ID работы: 14288376

Они стоили друг друга

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
58 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Улыбка наших душ во время дождя

Настройки текста
Примечания:
Очередной тяжелый рабочий день подходил к концу. Точнее, уже закончился. А если говорить прямо, то закончился бы, если бы не война и болезнь. В эти времена не было времени на отдых. Все работали на износ, а в особенности военные и ученые. Дмитрий в очередной раз перечитывал свои записи насчет Реверсанта. Было очень больно осознавать, что вся болезнь идет из-за него. Ведь это его разработка. Еле успокаивала мысль, что он создал это для мирных и полезных целей, а не для убийства людей, но ситуации это ничем не помогало. Сейчас за стеклом сидел его давний друг и коллега, он тоже что-то увлеченно читал, перебирая чуть дрожащими руками бумаги. Царила абсолютная тишина, в которой был слышен лишь звук шелеста бумаг и работы приборов. Сеченову очень хотелось заговорить, тишина давила морально и почти сводила с ума. Сидя в собственных размышлениях и тревогах он продуктивности не добъется. Работа итак слишком утомляла. —Харитон, как ты? После заражения на тебе живого места не осталось, честно говоря, выглядит ужасно.—он все-таки сорвался, сидеть в этом вакууме уже было невыносимо. А еще более невыносимо было видеть полу-живого друга. Да, Харитон сам на это решился, но это не помогало Диме унять боль и тревогу на душе. Пусть профессионализм и позволял умело это скрывать, он все равно продолжал кидать на Захарова сожалеющие взгляды. —Как видишь, еще живой. И даже в сознании. Так что не беспокойся, глаза я мозолить тебе буду еще долго. —Отшутился коллега. Неудосуживаясь даже посмотреть в сторону собеседника. Конечно, для него эта тишина была вполне комфортной. Но самому Сеченову было очень тяжко. Особенно без контакта. Он привык постоянно трогать коллегу, как бы странно это не звучало. Когда они были чуть по-младше, Дмитрий любил при любом положительном результате их совместной работы в порыве эмоций приобнять товарища, подержать за плечи. И раньше они жили в одной комнате общежития. Сеченов приходил чуть позже. И каждый раз, приходя, он аккуратно развешивал вещи, чтобы завтра не гладить их лишний раз, затрачивая итак дорогое время, сразу после топал к их общему месту. Диван. Не то что бы они делили комнатушку прям до мелочей, но вторжения в личное пространство никто не любил. Потому и были утверждения «твое, мое и общее», а диван был нейтральным. Там уже сидел товарищ, который снова что-то читал, лишь один раз кинув взгляд на дверь. Дима подсаживался рядом, и с выдохом ложился на плечо, закрывая уже слипающееся глаза. Тот лишь поворачивает голову, довольно хымкает, и опять продолжает читать. Харитон всегда любил тишину, и очень не любил шум. Потому и не любил общественные места, где большое скопление людей издавало много шума. И такие моменты действительно считались идиллией, ведь оба наслаждались лишь присутствием друг друга. Ну а сейчас он не мог так сделать. Хотя загружаться приходилось в несколько раз больше. Пусть они повзрослели, и общество могло воспринять эти касания невзначай совсем неправильно, что понесет кучу последствий. Все равно наедине они продолжали совершаться. Но не сейчас. Сейчас они были в изоляции, лаборатория была их домом, но они все равно находились в разных частях комнаты, деля вещи на «твое и мое» Общего теперь не было. —Хватит сидеть как умирающий лебедь—Внезапно подал голос Захаров. —Пока я жив, тебе незачем сидеть и плакать. —Запрещаешь мне это? —Нет, но так ты выглядишь более жалко, чем даже я. Грустно усмехнувшись, Сеченов вновь повернулся к бесконечным документам. Иначе они так и продолжили бы язвить, а ссорится с другом, особенно сейчас, очень не хотелось.

***

Вакцина была изобретена. Муки совести наконец то прекратили изнурять Дмитрия. А его товарищ стоял рядом с ним живой и здоровый. Он вновь мог его касаться, и теперь в целом положение стало чуть лучше, не считая предстоящей тяжелой войны. Проект Сеченова наконец-то одобрили, и теперь они жили не в крохатных комнатушках, а в обычных жилых комнатах. Правда привычка жить в одной комнате осталась. Харитон молча соглашался, если только в комнате не будут жить больше двух человек. А им третьего и не надо. Ведь так было удобней. Информация передается быстро, без лишних бумаг и марафонов от кабинета к кабинету. —Теперь мы можем выдохнуть —С действительным облегчением начал Дима. —Рано расслабляешься—уже знакомым тоном, после которого нужно готовиться к нравоучениям, вставил ученый. Все в порядке. Он всегда был таким. Никогда не умел радоваться маленьким победам, изредка улыбаясь на масштабных. —Давай не сейчас, ладно? Дай порадоваться, а потом можешь портить мне настроение сколько душе угодно. —Намекаешь, что мои комментарии бессмысленны? Я говорю о реальности, а не витаю в облаках с убеждениями, что все хорошо. —Раздраженно прошипел Захаров. Но продолжить свой начинающийся монолог ему не дали, приложив к губам указательный палец. —Тише, Харитон, я кажется просил. Тот недовольно хмурит брови, но молчит. Этот прием уже несколько раз срабатывал, как бы глупо он не выглядел. Захаров все же тоже привык к касаниям. Не от всех конечно, только от его давнего товарища, которого уже мало волнуют его внутренние установки.

