ID работы: 14290744

Другой Мадара

Джен
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 6. Жизнь берет своё

Настройки текста
Что есть личность? Что делает нас теми, кем мы являемся? В какой момент мы можем сказать, что перестали быть собой и стали кем-то другим? Наше становление как личности происходит постоянно с момента рождения, с момента появления в этом мире. Безусловно, некоторые особенности характера и способности зарождаются ещё на генном уровне, но всё остальное... остальное появляется со временем. Чем больше мы живем, тем больше на полученную основу насаждается всё новых и новых подробностей, некоторые с течением времени уходят, другие растут и развиваются. Таким образом наше «Я» всегда находится в движении, то вбирая в себя новое, то избавляясь от чего-то старого, или давая этому укорениться. Выходит ли из этого, что в разные моменты жизни человек является кем-то другим? Да, но тем не менее мы всё ещё считаем это «собой», другой версией «себя». Тогда что же значит перестать быть собой? Несмотря на изменчивую природу человека, есть некоторые основы, которые личность считает неотъемлемой своей частью: будь то моральные принципы, общественные устои, или что-то ещё – в результате это будет являться той постоянной, которая будет неизменна, лишь претерпевать легкие метаморфозы, не теряя сути. Значит ли это, что резкое отклонение от этих принципов, будет считаться становлением уже не просто другим собой, а другим человеком?

***

Солнце ярко светило. Посреди широкой дороги, по разные стороны которой распространялась лесная прослойка, неспешно шел одинокий путник, напевая себе под нос одному ему известный мотив. На голове его красовалась сугегаса, что, как правило, служила людям защитой от жарких лучей светила на небе. Одет проходимец был в легкое мужское хаори непримечательного темно-коричневого цвета, под ней красовалась широкая серая футболка с приподнятым горлом. На ногах он носил традиционные хакама, такого же цвета, а дополняли наряд типичные для жителей Страны Огня обувь-сандали. Длинные черные волосы человека спадали на спину, почти полностью ту закрывая. В руках он нес небольшой мешок, перекинутый через плечо. Любой взглянувший на мужчину со стороны назвал бы его ничем не примечательным выходцем из какой-то окраиной деревушки. Так думал и он сам о себе, немного даже гордясь получившимся образом. Шел уже третий день, с того момента как он ушел от Аи-чан. И всё это время он только и делал, что шел и шел по палящему солнцу, изредка отвлекаясь на небольшие привалы. Хотелось бы герою сказать, что он отлично справляется, но, к сожалению, не всё было так радостно, как того хотелось бы. Хоть ему и дали некоторое количество еды и даже фляжку для воды, всего этого было мало, для пути в восемь дней. Навыков охоты так таковых у него всё ещё не было, что несказанно печалило. Успокаивало только наличие где-то впереди небольшого озера, где планировалось пополнить запасы воды и попытать счастья с ловлей рыбы. Но и это были не все проблемы. Как оказалось, улучшившейся слух, зрение и обоняние – не так круто, как могло привидеться. Из-за того, как много мужчина теперь ощущал, расслабиться хоть где-то становилось задачкой со звездочкой: каждый раз, когда он был готов уснуть на устроенном для привала месте, его, несомненно, начинали излишне напрягать звуки шорохов, непонятного свиста, поскрипывания и так далее, ещё и усилившаяся паранойя не давала избавиться от чувства что, кто-то рядом и следит. Всё это ухудшило и без этого нарастающие проблемы со сном, из-за чего приходилось перебиваться небольшим отдыхом максимум на пару часов. Ночью он вообще не ложился, слишком все обострялась в темноте, так что после первой попытки, герой больше и не пытал ложных надежд, предпочитая ночью продолжать путь. «А как хорошо всё в голове звучало. Даже мысли не было, что будут такие проблемы со сном. Еда да, вода да, а сон… Я слишком привык, что в том доме спал, как хорек, от того волшебного порошка, что и не подумал, что без него ситуация может в корне измениться. Хорошо мне оставили ещё на пару приёмов. Придется воспользоваться, если ситуация не улучшиться. По крайней мере, пока, несмотря на проблемы со сном и продовольствием, я всё ещё чувствую себя бодрячком. Наверное, ещё один из плюсов бытия в теле Мадары – большая выносливость!» Предаваясь подобным размышлениям и строя планы о предстоящем привале, мужчина продолжал свой неспешный путь, изредка оглядываясь, как будто ощущая на себе чей-то взгляд, что в общем-то чувствовалось уже всегда и становилось привычным.

