ID работы: 14291128

Зелёный браслет

Слэш
NC-21
Завершён
75
автор
soi-fon. бета
Размер:
122 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 55 Отзывы 11 В сборник Скачать

Допрос.

Настройки текста
Примечания:
Тэтте уставился в чёрную, кофейную массу, которая была у него в чашке. Сердце по-прежнему колотилось, возможно это всё из-за кофеина, а может из-за подступающей тревоги. Ужасно хотелось провалиться в сон, сбежать от этой кошмарной реальности, но, увы, его разум словно нарочно не хотел, чтобы Суэхиро засыпал. После увиденного он ещё около десяти минут пытался успокоиться и взять себя в руки. Дедушка часто называл его храбрым мальчиком, однако в тот миг вся отвага тут же улетучилась. Тэтте помнил как желудок сводило всё то время, пока он глядел на это кровавое месиво. Органы точно не могли принадлежать свиньям, слишком большие... Слишком похожие на человеческие. А ещё этот палец... После того, как Тэтте наконец успокоился, он взял в дрожащие ладони фотоаппарат, когда-то подаренный дедушкой, и сфотографировал находку. После, медленным шагом отправился в здание полиции. Сил бежать абсолютно не было, Суэхиро чувствовал себя опустошëнным и вымотанным. Ощущение, словно он снова переживал смерть своих родителей, только в этот раз Фукучи не знает о его самочувствии, и поэтому Тэтте не может просто взять, уткнуться ему в грудь, а после разреветься, как маленький ребёнок. Когда он шёл в участок, то думал о том, как бы сейчас хорошо было бы снова порыбачить с родителями. Смерть всегда отнимает дорогих людей, это как препятствия, которые ты должен преодолеть, чтобы стать сильнее, по крайней мере, так думал Суэхиро. — Так ты не спал? — из мыслей выводит взволнованный голос Кенджи. Он являлся лучшим другом Суэхиро на протяжении всей его скучной жизни. Тэтте часто задавался вопросом: «почему такой как он решил дружить именно со мной?». Но если бы этого не произошло, то навряд ли сейчас Суэхиро рассказывал ему свою несчастную участь. Миядзава всегда был жизнерадостной личностью, при виде него настроение само собой поднималось. Он любил дружить со всеми, поэтому когда они гуляли по улице, ни один прохожий не оставался без тихого: «здравствуйте! Как поживаете?» Также Миядзава писал короткие стишки. Его мечта похожа на мечту или же цель Тэтте — выбраться в Лондон, и опубликовать там сборник своих произведений. — Пытался, но не смог. Я не мог перестать думать об этом, тем более я ждал полицию, которая могла постучаться в любой момент. — А дедушка знает? — из-за их чересчур крепких отношений, даже для Миядзявы, Фукучи стал близким человеком, он также как и Тэтте называл его дедушкой, считая, что так будет намного лучше, чем простое «господин Очи». — По радио всё услышал, но видимо расспрашивать меня не захотел... — Фукучи являлся очень добрым человеком, даже во время распития алкоголя ему хотелось лишь затискать своего внука, голос он никогда на Тэтте не повышал, и был к нему очень мягок. Близких людей Тэтте не собирался подозревать, уж слишком хорошо он знает их характер. — Не тревожься так, может тебе правда это всё причудилось? Показалось... Как говорит моя бабушка — у страха глаза велики, твой разум мог что-то додумать