ID работы: 14332552

Дневник Принца-полукровки

Джен
G
Завершён
27
Горячая работа! 6
автор
Размер:
114 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 21 В сборник Скачать

ОДИННАДЦАТАЯ ГЛАВА

Настройки текста
      До возвращения Лили в Хогвартс, Северус ходил по школе мрачной тенью. Ничего не радовало его так, как раньше. Все увлечения и интересы Северуса ушли далеко на задний план, пока он пребывал в состоянии полной апатии. Вторая встреча с Лордом стала той самой точкой невозврата, когда он осознал, в какую топь завели его собственные амбиции и надежда на лучшую жизнь. Все почитатели Волдеморта без конца твердили о чистоте крови, но по своим помыслам и действиям оказались грязнее самого зловонного болота.       При грубом упоминании грязнокровных волшебников Северус на собрании вступал в спор с новоиспечёнными пожирателями смерти, ратуя за мир среди волшебников любых кровей и противостояние маглам, но один такой выпад с его стороны в присутствии главнокомандующего стоил ему двухминутного наказания круциатусом. Во второй раз Лорд дрессировал сознание Северуса не меньше трёх часов на виду у всех единомышленников, чтобы неповадно было противоречить его важной персоне. Через боль он вбивал в голову подростка свои идеи и ценности, заставляя соглашаться со всем, что он считал правильным.       Когда заклинание круциатуса впервые пронзило тело Северуса на две долгие, мучительные минуты, он почувствовал себя так, словно заживо сварился в кастрюле с кипящим маслом под неподъёмной чугунной крышкой. Каждая минута тогда казалась ему вечностью. Он даже не помнил, кричал ли он от боли в тот момент или молил о прощении, а может вовсе извивался на полу, как червяк, надеясь на спасение. Северус много читал о круциатусе на страницах запрещённой литературы, но даже представить себе не мог, какую невыносимую боль может причинить всего одно магическое слово. Ещё несколько часов после отмены заклинания ему сложно было самостоятельно оторвать своё измождённое тело от горизонтальной поверхности и сдвинуться с места, поэтому для таких случаев существовала «комната отдыха» в подвальном помещении любого здания, где Волдеморт находил новое место для заседаний с пожирателями смерти.       Тёмное заклинание всегда оставляло за собой невидимые шрамы. Обессиленное тело не так беспокоило Северуса, как чёрная дыра в душе, вбирающая в себя последние остатки светлых воспоминаний. Спустя время, побочные эффекты сходили на нет, но кое-что тёмное всё же оставалось внутри, периодами напоминая о себе необъяснимой скорбью. Во вторую попытку подчинить себе Северуса, Лорд был безжалостен. Трёхчасовое терзание круциатусом прерывалось дважды лишь на минуту, чтобы перевести дух. Он действовал планомерно, шантажом выбивая из Северуса покорность и смирение.       — У тебя есть слабые места, Северус, — сказал Волдеморт тихим и спокойным голосом, словно убаюкивал ребёнка, — и я обязательно до них доберусь.       Он ослаблял его контроль, а затем использовал легилименцию, чтобы неожиданно ворваться в сознание Северуса и рыскать, как собака-ищейка, по закоулкам души.       — Далеко ходить не пришлось, — прокомментировал Лорд свои наблюдения, — любовь к грязнокровке слишком сильна, чтобы её не заметить. Отсюда все твои противоречия. Если уберём источник любви, то никаких сомнений у тебя не останется.       — Не нужно, — прокряхтел Северус, хватаясь за голову, — не трогайте её.       — Все грязнокровки будут стёрты с земли! До неё всё равно дойдёт очередь, почему бы не сейчас? — Волдеморт открыто издевался над Северусом, веселя тем самым публику.       — Я буду вам служить, — выдавил из себя Северус.       — Любовь к ней всё равно будет делать тебя слабым и уязвимым перед общим врагом! Ты будешь тянуть нас на дно!       — Я сделаю всё, что потребуется…       — Хочешь узнать, почему я выбрал именно тебя из десятка желающих? От тебя за версту разит одиночеством, — Волдеморт сделал паузу, словно смакуя сказанное, — ты сильный волшебник, одарённый зельевар и недолюбливаешь маглов. Я не готов отказаться от такого идеального пожирателя смерти из-за любви к грязнокровке. Немного пострадаешь и дело с концом! Она всё равно никогда не ответила бы тебе взаимностью.       Северус верил каждой угрозе, вылетающей из уст этого бесчувственного человека. Он даже на миг не сомневался, что Волдеморт не остановится ни перед чем ради выполнения своей главной миссии, а Северус готов был пойти на самые крайние меры ради безопасности Лили:       — Я готов обменять свою жизнь на её!       — Продолжай, — с интересом взглянул на него Лорд.       — Буду служить вам до самой своей смерти, — отрешённо выдвинул своё предложение Северус. — Пожертвую собой, если потребуется.       — А взамен я должен сохранить грязнокровке жизнь?       — Взамен я прошу вычеркнуть её из списка грязнокровок и больше никогда не угрожать ей расправой.       — Такой преданной и сильной любви мне ещё не доводилось встречать, — надменно произнёс Волдеморт. — Ты жалок, как маленький влюблённый щенок, но мы это исправим.       — Обещаете её не тронуть?       — Только при ещё одном условии, — ответил он деловито, — с этого момента она тебе никто! Помимо твоей преданности, я требую убрать грязнокровку из своей жизни.       Сердце Северуса едва билось после всего, что он пережил за этот вечер, но ультиматум Волдеморта словно забил последний гвоздь в крышку его гроба. Он продолжал дышать, но чувствовал себя убитым. Толпа свидетелей, что молча наблюдали за издевательствами Лорда над подростком, переглядывались между собой и положительно кивали головой с довольной ухмылкой. После яркого представления они поднялись со своих мест за столом и по очереди аппарировали по домам, как если бы побывали в театре. Ни один мускул на их лице не дрогнул при виде чужих страданий.       — Я буду следить за выполнением своих условий, — добил его Волдеморт, прежде чем оставить Северуса в полном одиночестве в каком-то заброшенном сарае.              

***

      На следующий день Северусу потребовалась помощь доктора. Почти всю ночь он не спал из-за жара в теле и кошмарных сновидений. В больничное крыло он добирался в полусознательном состоянии, опираясь руками о стены. Медсестре он наплёл что-то о снежной буре, и как застрял в сугробе полураздетый, где, по его словам, наверняка отморозил ноги и простудился. Она мигом уложила больного на кровать и напоила самыми действенными снадобьями, поучающе бубня о безрассудстве мальчика.       Пока Северус спал беспробудным сном благодаря всем выпитым жидкостям, студенты Хогвартса возвращались к учёбе после зимних каникул. Он проснулся только вечером, когда вся шумиха стихла и студенты разбрелись по гостиным своих факультетов после приветственного ужина. Северус думал, что всё ещё спит, когда увидел перед собой Лили. Она снова сидела у его кровати, как в тот день, когда он впервые оказался в больничном крыле.       — Почему всегда в моё отсутствие ты вытворяешь глупости, Северус? — важным тоном заговорила Лили. — Медсестра пожаловалась мне, что ты разгуливал по территории школы в расстёгнутом пальто, да ещё и в метель!       — Это всего лишь слухи, — ответил Северус, насмешливо улыбаясь, как хулиганистый мальчишка.       Время для него остановилось, когда он вновь увидел свою удивительную Лили рядом с собой. До этого момента Северус ощущал себя остывающим безвестным трупом с вырванным сердцем, но лишь одно её нежное прикосновение разлило тепло и свет по всему его телу, пробуждая к жизни. На одну счастливую минуту он забыл обо всём, что висело над ним грозовой тучей, словно само тело требовало последнего глотка свободы перед неминуемой казнью.       — Как же я соскучилась! — пролепетала Лили, осторожно обнимая больного друга.       Её мягкие волосы рассыпались по лицу Северуса лёгкой вуалью; он глубоко вдохнул в себя любимый аромат дома, но вовсе не того, где провёл своё детство и юность. Домом для него являлось только то место, где он был по-настоящему счастлив, а причиной того всегда была Лили. Вот так просто он мог мысленно очутиться на ромашковом поле возле дуба, зависнув в облаке бесценных воспоминаний на пару недолгих мгновений, лишь благодаря запаху её волос.       Звонкий голос дежурной медсестры возвестил гостей об окончании временного промежутка для посещения больных. Лили наспех чмокнула его в щёку и побежала к выходу, пообещав вернуться на следующий день со сладким гостинцем. Северус сохранял улыбку на лице ровно до того момента, пока Лили не скрылась из виду. В следующую секунду он готов был рвать на себе волосы от того отчаяния, что вновь напомнило о себе затихающим сердцебиением в грудной клетке и жутким ощущением холода, стремительно распространяющимся по всему телу. Новая реальность Северуса возвращала его в состояние полной безысходности, разнося эту заразу до всех уголков души, как болезнь. К нему вернулись болезненные воспоминания о том, как