***

—Путь к совершенству человечества благодаря Коллективу! Разве это не сродни небесному чуду? —Восхищенные фразы эхом разносились по огромному залу, что служил академику кабинетом. Пока он шел, то яро жестикулировал, вскидывал руки, пытаясь ими показать масштаб своих трудов. —Мда, вот только человечество твой «великий дар» совсем не в тех целях использует. —он с явным сарказмом подчеркнул одну из своих коронных фраз, еле сдерживаясь, чтобы не изобразить кавычки. —ты им «Коллектив»! А они тебе извращения, от общества другого ожидать и не стоило. Сеченов будто проигнорировал высказывания друга, и продолжил идти с гордой улыбкой на лице. Ну да, а как же еще? За ним всегда шел его мега-токсичный товарищ, который мог найти недостаток во всем. Наверное поэтому они и сработались. Дмитрий создавал что-либо, для себя уже подсознательно считая идеальным, а Харитон все равно находил недочет. Зато потом в итоге их работы были качественными. Хотя иногда разработка какой либо неважной или не срочной модели могла превратиться в мини-игру, где побеждает тот, кто в конце остается правым. До смешного. Сеченов проигрывал, если в его изобретении, которое он до этого тщательно проверил, Захаров все равно находил ошибку. Харитон же, если при его проверке и долгой возне он не находил оплошностей. Иногда, наедине, они позволяли себе унизительно шутить друг над другом. И очень часто Дима любил напомнить о этой нудной Захаровской черте: " Да брось, Харитон! Если я закопаю в стоге сена иголку, а потом скажу что этот стог собирал сам и он обязательно хорош, ты чисто из вредности найдешь эту иголку! " Тот лишь дружелюбно фыркал, иногда давая маленький щелчок в плечо. То был знак, что он оценил шутку. Хотя сам Захаров не отставал. В любой удобный момент упоминая о многофункциональных балеринах в театре. И в целом каждый раз принижая человечество, так любимое Димой. Они стоили друг друга, и оба прекрасно это знали.

---

—Недавно думал, если вдруг Аргентум захочет с тобой связаться, как они будут тебя звать? —Дима сидел за столом их кухни, опираясь подбородком на одну руку. За окном вечерело, и они сегодня на удивление пришли с работы рано, и даже умудрились встретиться. Ведь обычно один из них после тяжелого рабочего дня к возвращению второго уже спал без задних ног. А сегодня они даже ужинали вместе —Ну, для начала, на кой им я? А во-вторых, также как обычно. «Товарищ Захаров» Или по имени отчеству. —Харитон мыл посуду, стоя к коллеге спиной. Он любезно согласился сделать это сам, без процесса воспоминаний, чья там очередь. Обычно кто поел тот и моет, и об этой очереди все давно забыли. —Я имел ввиду позывной. И с чего ты взял, что никогда им не понадобишься? В экстренных ситуациях, когда меня не будет, мы все можем догадаться, к кому они обратятся. —Да, я тоже догадываюсь —он повернулся к другу, поставив руки по бокам. —К Штокхаузену, твоему заместителю, если ты запамятовал. Сеченов с выдохом усмехнулся, прикрывая глаза —Я не об этом. К Михаэлю нет такого доверия, он как бы не выглядит как человек контролирующий процесс… —Не мои проблемы—Тут же вставил младший. —Подожди. Ты можешь не ëрничать, а спокойно меня послушать? —допустим—и вновь отвернулся к посуде. —Благодарю за одолжение! —издевательским тоном съехидничал Сеченов. А потом нормально продолжил. — Тебе он все же не помешает. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, а своим именем лишний раз сверкать не стоит. Ненадолго повисло молчание. Харитон будто над чем то раздумывал, а Дима просто ждал реакции. —Храз—вдруг ответил Захаров —"Храз»? —уточнил Дмитрий—И что это? Зашифровка? —Да. Тут даже по разному расшифровывать можно. Первую угадаешь? —Игривым тоном произнес профессор, и повернулся к столу одной головой, руками не отвлекаясь от дела. —Харитон, я не настолько отсталый. Твое ФИО я помню, а допустим вторая? —ХРАнитель Знаний например. Отлично кстати подходит. Раз в экстренной ситуации они обратятся не к заместителю, а ко мне, видимо я умнее. —Скорее опыта больше—Подбодрил Сеченов. На этом незамысловатый диалог закончился. И дальше они лишь обменивались непринужденными фразами, оба преследуя цель наконец лечь и заснуть.