из-за того, что ты совсем перестал отдыхать. Я понимаю, у тебя огромный стресс, но... нельзя забывать о сне. Из спальни слышится скрежет когтей по скользкому полу, это Джесси бежит здороваться со своими друзьями. Джесси — дворняжка, которую Тэтте подобрал в возрасте пяти лет. Она старенькая, но пока чувствует себя просто превосходно, Суэхиро каждый месяц возит её в ветеринарную клинику, несмотря на то, что та находится в другом городе. Джесси кладёт голову на колено хозяина, тихо поскуливая. Так она требует ласки, поэтому Суэхиро гладит её ладонью по золотистой шерстке. — Вот! Даже Джесси за тебя переживает, а ты... — обиженно воскликнул Кенджи, надувая персиковые губы. Тэтте отмахнулся рукой, повернув голову в сторону деревянной двери. Хочется перестать думать об этой теме и поговорить о чём-нибудь другом. — Ты говорил, что написал новый стих, расскажешь? — глаза Кенджи загорелись, словно он ждал этого момента вечность. Его рука полезла в карман коричневых шорт, доставая оттуда небольшой тонкий листок бумаги. — Я написал несколько таких! Представляешь, пару детишек уже успели рассказать их в школе, ты бы слышал как меня расхваливала их учительница, до сих пор чувствую какие горячие у меня уши! — он прочистил горло, сосредотачиваясь на выразительном чтении своего творения. Джесси видимо тоже заинтересовалась в его творчестве, поэтому, наконец отлипнув от колена Суэхиро, легла на землю лицом к Миядзаве, поджав под себя мохнатые лапки. — Кушай, кошка, Вот картошка, Вот мука, а вот зерно, Вот морковь, а вот пшено. Но закрыла кошка рот И картошку не берёт. Ей не нравится мука — Кошка хочет молока. Тэтте растянул губы в вялой улыбке, слабо хлопая ладонями. Он не мог оставить своего друга без похвалы, иначе Кенджи может подумать, что стихи ему не понравились. А сейчас, глядя на это радостное, усыпанное такими же как у Тэтте солнечными веснушками светлое личико, вся тревога и страх тут же отступили. — Из пластилина я вылепил кота, прекрасно, молодчина, какая красота, — друзья обернулись на знакомый, хриплый голос. Из-за угла, прихрамывая на одну ногу, вышел довольный Фукучи. Он тихо рассмеялся, когда наконец подошёл к столику, за которым сейчас, обсуждая всё подряд, сидели парни. — Дедушка! Как вы, как колено? — обеспокоенно начал расспрашивать его Кенджи. Очи лишь потрепал их двоих по головам, направляясь куда-то к выходу. — Ничего страшного, я в норме. Тэтте, ты как? — уже более серьёзным голосом спросил у сидящего рядом Суэхиро Фукучи. — Я в порядке, правда, можете не беспокоиться, спасибо вам за помощь. Несколько дней назад Фукучи решил поехать за зерном на телеге, но на пол пути свалился и сильно ушиб колено. К врачу идти отказался, поэтому практически всё время сидел дома, и изредка выходил в огород. Как только Очи открывает дверь, на пороге объявляются два высоченных мужчины в полицейской форме. — Тэтте, это к тебе, с вами, парни, я уже болтал, — почесав затылок, Фукучи продолжил свой путь на улицу, пока Кенджи быстренько попрощался, и также умëлся поскорее из чужого дома. Офицеры спокойно прошли внутрь, поправляя, судя по всему, неудобные для их голов фуражки. — Господин Суэхиро? Мы должны вас допросить.

