ID работы: 14283475

Огонь и ветер

Гет
NC-17
В процессе
52
автор
Размер:
планируется Макси, написано 144 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 34 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Джейсон Тодд всегда был безрассудным.       С самого раннего детства он практически ничего не боялся — вернее, боялся, конечно, но находил в себе силы наступить этим страхам на горло и победить их. В этом заключалась его стратегия выживания на суровых улицах Готэм-Сити. Кто-то из таких же, как он, беспризорников сбивался в стаи — когда недокормленных, плохо одетых мальчишек и девчонок много, дать отпор врагу им становилось куда легче; кто-то подсаживался на наркотики и быстро отправлялся на тот свет, кто-то выпрашивал милостыню или устраивался на грязную, малооплачиваемую работу, чтобы в итоге позволить себе банку супа, пачку сигарет и дешёвую койку в кишащем клопами хостеле. Джейсон же выбрал самый простой и одновременно сложный путь — грубую силу. Он, задавливая в себе отголоски совести, воровал, грабил, нападал на тех, кто был слабее, и смело сражался за добытые вещи и деньги, которые у него постоянно пытались отнять. Из компании ребят, что окружала его в детстве, до совершеннолетия не дожил никто. Джейсон, фактически, тоже — когда у него случались удачные дни, и он пребывал в приподнятом настроении, он даже мог отпустить парочку сомнительных шуток по этому поводу.       Но смеялся над ними только Рой Харпер, и тот — исключительно из уважения к их с Джейсоном дружбе.

***

      После своего возвращения из мёртвых Джейсон с каждым годом всё сильнее ощущал, что в Бэт-семье ему не место. Вообще, многим другим, как он звал их про себя, «Бэт-приёмышам» — Дику, Тиму, Стеф — тоже пора была, по его мнению, уже вырасти и вылететь из гнезда. Сам Джейсон порывался осуществить это столько раз, что сбился со счёта, но его неизменно тянули обратно, выжигая на его и без того покрытом шрамами лбу очередное невидимое, но болезненное клеймо паршивой овцы. Все пути, все следы вели в проклятый, зловонный, пропитанный отчаянием Готэм. Джейсон чувствовал себя застрявшим во временной петле: что бы он ни сделал, куда бы ни пошёл, с кем бы ни познакомился — по итогу он снова и снова оказывался в ненавистном родном городе. Ему это невыносимо надоело — до тошноты, до непроходящего кома в горле, до дрожи в руках и нервного сердцебиения. Поначалу, когда дурманящее влияние Ямы Лазаря схлынуло, Джейсон искренне хотел искупить грехи, расплатиться за все свои злодеяния, которые успел натворить, пока его рассудок был затуманен. Он в самом деле считал, что был виновен в своей смерти; его руки перепачкались в чужой крови даже не по локоть, а по плечи… Ему снились случайно убитые им люди, его мучил стыд, но Джейсон не мог просто собраться с силами и произнести, например: «Дик, мне жаль, что я надевал костюм Найтвинга и творил всякую хуету только для того, чтоб испортить твою репутацию». Он был ещё не готов к открытому диалогу. Медленно и молча, шаг за шагом, он пробовал минимизировать последствия своих проступков. Подчас его решения были глупыми, необдуманными, но Джейсон, чёрт возьми, старался изо всех сил. Он мечтал оставить спятившего Красного Колпака в прошлом и вернуться на сторону героев — его растили Робином, помощником Бэтмена, а не преступником вроде тех, с которыми они боролись.       Тем не менее, поэтапный процесс исцеления Брюса не волновал — тому был интересен лишь конечный результат. Он вынудил Джейсона дать ему едва выполнимое обещание: полностью отказаться от убийств. Джейсон, в надежде на то, что снова заслужит расположение своего бывшего наставника, заменил боевые пистолеты на травматические, прекратил размахивать ножами, учился действовать аккуратнее, хитрее…       …и всё для того, чтобы понять — эти методы абсолютно не для него. Джейсон Тодд всегда был снарядом, который — специально или ненароком — сносил всё на своём пути, выжигал дотла. Он — это резкость, непредсказуемость, способность перейти ту самую священную для Брюса черту — «не убий!» — и вернуться, не скатившись в полное безумие. Полумеры и имитация настоящей борьбы — так он, повзрослев, видел то, чему его и остальных учил Бэтмен. Ловить преступников, сдавать их в тюрьму, чтобы вскоре те сбежали, снова их ловить, сажать за решётку... А ведь весь этот дьявольский цикл можно было бы заменить лишь парой-тройкой пуль, угодивших в нужные места. Разумеется, вслух Джейсон ничего подобного не говорил, и это угнетало его. В погоне за тем, чтобы стать «хорошим», он стремительно терял себя, свою суть. Даже не находясь в заключении, он жил по чужим правилам, подчинялся чужим распорядкам, разрешал контролировать почти каждый свой шаг… И, что самое обидное — никто не акцентировал внимание на его успехах, но стоило ему хоть раз сорваться, как он опять превращался в козла отпущения для всей семьи. Он менялся и внешне — крохотная проседь, больше похожая на солнечный блик, которая осталась у него после воскрешения, разрасталась всё шире, стирая дерзкую черноту густых волос. Морщины глубже прорезали кожу лба, глаза провалились и казались больными, когда-то сверкающий лукавой искоркой взгляд погас… Дик был старше Джейсона на несколько лет, но последний со стороны смотрелся, как его любящий приложиться к бутылке дядя.

