ID работы: 14317450

Легенда Карельского перешейка

Слэш
NC-17
В процессе
87
автор
Дакота Ли соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
87 Нравится 196 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава VII

Настройки текста
— Расскажите все по порядку… — Да нечего особенно рассказывать. — Оксана, со всем комфортом разместившаяся за письменным столом в его комнате, задумчиво нахмурилась, но все же рассказала все, что помнила про завещание, про суд, и про свое сегодняшнее посещение Сувенира со странным явлением к ним доктора Гофмана, совершенно не добавив Якову спокойствия. Впрочем, хмурому Гуро спокойствия не добавлял и разговор с Сашкой Бинхом, с которым они проговорили почти всю вчерашнюю ночь до самого рассвета: — Этот Данишевский хорошо известен в Ярославле, — рассказывал Бинх, потягивая из хрустальной рюмочки местную сливянку. — Он из богатого ярославского рода, но все свое немалое состояние просадил за карточным столом, а оставшись на бобах, был вынужден наняться управляющим ярославского имения своего двоюродного брата — Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского. — Большое имение, Саша? — заинтересовался внимательно слушавший Яков. — Огромное. — Хмыкнул Бинх. — С обилием пахотной земли и тремя заводами. Но не это самое главное, Яша… Как ты думаешь, кого покойный Василий Афанасьевич назначил в завещании опекуном для своего любимого сына Коли? Нашего милейшего Леопольда Леопольдовича, коему было оставлено сто тысяч на раскопки… — А Данишевскому? — вмешался, размышляя, Яков. — Данишевскому Василий Афанасьевич что-нибудь оставил? — Сто тысяч, Яша. Он бы их и получил, если бы не решился опротестовать в суде завещание. — И, судя по всему, у него получилось? — С помощью Гофмана, предъявившего неопровержимые доказательства того, что в последние месяцы Василий Афанасьевич был не в себе, Данишевский добился пересмотра завещания, по которому теперь все движимое и недвижимое, и почти миллион в ассигнациях переходило к Коле, при котором опекуном Данишевский, как ты понимаешь, потребовал назначить себя, как единственного дядю при малолетнем племяннике. — Постой, Саш, — перебил его Яков. — Но ведь в таком случае ста тысяч он фактически лишился… — Видимо, решил, что быть опекуном ему выгоднее, — опять хмыкнул Бинх, наливая себе еще одну порцию сливянки, и продолжил: — Будешь слушать про Гофмана, который тоже отлично известен в Ярославле? — Буду, Саша. — Так вот слушай, — продолжил Бинх, снова потягивая сливянку — отличное средство от дорожной усталости. — Он действительно известен в Ярославле, но это, скорее скандальная слава… Служил в скорбном доме*, откуда был выдворен за жестокость, невзирая на все протесты местного медицинского сообщества; невесть знает где сдружился с Данишевским, который вскоре забрал его к себе. Все услышанное нервировало Якова не на шутку. А особо волновал внезапно явившийся на постоялый двор смущенный и словно немного потерянный Коля, который теперь раскладывал свои немногочисленные вещи в отведенной ему комнате, куда уже проследовал Сашка вместе с привезенным им по просьбе Якова столичным доктором. — Я пойду, Яков Петрович? — спросила прерывая свой рассказ Оксана, заметив, что хозяин комнаты ее совсем не слушал, полностью погрузившись в свои собственные мысли. — Вечереет. Надо приготовить все для обряда. — Я хотел поблагодарить вас, Оксана! — проговорил Яков. — Благодаря вашей заботе и умению убеждать, я полагаю, Николай сейчас рядом с нами, а не с этим скользким доктором. — Главное теперь — задержать его здесь как можно дольше. — Немного грустно улыбнувшись, Оксана поспешила на выход, в дверях столкнувшись с Бинхом и столичным доктором — респектабельным господином по имени Павел Константинович. В другое время наблюдательный Яков непременно бы спросил друга о благоговейном взгляде, который тот бросил на прошуршавшую юбками прочь Оксану, но сейчас его беспокоило лишь одно: Коля. — Саша, Павел Константинович, проходите, присаживайтесь. — Яков убедился, что дверь в комнату плотно закрыта и спросил о главном: — Что скажете доктор? Что со здоровьем Николая Васильевича? — Здоров ваш Николай Васильевич, — поблескивая пенсне, ответил доктор, усаживаясь на оставленное Оксаной место. — Здоров душевно и физически. Бог знает, зачем и от чего его лечили. — А его лечили? — неожиданно ворвался в разговор Бинх. — И чем же, Павел Константинович? — Специально заказанными в Выборге порошками, — поддакнул Павел Константинович. — Но не в последние две недели. — Вот как… — Задумчиво ответил Яков, невольно вспоминая, каким активным и веселым был Коля в последние две недели. — О чем ты думаешь, Яша? — поинтересовался Сашка, когда они проводили торопившегося в Петербург Павла Константиновича и остались наедине. — О том, друг мой, что в Сувенире происходит что-то очень нехорошее. — Значит, завтра я в Выборг. Дашь мне экипаж? — Бинх задумчиво прищурился. — Пройдусь по аптекам, попробую выяснить, что там такое заказывал Гофман… Заодно наведаюсь к одной девице из чухоночек — тайной зазнобе твоего милейшего Данишевского. Не знаю, что из этого выйдет, но надо попробовать ее разговорить. Зазноба из чухоночек… Яков невольно поморщился, вспоминая вчерашнее посещение Выборга и блеснувшую стеклами, нарядную кондитерскую, но, отогнав тревожащие подозрения, проговорил: — Это ты правильно решил, Саша. Надо понять, что за птица этот Данишевский на самом деле. Про экипаж даже не спрашивай. — Ладно, Яша, давай ужинать. — Отозвался Сашка, кивая входившему к ним, нагруженному подносами половому. — И пойдем на берег, посмотрим на обряд, который нам решила устроить Оксана Леопольдовна.

***

Отужинавший в одиночестве Коля отправил Якима с подносом грязной посуды на кухню, а сам, вглядываясь в бесконечную тьму за окнами, чувствовал себя тревожно. Здесь, в чужой комнате гостиницы, все было иным: цвета, звуки, запахи… Радовало только то, что сказал доктор. Тот сказал, что ничем опасным он не болен… Вот только тогда непонятно, отчего случаются те странные приступы… От волнения и мутных мыслей спать не хотелось — хотелось сбежать вниз по лестнице и выйти в теплый звездный вечер… и желательно не одному, а с Яковом Петровичем, что обещал ему так много интересного, но куда-то пропал. — Барин, — нарушая его беспрестанно скачущие мысли, позвал вернувшийся Яким. — Там все на берег собираются, обряд какой-то смотреть, и вас кличут. Так и сказали: «Зови немедля барина, Яким». Что им ответить-то? Вы пойдете или как? — Уже бегу. — Коля сорвался с места, на ходу хватая сюртук и обгоняя Якима…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.