ID работы: 14291767

Охота на крыс

Джен
NC-17
В процессе
37
автор
Размер:
планируется Мини, написано 82 страницы, 19 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 51 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Волшебник долго смотрел на своего преподавателя магии, затем покачал головой и проговорил: - Серьёзно? И это вы называете обучением? - спросил он.       Бедный преподаватель не мог найти слов - торжественная церемония оказалась на грани срыва. - Я думал, после этого вашего посвящения меня ещё лет пять учить будут! И что это? - спросил юный волшебник. - Зачем мне жезл? Я таких сам двадцать штук за ночь сделать могу!       Зря он это говорил. Очень зря. Последствия были незамедлительными. Бумага с разрешением на работу с магией мгновенно оказалась разорвана. Его отличительный знак - фибулу на плаще - вырвали с кусочком ткани.       И выпнули из "университета" прочь.       Посмотрев на двери большого поместья, волшебник только фыркнул и отправился домой. Дома его тоже не очень ждали, и слух долетел до родины быстрее, чем молодой человек успел к нему прибыть. Отец был просто в шоке - благородный дом не мог поверить, что их прилежный сын так поступил. А ведь они получали вести о том, что учился он отлично.       Волшебник же пожал плечами. Коротко и бескультурно объяснив своему отцу где он видел такое обучение и таких учителей, он стал искать в башенке место для разворачивания небольшой лаборатории...       Однако отец его не понял. Более того, уже через сутки волшебника выперли из его дома.       Постояв перед дверями с большим ручным ящичком и плащом на локте, он выругался и пошёл в ближайший город пешком. Магия - дело прибыльное, и потому волшебник почти не волновался насчёт своего быта и пропитания. Тем более с его талантом - один из лучших в истории выпускников, он схватывал магические знания на лету.       Мысленно он посчитал сколько бумаги у него было для написания свитков заклинаний, проверил, забрал ли он гроссбух с конспектами. И пришёл к выводу, что денег на многое точно не хватит.       Если есть алхимическая лавка - стоит немедленно наняться туда на почти любых условиях. Но сперва!       Сперва дорога была в гильдию авантюристов. Благо и мечом благородный маг владел на достойном, должном уровне. Только меча у него не было, но можно же и топориком поработать!       Хотя топорик и легко купить, волшебник снова посчитал свои деньги... Наверное, придётся у кого-нибудь занимать. Но сперва стоило разобраться с рынком.

***

      Поскольку титула у него никто не отнимал, Волшебник без всякой проверки прошёл городские ворота. Город ему не нравился - тут было душно и пыльно, и скорее всё же хотелось быть проехаться по нему верхом, чтобы в грязи свои ноги не месить, а так же обувь хорошую не портить, но приходилось идти пешком, а скорее припихиваться в многолюдном потоке.       Между тележками, лошадьми и остальным сбродом, кстати, можно было отличить собственных знакомых, что Волшебник и сделал. Увидев знакомое лицо, юный маг припомнил мальчишку, которого ранее брали ему в дуэлянты, когда других знакомых в маноре не оказывалось. - Эй! - окликнул он солдата.       А это был солдат, мечник, нанимаемый за деньги. Он, впрочем, не был воином, и мало что представлял из себя на поле боя - только как боец всё равно был неплохим на общем уровне и даже на уровне авантюристов. Ему бы хороший доспех - чего он себе точно никогда не купит без большого куша или большого долга - и тогда он сможет показать отличный результат.       Волшебник был человеком, который знал толк в воинах. Не зря же сын владетельного лорда, пусть и пятый. К сожалению, немного болезненный, он всё же провёл на корте очень и очень много времени, его руки были крепкими и в мозолях, а сам он знал не только как бить, но и как убивать доспешного воина. Лучше всего - с разгона копьём, потому что магия может просто не успеть!       Поэтому маг думал так: печально было то, что на доспех нужно собрать денег. Ведь защитное заклинание за раз можно было держать только на себе или на другом, а не несколько сразу. В этом была суть волшебной силы, находящейся в эфире: психика способна только на одну мгновенную реакцию. Всё более этого выходит за пределы разума и перестаёт быть магией, становясь божественной силой или психическим заболеванием.       Нет, в теории двуличные и троеличные могли испытывать две, три и более реакций, потому что у них три звезды внимания, но в любом случае с ними дружить никто не хотел. Опасные личности. - Стой, эй, солдат!       Парень остановился и удивлённо обернулся. Он поклонился, увидев одежду в цветах благородного дома. - Так, солдат, - кивнул ему волшебник после положенных приветствий. Маг специально был настойчив и вежлив одновременно. - Ты чем в городе занят?       Тот не очень понял, но ответил вежливо: - Так горшки обжигаю, ваше благородие. Вы как уехали в свой университет, так я больше никому в вашей семье не пригодился.       Маг оценил мужчину по внешнему виду, и понял, что тот привирает. Одежда его была довольно богатой. Довольно необычно для горшечника носить такое, что он и заметил вслух.       Тогда солдат смутился и заявил. - Я в гильдии авантюристов подрабатываю, ваше благородие. - И что, много зарабатываешь? - удивился маг.       Волшебник не особенно удивился, хотя скорее ожидал, что солдат наёмничает. Впрочем, два дела не слишком уж друг от друга отличались - и те, и другие обязаны ношением оружия своему статусу в гильдиях. На самом деле носить его не было запрещено, но порицалось обществом - низы смотрели недобро, а верхи, вроде семьи волшебника, могли и зарубить на месте, если вовремя не поклонился с оружием. А то мало ли, что там очередной наймит задумал.       Чем на самом деле солдат отличался от воина - это тем, что воин законом обязан защищать земли и жил с этого. Так же воин обязан был знать тактику и немного стратегию, иметь навыки иные, но к военному делу способные. То есть, Волшебника воином назвать было можно и даже нужно, пусть тот в воинском искусстве и не слишком хорош, а вот Солдата - нет, как бы хорош он ни был. - На жизнь и обновки хватает, - смутился Солдат. - Алхимики в городе есть? - спросил Волшебник. - Если есть, то представь меня и поручись. Тогда я тебя отпущу.       Солдат внимательно посмотрел на Волшебника, а затем покачал головой. - Не берут алхимики никаких подмастерьев, - сказал он, - у всех слишком много волшебников-недоучек. Простите, ваше благородие, с этим я помочь не могу. - Та-ак, - протянул волшебник.       Есть он хотел уже сейчас, но гордыня не позволяла просить, а затем и вовсе домой вернуться. - Ладно, веди меня в гильдию авантюристов, - скривился благородный.