***

      В какой-то момент он пресытился своим жалким существованием до такой степени, что всерьёз приготовился бежать из страны, чтобы начать новую жизнь где-нибудь в Австралии или Перу — обычную, без всяких костюмов, миссий и позывных. Джейсону показалось, что он наконец-то, пусть и с огромной задержкой, понял самую главную вещь в его жизни. Это осознание словно бы отрезвило его, дало ему всплеск подзабытой уже энергии.       В том, что он умер, не было ни капли его собственной вины.       В смерти Джейсона был виноват только тот, кто его убил. По какой-то причине Брюс решил перевесить груз ответственности с психопата, на счету у которого было куда более значительное количество жертв, чем у Джейсона, на пятнадцатилетнего подростка, который пытался любой ценой спасти предавшую его маму. Мотив такого решения остался где-то за гранью его, Джейсона, понимания. Уже побелевший со временем шрам на шее тоже не давал ему покоя. Бэтмен однажды — когда Джейсон, тщательно всё спланировав, поставил его перед жестоким выбором — предпочёл надолго выбить его из строя, тяжело ранить, а не покончить с Джокером навсегда. — «Почему я постоянно прощаю его? Что со мной не так?»       Что-то внутри Джейсона переломилось окончательно. Выходило, что он потратил лучшие годы своей жизни — молодость — на то, чтобы выслужиться перед людьми, которые всё равно, как бы он ни старался прыгнуть выше своей головы, были им недовольны.       И, наверное, поэтому он от досады принял глупое — как Джейсон догадался чуть позже — решение: присоединился в очередном локальном готэмском конфликте не к Брюсу, а к Селине. Не то, чтобы он являлся заядлым фанатом Женщины-Кошки, просто теперь для него кто угодно был лучшей альтернативой Бэтмену. Разумеется, покинуть «стойло» ему никто не дал: его выследили, избили, как всегда, и Брюс в стремлении наказать его за предательство превзошёл сам себя.       Раньше тот примерял на себя роли наставника, учителя, приёмного отца…       Теперь Брюс, по всей видимости, возомнил себя богом — не меньше.       Он ввёл Джейсону вещество, которое вызывало у него неконтролируемую панику всякий раз, когда уровень адреналина в его крови повышался. Брюс и вправду верил, что таким образом помогал своему «неудавшемуся» бывшему Робину — посоветовал ему бросить геройствовать, переехать вместо этого в Метрополис и начать там жизнь с нуля. У Джейсона, по трагическому совпадению, как раз зрели подобные планы, но он хотел осуществить их самостоятельно. Теперь же выходило, что его вновь ограничили против воли. Его, деморализованного отравляющим веществом, отвергли абсолютно все — и Бэт-семья, и люди Селины… Конечно, можно было опять унизиться перед Бэтменом, приползти на коленях... Но Джейсону, похоже, действительно хватило бесцеремонных вмешательств в его личную жизнь, потому что от одних только мыслей о Брюсе ему становилось ещё хуже. — «Я уже побеждал сам себя... Я привыкну. Я смогу».       Он почти сразу потерялся в пространстве и времени — бродил, одинокий и неприкаянный, по ночному Готэму, вздрагивая от каждого шороха. Его всего трясло, костюм прилип ко взмокшему от пота телу, тошнило, шатало от слабости. Кажется, при этом ему каким-то чудом удалось вытащить девочку из горящего здания — он плохо помнил, что с ним происходило. Ему хотелось забиться куда-нибудь в тёмный угол, куда не проникало бы ни единого лучика света, обхватить себя руками и просто… успокоиться. Никогда ещё Джейсону Питеру Тодду, который победил даже смерть, не было настолько страшно без какой-либо объективной, осязаемой причины. За ним никто не гнался, не преследовал, не угрожал... Ноги вынесли Джейсона к берегу мутного, пахнущего гнилым болотом и химикатами залива. Он подумал, не утопиться ли ему, но в следующий миг упрямо стиснул челюсти — нет, если уж сводить счёты с жизнью, то точно не в Готэме, а то ещё, чего доброго, станет нечаянно призраком и застрянет здесь навсегда.       По мосту прогрохотал поезд наземного метро, и Джейсона буквально подбросило вверх — он подпрыгнул так резко и высоко, как будто под его ногами внезапно распрямились пружины. Прикрыв голову грязными, влажными ладонями, он бросился под колонны, где было так же громко, но хотя бы темно. Шум скоро стих, но Джейсон всё ещё слышал лихорадочный, неритмичный стук собственного сердца не то в горле, не то в ушах. Его кидало то в жар, то в холод — организм в панике пытался приспособиться к новым условиям. Джейсон вытянул перед собой дрожащие, бледные руки и пошевелил пальцами. Бежать ему было некуда. Все его потайные норки, которые он с любовью оборудовал после возвращения от аль Гулов, давным-давно вычислил и Брюс, и его помощники. Звонить Рою тоже казалось... странным. Из параллельного мира вернулась его внезапно повзрослевшая дочь — вряд ли теперь в его жизни найдётся место для Джейсона, который и шагу ступить не может без посторонней помощи. — «Я привыкну», — чуть твёрже напомнил он себе, потому что залив снова поманил его в свои дурно пахнущие, скользкие объятия.       И в этот момент появилась она.       