ID работы: 14305555

"...И ничего кроме правды"

Слэш
NC-17
Завершён
43
DESTINIGOLD соавтор
Natali1969 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
260 страниц, 23 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 334 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

И каждый день — без права на ошибку,

И не прервать проклятую дуэль.

Как Вы милы, как вежлива улыбка…

Что ж, выпад точен — Вы попали в цель.

Йовин

      От лофта до ПИФа всего три остановки на автобусе. Это было удобно, если не обращать внимания на очень нестабильное расписание движения общественного транспорта. Но Джастин приноровился, и, когда опаздывал на один маршрут, ехал на другом, хотя остановка его была чуть дальше по улице.       Иногда Брайан уезжал на работу, когда Джастин еще спал — часто занятия начинались в десять, и можно было не вскакивать с первыми лучами солнца, а понежиться на оказавшемся вполне удобном диване часов до девяти. Про готовку завтраков речь не шла. Брайан вообще не был фанатом еды, и с утра чашка крепкого сладкого кофе — это все, что ему требовалось.       Джастину совсем не нравилось такое «питание», учитывая, что наверняка таблетки приходилось пить горстями, хотя пока он ни разу не застал Брайана за их принятием. Возможно, Брайан делал это в обед, и не считал нужным отчитываться. В конце концов, он не врач и не сиделка, а Брайан — взрослый разумный человек, и наверняка хочет продлить свою жизнь.       В те дни, когда первая пара начиналась в восемь, Брайан как и обещал, подвозил его до института, несмотря на то, что «Киннетик» находился в противоположной стороне.       Сегодня как раз и был тот самый случай, когда в восемь ноль-ноль студенты должны стоять за мольбертами, расставленными вокруг невысокой округлой площадки, где с минуты на минуту расположится натурщик, чье пастельное изображение ожидает увидеть преподаватель на листах ватмана.       Хорошо, если рисовать придется красивое тело — пару недель назад это была моложавая старушка. Повезло, что требовалось написать только лицо, стараясь передать «выражение тоски по ушедшей молодости», а не увядшую кожу, обтягивающую худосочный скелет.       Ожидания Джастина оправдались — молоденький мальчик занял центр подиума и застыл в оговоренной заранее позе. Парень принял упор на правую выпрямленную ногу, обнял себя за талию левой рукой, правую поставил локтем на запястье левой и, вывернув кисть наружу, держал на полураскрытой ладони яблоко. Левая нога, полусогнутая в колене, опиралась на правую, касаясь пола лишь кончиком большого пальца. Естественно, натурщик был совершенно наг.       Джастину достался вид на передний план, и лицо мальчика казалось смутно знакомым. Скорее всего, студент-первокурсник, но не художник, иначе бы знал хотя бы его имя. Постаравшись абстрагироваться от пикантного вида, Джастин взял пачкающий пальцы черный мелок и нанес на ватман первый штрих… Полтора часа пролетели как один миг, и на белом листе проявилась фигура, состоящая из теней, полутеней и коротких штрихов, точно повторяющая позу натурщика.       — Замечательно, мистер Тейлор, — похвалил подошедший сзади профессор, — прекрасное чувство человеческого тела. Но, кажется, вы немного польстили Чарли… в некоторых аспектах.       — Я художник, я так вижу, — улыбнулся Джастин, и профессор, посмеиваясь, перешел к другому мольберту.       