***

Где-то среди деревьев, притаившийся человек внимательно наблюдал за своей будущей жертвой. Он уже больше дня следил за беззаботным путником. Изначально планировалось напасть на него во время того, как тот уснет, дабы избавиться от лишнего сопротивления, но мужик оказался излишне чувствительным. Даже наблюдать в достаточной близи было сложно: жертва как будто замечала что-то и начинала оглядываться. Совпадение? В первые три раза, но не в последующие. Шиноби или отступник? Тоже нет. Никакого хитайате не видно, а те и те любят ими красоваться. Но как тогда это возможно? Цель выглядит как обычный человек, но иногда ведет себя так, как будто знает, что находится под слежкой, но не обращает внимания, как если это для него и не угроза вовсе, лишь глупо оглядывается и чешет голову. Всё это бесило одинокого бандита, ему хотелось прямо сейчас выпрыгнуть на свою жертву и перерезать ей горло, дабы удостовериться что это всё - просто разыгравшаяся фантазия. Но так нельзя. Нужно подождать ещё немного, увериться, что никаких сюрпризов не предвидеться. И тогда… «Я нападу.» - думал преступник, испуская небольшую жажду крови. На что путник вновь заозирался вокруг.

***

«И вот опять. Прям до мурашек. Что это такое? Ну, невозможно уже, кажется, что кто-то смотрит, нехорошо так смотрит.» - подумал наш герой, в очередной раз просматривая глазами окружение, в попытке успокоить разыгравшуюся паранойю. «Это всегда так, когда долго в одиночестве? В таком случае, я надеюсь поскорее дойти до этого поселения. А то я такими темпами до ручки себя доведу. Кто-бы сказал раньше, что буду торопиться к незнакомым людям, не поверил бы.» - Ха-хах! –он позволил себе небольшой смешок вслух, выпуская вместе с ним неспокойные нервы, даже и не предполагая, что таким образом всё больше настраивает против себя, незримого попутчика. Тем временем и этот день медленно, но верно приближался к своему закономерному концу. Солнце готовилось спрятаться за горизонтом, но пока радовало смотрящих красивым закатом. Человек, что вел свой путь, засмотрелся на закатное небо, решив, что пришло время для небольшого привала. Прошлый он делал ещё вчерашним вечером, так что он заслужил небольшой отдых. Было начав отходить в сторону чащи с дороги, дабы не устраивать свои полежания прямо у всех на пути, мужчина был остановлен неожиданно выскочившим на дорогу неизвестным. И всё было бы ничего, но человек напротив был явно не в себе: тяжело дышит, зрачки расширены, видимо, от повышенного в крови адреналина, и, наконец, самая настораживающая часть – нечто напоминающее нож, что любезный держал в руке, направив на нашего героя. Оценив, что неожиданный попутчик представляет опасность окружающим, попаданец начал отступать назад для того, чтобы устроить себе побег от проблемы, но был резко остановлен криком: - Хоть одно лишнее движение, и я прирежу тебя! Не думай, что сможешь убежать! Тут не далеко наша банда, так что бежать тебе некуда! – как и обычно говорил нападавший свою приветственную речь, служащую для того, чтобы жертва не предпринимала попыток побега, в страхе от возможных противников. Все мирные боятся больших групп нападающих, стоит немного заикнуться, как сразу становятся паиньками, и он может делать всё что захочет. Преступник оскалился, смотря на вытянувшееся лицо человека напротив, и уже представляя, как будет расправляться с ним, после получения его деньжат. - Послушайте, я тут проходимец, у меня с собой нет ничего ценного… - начал было неуверенно говорить герой, но вновь