На миг Джейсону показалось, что прямо в песчаный берег ударила огромная, ослепительно яркая молния. Он конвульсивно задёргался, пытаясь одновременно заткнуть уши и сжаться в тугой комок. За этой вспышкой удара грома отчего-то не последовало — звук, который раздался через пару секунд, был больше похож на звонкий шлепок, словно на воду с большой высоты уронили что-то широкое и плоское. Джейсон приоткрыл глаза и нахмурился. На грязном песке скрючилась маленькая, худенькая фигурка — женская, наверное; чтобы разглядеть подробнее, Джейсону нужно было встать, а ноги упорно отказывались держать его. Фигурка пришла в движение — засуетилась, завозилась, поднялась... Это действительно была девушка, невысокого роста, очень худая, с мелкими кудрями, стянутыми на затылке в высокий хвост. Её тело облегал костюм неяркого, приглушённого цвета — в темноте, делающей всё одинаково серым, было сложно различить оттенок. Верхнюю половину её лица закрывала домино-маска — когда-то сам Джейсон носил практически такую же под своим шлемом.       Пошуршав чем-то, девушка осмотрелась и уверенно направилась в его сторону. Джейсон вжался в колонну, надеясь, что она его не заметит, но незнакомка среагировала на движение — возникла перед Джейсоном быстрее, чем он успел моргнуть. — Ой! — вырвалось у неё, и она отшатнулась. Джейсон подумал, что и костюм, и маска у неё, скорее всего, бордовые. — Ой... извините, — пробормотала девушка. — Вы... Вы не подскажете мне, где я? — она заискивающе склонила голову вбок и запустила в свои волосы пятерню. — Г-Готэм, — заикнулся Джейсон. — Н-н... Нью-Джерси. — О, Готэм, — с облегчением выдохнула она. — Фух. Спасибо, — она собралась уходить, но тут на её лице промелькнула тень беспокойства. — У Вас всё в порядке? Вы дрожите. Очень сильно. — Я... — Джейсон не знал, что ему ответить. — У меня... — Вам плохо? Вы потерялись? — её хаотичные движения начали раздражать его. — Не мельтеши! — слишком резко произнёс он и дёрнул её за руку. Девушка с лёгким вскриком упала на землю. Джейсону сразу же стало стыдно. — Извини, я... — ...я могу Вам помочь? — спросила вдруг она. — Себе помоги, — огрызнулся он. — Себе... — она уселась рядом с ним, скрестив ноги по-восточному. — Да, надо бы. Никак не найду тот Готэм, что мне нужен. Всё время попадаю не туда. — Их что, н-несколько, что ли?!.. — ужаснулся Джейсон. — Ну, да, — она кивнула, — в каждом мире — свой. — Откуда ты знаешь, что это не твой? — Разве тогда я бы стала спрашивать, где я? — дружелюбно улыбнулась девушка. — А... ну... — Джейсон обхватил себя руками. Он очень хотел побыть в одиночестве, но стеснялся прогнать участливую незнакомку. — К-кого ты ищешь... в Готэме? — Брата, — пояснила та. — Может, Вы видели его? Он такой... синего цвета, умеет... — ...не продолжай, — перебил её Джейсон, — у меня нет знакомых с-синего... цвета. — Он, наверное, пока ребёнок... — Тем более. — Давайте я для Вас одеяло украду, а? — девушка оказалась так близко к Джейсону, что он разглядел россыпь веснушек, виднеющуюся из-под её полумаски. — Т-ты знаешь Бэтмена? — невпопад спросил он. — Очень приблизительно, — туманно ответила она. — Я... выросла в другом измерении. Где нет этого всего. — Готэм б-без Бэтмена?.. — усомнился Джейсон. — Ага, — девушка поменяла позу. — А что в этом такого? — В нашем мире хер ты отделишь два этих понятия друг от друга, — он слегка осмелел, и язык заплетался уже не так сильно. — Вам холодно, — она коснулась его предплечья. Даже через перчатку её ладонь казалась горячей, как зажжённый факел. — Нет, правда, если нужна помощь, обращайтесь, вот она я! Только... У Вас шоколадочки не найдётся? Мне бы... — Шоколадочки?.. — Джейсон тупо моргнул, потому что ожидал любой просьбы, кроме этой. — Да, батончика или плитки — сладкого чего-нибудь, в общем. У меня запасы кончились... я не умею долго бегать без еды, — девушка стушевалась и смущённо замолчала. — Возьми, — дрожащей рукой Джейсон сунул ей пару помятых купюр, — купи себе пожрать и беги спокойно в свой нормальный Готэм без Бэтмена. Ты — скоростная нечисть типа Уолли Уэста? — Типа, да, — она внезапно густо покраснела, сжала деньги в руке и испарилась, оставив за собой облако мелкодисперсной пыли.       Джейсон чихнул, закашлялся и растёр лицо ладонями. Наверное, от введённого препарата ему привиделась яркая, реалистичная галлюцинация — не мог же он в самом деле наткнуться на заблудившуюся спидстершу под мостом в Готэме?.. Спидстеры, как и другие меты, крайне редко заглядывали на территорию Бэтмена. Ещё и синий брат какой-то... Нет, это точно глюки, абсурдные и дурацкие. Джейсон прикрыл глаза, опираясь спиной на холодный и влажный бетон. По мосту пронёсся ещё один поезд, но в этот раз Джейсон отреагировал на грохот уже не так остро. — «Привыкаю», — убеждал себя он.       Усталость брала своё, и его потихоньку клонило в дрёму. По пути он снял с себя все передатчики и выбросил их в разных местах, так что Бэт-семейству пришлось бы либо прочёсывать город, либо искать Джейсона по следам — в любом случае, у него ещё оставалось время на то, чтобы подумать, как лучше поступить, и где переждать бурю.