После два часа предстояло слушать лекцию по истории искусства и архитектуры, что было гораздо скучнее, чем практические занятия, но это один из обязательных предметов, избегать который — не лучшая идея. Хотя можно незаметно подремать. Ведь следующий по плану обед с Дафной, как обычно, обещал быть бодрящим и наполненным расспросами любопытной подруги.       — Ну, рассказывай скорее! — обняв друга, Дафна, сгорая от нетерпения, сучила ногами под столом, то и дело наступая на его новые белые кроссовки.       — Давай хотя бы заказ сделаем! — засмеялся Джастин, ожидая именно такой реакции. — Пока ждем, отвечу на все твои вопросы.       — И даже нескромные? — хитро прищурилась девушка.       — Смотря куда простирается твое любопытство.       — О! Оно безгранично! — хихикнула Дафна, открывая меню. — Говорят, что здесь готовят какие-то лимонные брусочки. Это вроде пирожное такое. Хочу попробовать… А в меню нет, — разочаровалась Дафна.       — Чего желаете, детки? — громкий голос отвлек обоих от перелистывания меню. — Сегодня особо удалось «розовое блюдо» — рулет из индейки с начинкой из грибного дюкселя в сливочном соусе.       — Звучит вкусно, — одобрил Джастин, — я возьму его, блинчики с сиропом и шоколадный коктейль.       — Записано, — улыбнулась немолодая, но улыбчивая официантка, беспрестанно пережевывающая жвачку. — А ты, красотка?       — То же самое, пожалуйста, — решила Дафна, — а можно еще лимонный брусочек?       — Конечно! — громко рассмеялась женщина, черкнув что-то в блокнот. — Для новичков брусочки в подарок.       — Интересная тетя, — прошептал Джастин, наклонившись ближе к подруге.       — Рассказывай! И не заговаривай мне зубы, — Дафна строго посмотрела на Джастина, явно не собираясь отступать.       — А что рассказывать? Шикарный лофт, дизайнерский ремонт, недалеко от института…       — Я рада, что тебе повезло пожить в роскоши, но я не об этом беспокоюсь. Ты знаешь, что засранец? Пропал, на звонки не отвечаешь, после занятий только и видно, как несешься домой. Точнее, в чужой дом. И вообще, ты стал другим, напялив дорогие шмотки. Словно они забрали моего милого друга!       — Не преувеличивай, Даф, — Джастин сжал ладонь девушки, перебирая ее пальцы, — я по-прежнему тебя люблю. Просто должен быть рядом с Брайаном. В конце концов, он мне за это платит.       — Признайся, что ты в него втюрился!       — Не выдумывай, Даф. Он работодатель — я нанятый компаньон. Это все.       — Ну, это пока. А может, он в тебя влюбился?! — это предположение заставило сердце Джастина подпрыгнуть, сбиваясь с привычного ритма.       — Тебе бы романы писать, фантастические, — наигранно рассмеялся Джастин, боявшийся поверить в возможность такого развития событий. — У нас чисто деловые отношения.       — Ну-ну, — усмехнулась девушка, дернув бровью. — Будем считать, что я верю. Пока… А с чего ему тебя так наряжать?       — С того, что он хочет видеть рядом не подростка, одевающегося в «Гэп», а привлекательного молодого человека, которого не стыдно показать людям.       — Ты что, игрушка? Или шут на потеху публике? — взвилась Дафна, нахмурив бровки. — Это возмутительно!       — А твоя идея с похоронами — верх приличия? — парировал Джастин, спокойно глядя на подругу. — Это, как минимум, цинично. Так что не ищи скрытых намерений. Брайан честен и говорит прямо — хочет, чтобы ему завидовали при жизни, а не после.       — Ладно, — смилостивилась Дафна, — если тебя это устраивает, какое мне дело? Лучше расскажи, что он тебе купил?       — Много всего, даже слишком! — Джастин прервался, пока официантка расставляла принесенные тарелки. И, поблагодарив, продолжил: — Во-первых, он повез меня в «Macy's». Как ты знаешь это дорогой универмаг. Мы были в «Now and always» — Брайан оказался их постоянным покупателем и чувствовал себя, как дома. Обслуживание на высшем уровне — нам принесли целый кофейник «Арабики», да еще и с печеньем, — Джастин засмеялся, прожевав кусок рулета. — Хм, вкусно! Интересно, а если бы я попросил суши, например? Послали бы вежливо, или клиент всегда прав?       — Это первое правило успешной торговли, Джастин, — «Клиент всегда прав», — наставительно произнесла Дафна и, следуя примеру друга, подцепила на вилку кусочек рулета. — Ммм, неожиданно для маленького кафе для педиков! Надо сюда девчонок притащить, им понравится!       — Натуралки в кафе, полном геев — забавное зрелище, — усмехнулся жующий Джастин.       — Ладно, не отвлекайся! У меня в три занятия. — Упорная в достижении целей девушка вернула Джастина к прерванной теме.       — Я думал, сдохну, блядь, пока перемеряю все, что притащили продавцы! Между прочим, «Карден», и что-то из недавних новинок… Не помню название.       — «Карден», реально?! — и без того немаленькие глаза Дафны стали еще больше, а рот приоткрылся от удивления. — Это же охуенно дорого! Он точно в тебя влюбился! Брайан же красавчик? Что тебе мешает его захомутать? Тем более — одинокий, богатый, и не жилец! Станешь единственным наследником…       — Дафна! — громкий хлопок по столешнице прервал бессвязную речь подруги. — Ты совсем сдурела?! Человеку, может быть, пара месяцев жизни остались, а ты со своими идиотскими советами лезешь! Это уже перебор, не кажется?       — Ой, да ладно, — отмахнулась девушка, — кто-то все равно лапу наложит, почему не ты? Когда уже перестанешь быть таким наивным? В жизни все нужно выгрызать зубами.       — Идти по трупам? Или стать шлюхой при богатом умирающем папике? Ты этого от меня ждешь?!       Почему он принял слова Дафны всерьез и так близко к сердцу, Джастин не понимал. Но именно Брайан будил в нем то сострадание, которого не было во всех предыдущих случаях. Возможно потому, что заказчики до Брайана были скорее призраками, ведь он в глаза не видел большинство из них. А некоторые из тех, с кем пришлось встретиться, не произвели впечатление порядочных людей. Брайан же почему-то внушал доверие, хотя и обладал несносным характером, насколько Джастин успел понять. И он был реальным, живым. По крайней мере, пока.       Правда, излишняя щедрость поставила в тупик. С точки зрения Джастина это было форменное расточительство, хотя владелец рекламного агентства такого уровня явно не нуждался в экономии. Но все равно, зачем покупать шесть костюмов, если двух вполне достаточно? И столько же отдельно пиджаков и брюк? Да еще белье коробками! Он что, решил обеспечить его на всю жизнь?       — Нет, конечно, — Дафна сбавила напор, понимая, что Джастин слишком воспитан и порядочен, чтобы всерьез вести подобные разговоры. — Ты слишком буквально все воспринимаешь. Просто если предлагают пирог, почему не откусить кусок побольше?       — Ты знаешь, сколько денег он на меня потратил? — почти прошипел Джастин, неприятно удивленный настолько корыстными мыслями Дафны. Раньше подруга не была такой расчетливой и циничной.       — Ну, и сколько?       Джастин порылся в рюкзаке и извлек какую-то длинную бумажную ленту.       — Смотри сама!       