***

В доме непривычно тихо. Даже Джесси спряталась куда-то в угол комнаты, так как не привыкла чувствовать чужой запах в доме. Она редко бросается в тёплые объятия к незнакомцам, только если человек уж слишком хороший. Первый полицейский никак на неё не отреагировал, а вот второй как-то странно ухмыльнулся и записал что-то себе в блокнот. Эти двое почему-то напомнили ему огурец и помидор... Один толстый, другой тощий. Вот бы сейчас стереть себе память и покушать салатика. Офицер, довольно крупного телосложения, удобно расселся на мягком диване, тощий же вжался в деревянный стул, хмуро оглядывая нервного Суэхиро. Если быть честным, то допрос естественно очень волновал Тэтте. Вдруг они что-то не так поймут и решат засадить в тюрьму его? А после вовсе обезглавят... Он вытер ладонью стекающую по лицу солёную каплю пота, а после выдохнул, стараясь скорее угомонить нервы. — А у вас собачка, смотрю, есть? Чего это она такая перепуганная, нас боится? Кушает хорошо? — начал расспрашивать его полный офицер. Тэтте удивлённо вскинул брови, это точно допрос? Может розыгрыш какой? Или они всегда так начинаются? Странно как-то... — Да, это Джесси. Она просто не любит незнакомцев, с ней всё хорошо, — уголки губ дрогнули в улыбке, которую Тэтте тут же попытался скрыть. Он на допросе, а улыбается, стоит вести себя серьёзнее. — Как вас зовут? Сколько вам лет? — начал второй полицейский, удобно закинув ногу на ногу и обняв колено руками. — Тэтте Суэхиро, мне двадцать шесть. Недавно являлся к вам с фотографиями в участок, думаю, меня должны были запомнить... — Отлично, Тэтте, значит, мы можем начинать, — тонкий вытянул из внутреннего кармана формы несколько чёрно-белых фотографий, разложив их на плоском столе. Эти фото точно принадлежали Суэхиро, потому что на одном из снимков он смог разглядеть свои грязные кроссовки. Нет... Всё же стоит купить новую пару обуви. — Где вы находились вечером второго октября? До того, как пошли на крики мальчика. Чем вы занимались? — видимо, полный был слегка не доволен тем, что его грандиозную речь перебили, но он лишь вздëрнул плечами и устремил свой взгляд на Суэхиро, внимательно изучая черты его лица. — Я шёл с работы. Хотел зайти в магазин, купить Джесси корм, но меня отвлекло пищание ребёнка. Сначала я подумал, что, наверное, просто дети играются, пока не услышал отчаянные вопли. Как будто кого-то резали. Я не сразу сообразил, что нужно двигаться, потому что был слишком напуган, но потом побежал со всех ног на голос мальчика, и увидел эту ужасающую тварь... — во время разговоров Тэтте уткнулся носом в пол, но потом снова поднял голову вверх. Под его глазами можно заметить огромные синяки, Суэхиро всегда старался соблюдать режим сна, но всё разрушилось из-за увиденной им картины. Участковые всё внимательно выслушали и записали. Взгляд полного упал на зелёный браслет, который по-прежнему был на руке Суэхиро. И только здесь до него дошло... Он не сдал все улики полиции и тем более остался с одной из них. Просто взял и ушёл с ней... Это может стать отличным поводом для того, чтобы обвинить Тэтте в том, чего он не делал. Мало ли, посчитают, что он сошёл с ума и решил украсть ребёнка ради этого дурацкого браслетика? Звучит весьма глупо, но мало ли что у полиции на уме... — Вы объявляли в участке, что этот браслет является уликой, он был на мальчике в это время? Или, может, эта вещь является причиной его пропажи? Как вы его достали? Я так понимаю, господин Суэхиро видел как это «нечто» утаскивает Майкла? Прошу прощения, в первую нашу встречу ничего не понял из всего вами сказанного... — Он слетел с кисти, когда монстр тащил его по земле, я решил подобрать это, чтобы убедиться в том, что всё происходящее не является моим ночным кошмаром. Теперь голос решает подать худой, пока другой офицер рылся в голубой папке. Она была довольно большая, интересно, что там? Наверное, бумаги с другими записанными допросами. — Ещё можете что-нибудь вспомнить? Может, вам запомнилось что-то такое, чего мы ещё не знаем? — Тэтте задумался, приложив указательный палец к губе. Он широко распахнул глаза, как будто его только что осенило, или же в голову пришла давным-давно забытая идея. — Когда Майкла тащили по земле, он наткнулся ртом на камень и ему выбило несколько зубов, — полицейские переглядываются, затем одобрительно кивают головой. Тэтте совсем ничего не понял, они только что обсудили что-то с помощью зрительного контакта? Вот бы так уметь... Смотря на их форму, Суэхиро вспоминается то время, когда он мечтал стать полицейским. Защитником правосудия, борцом с несправедливостью... У него были шансы стать им, но по какой-то причине его попросту не хотели принимать в университет. Тэтте приходил туда три раза, три года он ждал соглашения, но в ответ... «Простите, все места уже забиты, может попробуете в следующем году?» — Значит, не врёте... Хорошо, думаю на этом можно закончить. Прошу прощения, нам нужно ещё половину города допросить, благодарим за тёплый приём, — офицеры поднялись с мягкого дивана, натянув фуражки сильнее себе на глаза, а после спокойно покинули его дом. Весь оставшийся вечер Тэтте провёл в размышлениях и тревоге. Особенно трудно ему далась ночь. Он постоянно бегал проверять точно ли закрыты все окна? А дверь? Замок не сломан? А что это за скрип? Это точно Фукучи пошёл в туалет, или кто-то пробрался к ним в дом? Уснуть удалось где-то под утро, в итоге Суэхиро поспал всего каких-то два часа, сны не снились, это даже радовало.