***

      Когда его плечи обхватило что-то мягкое и тёплое, он закричал в полный голос и судорожными движениями сбросил это с себя. Только потом он догадался обернуться и увидел ту же самую девушку — побледневшая, она держала в руках несколько плотно набитых пакетов, которые источали возмутительно вкусный запах готовой еды. — Простите, я не хотела Вас напугать, — пробормотала девушка. — Я... украла это одеяло из уличной палатки. А еду купила. Не только себе, Вам тоже. — Я же сказал тебе, — рассердился Джейсон, — проваливай к херам собачьим в свой цивилизованный Готэм! — Простите, — повторила она. Её лицо стало таким несчастным, как будто она вот-вот собиралась расплакаться. Она поставила один пакет на землю, развернулась и медленно, подволакивая ноги, побрела в сторону порта. — Ладно, стой, извини, — его голос звучал хрипло. — Извини, слышишь? — Да, слышу, — девушка остановилась. — Но если Вам не нужна помощь... то я не буду навязываться. Мне есть, чем заняться. — «Идиот», — мысленно обругал себя Джейсон. — Подойди... пожалуйста. Я не хотел тебя обижать.       Между ними теперь будто бы возникла невидимая стена. Вместо того, чтобы набросить одеяло на себя, он расстелил его по земле и жестом пригласил девушку сесть с ним рядом. Она послушалась, но уже без прежнего задора, робкая полуулыбка исчезла с её лица. Джейсон вспомнил, что стандартный человеческий организм нервничает меньше, пока что-то жуёт, и развернул одну из упаковок. Внутри оказался самый обыкновенный двойной чизбургер с картошкой фри. Он обнюхал еду и осторожно попробовал — ничего подозрительного. Он расслабился, вскрыл лоточек с кетчупом и принялся ужинать в своём привычном темпе. Девушка же ела смешно, как белка — вцепилась в свой бургер обеими ладошками и с бешеной скоростью, но крохотными порциями, заглатывала кусочек за кусочком. Джейсон невольно улыбнулся, радуясь, что она была слишком занята для того, чтобы это заметить. — Ты будешь ночевать здесь? — спросила она, когда они закончили. — Не хотелось бы, — Джейсон поморщился и посмотрел наверх. — Что с тобой случилось? — девушка сложила руки на коленях и прямо, открыто взглянула Джейсону в лицо. — Меня отравили, — он не видел смысла врать. — Чем? — испугалась она. — Понятия не имею. Какой-то психотропной херотой. Каждый раз, когда у меня повышается адреналин в крови, меня начинает колошматить. — И надолго это у тебя? — забеспокоилась девушка. — Видимо, насовсем, — развёл руками Джейсон. — Какой кошмар! — она сорвалась на крик и прижала ладони к щекам. — Это же... подло! Адреналин может повыситься от чего угодно! Тебе что, теперь всю жизнь в бункере сидеть, чтобы сердце не остановилось от перегрузки?.. — В бункере, — пробормотал Джейсон, и его вдруг осенило. — Точно, есть у меня одна идея... — А можно как-нибудь, ну... нейтрализовать эту штуку? — девушка с опаской посмотрела на него. — Я не химик. Не знаю. — Вообще, — она закусила губу, — у меня тоже есть идея. Только-только появилась. Но она тебе, скорее всего, не понравится. — Что за идея? — Джейсон нахмурился. — Смотри, — она придвинулась к нему, и его накрыло волной тепла, исходящей от её кожи. — Я же спидстер, так? — Ну, и? — На меня не действуют ваши человеческие яды в обычных дозировках. Если бы я передала тебе часть своей скорости, маленький импульс, на некоторое время... может, твой организм успел бы избавиться от всего лишнего? — Это будет иметь смысл, только если параллельно подключить капельницы и катетеры для вывода... всякой дряни, — Джейсону обычно была не свойственна деликатность в речи, но при даме он старался выбирать нейтральные выражения. — Для подстраховки, разве что, — задумчиво пробормотала она. — Можно и без них. У тебя есть лекарства и аппаратура? — Допустим, что есть. — Но ты должен рассказать мне, кто и за что тебя отравил, — почувствовав своё превосходство, девушка выпрямилась и скрестила руки на груди. — Чтобы я знала, кому именно помогаю. — Бэтмен. — Бэтмен?.. — растерялась она. — То есть, ты преступник?.. — Всё... сложно, — Джейсон потёр лоб, потому что у него заболела голова. — Я слушаю, — девушка взглянула ему в глаза сквозь маску. Линз в ней, кстати, не было, и он обратил внимание, что радужки у незнакомки были светлые — поблёскивали нежно-зелёным цветом в лунном сиянии.       Так вышло, что Джейсон Тодд с юности привык доверять рыжим и зеленоглазым людям.       Он рассказал ей о многом — о тяжёлом детстве с больной мамой и отцом-мошенником, о том, как был Робином, как умер и воскрес... Девушка то краснела, то бледнела, но продолжала сверлить его испытующим взглядом. Джейсон сознался, что убивал — за какие-то из убийств раскаивался, а за какие-то — нет, потому что считал, что те люди заслужили смерти. Он уточнил, что много лет пытался исправиться, но его хищная, преступная натура порой брала верх. Завершил он свою речь описанием недавней потасовки с Бэтменом, которая, вероятно, поставила жирный крест на всей его оставшейся жизни.       Некоторое время они просидели в полной тишине, прерываемой лишь шелестом разбивающихся о берег мутных волн. Помедлив, девушка сняла маску и распустила хвост. Ветер тут же растрепал её мелкие рыжие кудряшки во все стороны. — Меня зовут Шерон Мэри, — представилась она, — просто... просто Шерон Мэри. Из-за несчастного случая я родилась в другом мире, а потом мои способности проснулись... Они... они... наследственные. И я не использую их во благо общества. Вместо этого бегаю по измерениям, чтобы исправить кое-что важное... Но я не умею путешествовать прицельно. Скачу туда-сюда, как бешеный кролик, и никакого толка. Одни проблемы. — Что конкретно ты хочешь исправить?.. — Джейсону было интересно услышать ответ. — Историю моей семьи, — тихо сказала Шерон. — Я мечтаю, чтобы всё сложилось по-другому. — Но тогда и ты вырастешь другой? — растерялся Джейсон. — Да, всё верно. Вырасту кем-то ещё и не буду так мучиться. — Я... очень хорошо понимаю тебя в этом вопросе, — выпалил он. — Я Джейсон. Джейсон Питер, — в том же тоне ответил он, но Шерон не улыбнулась, как он ожидал.       Отчего-то ему хотелось, чтобы она улыбнулась. — Я попробую помочь тебе, но не здесь, — Шерон обвела побережье настороженным взглядом. — Нам нужно спрятаться где-нибудь. Мы привлечём внимание. — У меня в запасе есть одно старое укрытие, — Джейсон поднялся на затёкшие от долгого сидения ноги, — которое, вроде бы, мышиное семейство не отследило. Может быть, нам с тобой повезёт. — А если нет? — Тогда убегай, — Джейсон положил ладонь на плечо Шерон и взглянул ей в глаза. — Убежишь? — За меня не волнуйся, — твёрдо ответила она.