был прерван громким возгласом: - Заткнись! Мне не нужны твои отнекивания, я лучше знаю, что делаю, так что заткни рот и делай, что скажу, а иначе грохну на месте! Положи мешок с вещами и подними руки! «Вот класс. Моя удача, как всегда, при мне, натолкнуться на грабителей в такой глуши, в этом весь я. Что делать? Он явно перевозбужден, как будто долго накручивал себя и переволновался… Оружие крепко держит, уверенно. Значит нападение на кого-то для него не впервой. Опытный. Класс. Просто прекрасно.» - герой думал и делал так, как ему сказали. В конце концов, человека с ножом лучше слушаться… во избежание. – «Пока он не нападает, есть вероятность отделаться легким испугом.» - Теперь отойди от мешка и стой так, чтобы я видел тебя! Попаданец послушно сделал как просят, тем временем продолжая обдумывать ситуацию и стараясь унять учащённое сердцебиение. Показывать панику нельзя, это приведёт лишь к самоутверждению за счет этого нападающего, а значит, может повлечь более активные действия с его стороны. «Он грабитель? Если так, то дело дрянь. Ещё более дрянь, чем до этого. У меня нет денег, или чего бы то, что считалось бы ценным. Немного сменной одежды, продовольствия и всё. Не найдя желаемого, он явно не обрадуется. Черт. Лучше начать бежать, пока он занят. Но он специально сел так, чтобы я был в его поле зрения, значит он среагирует так же быстро. Ринуться в лес? Да я скорее сам там заблужусь, чем от этой проблемы оторвусь. Напасть? Но что я могу сейчас против бандита, возможно убившего и не однажды. А эта «банда»? Может ли быть, что они действительно поблизости? Что делать?!» В это время ненормальный, с недовольством отбросил многострадальный мешок. Видимо его содержимое сильно разозлило смотрителя. - Ты издеваешься надо мной?! Где деньги?! Ты думаешь я тупой, что я тут шутки шучу? Куда ты их спрятал, дрянь?! «Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Черт!» - судорожно метался герой внутри, тем не менее стараясь никоим образом не выдать своё состояние спокойно произнес: - Прошу прощенья, но я говорил вам, что у меня ничего нет. Я обычный бедный путник. Что отправился с надеждой заработать свои кровные в большом поселении. – однако, подобный тон, лишь больше взбесил собеседника - Оооооу. Да как же я мог напасть на бедного страждущего человека. Ты думаешь, я так скажу, тварь?! Я столько времени на тебя угробил не для того, чтобы уйти ни с чем ты понял?! Ааааааа!! – прокричал человек, хватаясь за голову, а потом, похоже придумав что-то резко заулыбался полубезумной улыбкой и произнес, – Да! Что-нибудь я обязательно получу! Например, удовольствие от твоего шинкования, ублюдок! – и с этими словами он кинулся с ножом в сторону героя. - Бл%ть! – только и успело вырваться из его рта, когда на него с ножом побежал в конец обезумевший маньяк. От первого колющего удара, направленного ему в область груди, наш попаданец сумел увернуться резким выпадом вправо. Но тут же получил резаную рану на руке, которой старался заблокировать последующий взмах ножом. По пострадавшей конечности прошлась волна режущей боли, из-за которой герой невольно застонал, однако времени подумать о ране не было. Оказавшийся рядом обидчик уже собирался нанести следующий удар, но в ответ ему со всей силы врезали кулаком по челюсти, из-за чего бандит ненадолго потерял равновесие и выронил нож. Раненый постарался воспользоваться замешательством противника и кинулся бежать. Пришедший в себя противник, похоже удивленный тем, что его застали врасплох, пришел