей б) ему просто надо побыстрее скинуть данные, которые Ричард добыл. Тот факт, что он потом целую ночь надоедал вопросами и неловкими предложениями помочь, не комментировался никем. Гэвин успел только достать перчатку и взять ей насос, а потом Ричард сполз по сидению, потянув за собой и букет, и блестящий пакет, и коробку в форме сердца. Может быть следующий День влюбленных они отметят не истекая кровью и не шарясь в поисках преступников. Может быть они даже сделают что-то до одури нормальное — возьмут выходной и…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.