***

      Джейсону стоило огромных трудов вспомнить, где именно располагалось подземное убежище, в котором он когда-то окопался, мониторя ситуацию в городе. Он давным-давно вынес оттуда всю ценную технику и компрометирующие его бумажные записи, оставив только стратегический запас консервов, пару одеял, лекарства и сменную одежду. Добраться до него оказалось сложнее, чем он предполагал. Джейсон не думал, что будет держаться за Шерон, как за непотопляемый спасательный буй, но той, казалось, это даже льстило. Он постоянно вздрагивал и оглядывался, и в эти моменты Шерон крепко сжимала его руку своей — маленькой, твёрдой и горячей, словно раскалённой на костре. — Я умею менять траектории пуль, — вдруг похвасталась она. — Что, серьёзно?.. — Ага. Пинаю их на лету — дыньк! — Шерон изобразила щелчок пальцами, — и они летят в другую сторону. — А что ещё умеешь? Кроме скорости. — Чувствую температуру всех предметов вокруг и вибрации. Чей-нибудь пульс могу уловить... Вообще, это довольно сильно раздражает. Особенно, когда нужно сосредоточиться на чём-то одном. Джейсон... — М? — У тебя ещё есть деньги? — Опять голодная?.. — изумился он. — Пока нет, но то, что я собираюсь сделать... Это довольно трудоёмкий процесс. И не пугайся, когда я потеряю сознание, договорились? — Потеряешь сознание?.. — напрягся Джейсон. — Да, скорее всего, — Шерон виновато ссутулила плечи.       Он порылся по всем карманам и нашёл ещё несколько потрёпанных банкнот. Когда он вручил их Шерон, та коротко кивнула и опять унеслась прочь. Джейсон присел на одно колено и начал возиться с кодовым замком. Он помнил, как однажды взламывал старый пароль, чтобы установить свой, личный, не известный никому, кроме него самого.       Даже Рою.       Потому что тогда это был другой Джейсон Тодд — молодой, дерзкий, смелый, верящий в лучшее будущее для себя и Готэм-Сити, а не обморочная собачка породы чихуахуа, по недоразумению всунутая в мужское натренированное тело размером со шкаф для верхней одежды.       Спустя бесчисленное количество попыток подбора код-таки всплыл из глубин его памяти. Люк, тревожно скрипнув заржавевшими петлями, отворился. Из чёрного провала потянуло холодом; запахло прелой влагой и пылью. Джейсон огляделся, проверяя, не следили ли за ним, сполз по крутой приставной лестнице вниз, внимательно осмотрел помещение на предмет ловушек и поколдовал с электрическим щитком, чтобы включить вентиляцию. Зажигать лампы он не стал — стояла ночь, и он очень сильно рисковал быть обнаруженным. Вскоре обратно принеслась Шерон, вся увешанная пакетами с фаст-фудом. Джейсон принял у неё покупки и помог ей спуститься, а потом захлопнул крышку люка — постарался сделать это как можно тише. — За тобой нет «хвоста»? В городе везде камеры... — растерянно забормотал Джейсон. — Они меня не уловят, — отмахнулась Шерон. — А даже если и уловят... меня в вашем мире быть не должно. Я убегу меньше, чем за секунду. — Бэтмен может позвать кого-то из спидстеров на помощь, чтобы задержать тебя, — Джейсон нахмурился. — Ха! — чересчур бодро выкрикнула Шерон. — Будет охренительно! Я их очень озадачу уже тем, что просто существую, — эта её реплика прозвучала крайне загадочно. — Джейсон, пожалуйста, не забивай голову тем, что тебя не касается. Меня спасать совершенно точно не надо. Я помогаю тебе сейчас... потому что... потому что очень тебя понимаю. Давай приступим, — она одним махом заглотила тако и ополовинила большую порцию кофе с молочной пенкой. — Почему они должны удивиться, что ты существуешь? — он, включив белые потолочные лампы, внимательно изучал взглядом лицо Шерон. Она была похожа на героиню мультфильма — бледная, веснушчатая, с ярко-рыжими буйными кудрями и широко расставленными прозрачно-зелёными глазами. Её прямой нос с острым кончиком и тонкие губы дополняли типаж не то лесной разбойницы, не то шаловливой эльфийки, добровольно променявшей сытую и спокойную жизнь во дворце на бесконечные дорожные приключения. Джейсону захотелось мысленно всунуть ей в руки лук, как у Роя, или пару мечей, чтобы завершить образ. — Потому что в данный промежуток времени я, как бы, э-э-э... числюсь без вести пропавшей? Или даже умершей. Не в вашем мире, в своём. Но другие спидстеры тоже перемещаются, и... Мы заходим на опасную территорию, Джейсон. Мне лучше сделать свою работу и уйти. — Шерон, как у тебя фамилия? — он вдруг почувствовал, что упускает что-то критически важное. — Рифмуется со «страной чудес», — внезапно хихикнула она, — и не имеет абсолютно никакого отношения к Бэтмену, не бойся. — Не Харпер?.. — почему-то переспросил Джейсон. — И в каком же языке «Харпер» рифмуется со «страной чудес»? — фыркнула Шерон. — Я не дочь Роя, если ты об этом. — Ты его знаешь?! — подскочил он. — Да. Я и тебя знаю, Красный Колпак, — она нарочно медленно моргнула. — Но не лично, а с чужих слов. В моём измерении и времени, — она сделала акцент на последнем слове, — ты уже окончательно и бесповоротно мёртв. — Времени?.. — когда-то проломленная монтировкой голова Джейсона раскалывалась от боли — слишком много мыслей и переживаний навалилось на него за одни сутки. — Я прыгаю, — Шерон невесомо дотронулась до его лба, будто бы почуяв это, — не только по мирам, но и по временной линии. Я родилась в прошлом, дожила там до подросткового возраста, и мои способности... внезапно проявились. Так я нечаянно убежала в довольно далёкое будущее. Супергерои тех лет подобрали меня, расспросили, приютили и помогли мне. Они собрали для меня специальное устройство, которое поглощало мою энергию — как бы отрезало меня от спидфорса, потому что своими прыжками я в прямом смысле этого слова убивала себя. Когда моё тело закончило формироваться, мне опять разрешили пользоваться сверхскоростью. С тех пор я и бегаю, чтобы переписать историю — свою, мамы, папы, брата... — Как ты... как ты ещё не сошла с ума? — Джейсону вдруг стало жалко Шерон. Она хоть и обладала суперспособностями, но была, по сути, тоже одинокой и неприкаянной, запуталась в собственной судьбе. — Сошла, — она расплылась в жутковатой улыбке, и Джейсон похолодел от воспоминаний. — Иначе сидела бы дома, пела спокойно в хоре, училась бы в колледже, а не вот это вот всё. — Ты ещё и поёшь?! — Меня вынудили. Я сопротивлялась! — Есть хоть что-то, что ты не умеешь? — Джейсон нахмурил брови. — Не вываливать на случайных людей все детали своей биографии, — печально вздохнула Шерон.       Джейсон фыркнул, задавливая смешок. Она скорее забавляла его, чем пугала, но он думал, что моментально чокнулся бы, если бы внезапно оказался на её месте. Он раскатал одеяло по твёрдому каменному полу, и они с Шерон сели друг напротив друга, крепко взявшись за руки. — Я не знаю, что именно ты почувствуешь, — предупредила она, — но это не продлится долго. — Ты уверена, что лекарства и прочая хуетень нам не нужны?.. — Уверена. Так... дай мне секундочку... — она сделала длинный, глубокий вдох и отдёрнула ладони, сжав их в кулаки. — Ш-ш... — она зашипела сквозь зубы, сосредотачиваясь.       В помещении вдруг запахло озоном, как после грозы. Шерон мелко-мелко завибрировала, не сдвигаясь с места — контуры её фигуры словно заколебались в воздухе, а звук, которым сопровождался этот манёвр, был похож на ровное жужжание крылышек колибри. Напряжение вокруг неё стало таким мощным, что его, казалось, можно было прощупать пальцами. Джейсон почувствовал, как все волоски на его голове и теле болезненно встопорщились, одежда натянулась, по синтетической ткани проскакивали искры статического электричества. — Что я должен де... — начал он.       Договорить Джейсон не успел: Шерон молниеносным жестом вцепилась в обе его руки. Весь Джейсон — от кончиков волос на макушке и до самых ступней — онемел и застыл, будто схватился сдуру за оголённый провод, промокнув перед этим в ванне или под дождём. Поле его зрения на миг залило ослепляющей белизной, но она тут же сменилась зловещей чернотой, в которой кое-где мелькали неразборчивые орнаменты из красных огоньков. Он готов был поклясться, что вместо цельного гула слышал движение каждого электрона внутри оплетённых кабелей. Разрозненные звуки ускорялись, замедлялись, накладывались друг на друга... Джейсон хотел заткнуть уши, но забыл, как шевелить руками. Ему было одновременно жарко и холодно, его захлёстывало то эйфорией, то болью, то радостью, то отчаянием... Не в силах вытерпеть весь спектр этих ощущений, он издал дикий, истошный вопль, который отразился от голых бетонных стен подвала и превратился в целый хор из Джейсонов. В панике он заметался, дёрнулся, ударился обо что-то твёрдое и шлёпнулся на пол, чувствительно приложившись затылком. Пляшущие в темноте красные орнаменты стали ярче, напоминали теперь праздничные фейерверки. Джейсону чудилось, что под эти салюты он тонул в готэмской бухте — он выгибался и судорожно заглатывал ртом воздух, пока не провалился в кошмарный сон. Там он снова и снова оказывался в чужой заброшенной квартире, держа перед собой избитого Джокера, будто живую мишень. Как и той роковой ночью, он опять кричал Брюсу — «он или я?! ты должен выбрать! он или я?! решай!»       Всё оставалось прежним. Брюс продолжал выбирать не его.       Джейсон несколько раз умер в этом сне, пока картинка не поменялась. Теперь он сидел на пляже, на базе Отбросов, и они с Роем мирно пили пиво, любуясь закатом. На заднем плане что-то мурлыкала Кори, и жизнь, вроде бы, налаживалась, но с ясного ещё секунду назад неба неожиданно полил дождь — и вот уже Джейсон переместился в ту самую проклятую придорожную забегаловку, где Брюс лично сообщил ему о том, что Рой погиб.       Дождавшись, пока Брюс уйдёт, Джейсон выполз на крыльцо, постоял минутку, а потом побрёл куда-то — сам не знал, куда — и расплакался. Стекающие по его лицу слёзы смешивались с мутными, прохладными капельками дождя.       Брюс выбрал не его. Роя убили. Обе его команды распались.       Последняя искра, которая теплилась внутри Джейсона, погасла.