Волдеморт изводил его круциатусом и тихим сапом проникал в сознание. Теперь Лорд знал о нём всё и умело пользовался своими открытиями, подчиняя волю Северуса себе. Кто-то даже шептал, что внезапное использование легилименции против врага было его излюбленным трюком. Северусу не хватило сил применить защиту против такого сильнейшего легилимента в момент его триумфа над ним, да и минимальных знаний хватило бы только на жалкую попытку что-то скрыть. Он был решительно настроен взрастить в себе способности настоящего окклюмента, чтобы закрывать свой разум от названного гостя. Прочитанной теории было недостаточно для защиты, но кое-что ему всё же надо было восполнить в памяти.       Северус взглянул на огромные настенные часы, стрелки которых показывали половину восьмого. Ему хватило минуты, чтобы накинуть на больничную пижаму халат и просунуть ноги в тёплые тапочки.       — Далеко собрался? — остановила его медсестра в трёх метрах от входной двери.       — Мне срочно нужно в библиотеку, — ответил Северус, не поворачиваясь к ней лицом, — я успею до отбоя.       — Возвращайся в постель! У тебя слишком высокая температура для вечерних прогулок.       — Дайте мне двадцать минут, прошу, — на этот раз он развернулся к ней всем корпусом, смотря на молодую медсестру с мольбой. — Мне жизненно необходимо взять одну книгу.       Она долго не решалась ответить, но по её задумчивому взгляду Северус понял, что важно добавить ещё один аргумент в свою пользу:       — Чтение помогает мне отвлечься от головных болей.       — У тебя есть ровно пятнадцать минут, — одобрительно кивнула медсестра, — а если не успеешь вернуться вовремя, пожалуюсь главному врачу.       Больше он не терял ни минуты. В библиотеку Северус не шёл, а бежал, ловко минуя все препятствия на своём пути. Преодолев два этажа школы и семь длинных коридоров, он уже почти был у самой двери, когда заметил заведующую библиотеки мисс Ирму Пинс, закрывающую вход заклинанием.       — Мисс Пинс, у меня ещё есть двадцать минут, — запыхавшимся голосом окликнул Северус молодую женщину в остроконечной шляпе.       — Снейп? — удивлённо воскликнула она, пристально рассматривая необычный внешний вид студента в халате и тапочках. — Я вынуждена уйти сегодня пораньше.       — Дайте мне всего пару книг, пожалуйста, а взамен я обещаю возвращать всю учебную литературу вовремя, — выкрутился Северус.       — Ох Снейп, — тяжело вздохнула мисс Пинс, — чаще тебя только я посещаю библиотеку. Жду не дождусь, когда ты закончишь школу, и я смогу уходить домой раньше восьми, а то слишком часто мне приходится ждать, пока ты выползешь из читального зала.       Она всё же впустила Северуса внутрь, но за это ему пришлось выслушать тираду о том, какие студенты неряшливые, громкие и непослушные, и как сложно ей приходится управлять библиотекой в одиночку.       — Какую книгу ты ищешь?       — Мне нужен практикум по окклюменции.       — Как всегда хочешь обогнать своих однокурсников по программе? — усмехнулась она. — Окклюменция, как и легилименция, даётся далеко не всем. Лишь малая часть волшебников могут пользоваться окклюменцией. Так что никакие практикумы тебе в этом не помогут, если нет способностей.       — Мисс, Пинс, я всего лишь хочу подготовиться к домашнему заданию по истории магии, — солгал Северус.       — Тогда эти практикумы тебе подойдут, — она взмахнула палочкой и силой своей магии переместила несколько толстых книг с полки на стол, — но вернуть их нужно к завтрашнему вечеру.       — Как и обещал, верну вовремя, — Северус прижал стопку книг к груди и помчался к выходу. — Спасибо, мисс Пинс, — успел он крикнуть напоследок.       Он вернулся в больничное крыло на две минуты позже оговоренного времени, но дежурная медсестра сделала вид, что не заметила столь незначительного опоздания.       — А теперь быстро на процедуру ингаляции, — поторопила она Северуса, отметив его тяжёлое дыхание и хрипы, — и температуру померь!       Он беспрекословно выполнил все наставления врачей и даже выпил самое противное лечебное зелье из всех существующих, ни разу не поморщившись от горечи во рту и вязкой консистенции, выпить которую решались лишь единицы; и всё это ради того, чтобы поскорее вернуться в палату к книгам. После отбоя он притворился спящим, и как только дежурный вышел из помещения, Северус зарылся под одеяло с зажжённым люмосом и книгами, углубившись в чтение, и не мешая при этом спящим соседям по палате.       