Лента оказалась кассовым чеком, и после длинного перечня покупок стояла сумма… двадцать одна тысяча двести тридцать два доллара и пятьдесят шесть центов.       — Ого! — присвистнула девушка. — Да тут все, вплоть до носовых платков! Вот это я вижу, мужчина! Где бы мне такого подцепить?!       — Ты реально не понимаешь, что Брайан в отчаянном положении? Конечно, по нему не скажешь, что он вообще чем-то болен, но ведь не всякая болезнь сразу проявляется внешне. — Джастин уже размышлял на эту тему и сделал определенные и неутешительные выводы. — Мне кажется, он… Торопится жить. Я бы так это назвал. По крайней мере, работает как одержимый, хотя ему бы больше отдыхать и не перенапрягаться! Даже я валюсь с ног к ночи, хотя только учусь. А чем Брайан занимается, пока я в институте — даже не представляю. Но вряд ли плюет в потолок в кабинете. Он еще и дома сидит за ноутбуком по полночи.       — Ну, возможно, ему так проще переносить мысль о том, что… ты понял, короче. Если ничего не делать и жалеть себя, свихнешься раньше, чем помрешь.       — Наверное, ты права, — кивнул Джастин, соглашаясь с таким вариантом развития событий, — лучше не думать и не ждать…       — А как на тебя реагируют его знакомые? — любопытство вновь высунуло свой хитрый нос.       — Я пока никого не видел, — Джастин отвел взгляд, припоминая, — мы должны были пойти на деловой ужин, но все отменилось. Но, думаю, это в любом случае будет непросто — как я понял, Брайан всегда был принципиальным одиночкой. Отношений не заводил, но трахал любого, кто симпатичнее Майка Тайсона — он немного рассказывал о себе. Но при мне он вроде бы ни разу ни с кем не… Хотя, может быть, успевает в мое отсутствие?       — Подожди, — перебила Дафна, — рак обычно лечат химией или радиацией. Я читала статью в медицинском журнале, там писали, что после этой гадости, как правило, возникает эректильная дисфункция. Наверное, и у него так же.       — Мне кажется, ты выбрала не тот институт, — Джастин, наконец, улыбнулся и подмигнул подруге. — Но, скорее всего, так и есть. Ни разу не видел у него стояка! Для мужчины это полный пиздец!       — Но это обратимо, — успокоила Дафна, — когда организм придет в норму, все восстановится. И он тебя трахнет!       — Опять? С чего ты взяла, что я хочу с ним трахаться?       — Ты гей, Джастин. А он красавчик, хотя и староват на мой вкус. По крайней мере, гораздо лучше этого… Кевина. Почему бы не развлечься, если будет возможность?       — Я подумаю об этом позже, — фыркнул Джастин, допивая шоколадный коктейль. — Пока что не до развлечений.       — Как скажешь, Скарлетт, — Дафна звонко рассмеялась, хлопнув друга по плечу. — Мне пора бежать. Профессор Гроу та еще сука, если на ее лекции опаздывают. И не забудь, ты обещал в субботу посмотреть со мной фильм и приготовить ванильные кексы. Надеюсь, твой «папик» отпустит бойфренда к подруге?       — Отпустит. Подожди, я с тобой.       Джастин подошел к прилавку, чтобы рассчитаться за обед, и получил в подарок коробку с лимонными брусочками, которые они так и не попробовали.       — Это тебе, — он сунул коробку Дафне, чуть не сбив ее с ног, когда в него сходу врезался какой-то парень и, даже не извинившись, пошел в кафе.       — Ты его знаешь? — спросила Дафна.       — Кого?       — Этого придурка, что тебя толкнул? Он странно пялится…       — Впервые вижу, — Джастин оглянулся и заметил, что тот стоит за стеклянной витриной и пристально смотрит прямо на него. — Пойдем, ты уже почти опаздываешь!