***

      Он упустил момент, когда именно успел проснуться — просто постепенно осознал, что лежал в неудобной позе на ледяном полу, бездумно уставившись куда-то сквозь бетонную стену. Он весь взмок от пота, голова кружилась, в ушах гудело. Кое-как он смог перекатиться на бок, чтобы блевануть на пол, а не на себя, но позыв оказался совершенно сухим — даже сплюнуть было нечем. Боясь шевельнуться лишний раз, чтобы головокружение не атаковало его с новой силой, Джейсон свернулся калачиком, подтянул к животу согнутые ноги и закрыл лицо ладонями. Его как будто пару суток непрерывно вертели в барабане сушильной машины — настолько плохо ему не было ещё никогда. Или, наверное, было — когда он выкарабкивался из Ямы Лазаря, но его мозг благополучно стёр все воспоминания о тех временах, так что теперь Джейсон не мог сравнить ощущения.       Похоже, ему удалось нормально уснуть — когда он открыл глаза в следующий раз, то чувствовал себя гораздо лучше. Тошнота притупилась, голова больше не болела, но внутри него словно образовалась огромная чёрная дыра, которая высасывала из него остатки сил; кроме того, все мышцы мелко подрагивали и ныли, как после долгого забега. Аккуратно, чтобы не грохнуться лицом в пол и не разбить нос, Джейсон сел, опёршись на обе руки. То, что он увидел рядом с собой, заставило его сначала замереть в недоумении, а потом, забыв о недомогании, броситься вперёд.       На смятом, будто его выжимали после стирки, одеяле, раскинув руки и ноги в стороны, неподвижно лежала Шерон Мэри — странная рыжая путешественница по параллельным мирам, которую он встретил накануне. Джейсон шлёпнулся около неё, поднял её на руки, потряс, проверил пульс на запястьях и шее... Шерон дышала, и её сердце билось, но очень медленно — непростительно медленно для спидстера. — Шерон, эй, Шерон, — беспокойно забормотал Джейсон, хлопая её по щекам, — ты слышишь меня? Очнись!       Она не шевелилась. Её губы побелели и пересохли, голова и руки бессильно свешивались вниз с колен Джейсона. Даже ярко-рыжие кудри отчего-то потускнели и выглядели, как шерсть старой, больной собаки. — Ты что же это, перестаралась, а? — бестолково бубнил он, пытаясь напоить её газировкой, из которой уже выветрилась половина пузырей. Но Шерон не реагировала — цветная сладкая жидкость просто стекала по её подбородку, собираясь липкой лужицей на полу. — «И что мне, блядь, с ней делать?!» — про себя взвыл Джейсон. Он бы с лёгкостью мог добить её, расчленить тело, запаять его в бочки с кислотой и утопить их в заливе. Но ему мешали мысли о том, что где-то в параллельной вселенной Шерон ждали мама, папа и маленький брат синего цвета.       Он категорически не желал, чтобы её смерть была на его совести, поэтому торопливо кинулся к ящику с лекарствами. Джейсон быстро нашёл то, что искал — капельницы с раствором глюкозы и электролитами. Конечно, он подозревал, что спидстеру такого объёма не хватит, но всё равно считал, что это будет лучше, чем вообще ничего. — Где у тебя вены-то, ёб твою мать, — Джейсон напряжённо прощупывал запястья и локтевые сгибы Шерон. Вроде бы — худая, жилистая, мечта процедурной медсестры, а ухитрилась настолько истощиться в своих экспериментах, что сосуды схлопнулись от обезвоживания. Кое-как, практически наугад, он ввёл иглы, крепче прижал Шерон к себе и стал ждать. Свободной рукой он подтянул поближе пакет с остатками еды и жадно заглотил холодный бургер, по вкусу больше напоминающий мокрый картон. Желудок гневно заурчал в ответ, выпрашивая добавку. Шерон чуть-чуть потеплела, её веки дрогнули несколько раз, но она не просыпалась. Джейсон неловко, неумело погладил её по щеке и посмотрел наверх. То, что их ещё не обнаружили, было просто замечательно, но ему срочно требовалось более надёжное убежище, деньги и новые порции сытной еды. Дик как-то обронил, что на пике своей активности спидстер должен есть в день столько продуктов, сколько весит сам. Джейсон тогда просто повертел пальцем у виска, но теперь он уже не был так категоричен. — «Ладно, в ней от силы фунтов сто, — прикинул он, — но, сука, сто фунтов жрачки?! Мне что, ограбить сеть ресторанов? Обнести фермерский рынок и похитить бригаду поваров?»       К третьей капельнице Шерон слабо приоткрыла глаза. Она попыталась облизнуть губы, и Джейсон всё-таки напоил её оставшейся газировкой, которая уже окончательно выдохлась. Осушив бутылку, Шерон подскочила и с беспокойным «га-а-хх!» ухватилась за ткань жилета Джейсона. — Ты... ты... в порядке? У нас... получилось? — она нетерпеливо и часто моргала покрасневшими, воспалёнными веками; её затуманенный взгляд блуждал по его лицу. Джейсон подумал, что Шерон просто не могла сфокусировать зрение, и жалость опять уколола его тоненькой, но острой иголочкой. — Я не... — начал он, сосредотачиваясь на внутренних ощущениях. Да, он беспокоился — ему было по-человечески страшно, что отзывчивая Шерон умрёт прямо в его объятиях, но после того, как он проснулся во второй раз, его больше не захлёстывало волной неестественного, химического ужаса. — По ходу, да! Ты всё правильно наколдовала! — Фу-ух, — она разжала пальцы и стекла обратно ему на колени. — Ой, а это... — Шерон испуганно потрогала трубку капельницы, — что? Зачем? — Перетрудилась ты, вот зачем, — Джейсон с облегчением потрепал её по спутанным волосам. — М-м, — неопределённо простонала она, утыкаясь носом ему в живот. Это было очень неожиданно с её стороны и почему-то приятно, мило. Обычно он держал дистанцию с незнакомыми людьми и не любил, когда его трогали без разрешения, но спидстеры, кажется, ускоряли всё подряд — в Джейсоне крепло чувство, что он знал Шерон уже несколько месяцев, а не какие-то ничтожные часы. — Шерон, не спи. Нельзя засыпать. Нам с тобой надо срочно уходить, за мной следит целая толпа супергероев и не только. Где ты живёшь? Я имею в виду, в твоём измерении. — Си...этл, — сонно пробубнила она. — Ох, ни хера ж себе, — присвистнул Джейсон. Перспектива тащить на себе девицу, которая находилась в полубессознательном состоянии, на противоположный конец страны его совсем не обрадовала. — А поближе опорных точек у тебя нет? — ...Бостон? — не поднимая головы, предложила Шерон. — Можно, — он задумчиво хмыкнул. Бостон — крупный город, ещё и Нью-Йорк почти рядом; там легко добыть фальшивое удостоверение и затеряться в каком-нибудь гетто, куда приличные люди соваться побоятся. — Поедешь со мной в Бостон, рыжуля? — Мгм, — согласилась она, но даже не попробовала встать.       Аккуратно устроив её на злосчастном одеяле, Джейсон отправился рыться в вещах. С того времени, как он каждый день отирался в этом подвале, он значительно поправился и набрал мышечную массу — старая кожаная куртка буквально затрещала по швам, когда он попытался в неё впихнуться. Джейсон смачно выругался. Ему нужно было сменить униформу Колпака на что-то менее приметное, иначе они с Шерон не убежали бы дальше первой камеры наблюдения. Кое-как он влез в потёртые джинсы, надел безразмерную толстовку и набросил на голову капюшон. В горячо любимую им когда-то светло-коричневую кожаную куртку он закутал Шерон — без любой, даже самой плохонькой маскировки прохожие явно пялились бы на её причудливый супергеройский костюм. Потом, поразмышляв ещё чуть-чуть, он плеснул ей за воротник немного алкоголя — теперь со стороны они выглядели, как молодая пара, которая накануне перегуляла на какой-нибудь грандиозной вечеринке. Чего-то всё равно не хватало. Джейсон выгреб из тайника все уцелевшие деньги, до последней монетки, забрал несколько ампул с обезболивающим и растерянно уставился на уже успевший покрыться пылью боевой пистолет. Он смотрел на него, наверное, около минуты, взвешивая все «за» и «против», пока не кивнул сам себе и не упаковал пистолет в кобуру. Разумеется, он не собирался стрелять боевыми патронами в Бэтмена, Робинов, Женщину-Кошку или кого-нибудь ещё, если те попробовали бы помешать им с Шерон покинуть Готэм, но Джейсон не знал, кого и чего ему следовало бы опасаться в Бостоне, поэтому решил, что оружие лишним точно не будет.       На улице уже рассвело — Готэм, как и всегда, встретил их пасмурной, мрачной, промозглой погодой. С неба накрапывал едва осязаемый дождик, выл, задувая с побережья, прохладный ветер. Джейсон поёжился. Поначалу он тревожился, что не сможет тащить и тяжёлый рюкзак с вещами за спиной, и Шерон, но его настиг внезапный прилив сил, и ноги держали его крепко — лишь желудок продолжал требовательно урчать от голода. Он вспомнил, что должен был оставить послание для Роуз, чтобы та не подняла панику из-за его исчезновения, но пока ему было совсем некогда этим заниматься. Джейсон лихорадочно перебирал в уме варианты — как, имея на руках ослабшую до потери сознания спидстершу, а за спиной — толпу преследователей из двух противоборствующих лагерей, незаметно уехать из города. От своего мотоцикла ему пришлось отказаться в первую очередь — весь Готэм был в курсе, на чём передвигался Красный Колпак. Автобусная станция тоже не внушала оптимизма — там, скорее всего, спросили бы удостоверение личности. Конкретно в этом проблемы Джейсон не видел — у него их было много, на все случаи жизни, но не паковать же ему Шерон в дорожную сумку? Даже если бы она туда влезла, то первая попавшаяся рамка с рентгеновским аппаратом внутри срубила бы их коварный план на корню, а ещё Джейсон взял с собой пистолеты, на которые у него, естественно, не было никакого официального разрешения.