в ярость, и не заботясь о оружии, бросился на свою жертву. Он стремительно приблизился к убегающему и, сцепив руки на его шее, навалился на него всем своим весом, заставляя тем самым упасть на землю. Бандит стал душить свою цель, пока та в кривых потугах о защите своей жизни, старалась бить душителя по голове, но тот полностью поглощенный своим занятиям, не обращал на это никакого внимания. В один момент, казалось, что получится убежать, но вот сейчас он ловит дергающемся ртом так не хватающий воздух, пытается убрать поганые руки мучителя с пережатой шеи, однако терпит очередное поражение, хватка слишком крепкая, как будто не руки, а железные клешни. Мужчина пытается бить по лицу, бить ногами, как-то скинуть человека с себя. Но ничего, ничего не приносит должного результата. В глазах начинает темнеть от недостатка кислорода, а руки безвольно падают рядом. «Это конец?..» - проносится в угасающем сознании. Как неожиданно в внезапной вспышке боли возникает прилив сил, а также неожиданное знание, понимание как ударить по шее противника так, чтобы его хватка разжалась. Не ожидая и секунды, герой резко вздергивается всем телом, которое всего секунду назад отказывалось двигаться, не ожидавший дальнейшего сопротивления мерзавец, не успевает спохватится, как по его шее проходится один молниеносный удар, мгновенно выводящий того из игры. Скинув с себя безвольное тело, наш герой хватается руками за ноющее горло, порывисто вдыхая столь желанный воздух и содрогаясь от спазматического кашля. Странная головная боль лишь усиливается, а по телу меж тем продолжает разливаться та самая неведомая энергия, благодаря которой получилось дать неожиданный отпор. Еще раз кинув взгляд на бандита, подергивающийся мужчина удивленно подмечает, что тот не дышит. «Что?.. Нет, нет, нет, почему? Я просто ударил в шею, как можно от одного удара по шее…?» - он быстро подходит к бывшему нападающему, пытаясь нащупать трясущимися руками пульс, но всё же не находит его. Сознание не отошло ещё от предыдущего потрясения, как тут же человека ударило новое: «Я только что… убил… человека? Я убил…» - ужасающая мысль пронеслась в измученном разуме, вызывая за собой целый каскад других о том, что это была случайность, на него напали, он не хотел, но всё разбилось от внезапного своего-чужого замечания: «Это был обычный ничего не стоящий мусор. Незачем убиваться по подобному.» Странная мысль, так непохожая на предыдущие завладела сознанием, и на место усиливающейся паники от случившегося, пришёл холодный разум. Сейчас некогда отвлекаться. Головная боль всё усиливалась, казалось, что мозг решил вырваться из черепной коробки, посредством избиения её изнутри. Энергия, что недавно питала тело силой, теперь распространялась невыносимым жаром по венам. От подобных ощущений герой вот вот разился потерять сознание, чего нельзя было допустить, не сейчас. «Нужно убрать тело подальше в лес и свои вещи тоже. Нельзя падать без чувств на открытой местности. Стоит уйти.» С подобными мыслями и под аккомпанемент из жгучих нарастающих галлюцинаций герой постарался исполнить задуманное, схватив мешок, и безжизненную тушу принялся тащить их от дороги. Непонятные картины различных людей, кричащих о помощи, странные дома, оружие и лужи крови. В голову нескончаемо проникали какие-то обрывочные изображения и звуки, приносящие с собой всё новые и новые волны агонии. Убравшись настолько, насколько позволяло состояние, подальше от места происшествия, человек без сознания завалился на землю.