***

      Солдат был недоволен, но пошёл знакомить Волшебника со своими коллегами. Его благородие же без всякой задней мысли заметил вояке: - Не обязательно звать меня так, Солдат, можно просто волшебником. Кстати, благородие - это мой отец, если что, а не мы, включая даже наследника. Законы надо знать, дорогой. - Почему дорогой? - возмутился авантюрист. - Не так уж и много стоит мой клинок. Не дёшево, но и не как ваш даже без магии. - Да мне сызнова учиться надо, университет расслабил за два года. - Так ли это? - удивился Солдат. - Выглядите скорее возмужавшим. - Давай на "ты", - разрешил волшебник. - Только меру знай. В универе учились даже простолюдины из одарённых и семей священников, так что я отучился нос задирать. - Как скажешь, маг, - после паузы пожал плечами Солдат и чуть смутился. Такое внимание ему было приятно. - Руки у тебя всё ещё в особых мозолях, значит, занимался.       На что маг плечами пожал. - Все занимались из благородных. Маг не значит священник, нам клинки носить по закону разрешено. - И много ли заклятий выучил? - Вот! - закивал благородие. - Я - много. С десяток сейчас помню, а ещё пару десятков так нарисую на свитке. Вот только учёба - это и не учёба вовсе!       Неожиданно для солдата маг разозлился. - Я думал, что два года - это только базис! Оказалось, эти твари никого и ничему не учат, и надо напрашиваться к магу подмастерьем, иначе ничего не узнаешь! Однако основой принцип я понял.       Тут волшебник злобно оскалился. - Очень хорошо понял, мне хватит и того, что я успел узнать. - Я бы всё-таки стал напрашиваться, - не согласился с ним Солдат. - А, не волнуйся, я смогу тебя научить, если надо, - гордо поднял голову маг. - Только продавать свои работы мы не сможем - гильдия удавит. А так - пожалуйста, научу. - Да? Правда, можете?!       Солдат запрыгал, как мальчишка, размахивая руками в воздухе. Он закричал: - Ну, наконец-то мне повезло!!!