***

      Всё, что им оставалось — это искать попутные автомобили, как в старые добрые времена. Первый водитель в ответ на относительно вежливую просьбу обругал их с Шерон наркоманами и показал неприличный жест в окно; к женщине с двумя детьми Джейсон сам не стал соваться. Удача пришла на одиноком мужике с внешностью типичного фермера. Он, конечно, скептически поцокал языком и предупредил, что если «юная леди» заблюёт ему салон, то Джейсон должен будет оплатить и химчистку, и моральную компенсацию. Джейсон заверил его, что всё в порядке, и Шерон просто спит. Он боялся, что водитель посчитает его похитителем и незаметно вызовет копов, но Шерон не выглядела так, будто её удерживали насильно — наоборот, в полудрёме прижималась к Джейсону и нежно, щекотно тыкалась носом ему в шею. — «Наверное, принимает меня за кого-то ещё», — почему-то эта мысль расстраивала его.       Выражение лица водителя постепенно сменилось на более доброжелательное, атмосфера в салоне потеплела. Мужик, не называя своего имени — наверное, это было логично, потому что Джейсон тоже не представился — рассказал, что ехал на свадьбу к единственной дочери. Та внезапно собралась замуж — беременная, не иначе! — и жених, соответственно, будущему тестю уже заранее не нравился. Не стесняясь в выражениях, водитель на протяжении всего пути обсасывал и высмеивал недостатки несчастного парня. До Бостона шофёр их не довёз — высадил неподалёку от Нью-Хейвена и поспешил к дочке. Джейсон мог бы поискать какой-нибудь захудалый мотель, где всем плевать, как выглядят постояльцы, и насколько они пьяны, но он торопился. Они с Шерон сменили ещё четверых водителей — обошлись бы и двумя, если бы не тщательно вбитая на подкорку привычка Джейсона путать за собой следы.       В Бостоне они оказались только к вечеру — солнце уже закатилось за горизонт. Там тоже было пасмурно и довольно мокро. Оттого, что Джейсон много часов таскал на себе Шерон, у него напрочь онемели руки — он догадывался, что следующим утром встанет с адской болью в мышцах. Ему было тревожно, потому что Шерон ни разу не проснулась до конца. Он поил её сладким соком и газировками, пытался накормить, но она отталкивала его и опять засыпала. Джейсон приобрёл явно краденый телефон у подозрительно выглядящего, нервного продавца и открыл в браузере список самых дешёвых гостиниц с низким рейтингом. Он специально искал такую, из которой все бегут в ужасе — там вряд ли кто-то запомнит крупного угрюмого парня, задевающего дверные проёмы частично седой головой, и рыжую тощую девицу, висящую у него на плече.       Перед заселением он купил очередной мешок еды и наконец-то набил желудок, который весь день до этого исполнял серенады в разных тональностях. Шерон по-прежнему отказывалась от твёрдой пищи, только выпила молочный коктейль через широкую трубочку. — Жри, блядь! — вышел из себя Джейсон. — Помрёшь же! Иметь такую силу и так тупо сдохнуть!       Шерон молча моргнула, зевнула и отключилась. Джейсон, наплевав на все правила приличия, улёгся с ней на одной койке, чтобы иметь возможность следить за тем, жива она или уже нет. Кроме них, в комнате ночевали два индийских студента, говоривших с жутким акцентом, и женщина, по лицу которой читалось: «я пью всё, что горит». — «Тот же Готэм, но в другом штате», — мысленно вздохнул Джейсон.       Несмотря на жуткую усталость, сон никак не шёл. Джейсон думал о Роуз — всё-таки, он поступил с ней некрасиво, о Брюсе, Дике, Стефани, Селине... Конечно, они его найдут. Пусть не за день и даже не за два, но свобода действий Джейсону Тодду не светила — слишком уж помешанным на контроле был Брюс. Мысль о том, что его самый непослушный приёмный ребёнок, который умел убивать — почему-то Бэтмен упорно закрывал глаза на тот факт, что Дэмиан, вообще-то, тоже умел убивать — вылетит из увитого колючей проволокой гнезда, сожрёт его заживо. Брюс перестанет быть Брюсом, если отпустит, наконец, поводок и позволит Джейсону жить своей жизнью вне Готэма — земля схлопнется, начнётся апокалипсис... Осторожно, чтобы не потревожить Шерон, он перевернулся на другой бок. — «В принципе, если Шерон оправится, придёт в себя и убежит назад в свой параллельный мир, то я всё-таки позвоню Рою».       Теперь, когда он не паниковал от каждого шороха, он больше не считал себя обузой. Постепенно мысли начали путаться, образы перед глазами — тускнеть, разговоры соседей переместились куда-то на задний план... Джейсон пригрелся под тонким кусачим одеялом и в итоге уснул, прислонившись щекой к плечу Шерон.       Он проснулся оттого, что его упорно трясли, выкрикивая его имя. Джейсон недовольно поморщился, открыл глаза... Над ним хищной птицей нависла Шерон — с виду совершенно целая и невредимая. — Джейсон! — как заведённая, звала она. — Джейсон, Джейсон, Джейсон... — ...да что?! — гаркнул он, резко садясь в кровати. Его руки отозвались такой болью, что перед глазами вспыхнули искры. Он охнул и попытался размять их — безуспешно. — Где я? Куда ты меня привёз? Я есть хочу! — она тараторила настолько быстро, что Джейсона начало мутить. — Пожалуйста, у меня так живот болит, дай мне что-нибудь, я сейчас умру... — Ты вчера сказала, что живёшь в Сиэтле, — он перебил её стенания. — Да, — пробормотала она, — это правда. — Я ответил, что Сиэтл — дохуя далеко от Готэм-Сити. Ты предложила Бостон. — Ты же шутишь?.. — притихла она. — Естественно. Я же с тобой, блядь, ради шуточек сюда припёрся. — Мы в Бостоне?.. — Шерон перешла на шёпот. — Для спидстера долго соображаешь. — Потому что я хочу есть! — снова взвыла она. — Джейсон!!! — Да ща, ща, — забубнил он, растирая лицо руками. Поспал он, наверное, часов семь, что по его меркам было весьма прилично, но недостаточно для отдыха после таких захватывающих приключений.       Под её неумолчные стоны и жалобы, слышные даже через стену, он вымылся в душе, побрился, переоделся и вернулся к койке, которую они занимали. Шерон уже приготовилась выходить на улицу — сама накинула на себя кожаную куртку Джейсона и сидела, глядя на него умоляющими глазами. — Ладно, потопали, рыжик, — он вздохнул, — только без фокусов, ладно? — «Рыжик»? — с непередаваемой интонацией переспросила она. — Лишнего сказанул? — Нет, мне... мне даже нравится, — она порозовела, смущаясь.       Они позавтракали в ближайшем кафе — Шерон опять ела по-беличьи, и Джейсон от этого зрелища улыбался, как идиот. Потом они, болтая обо всём на свете, прошлись по аллее, погуляли по парку... У большого фонтана они остановились. Джейсон оглянулся, выискивая в толпе знакомые лица.       