Обучение затянулось до раннего утра, чего Северус совсем не ожидал. Он следовал советам практикума, погружаясь в своё сознание всё глубже и глубже, в самые дальние отсеки и потаённые места. С нуля он учился создавать в собственном сознании защитный купол на те знания и секреты, которые никому не должны были быть известны, кроме него. Моментами ему казалось, что все попытки оградить свой разум от проникновения опытного легилимента обернутся для него провалом, но всё же он не сдавался, проводя большую часть времени в своей голове. Отдых Северус позволял себе только в перерывах на приём пищи и в те часы, когда его навещала Лили.       — Ты какой-то задумчивый сегодня, что случилось? — за долгие годы дружбы Лили изучила все ужимки и эмоции лучшего друга, поэтому быстро распознала изменения в его взгляде.       — Так действуют на меня мощные зелья мадам Помфри, — схитрил Северус, — зато завтра меня уже выпишут.       — Правда? — взвизгнула Лили на радостях. — Наконец-то мне не придётся делить нашу парту с заносчивым Джеймсом Поттером. Профессор Макгонагалл постоянно выбирает именно его ко мне в пару на практических занятиях.       — Он достаёт тебя?       — Нет, скорее наоборот, ведёт себя непривычно спокойно.       Ранее незнакомое чувство ревности кольнуло Северуса где-то в области грудной клетки.       — В следующий раз я буду рядом, — ответил он с нотой беспокойства в голосе, — он не приблизится к тебе.              

***

      После выписки Северусу был рекомендован ещё один день покоя и тишины, но он устремился на занятия, вопреки всем советам врачей. Практическая часть занятия по зельеварению была в самом разгаре, когда он вломился в кабинет профессора Слизнорта без предупредительного стука.       — Простите за опоздание, профессор, — проговорил он, сбивчиво дыша, — меня только выписали.       — Заходите мистер Снейп, — добродушно ответил профессор Слизнорт. — Мне как раз не доставало ваших безупречно приготовленных зелий в коллекцию, — добавил он, не скрывая перед другими свою симпатию к талантливому студенту. — Я рад видеть вас в полном здравии.       Такое индивидуальное приветствие от профессора порадовало только Лили. Она чуть ли не прыгала от радости, увидев друга в дверях кабинета.       — Могу я встать в пару с мисс Эванс, профессор? — демонстративно спросил Северус, заметив Джеймса Поттера рядом с Лили.       Очевидно, он снова решил стать её партнёром в практическом задании по зельеварению, но услышав самонадеянный вопрос Северуса, скорчил недовольную гримасу с пожирающие-свирепым взглядом.       — Да, разумеется, — ответил Слизнорт, — мы как раз только начали. Мистер Поттер, возьмите в пару мисс Голд.       Северус уверенно занял своё место рядом с Лили, а Джеймс Поттер, вплоть до самого конца занятия, метал искры гнева, пересекаясь взглядами с довольной парочкой друзей.       — И почему он так бесится? — возмутилась Лили.       — Разве ты не видишь? Он давно влюблён в тебя, а моя персона ему только мешает, — отрешённо ответил Северус, помешивая кипящее зелье в котле.       — Фу, нет! С чего ты так решил?       — Это слишком очевидно, Лили, ведь он даже не пытается это скрыть, выбирая в пару тебя, хотя нуждающихся предостаточно. Посмотри, бедная Хейли Голд светится от счастья только из-за того, что сейчас он стоит с ней рядом.       — Он выбирает меня, чтобы докучать и изводить!       — Разве ты не говорила мне, что он стал вести себя спокойнее? Он ни разу не обидел тебя за это время, ведь так?       — Да, но… — заикнулась Лили, слегка покраснев.       — Ты себе даже не представляешь, как легко в тебя влюбиться, Лили, а Поттер не слепой и не глухой, к сожалению, — на этом он резко оборвал свою речь, пожалев обо всём, что сказал на эмоциях ревности. — Мы закончили приготовление зелья, — нелепо сменил он тему разговора, — можем звать профессора.       — Северус, подожди, мы не договорили.       — Профессор Слизнорт, — прокричал он, перебив шёпот Лили, — мы готовы сдать работу.       Зелье получилось идеальным, в чём никто из них не сомневался. Профессор с удовольствием принял работу и наградил пару лучших студентов самым высоким баллом, ставя их всем в пример, из-за чего Лили и Северус оказались под гнётом завистливых взглядов. Слизнорт всегда выделял своих любимчиков особым вниманием, раздражая тем самым всех остальных.       — Следующая в расписании стоит травология, — сказала Лили, заглядывая в свой блокнот. — Слизерин и Гриффиндор опять будут вместе, готов вытерпеть эти ненавистные взгляды ещё одно занятие?       — Мне не привыкать, — иронично ответил Северус.              В перерыве между дисциплинами, Лили и Северус отстали от толпы студентов и под шумок пробрались к чёрному озеру. Северус успел заскучать по значимому для них месту, находясь на больничной койке, да и Лили не приходила сюда без друга. Они прошли мимо яблони, присыпанной снегом, и не сговариваясь остановились у берега чёрного озера, прислушиваясь к мелодичным звукам трескающегося льда на водной глади.       — Я бы хотела себе дом у озера, когда стану постарше и обзаведусь семьёй, — задумчиво сказала Лили, — а ты?       — Я никогда не думал о таком далёком будущем, если честно.       На самом же деле, после недавних скверных событий, Северус боялся думать даже о завтрашнем дне.       — Ты читал моё письмо?       — Какое письмо?       — Северус, надеюсь ты не думаешь, что я забыла про твой день рождения?       Разумеется, он не сомневался, что Лили когда-либо забывала про его личный праздник, но вот парадокс, он сам о нём даже не вспомнил. Девятое января Северус провёл в компании самых худших людей на свете, и последнее, что его могло волновать в тот момент, когда же будут поздравления и подарки. Всю ночь он провёл в мучительной агонии, а в сознании был такой кавардак, что даже даты стояли не в том порядке.       — Я забежал в спальню факультета всего на минуту, чтобы переодеться в школьную форму после выписки, — размышлял Северус вслух. — Возможно, письмо лежало на столе, а я его не заметил…       — Ладно, это уже не важно, — успокоила его Лили, — там устаревшая информация.       — Нет, важно! Лучше пропущу травологию, но прочитаю сейчас же, — Северус был настроен серьёзно, — иначе себе не прощу.       — Прочитаешь вечером, а пока я хочу вручить тебе подарок, о котором шла речь в том интригующем письме, — она вытащила из рюкзака небольшой свёрток, аккуратно упакованный в зелёную блестящую бумагу, что переливалась на солнце радужными самоцветами. — Как же давно я хотела тебе его подарить.       С малой толикой стеснения Северус принял подарок и стал медленно разворачивать шуршащую упаковку. Из-за большого количества осыпающихся блёсток, его руки сверкали, как мишура на новогодней ёлке, а снег вокруг был похож на волшебное полотно, усыпанное звёздами. Вне всяких сомнений, без чар Лили тут не обошлось. Она как всегда наблюдала за распаковкой подарка с предвкушением и застывшей довольной улыбкой, а когда многослойная обёртка была почти снята, Лили захлопала в ладоши и торжественно прокричала:       — С днём рождения, Северус!       В его руках оказалось перо для письма, но не успел он открыть рот для слов восхищения, как Лили тут же перебила его пояснительной речью:       — Это заколдованное перо. Если ты продиктуешь ему текст, оно тут же запишет за тобой каждое слово.       Северус восхищался каждым подарком Лили, независимо от цены, размера и упаковки. Однажды он так искренне обрадовался подаренной плитке шоколада с орехами, что ненароком можно было подумать о вмешательстве колдовства. В этот раз Лили снова превзошла себя, вызвав у вечно хмурого друга не только восхищение и радость, но и настоящий шок.       — Обними же меня скорее, — взбодрила она молчаливого Северуса, зачарованно разглядывающего красивое белое перо.       Ему хватило одной секунды, чтобы схватить Лили в охапку, оторвать от земли и крепко прижать к себе, бормоча благодарности в её рыжие спутанные волосы.       Их идиллия могла бы продлиться куда дольше минуты, если бы не наглое вмешательство слизеринской троицы.       — Снейп, — окликнул Мальсибер Северуса, наплевав на личные границы, — пойди сюда.       — Чего вы здесь забыли? — прокричала Лили, тараня их разъярённым взглядом. — Идите…       — Я освобожусь позже, — перебил её Северус, придерживая рыжую бестию за плечи, чтобы уберечь от людей, что служат верой и правдой самому опасному волшебнику на всём белом и тёмном свете.       — Нет, сейчас! — настаивал Мальсибер, повысив тон до приказного.       — Да с чего они вдруг тут раскомандовались? — возмутилась Лили.       — Я ненадолго отлучусь, а ты пока иди на травологию, — тихо сказал ей Северус, взглядом намекая на важность его просьбы.       — С каких пор ты слушаешься этих недоумков?       — Пожалуйста, Лили…       Она долго вглядывалась в его карие глаза, пытливо выискивая правду, но Северус намеренно отводил взгляд в сторону.       — В этот раз ты мне всё расскажешь! — она тыкнула указательным пальцем в его грудную клетку и всем своим серьёзным видом дала понять, что он от неё так просто не отделается.       Несколько суровых взглядов она подарила Эйвери и Розье, а Мальсиберу достался злобный взгляд с намёком на отмщение, как предупредительный выстрел в воздух; после чего она медленно и надменно прошагала мимо слизеринцев в сторону теплиц.       — Чего вам? Обязательно надо было вмешиваться? — рассердился Северус, обращаясь к однокурсникам.       — Лорд сказал нам присматривать за тобой, — проговорился Эйвери, — а ты, как мы видим, всё ещё милуешься с грязнокровкой.       — Что я должен сделать, если мы учимся вместе? Сами подумайте!       — Значит сделай так, чтобы она сама от тебя отлепилась, иначе Лорд сильно разгневается, — заговорил Эйвери каким-то угрожающим тоном, — а ты уже на собственной шкуре знаешь, каково это. Жалко будет рыженькую…       — Решили заделаться палачами?       — Слушай, Снейп, — вмешался Мальсибер, — наше дело тебя предупредить, а ты уже сам решай. В конце недели состоится ещё одна встреча с Лордом перед его поездкой в Европу, будь готов.       Вот так быстро и беспощадно, один разговор с прихвостнями Волдеморта испортил чудесное начало дня, трепетно созданное Лили.              

***

      За пять дней до встречи с Лордом у Северуса созрел план. Он с головой погрузился в изучение окклюменции и даже не собирался отступать. Если его идея сработает, то Волдеморт никогда не сможет пробраться своими тонкими щупальцами к светлой части его души. Северусу хотелось не только уберечь Лили от зла, но и сохранить её в своей жизни во что бы то ни стало.       Вопреки всем угрозам, он продолжил общаться с Лили, как раньше, но уже старался избегать общества вездесущих слизеринцев. Лили никак не могла понять, почему Северусу было так важно скрывать от неё истинную причину их тайных встреч.       — Что им от тебя нужно, Северус? — она донимала его подобными вопросами каждый день. — Ты связался с тёмными волшебниками, да? У меня неприятное предчувствие…       — Лили, прошу, не надумывай лишнего, — отвечал Северус с наигранной улыбкой, — я просто устал от их глупых шуток.       — Я знаю, что ты мне врёшь, — не унималась она. — Твоя мимика уже давно мною изучена вдоль и поперёк, и я с лёгкостью могу определить, когда ты увиливаешь от честного ответа!       Северус уберегал Лили от правды, как мог, терпеливо выслушивая её страшные предположения и несуразные версии, но порой она была слишком близка к разгадке. Её не покидали мысли о вмешательстве тёмной магии в жизнь друга, а газетные статьи только подливали масла в огонь. За последние пару месяцев в магической Англии не только участились масштабные городские разбои, но и странным образом стали пропадать маглорождённые волшебники. Все эти кошмарные факты складывались в жуткую картину в голове Лили, не давая уснуть без пары глотков зелья для сновидений.       Северус был уверен, что делает всё правильно, самостоятельно изучая окклюменцию по книгам и письменным рассказам опытных окклюментов, ведь раньше ему всегда удавалось достигнуть успехов в магии благодаря огромному количеству прочитанной информации, но проверить знания на деле не представлялось возможным. Шанс, что он найдёт среди студентов Хогвартса легилимента со стажем, равнялся нулю.       Чем ближе подходил день встречи с Лордом, тем больше волнения испытывал Северус. В своих знаниях он не сомневался, но практическая часть была совсем не натренирована. К тому же, как говорилось в одном из учебников, способность к окклюменции зарождалась в юном волшебнике в тот же самый момент, когда его магия в теле подавала первые знаки; то есть знания об окклюменции не давали волшебнику никакой гарантии на то, что он сумеет ими воспользоваться. Обычно Северус со злостью перелистывал такие страницы, где авторы в пух и прах разбивали его и без того хрупкую надежду на осуществление плана.              В спокойный воскресный вечер Северусу подбросили записку на подушку его кровати, где исчезающими чернилами было написано: «встречаемся в амбаре на заднем дворе паба кабанья голова через час». Тело Северуса будто обдало горячим паром; так он ощущал страх перед неминуемым круциатусом. Каждая клеточка его существа помнила адские муки от тёмного заклинания в фирменном исполнении Волдеморта. Единственной силой, что пробуждали в нём дух, были мысли о Лили.       «Ты должен сделать всё возможное, чтобы она не пострадала» — твердил он себе, как заклинание.       По пути в Хогсмид Северус репетировал в голове один и тот же ритуал: он мысленно открывал в сознании тайный отсек, куда прятал самые драгоценные воспоминания, нежные чувства и собственные слабости, а затем блокировал вход неприступной стеной наигранного безразличия, чтобы обманным путём отвести устремлённый взгляд Лорда от того ценного, без чего его жизнь не имела бы смысла и радости.       В тридцати метрах от питейного заведения действительно находился заброшенный амбар, где Северус прежде ни разу не был. Волдеморт не любил повторяться. Пока Северус пробирался к месту встречи на своих двоих через мешанину снега и грязи, другие волшебники лихо аппарировали внутрь без лишних проблем.       — Ускорь шаг, — пробормотал кто-то позади него, — он скоро прибудет.       Как оказалось, ещё кое-кто из будущих пожирателей смерти не имел возможности аппарировать в амбар из Хогвартса; студенты Слизерина плелись за однокурсником с таким замученным видом, будто никогда раньше не ходили пешком. Все вместе они преодолели путь до места назначения, забежав в заброшенный амбар буквально на последней минуте.       В этот раз приспешники Волдеморта ютились в небольшом и ветхом помещении без какого-либо намёка на комфорт. Стол для заседаний впервые отсутствовал на встрече, впрочем, как и стулья. Многие из присутствующих выглядели потерянными, несмотря на свою грозную внешность и скверную репутацию. Давние поклонники Волдеморта объединились в отдельный доверительный круг, где обсуждали что-то весьма важное, судя по их тихим перешёптываниям между собой и задумчивым лицам. Кровные родственники и старые друзья заняли место в самом центре амбара и без стеснения говорили на свои личные темы. Только один Северус отрешённо стоял поодаль от всех, возводя в сознании стены.       Громкий хлопок аппарации заставил вдруг всех замолчать. Одновременно все взгляды были направлены в сторону, появившегося из ниоткуда, Волдеморта. По его тщеславному выражению лица было заметно, как нравится ему быть в центре внимания среди своих верных слуг. Он будто смаковал это чувство, выдерживая безмолвную, тягучую паузу.       — Сегодня я не задержу вас надолго, — сообщил Лорд во всеуслышание. — Многим уже известно, что я отправляюсь налаживать связи с волшебниками из других магических стран, и надеюсь дополнить нашу скромную компанию большим количеством единомышленников, — он улыбнулся с такой гордостью, словно весь мир был уже в его кармане. — В моё отсутствие Беллатриса будет следить за продвижением дел в Лондоне, а все остальные получат личные задания. Есть возражения?       Разумеется, в амбаре царила полная тишина, а единственным источником шума был завывающий ветер. На возражения пока никто не решался.       — Люциус, нам нужны свои люди в министерстве, — обратился он к длинноволосому блондину, взгляд которого был наполнен глубоким почтением и лёгким испугом, — поэтому сделай так, чтобы тебе доверяли. Можешь выбрать себе кого-нибудь в помощники.       — Нарциссу Блэк, — без раздумий ответил Малфой, положив правую руку на плечо своей прекрасной невесты.       — Сивый, — переключился Лорд на следующего пожирателя смерти, — как продвигается с оборотнями?       — Они на вашей стороне, мой Лорд.       — Отлично, — обнажил он свои пожелтевшие зубы в кривой улыбке, — я в тебе не сомневался! Возьмись за вампиров и великанов.       — Да, мой Лорд, — Сивый, как всегда, был немногословен.       — Антонин, — окликнул он темноволосого мужчину скверного внешнего вида с густой щетиной на подбородке, — тебе я доверяю отлов самых строптивых грязнокровок.       — У меня на них нюх, — гортанно засмеялся Долохов, потирая руки, — вы не разочаруетесь.       Указания раздавались чётко, быстро, и без лишней болтовни. Мальсибер старший разделил личное задание со своими закадычными друзьями: Розье и Эйвери старшими, а их трое сыновей увязались помощниками. Один за другим приспешники с гордостью принимали свои поручения, и только Северуса Лорд оставил напоследок, как десерт.       — А ты, Северус, — он сделал три шага к нему навстречу, — будешь варить зелья, когда потребуется.       — А как же учёба? — Северус первым рискнул возразить. — Я должен покинуть Хогвартс?       — Ещё не хватало, чтобы Дамблдор всполошился из-за отсутствия студента, и натравил на нас мракоборцев. Слишком рано для войны. Ты будешь работать в гостиной Слизерина под присмотром своих соратников, — Волдеморт кивнул головой на Мальсибера, Эйвери и Розье.       — Откуда мне брать ингредиенты? Профессор Слизнорт однажды заметит пропажу. Он хоть и не самый внимательный, но точно не слепой.       — Твоё дело — это варить качественные зелья любой сложности в указанный срок, а остальное предоставь Сивому.       — Кто-нибудь наверняка узнает о том, что в стенах школы студент готовит зелья из запрещённого списка, — негодовал Северус.       — Все вон! — вдруг во весь голос рявкнул Волдеморт. — Живо!       Северус тут же направился к выходу за всеми, кто не успел быстро аппарировать, но дверь амбара с грохотом захлопнулась перед ним, оставив наедине с разъярённым тёмным волшебником.       — Не заставляй меня сомневаться в тебе, иначе все наши договорённости я аннулирую! Ты выполнил мои условия?       Северус растерялся от столь резкой смены настроения в диалоге с Лордом. Ему было сложно одновременно контролировать барьеры окклюменции в сознании и правдоподобно лгать, поэтому он выдал короткое и весьма неуверенное:       — Да.       — Легилименс! — в этот раз Волдеморт произнёс заклинание вслух, и сделал это весьма яростно.       Северус почувствовал себя чужим в своём собственном теле, когда Лорд вторгся в его сознания методом внезапного и грубого погружения, но всё же он так рьяно и героически оберегал вход в сокровенные места своего сознания, что на глазах полопались капилляры. Тёмный волшебник лишь реагировал смехом, когда в пух и прах разбивал наставленные барьеры неопытного окклюмента, быстро находя всё то, что так долго пытался скрыть от него Северус.       — Ты думаешь, я с тобой играю? — спросил Волдеморт, все ещё копаясь в голове подростка, как хищный зверь в мёртвой плоти своей жертвы. — Да кем ты себя возомнил? По щелчку пальцев я уничтожу грязнокровку и всю её семью у тебя на глазах, а потом возьмусь за твою любимую мамочку!       Северус уже не владел своим сознанием, когда Волдеморт стал транслировать ему красочное изображение всего того, что только что озвучил. Он мысленно провёл Северуса к дому родителей Лили, и его же рукой направил луч смертельного заклинания сначала в мужчину, а затем в его перепуганную жену. Безжизненные тела миссис и мистера Эванс рухнули навзничь на деревянный паркет своего уютного дома. В искусственно созданной фантазии Северус не мог ни говорить, ни кричать, ни двигаться, поэтому вся боль проявлялась в реальности криками:       — Пожалуйста, хватит!       — Хватит? Да я только начал.       И вот образ Лили возник перед ним, как наяву. Она навзрыд плакала, глядя на тела своих мёртвых родителей, а Северус изо всех сил пытался до неё докричаться; тянул к ней руки, чтобы обнять, успокоить, и сказать, что всё это лишь вымысел, а на деле не мог сдвинуться с места, как прикованный. Волдеморт снова направил волшебную палочку рукой Северуса, но уже в сторону Лили.       — Нет! — он сопротивлялся, пытаясь вытолкнуть тёмного Лорда из своей головы. — Не заставляйте меня это делать!       Зелёный луч авады устремился прямиком в Лили, и в этот момент Северусу удалось вырваться из-под контроля Волдеморта всего на несколько коротких секунд, но этого времени хватило для того, чтобы в фантазийном мире закрыть её собой и принять на себя смертельное заклинание.       — А ты умнее, чем кажешься, — сказал тёмный Лорд с удивлением. — Нужно только направить это в правильное русло.       Северус чувствовал себя ещё более разбитым и обессиленным, чем после круциатуса. Легилименция Волдеморта провернула его сознание через мясорубку, оставив после себя полный хаос в голове и спутанность мыслей.       — Это была генеральная репетиция перед тем, как я исполню свои фантазии наяву, если ты не примешь мои условия, — сверху вниз Лорд глядел на него с надменностью.       — Да зачем я вам нужен? Не такой уж я хороший зельевар, как вы думаете, — Северус держался обеими руками за голову, сидя на холодной земле, и раскачивался взад-вперёд, как обезумевший сумасшедший.       — Ты себя недооцениваешь, а я вижу твой потенциал насквозь. Так что, соберись давай, у меня на тебя большие планы! Да и… — в заключении добавил Волдеморт, — Мальсибер младший проследит за выполнением твоей части нашего негласного договора. Никакого общения с грязнокровками! Помни, это твой последний шанс.       Хлопок аппарации стал завершающим элементом его официозной речи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.