ID работы: 14323544

Меж двух огней

Гет
R
Завершён
17
автор
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Чтобы прийти в себя Эве потребовалось три дня и одна ночь. В эти же дни Сет был любезным и расположенным к ней, чутким к каждому её желанию, и при этом в нём не виделось ни грамма угодливости. Эвтида же при каждом его обращении к ней надеялась, что его помощь искренняя. Она глубоко вздохнула, стоя на песчаном холме. Здесь, в самом сердце пустыни, простиралась обитель бога ярости и хаоса, ото всех бережно скрываемая надёжными стражами − песком и ветрами. За холмом, у её ног, лежала плодородная долина, имевшая форму вил, зубья которых терялись в скалах. Вдоль одного из них стояло несколько хижин и красивый обширный дворец-усадьба. Здесь росли пальмы, виноград, оливы, смоковницы с воздушными корнями, кипарисы, даже молодые баобабы. Посредине каскадом струился поток воды прямо в озеро. Вокруг долины танцевала песчаная буря, а завывания ветра, словно женский голос, предупреждал кого-то, или, вернее, напевал. Эва в очередной раз не без восхищения огляделась и спустилась к виноградникам, полным зрелых гроздей. На ней был лёгкий, ниспадавший мягкими складками белый полупрозрачный хитон, который она с одной стороны поддерживала рукой. Эвтида попыталась проскользнуть сквозь виноградники к воде, но незаметно оказавшийся рядом с ней Сет среагировал быстрее, и его пальцы сомкнулись на её правом запястье, прежде чем она достигла озера. – Я смотрю, кто-то вернулся к жизни? – Сет осторожно, но уверенно развернул её к себе, и Эва взглянула прямо в его красные глаза. Багряные искры в радужных оболочках, казалось, сверкнули ещё ярче, чем солнечные блики на поверхности озера. – Да, благодарю за заботу, господин. – Будь осторожна у границ с бурей, – не обращая внимания на её слова и не ослабляя хватку, заключил бог хаоса, − она не щадит никого. – Как долго я пробуду здесь? – Эвтида высвободила руку, но не отняла её. – Пока и вовсе не окрепнешь, – Сет скользнул пальцами по её ладони и отступил. – А потом мне понадобится твоя помощь. Один долг ты уже искупила, проникнув в сон эпистата. Остался последний. Она кивнула и продолжила свой путь. Искупить долг, и, наконец, долгожданная свобода… Но так ли это? Стоя по пояс в воде, под несильными струями водопада, Эвтида не могла как следует поразмыслить, различные мысли то и дело сбивали с толку. Она знала, что бог хаоса зол из-за своих приспешников, хотя его истинные чувства почти не проглядывали сквозь стену его совершенного самообладания. А ещё он предрек ей несчастье из-за того, что, помогая Амену разобраться в смерти визиря, вовремя не покинула перепутья потустороннего мира, позволив себя почувствовать. Вскоре Эва прогуливалась среди смоковниц, осторожно переступая их корни, и невольно отвлеклась от тревоживших мыслей. К ней присоединился и Сет, заговорив о совместной «охоте». Он откровенно наслаждался компанией. Однако Эва понимала, что исход их беседы было невозможно предсказать. Она понимала, что несмотря на недолгую безопасность, действительность вокруг неё была неопределённой. Помощь покровителя подарила ей небольшую надежду, но этого было слишком мало, чтобы понять, что её ждёт дальше, а Сет по-прежнему был самым непредсказуемым, таинственным и противоречивым богом из всех. Вернув её внимание к себе, Сет протянул ей гроздь винограда: – Этот хитон мне нравится гораздо больше, чем тот – белый. И, кроме того, зелёный цвет, Меренсет, подходит к твоим глазам. Они, словно луг, над которым встаёт безжалостное солнце истины… Бог ярости оказался точно напротив неё. Они были очень близко друг от друга. Эва легко могла, если бы захотела, коснуться его щеки. Но она не стала этого делать, чувствуя, как нарастает напряжение. В глазах Сета заметались красные искры. − Очень скоро, дорогая моя Нефтида, нас ждёт увлекательное путешествие в перепутья. Он задумчиво разжевал виноградину, а потом растянул губы в белоснежной улыбке: – Но повторишь ли ты со мной танец хаоса, а? Сет помолчал, наслаждаясь её взглядом, прямым и в общем спокойным, но в самой глубине его, он знал, надрываясь, прозвучал вопль страха. – Предпочитаешь