Кажется, их ещё не вычислили. — Что, рыжик, побежишь домой? — спросил он. — Уже надоела? — расстроилась Шерон. — Нет, нет, — даже если и было немного, то Джейсон ни за что не сказал бы ей это прямо в глаза. — Просто... тебя же ищут, наверное? — А, — её как будто внезапно стукнули чем-то тяжёлым по голове. — Да... Блин. Блин, Джейсон! Меня реально ищут! Но я... — Что? — Можно мне... прибегать к тебе иногда? И как ты себя чувствуешь? Не страшно больше? — Нет, — уверенно ответил он. — Всё в порядке, Шерон. Я был бы не против, но как ты найдёшь меня? — У спидстеров, — она встала на цыпочки и обхватила его лицо ладошками, которые снова были горячими, — есть ещё одна способность. Правда, для этого нужны более глубокие чувства, но вдруг получится... — О чём ты?.. — не понял Джейсон. — Я тебя запоминаю, — она опять скользила по нему взглядом, но теперь — внимательным, осознанным, цепким. — И, если я потеряюсь в спидфорсе, то смогу идти на твой образ, как на маяк. — Ваша братия меня пугает, — пробурчал он. — Джейсон. — Что? — Если тебя догонят... Притворяйся! — выпалила она и запрыгнула на каменное ограждение фонтана. — Делай вид, что ты очень боишься, и всё идёт по плану тех, кто тебя отравил. Никому про меня не говори! — Даже Рою Харперу?.. — уточнил он. — Да! Уолли Уэсту — вообще не вздумай! — С тем-то ясно, он точно докопается и про вывод яда сообразит, — Джейсон вздохнул. — То есть, ты предлагаешь мне принять их правила... — Создай себе новую тёмную личность, — жарко зашептала она ему в ухо, — вместо Красного Колпака. И отомсти. А я буду иногда помогать тебе. — Что я должен тебе за это? — напрягся Джейсон. — Ничего, — она положила руки ему на плечи и широко, открыто улыбнулась. — Ты дал мне дополнительную цель. Если я провалюсь и не перепишу историю своей жизни, то хотя бы поддержу тебя. Я люблю думать, что существую не зря. — Шерон, я людей убивал, — напомнил он. — Я не тот человек, которым стоит восхищаться. — Почему ты решаешь за меня?..       Джейсон замолчал. Он стоял сейчас где-то посреди чужого города и едва знакомого штата с девушкой, которую встретил позавчера. Всё это случилось из-за того, что ему надоело подчинять свою жизнь чужим приказам. Он ненавидел, когда за него что-то решали — так, действительно, почему он должен додумывать за Шерон? — Извини, — выдавил из себя Джейсон. В свете дня Шерон выглядела не менее красивой, чем в сиянии луны — ему нравился её аккуратный профиль и то, как она всё время заводила мелкокудрявые пряди за свои маленькие розовые ушки, но те упрямо вырывались обратно и закрывали ей весь обзор. Джейсон невольно восхищался сочетанием внешней — обманчивой! — хрупкости Шерон и её невероятных способностей. — Я запоминаю тебя, — повторила она, изучая его пронзительным взглядом.       В следующий миг Джейсон подумал, что сошёл с ума. Наверное, так оно и было — кто после смерти и воскрешения остался бы в здравом рассудке?.. Оправдывая себя своим прошлым, он почти нежно — как умел — приподнял Шерон пальцами за подбородок и прислонился своими губами к её губам. Она покраснела, как сигнальный фонарь на полицейской машине, оттолкнула его и вскрикнула. — «Я, всё-таки, блядь, идиот», — с тоской подумал Джейсон. — Шерон... — начал он вслух, — прости, я не должен был... — Н-ничего, — пролепетала она, заикаясь, — я п-просто ещё никогда... — Не целовалась?.. — удивился он.       Шерон яростно замотала головой в отрицательном жесте, всё ещё красная до выступивших на глазах слёз. — О-кей, — успокаивающе забормотал Джейсон, — о-кей, сделаем вид, что этого не было. Нам привиделось. Коллективный глюк. Побочный эффект от суперскорости. — Что значит «не было»?! — возмутилась она. — Я хочу ещё! — Что...       Шерон, не слезая с ограждения, обняла Джейсона за шею и сама поцеловала его во второй раз. Двигалась она робко, неумело, и он быстро перехватил инициативу — помедлил перед этим, пока не получил от неё негласное «да». Они целовались, не обращая внимания ни на прохожих, ни на брызги от фонтана, ни на начинающийся дождь, до тех пор, пока у Джейсона не затекла шея. Он неохотно отстранился от Шерон и прижал её к своей груди — румяную, радостную, с блестящими глазами. — Жалко убегать, — всхлипнула Шерон. — Но очень, очень надо... Мы там, вроде как, селебрити... Если я пропаду... будет катастрофа. — Ты разве сказала «Голливуд», а не «Сиэтл»?..— изумился Джейсон. — И почему же селебрити не могут жить в Сиэтле?! Там есть студия звукозаписи и лейбл, который работает с известными артистами. Мама им песни пишет, ей не обязательно для этого летать в Лос-Анджелес... — Я не в курсе таких деталей, — пожал плечами Джейсон. — Когда... когда именно ты вернёшься? — Не могу сказать, — она утёрлась рукавом. — Для меня время очень относительно. Но я попробую... скоро. Можно мне забрать твою куртку? — Бери, мне она всё равно мала.       Они поцеловались ещё раз — Джейсон старательно отгонял прочь мысли о том, что он мог быть последним. Впервые за многие годы ему захотелось жить не ради мести, а просто так — он был кому-то нужен, его приняли со всем прошлым, без претензий и попыток сломать. Окажись перед ним кто-то другой, Джейсон расхохотался бы и подметил, что делать такие выводы на второй день знакомства попросту нелепо. Но в сознании спидстера два дня — это много; достаточно, чтобы понять, с кем именно ты имеешь дело — так когда-то говорил Дик, рассказывая об Уолли. Это для Джейсона прошли жалкие сутки с половиной — Шерон, наверное, оценила бы этот промежуток в несколько месяцев.

***

      Она исчезла так же стремительно, как и появилась — растворилась вспышкой молнии и хлопком вместо грома. Джейсон вспомнил, где и когда слышал такое — военные самолёты, преодолевая порог скорости звука, хлопали почти идентично. Он посмотрел вдаль, натянул капюшон до самых бровей и побрёл обратно в хостел.       Как ни странно, теперь в его голове нарисовался довольно чёткий план дальнейших действий. И было бы просто прекрасно, если бы Шерон в самом деле смогла вернуться. Конечно, пытаться удержать спидстера на месте — это как охотиться на ветер с рыболовной сетью....       Но Джейсон Тодд не охотился. Просто смерч по имени Шерон нечаянно раздул в нём заново ту искру, которую залило дождём в тот день, когда он узнал о смерти Роя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.