***

      Я перечитывал записи за последнюю неделю — на днях должна состояться встреча с куратором, и лучше бы удостовериться в том, что все сделано и будет вовремя сдано. Брайан опять задерживался, хотя я не был этому удивлен — у него то работа, то какие-то непонятные проблемы, о которых не спешил распространяться. И меня это порой раздражало — не в смысле того, что я считал, что он обязан рассказывать мне обо всех своих делах, но… А когда уже появятся наши общие дела?! Те, именно для которых я вроде бы здесь нахожусь! На днях, в очередной раз дождавшись Брайана ближе к полуночи, я не выдержал и напрямую спросил, как долго будет продолжаться мое отсутствие работы, которая уже стоила ему чертову прорву денег?       Брайан на это усмехнулся, коротко бросив:       — Так долго, как это будет мне нужно. Что-то не устраивает?       — Я просто уже не знаю, что делать, думать и как себя с тобой вести!       — Ну, свари кофе… Можешь порепетировать — посмотри на меня влюбленными глазами. Еще один плюс — честно сможем сказать, что уже живем вместе. И я запомнил, что у тебя синяя зубная щетка.       — Можно подумать, нас будет допрашивать сотрудник миграционной службы! — я даже не заметил, что повысил голос почти до крика.       — Надеюсь, у тебя все в порядке с документами? Или все зашло настолько далеко, что придется брать тебя замуж?       С каждым днем я все больше убеждался, что, наверное, нет в жизни Брайана Кинни такой вещи, которая могла бы вывести его из себя! Если его не смущал даже тот факт, что эта самая жизнь, возможно, скоро закончится! Кажется, ему совершенно не было дела до столь малозначительного факта!       — Ну, если доживешь до того дня, когда Америка разрешит однополые браки, можешь сделать мне предложение!       Слова вырвались сами собой, помимо моей воли. И лишь когда я выпустил их в тишину лофта, понял, что именно сказал. И замер на месте. Брайан же смотрел на меня так спокойно, словно ничего особенного не произошло. А я готов был провалиться сквозь землю…       — Вот в этом и есть твоя работа, пизденыш — вовремя давать мне пинка, и не относиться, как к умирающему — чтобы я об этом факте не помнил. Даже если никуда от него не денусь.       — Может, и денешься! Тебе вроде ни один врач дату похорон не назначал?       — Сложно это сделать, не видя пациента. А я пока могу пропускать остановку «больница» на пути к кладбищу!       И только потом до меня дошло, что Брайан, возможно, вообще отказался от лечения. Не поэтому ли я не видел у него таблеток? И не потому ли не хочет, чтобы ему постоянно напоминали о здоровье, жалели, сочувствовали и поддерживали? И не потому ли в его глазах вспыхивал темный, глубокий огонь каждый раз, когда мы о чем-то спорили? Или просто не сходились во мнениях. Брайану нравилось, когда я не поддавался — наверное, слишком много в его жизни тех, кто ловил каждое слово, и был готов сломя голову мчаться исполнять его желания, если он так реагировал на меня. А мне в таких случаях очень хотелось его нарисовать! Но я понимал, что придется пока отложить эту мечту — май, скоро экзамены, и я два-три раза в неделю допоздна торчал в студии. И Брайан даже как-то меня забирал, сделав такое неприступное лицо, что я не рискнул спросить, что подвигло его на столь человечный поступок.       А сейчас я постоянно поглядывал на часы, и, не выдержав, позвонил ему уже во второй раз — чтобы снова прослушать несколько длинных гудков. Когда делаешь глупость, то и результат получаешь соответствующий. Наверное, в «Киннетике» ввели ночные смены!       Видимо, я задремал за столом, и понятия не имел, сколько времени, когда проснулся от стука отодвигающейся двери, моментально все вспоминая и приходя в себя. Брайан, наконец-то!.. Но в каком виде! Вскочив со стула, я постарался окончательно проснуться и оценить ситуацию.       Брайан еле держался на ногах, пошатываясь и опираясь на дверь, пытаясь устоять в таком положении. Его легкая куртка была расстегнута и почти сползла с одного плеча, к туфлям прилипли комья земли, и, в завершении всего, так разило алкоголем, что можно было задохнуться.       — И что ты праздновал? — я усмехнулся, хватая Брайана за талию и прижимая к себе, помешав скатиться вниз и распластаться по полу. И при этом не отрывал взгляд от его растрепанных волос, бледного лица и даже посиневших губ. Замерз? Ему плохо? — Пойдем на диван.       Наверное, я еще никогда не был к нему так близко. Никогда не обнимал. Странно, что задумался об этом именно в тот момент, когда рука Брайана собственнически вцепилась в мое плечо, а сам он навалился на меня так, что я подумал, что до дивана мы не дойдем — упадем на середине пути.       — Брайан, я, кажется, задал тебе вопрос! — не успокаивался я, наклоняясь, чтобы разуть его, пока грязь не разлетелась по всей квартире.       — Какой? — язык у него заплетался настолько, что Брайан и не пытался это скрыть.       — По какому поводу бурные возлияния? И где твоя обувь нашла столько земли?       — На кладбище, — Брайан запрокинул голову на спинку дивана и тяжело задышал. Казалось, что каждый вдох давался ему с большим трудом, а обратно воздух вырывался словно помимо его воли.       — Не рановато ли тебе туда? — огрызнулся я, относя его туфли в ванную, не зная, куда еще их можно девать. — Надеюсь, повод для такой прогулки был хотя бы не бессмысленным?       По пути обратно я свернул к холодильнику и вытащил бутылочку минеральной воды, гадая, то ли приложить ее сначала ко лбу Брайана, то ли сразу же попытаться влить в него хотя бы несколько глотков.       — Два года назад мой старик, которого сейчас черти в аду гоняют плеткой на собрания анонимных алкоголиков, покинул наш мир. Рак…       Я с каким-то присвистом вогнал в себя воздух, который после этого словно бы исчез из комнаты, оставив меня в пустом пространстве, где короткое слово будто вбили в меня одним ударом. Как гвоздь в крышку гроба. От этого сравнения, явившегося непрошенным в мою голову, я вздрогнул, и тут же в испуге бросил быстрый взгляд на Брайана — не видел ли он? Нет… Так и сидел с запрокинутой головой и закрытыми глазами. И, возможно, спал. Я осторожно начал снимать с него куртку, отчего Брайан зашевелился и застонал.       — Тише, тише… — медленно зашептал я, вспоминая, как мама раздевала Молли, не желая, чтобы та просыпалась, — все хорошо!       Я не удержался и провел рукой по его волосам, отодвигая их со лба и прикладывая к нему холодную бутылку. И, снова глядя на Брайана, успокаивал себя тем, что он не узнает о том, что я так откровенно на него пялился. Но когда еще представится такая возможность? Во сне Брайан выглядел еще красивее — сарказм, ирония, язвительность и ехидство ушли, оставив место безмятежному спокойствию. Словно на море вдруг внезапно прекратился шторм, и вода стала гладкой, прозрачной и обманчиво-безопасной. Но грозной стихии не стоит доверять.       Наверное, в этот момент я впервые отчетливо осознал, что не стоит доверять и самому себе. Мысль напугала, и, чтобы не пугаться еще больше, я отмахнулся от нее и ушел в спальню. Не то чтобы я никогда не был в этой части лофта — все изучил в первый же день, когда остался один. Еще и потому, что никогда и ни у кого не видел ничего даже отдаленно похожего. Но, с другой стороны, многое из того, что есть у Брайана, сложно представить возможным где-то еще. Но сейчас и об этом не стоило думать…       Я стащил одеяло, расправляя простыню и убирая подушки на место, чтобы уложить на них Брайана. Которого пришлось практически тащить — он что-то неразборчиво бормотал, пока я преодолевал ступеньки к кровати, пытаясь его не уронить. Было что-то странное в том, чтобы потянуть вниз молнию его брюк и случайно коснуться кожи, отчего все внутри запылало огнем. Я старался не смотреть слишком откровенно на его ноги и особенно на то, что между ними. От попыток снять с Брайана рубашку решил отказаться — вряд ли получилось бы не разбудить при этом. Накрывая его одеялом я, совершенно не контролируя себя, наклонился и коснулся губами его виска. А оторваться удалось с огромным усилием воли…       Все так же не понимая, что делаю, чувствуя, что все мысли превратились в карусель, которая начала бешено вертеться в обратную сторону, я набрал номер Дафны. И, едва услышав голос подруги, прошептал:       — Даф… Ты была права. Он мне нравится… Очень…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.