оттянуть момент? – вновь поинтересовался он. От его внимания не ускользнуло, как она слегка вздрогнула и чуть отклонилась от него. – Не советую. Заночуй ты ближайшую ночь в джунглях, тебя бы обнаружили через сон. И ты разделила бы участь визиря. Так что пользуйся моей благодатью. Но вечно скрываться здесь ты не сможешь. Чем раньше мы приступим, тем быстрее я смогу обнаружить своего заносчивого прислужника. – Господин, ты хочешь их выманить… мною? Так я могу искупить свой последний долг? − Это самый простой способ, раз уж подвернулся случай. Эва молчала, глядя Сету в глаза. Наверное, только сейчас она стала понимать, что всё это было им спланировано. От начала и до конца. Всё то, что творилось после её поимки в Цитадели, оказалось его сценарием. Его игрой в Сенет. – Так ты согласна, Меренсет? – Если нет никакого другого выхода, то я согласна, − Эва вздохнула и зашагала прочь. Тяжело состязаться в играх богов. – Так мы предотвратим много смертей, – услышала она за спиной. И повернулась. Сет смотрел на неё исподлобья с хитрой усмешкой – редкое и крайне опасное зрелище. Впрочем, когда он не был опасен? – Невозможно получить что-то, Нефтида, не отказавшись вообще ни от чего. – Я понимаю, − просто ответила она. Лицо бога ярости, ещё секунду назад столь выразительное, будто подсвеченное языками пламени, внезапно переменилось. Он беззаботно ответил: – Вот и славно. Набирайся сил, завтра выступаем.

***

Сет наблюдал за спящей Эвтидой. Она прекрасна. Безусловно. И он хотел, чтобы она слушала его, смотрела на него. Чтобы нуждалась в нём – или в его советах, которые он не намерен был раздавать бесплатно. Он млел от её взгляда, даже когда подпитывался яростью окружающих. Он всегда шёл на любые ухищрения, чтобы заполучить её, но никогда до конца не верил по-настоящему, что действительно сможет это осуществить, хоть она и была обещана ему. Ведь у Эвтиды оказалась сильная воля. И если она захочет – никто ей не указ. Вскоре она поймёт это. Песчаная буря и ветер растворились по одному лишь желанию бога хаоса. Эвтида и Сет покинули оазис, когда солнце ещё не показалось в небе, и двинулись на восток, передвигались только вместе с солнцем, прячась в тени дюн, чтобы оставаться в холодке. Он учил её, как защищать себя от полуденной жары. Время от времени они разговаривали.  Уже почти наступила ночь, когда они завершили свой путь, дойдя до огромного эбенового дерева в пустыне. − Днем пустыня не особенно бывает милостива, −  сказал Сет.  − Как и ты, господин. − Тем не менее ветер несёт песок и заметает пути. Как раз пока они говорили, на них занавесом опустилась тьма.  Эвтида, как и Сет, стали движущимися призраками во внезапном звёздном свете. Она поглядела на звёзды, а он ощутил смятение в её настороженных эмоциях. Эва вздохнула. Её пытливо любопытный голос опять обратился к нему: − Ты, правда, меня отпустишь после всего? − У всех людей есть своё предназначение, − ответил он ей. − Тебе нужно было моё полное согласие, − через некоторое время продолжила Эвтида, переходя к теме выбора. − Верно. Но с другой стороны ты сама по своей воли соглашалась. − О, да неужели? Будь со мной честен! − Я всегда честен. Тобою движут страсть, события и сомнение. − Что ты имеешь в виду? − Страсть сводит друг с другом. События сближают. Ну, а сомнение становится основой для вопросов. Эвтида подошла поближе и поглядела ему прямо в лицо. − О, − Сет не смог не заметить, - в этом взгляде неразрывно смешаны надежда, опасность и благоговение. − Ты ведь спасешь меня, если что-то пойдет не так? −  Есть такой способ. Она кивнула, и он понял, что она пришла к неправильному выводу: − Ты хочешь опять заключить со мной сделку? − Нет. Я не заключаю сделок на жизнь и смерть. Эвтида медленно покачала головой, так и не отрывая взгляда от лица Сета. − Что тебя заставит меня спасти? Не успел он ответить, как начался дождь.  Сразу же за ночной мглой от набежавших туч на них обрушился ливень.  Они оба оказались потрясены внезапностью этой атаки.  