***

—Как успехи? —Сеченов в родном старом медицинском халате шагал рядом с различными эксперементальными образцами полимера, разработкой которых занимался Захаров. —Бессмысленный вопрос, ты чуть ли не ежедневно получаешь от меня отчеты. —Может я хочу послушать твои коментарии? —А будто отчеты без них? —Харитон, до этого видимо прибывая в не очень хорошем настроении, чуть развесилился. Дима в ответ тоже не сдержал улыбки. В последние время они все реже встречаются наедине без рабочих обстоятельств. Сеченов с головой погрузился в работу над улучшением Коллектива, а Харитон в ответ вовсе прекратил возвращаться домой, ночуя в кабинете на диване. Как поругавшаяся супружеская пара, ей богу, обиделись и не разговаривают. А если и приходится обмениваться фразами, то делают это с показным равнодушием, стараясь выразить свою незаинтересованность. Чем то они были на них похожи. Но у них было слегка иначе. Работа и быт в научной сфере координально отличались от того же быта обычных советских граждан. —Зачем явился? И почему не предупредил? —Я директор Предприятия, имею право в любой момент нагрянуть с проверкой! —Ах, Директор! что же вы не осведомили нас о своем прибытии, я бы хоть красную дорожку постелил.—Его прежняя веселость тут же слетела, и он чуть ли не «выплюнул» эту шутку, произнесенную с сарказмом на грани пассивной агрессии. Все же он всей душой ненавидел, когда в их личные отношения вмешиваются рабочие. Особенно когда они один на один. И ведь Дима это прекрасно знал… Иногда срываясь вывести друга из себя. Эта мелкая обида могла перебить одну большую. Особенно когда Харитон обижается по своим традициям. Просто замолкает, становясь как не родным, шипя словно змея, на обращения реагируя будто они действительно начальник и подчиненный. А Сеченов подыгрывал. И в итоге Захарова выводили на эмоции, которые заглушить было гораздо проще, чем бесчувственное молчание и безразличие. Вот и сейчас Харитон заметно ускоряет шаг, ведь уже примерно знает, что с ним собираются сделать. И остатки его псевдо-бескрайней гордости пытаются перекинуть Сеченова на кого то другого, что в целом было не сложно, учитывая сколько сотрудников хотели бы увидиться и даже поговорить с Сеченовым, учитывая редкость его появлений. Осталось только найти. Но его нагоняют, останавливая за плечо, а после перехватывая живот руками. Он чуть приподнимает Харитона перекидывая его в обратную сторону от двери, все еще не давая вырваться. —Я пошутил. Просто хотел поговорить. Если бы ты чаще появлялся дома, может я и не стал бы мешать тебе работать. —А какая разница? Мне легче в кабинете переночевать, чем ехать домой. Так я с утра сразу на работе, и не нужно тратить лишнее время на поездки. —А если проще, то тебе впадлу возвращаться, потому что я прихожу очень поздно? То есть домой ты возвращаешься из-за меня? Повисло напряженное молчание. От такого заявления Харитон даже прекратил попытки вырваться. Но через несколько секунд резко дернулся, выворачиваясь из рук, и встал напротив, сложив руки на груди. Видимо защитная поза. —Я уже сказал, что просто не вижу смысла. Старается вновь принять позицию ежа, которого испуганного лучше не трогать. Но на самом деле становится пчелой, которая тут же выпустит жало, как только субъект начнет проявлять агрессию. Вот только после того, как пчела ужалила, она погибает, лишаясь вместе с жалом жизненно важных органов. —Можешь приезжать на Челомей. Я могу обустрить комнату. Захаров резко и возмущенно выдыхает, а глаза тут же округляются. Вся его безразличнотсь слетела, сменяясь злостью. —Еще чего! С чего это я буду ехать к тебе буквально в кабинет?! Нет уж, спасибо! Обойдешься! А Дмитрий лишь благосклонно улыбался. Его техника ни разу не подводила. Он снова вывел партнера на эмоции —Раз уж тебе не принципиально, где спать, могу в конце своего рабочего дня заезжать за тобой. Профессор, все еще раздраженный, скривляется. В голове пролетают мысли, в чем же это предложение может его не устраивать, и в итоге ничего не находит. —Спасибо за одолжение—последнее, что может выкинуть его токсчиная натура —Харито-он —Ладно! Раз тебе это так нужно, заезжай. И если сейчас опять так улыбнешься, клянусь, я разобью о тебя какую нибудь склянку на этом столе. Ну естественно это в итоге нужно только Сеченову. Но он уже привык. Все таки он тоже не был безгрешен. И Харитон точно также принимал все его заскоки Они стоили друг друга, и оба прекрасно это знали.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.