***

      На самом деле волшебство было не сложнее строительства, просто направлено в другую сторону. Правильное строительство - сложное искусство инженерии, а Волшебник просто обязан был знать о том, как устроены баллисты и онагры, его обязывало происхождение. Так же он владел стрельбой из лука и арбалета, знал, как нужно вносить поправки при залповой стрельбе из таких орудий, его образование было разносторонним и крепким, и потому магия давалась ему легонько.       Не то, чтобы усилий он совсем не прилагал - наоборот, его мозги скрипели, а душа болела от напряжения, - однако по сравнению с остальными он был в высшей степени умён. Волшебник осознавал, что гордыня его погубит, но всё равно не смог сдержаться тогда, на посвящении, и теперь оказался в сложном положении. Со светской точки зрения, быть подмастерьем волшебника всё равно что быть оруженосцем у рыцаря.       Поэтому - как теперь, чуть выпив в людской гильдии авантюристов понимал благородный - отец его и выгнал. Получалось ведь, что маг отказался от рыцарских шпор. - Вот! - довольный Солдат передал ему бумагу.       Маг взял и вздохнул. - Плохо, - отметил он. - Должен заметить, что подобный пространственный кретинизм лечится, но дарование у вас, сударь, умерло. Даже простейший деревенский заговор станет трудной задачей. Боюс, Солдат, никто не возмётса за ваше обучение. - А что я не так сделал? - удивился тот, отметив, что господин стал говорить в высоком штиле, словно со своим - и это снова было очень приятно.       Волшебник пожал плечами. - Ничего. Круг неровный, квадрат не равносторонний, треугольник получился, но основание скошено. Ваш вкус к геометрии плох, и учиться будет сложно. Однако, есть способны облегчить строительство этих простых фигур. - Так, - кивнул солдат. - Рисуйте точку на листе, через неё две линии. Затем отмерьте равные отрезки на линиях с четырёх сторон. Ведите дуги, дорогой друг, из одной чёрточки в другую. Долго ещё она возиться будет? - разозлился волшебник. - Она писать недавно научилась, - буркнул солдат, - не давите на неё. - Так может, им распорядитель нужен? - удивился маг.       Хотя он не планировал получать жалкие гроши за ежедневный кропотливый труд писаря. Пусть этим кто угодно кроме него занимается.       Однако он мог помочь своему старому знакомому устроиться получше, благо, парень был способный. - Не знаю, думаю, она чья-то полюбовница, - ответил Солдат задумчиво. - Вот, твоя милость, сделал. - Это уже лучше. Тогда разучи первый заговор, - сказал маг.       Однако он специально дал знания так, чтобы сам Солдат не додумался до окончательного решения. Не хотелось бы, чтобы источник бесплатной еды закончился прямо сейчас, когда Волшебник ещё не устроился на новом месте. Таким образом он потянет время до того момента, пока Солдат ему ещё нужен.       Солдата же позвала секретарь, и тот пошёл разбираться с бумагами. Волшебник, потягивая тёплое разбавленное пиво, смотрел в их сторону безо всякого интереса. Он был предупреждён, что ему придётся пройти обучение вместе с простолюдинами в школе подготовки авантюристов, и потому только брезгливо ждал, когда ему предоставят жетон.       И ему было наплевать, к какой именно воинской профессии его определят. Важно другое: он имел полное право торговать в гильдии с другими авантюристами, этого хождения денег и товаров другие гильдии и цеха запретить не могли. Значит, можно было купить или арендовать землю и организовать мастерскую, где за вменяемые деньги изготавливать средства уничтожения ближнего своего в ручном, а следом и цеховом режиме. Всякие инвалиды от авантюрного ремесла даже в городе присутствовали десятками - готовы работать за небольшой барыш.       Тут купил за две монеты, там продал за десять - на эти два процента маг и собирался жить.       Запас простых заклинаний можно было собрать за пару дней. Обычной волшебной стрелы должно было хватить на большую часть задач с доски заданий. Они не были хоть чем-то сложным для благородного воина, способного к сражению: десятки гоблинов ничего не могли сделать с обученным бою человеком. Получив такие, старшие братья Волшебника расхохотались бы, собрали бы друзей и вина, девушек разного поведения - и отправились бы на эту лёгкую прогулку... - Так вот почему это опасно! - изумился маг.       Да, старший из старших справился бы с племенем гоблинов в одиночку. Они ничего ему не могли сделать - прекрасный воин и с великанами мог один на один сражаться, не боялся ничего, кроме обвала в пещерах. А вот авантюристы, увидев такие гуляния, наверняка устраивают нечто совершенно непотребное с точки зрения воинского искусства. - Так ведь брат и ядов не боялся никаких, даже цианида, не говоря уже про трупные, - припомнил Волшебник.       Он задумался над собственным организмом, который часто болел и совсем не усваивал особые зелья для увеличения силы. Разве что фосфорицирующие радужки у него были такие же, как у кошки - у всей семьи так, все это пили. Сёстры тоже бою обучены и имеют доспех на свои не очень хрупкие спины.       Но волшебник справился бы с гоблинами гораздо проще всех остальных - несколько десятков свитков волшебной стрелы, и ни за кем бегать не надо. Если, конечно, волшебник хоть на что-то способен.       Никто не захочет этим заниматься за такие гроши, как написано на доске. - Маг! - позвал волшебника Солдат. - Подойди, послушай.       Некоторое время ленивому магу объясняли, что авантюристы - это не низкообученный наёмный сброд, а отличная профессия. Маг относился к людям равнодушно, и ненавидел всех и все расы одинаково, но убедить его в том, что эти товарищи хоть что-то умеют было невозможно - и уже через пару дней, прибыв на обучающий полигон, он в своём мнении только убедился.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.