В пустыне не часто, но бывает быстро рассеивающийся дождь. После него земля высыхает, едва солнце проглянет из-за горизонта. В большинстве случаев дождь даже не успевал касаться земли, испарялся в жарком воздухе пустыни, где его развеивало ветром. Но этот дождь их застиг. − Даже Тефнут предупреждает и поторапливает, − задумался Сет. – Пора начинать. Эвтида жадно запрокинула голову навстречу падающей воде. Кратковременный дождь привёл её в чувства. Она взглянула на Сета, её лицо оказалось на расстоянии ладони от его лица. − Почему мы остановились именно около этого древа? − Это одно из священных мест пустыни. Оно придаст тебе сил в перепутьях миров. Одна ты не сможешь там долго продержаться, − его тихий сиплый голос вводил Эву в глубокий транс, из-за которого можно попасть в неприятности, если вовремя не выбраться. − Как мне попасть в перепутья? У меня нет… − Для того, чтобы туда попасть, тебе пригодится эссенция. Попробуй её с моих клыков. Не его голосу повиновалась она − чему-то, говорившему внутри неё самой. − Попалась, – победно заключил Сет, почти касаясь губами её губ. Не слушая дальше, Эва вдруг положила руки ему на плечи. Нежные, девичьи ладони легли уверенно и спокойно, словно так нужно и было. Словно он просил её об этом. Она аккуратно и робко провела ладонями вниз. Сет едва усмехнулся. Это длилось всего несколько секунд. В какой-то момент ей показалось, что он вот-вот притянет её к себе – она ведь и так была почти в его объятиях, это могло быть так просто. Но он не посмел. Тогда Эва чуть запрокинула голову, подставляя рот. Слышала уже его дыхание, и всё ждала, когда же он…Сет поглядел на её лицо, такое близкое. Он почувствовал, как на кончиках его клыков проступили бледно-красные капли. Эвтида осмелела достаточно, чтобы накрыть его рот своим. Губы у него были почему-то солоноватые. Потом привкус стерся, и она почти забыла, где они находились. Каждое его прикосновение высекало из неё новые и новые искры, а язык впитывал влагу с его клыков. Эвтида слабо растянула губы в болезненной улыбке – пощады ей не было – и почти бессознательно потянулась к Сету ещё ближе, прижавшись к бурно вздымающемуся боку. Закрыв глаза, она слышала его срывающееся дыхание, а перед глазами плясали сполохи. Казалось, и пространство вокруг, и песок, и ветер, и она сама пропитались им, как морская губка – водой. Он переполнил её до самого края. Целовал так, чтобы затем она ничего не помнила. Чтобы забыла всю свою жизнь, и этот день, и их встречу, всколыхнувшую столько всего, хотя бы на время. На один миг. Он сделал так, как она просила его. Про себя. И он это услышал. Вскоре она отступила, нехотя прервав их излишне пылкий поцелуй: − Через сколько времени эта эссенция начнет действовать? − Она уже действует, − Сет сверкнул глазами. − Я имею ввиду... − Прямо сейчас. Эва успела только ощутить, как её ноги подкосились, но не поняла, что сильные руки подхватили её. Её глаза остались открытыми, однако больше она не видела ничего вокруг. Эвтида резко дернулась и затрепетала в объятиях бога хаоса, как маленькая пойманная птичка. Сет заговорил у её уха. Медленно, вкрадчиво и очень тихо: − Остерегайся тьмы, Ме-рен-сет. Когда я сейчас глажу тебя по голове, это вовсе не ласка, хотя в этих движениях много нежности… На самом деле с каждым моим движением я помогаю погрузиться тебе в потусторонний мир. Поэтому позволь своим глазам закрыться. Я не смогу быть с тобой, - но ты это и так знаешь, - меня могут почувствовать. Я буду рядом, но не для твоего разума… поэтому нет необходимости разбирать мои слова. Твоё тело услышит то, что ему нужно услышать, чтобы твоя голова стала лёгкой и свободной от тьмы… Сет ощущал, однако, как тускнело её сознание... ужасный отток жизненной силы. Но иначе в перепутья между мирами не проникнуть. Эвтида погружалась всё глубже и глубже в пространство, намного глубже, чем кто-либо когда-либо. Он стал мягко её покачивать убаюкивающим движением рук. Это или тонкая жаркая нить решимости, или всё вместе, взяло верх. Вскоре её тело затрепетало, как будто переходя из транса в естественный сон. Сет, убаюкивающе мягко, её покачивал. Сможет ли она вообще вернуться из таких глубин? Конечно. Ведь он ощущал в ней живые реакции, успокаивавшие её. В ней есть сила!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.