***

В этот раз школьный день проходил более тихо. Детей из классов практически не выпускали ради их же безопасности. Изредка Тэтте мог видеть бегущих в туалет третьеклассников. Старших не было видно. Обычно они прятались в мужских кабинках, наверное курят как всегда... В школе обучается всего сотня человек, а с них столько мусора. Порой у Тэтте складывалось впечатление, что даже он был покультурнее молодого поколения, а когда кто-то кидал недоеденное яблоко на только что вымытый пол, хотелось просто сесть и разреветься. Яблоко, чей-то носовой платок, ого... джекпот! Шкурка от банана. Всё это летит в мусор, Тэтте берёт метлу, вытирая рукой вспотевший лоб. День сегодня тяжёлый, он ещё даже не обедал... Чтоб такого заказать? Несмотря на то, что школа маленькая, еда тут довольно вкусная, а выбор просто огромный. Хочешь простой овсянки? Пожалуйста! Ростбиф? Омлет? Мясной рулет? Всё прямо перед тобой. Живот неприятно урчит, как же кушать хочется... С другой стороны крыла слышатся знакомые голоса. Двое человек неторопливым шагом шли сюда. Суэхиро любил подслушивать школьные сплетни, поэтому, убрав веник за спину, прислушался к чужим разговорам. — Интересно что все-таки стряслось с Майклом... Такой чудной мальчишка, уверен, что он просто решил остаться в гостях у друзей, а родителям сказать забыл. А те находки... Может кто-то кота задавил? Кто его знает... — задумчиво произносил Саигику. Его собеседник отрицательно покачал головой. — Уверен, что всё это сделал один из родителей. Подозревать, конечно, нехорошо, но всё же... Этот мальчишка святым не являлся. Неужели ты забыл случай с Марни? Он взял её пенал и швырнул в мужской туалет. А сколько раз она приходила ко мне с опухшими от слез глазами... бедная девочка, — говорившим являлся Мори Огай — учитель рисования, литературы и английского. Давно Тэтте с ним не встречался... Разговаривать с этой персоной не очень хотелось, чаще всего вся их беседа проходила в полной тишине, которую иногда прерывал Огай собственным бубнежом. Так значит Майкла настигла карма? Хоть и очень болезненная... — В каждом классе есть тот сорт людей, у которых хобби издеваться над другими. И что же из них вырастет... Даже думать не хочу. Надеюсь, руку тебе хоть не одни из ребят сломали? — кажется они вот-вот должны повернуть за угол, Тэтте схватился руками за веник, подметая им чистый пол. Нужно сделать вид, что он чем-то сильно занят, но вот пострадавшая рука Мори теперь не давала ему покоя. А если это и в прям он? Почему бы и нет? Сначала схватил мальчика, хотел уже вершить свои грязные делишки, а тот дал ему ногой по руке, отчего она и пострадала. — Нет-нет, что ты... Я просто со ступенек упал, — он встречается лицом с жёлтыми глазами, отчего Огай испуганно ахает. Никогда уборщика что ли не видел? Практически каждый день видятся, и такая реакция... Дзëно выглянул из-за широких плеч Огая, растягивая губы в приветливой улыбке. — Ой! Здравствуй, наконец тебя увидел. Где ты целый день прячешься? Несколько перемен потратил на твои поиски, но в итоге нашёл только Мори, — слегка обиженным голосом говорил Дзëно. Его нога нервно стучала по полу пока руки были скрещены. Обычно Суэхиро так делал когда горел желанием о чём-то сказать, неужели Саигику так поболтать хочет? — Я пойду, удачного дня! Мне нужно ещё с рисунками разобраться... — последнее предложение прозвучало довольно устало... Оно и понятно, столько хлопот с тремя предметами. — Удачи! Итак, теперь ты, — Дзëно спрятал руки за спину, став обходить и изучать каждый сантиметр тела Суэхиро, на что тот лишь не понимающе вскинул брови. — Не пострадал... Тебя не допрашивали? Вчера весь город как на иголках был! Ты бы видел что произошло с господином Фицджеральдом! — услышав это имя, у Тэтте в голове сразу пронеслась картинка с вечно недовольным директором. Он обожал деньги, но ненавидел их тратить. Дети часто сравнивали его с бережливым Скруджем,  отчего у него и появилась такая кличка. — Допрашивали, а с ним что? Что-то произошло? Ты выглядишь немного нервным, — Саигику поправил свои очки, прочищая горло, прежде чем сказать всё предложение полностью. — Вчера весь вечер я провёл за слушаньем нашего радио. Как оказалось, помимо тебя был ещё один свидетель, и этим свидетелем является Фицджеральд. Он был на месте преступления в то же время, что и ты, но, услышав крик, просто сбежал, как самый настоящий трус. Полиция вытрясла из него всё, что можно, директор настолько их испугался, что сегодня заперся на целый день в своём кабинете и никому не открывает. — Ещё один... — задумчиво произнёс Суэхиро. — Да! А ещё, знаешь как мне без тебя было скучно? С Огаем очень сложно заводить беседы в отличие от тебя, если ты не знал. Вчера целый день провел за проверкой тетрадей, ты б видел что они там накалякали... — мозг Суэхиро просто не успевал охватывать всю информацию, но его устраивало то, что Дзëно за ним соскучился, хотя знакомы они всего день. — Меня ужасает тот факт, что убийца прямо сейчас может находится где угодно... Обучать детей, работать в продуктовом магазине, сидеть на детской площадке, даже стоять прямо передо мной, — Саигику поднял глаза на Суэхиро, отчего Тэтте почувствовал как его тело постепенно начинает каменеть. Он инстинктивно сделал несколько шагов назад, но вот беда... Сзади стена. Саигику снова улыбнулся, притягивая знакомого к себе за воротник. Он согнул колено между двух его расставленных ног так, чтобы Тэтте никак не смог от него убежать. Шёпот обжёг уши, Суэхиро проглотил склизкий ком образовавшийся в горле. — А может этим убийцей являешься ты?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.