***

Он очнулся, когда мимо его уха пролетел кунай, заведомо отбитый одним из соклановцев, как подсказывало ещё не совсем пришедшее в себя сознание. «Кунаи? Соклановцы? Где я, черт возьми?» - спрашивал он себя, для того чтобы в ответ в голову пришла чужая строгая мысль, так хорошо замаскированная под его собственную.

«Как это где? Конечно же, я на поле битвы. Сегодня мы снова столкнулись в схватке с враждебным кланом. Стоит перестать отвлекаться на глупые вопросы, мне не всегда будут прикрывать затылок.»

«Что.» - только и успел подумать герой, не иначе как чудом, отражая новый снаряд, брошенный врагом, непонятно каким образом оказавшейся в руках катаной, – «Что происходит.» Хотелось постоять и подумать, оценить обстановку, своё окружение, но позволять ему этого никто в действительности не собирался. Спустя мгновение на него уже выпрыгнул человек в странной броне. Его катана готовилась снести герою голову, но тело, как по инерции, действовало само и в ту же секунду, как противник оказался в зоне поражения находящегося в руках оружия, был рассечен превосходящей силой.

«Идиот. Кто так нападает. Неужели думал, что я буду просто стоять и ждать?»

«Нет. Нет. Нет. О чем я думаю? Я ведь только что человека по... пополам…» - от представшего вида, хотелось стошнить, а от осознания того, что в этой сцене виноват он сам, стошнить ещё раз.

«К чему такие переживания? Я убиваю уже не впервые. Сосредоточься. Они идут.»

Было желание всё бросить и поскорее убраться из странного места, но предательское тело не слушалось. Таинственное приближение их, ничего хорошего не предвещало, но всё что он сделал, это встал в стойку, как будто ожидая их прибытия. Теперь он мог немного рассмотреть происходящее вокруг. Везде трупы и разбрызганная кровь. Люди в разных костюмах нападают друг на друга. Пускают друг в друга огонь и землю. То раня друг друг друга, то мгновенно лишая противника жизни. «Что это такое, боже…» - и на внутренний шок всё также вторила мысль.

«Такова война.»

И вот его вновь атакуют, но на этот раз он не ждет. Разгоняя странное тепло по организму, он сосредотачивает его в ногах, высоко попрыгивая, а после ещё в воздухе, быстро сложив серию разных жестов с помощью рук, отправляет во врагов внизу испепеляющее пламя. Не тратя времени, готовит катану к столкновению, перехватывая её поудобнее в руках, и вновь врывается к вражеским шиноби, вступая с ними в поединок, раз за разом нанося смертельные раны. «Хватит. Прошу, не нужно больше, я больше не вынесу.» - мужчина хотел отвернуться, хотел отвернуть руку, для того чтобы не срубать голову, промахнуться, не задеть жизненноважные органы. Но он ничего не мог, только смотреть и ощущать, ощущать, как сокращаются его мышцы, как оружие в руках пронзает плоть, как чужая кровь попадает на лицо, чувствовать, как вонь от паленых тел проникает в легкие, заставляя все внутри содрогнуться и вывернуться, но, тем не менее, продолжать выполнять ужасное занятие, под хор из мыслей своих и других. Нет, это точно не он, он никогда не относился так к чужой жизни, он никогда бы не подумал, что люди перед ним «обычное пушечное мясо», «бездари, что только зря взяли в руки оружие», «самоуверенные глупцы, что посмели напасть на территорию клана», он не мог думать так. Но эти мысли захватывали сознание, принося сопряженное с ними хладнокровие, равнодушие и раздражение. Это был не он, но отделять свои мысли от чужих, было все сложнее и сложнее. Казалось, что стоит хоть на секунду забыться, как распознать фальшивые слова, вгрызающиеся в голову, станет окончательно невозможно. Нужно было держаться за самого себя, но происходящее перед глазами и творимое собственными руками, все сильнее и сильнее стирало грани в голове. И боль. Каждый раз, когда он сопротивлялся чужим мыслям, всё естество пронизывала невыносимая боль, как будто стремясь таким образом заставить его отбросить противление и сдаться. Но откуда-то внутри было четкое осознание того, что стоит ему поддаться и тогда назад ему больше никогда не вернуться, тогда здесь, его путь закончится. А потому он раз за разом словно разрывал самого себя, в попытках справиться с этой пыткой и остаться собой. «Прошу остановите это.»

«Это никогда не прекратиться. Ведь таков этот мир.»

***

Некое место, чьи идеально ровные стены ранее создавали собою гладкую поверхность в форме куба из шести одинаковых в ширине и длине панелей. Сейчас по многим стенам распространялись трещины и сколы, были даже дыры, из которых внутрь стремительно проникала жидкость, похожая на воду. Теперь она залила пространство куба уже по щиколотки. Стены этого куба были барьером, который не давал чему-то снаружи проникнуть внутрь и поглотить внутреннее помещение собою. Но что-то произошло, и ранее нерушимая ограда, всё сильнее и сильнее рушилась, под натиском внешних сил. Только от него теперь зависит, рухнут ли они в одночасье, дав тем самым чему-то снаружи мгновенно смести устоявшееся хрупкое сознание, или простоят ещё немного.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.