автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Конец семестра

Настройки текста
В явлениях питания и дыхания организмов основным элементом является источник, откуда берут организмы нужные для их жизни вещества. Каждый день он откладывал подготовку к экзамену, но теперь остался лишь день. С этой точки зрения организмы делятся на две резко различные группы: на живое вещество первого порядка — автотрофные организмы, которые в своем питании независимы от других организмов, и живое вещество второго порядка — гетеротрофные и миксотрофные организмы. Мысли о роковом часу сводили с ума. Лололошка паниковал. И чем больше он нервничал, тем меньше оставалось сил, чтобы, наконец, взяться за дело. Подозрения оказались детской конспирологией. Брэндон мёртв. Никакого смысла. Одна случайность. Деление организмов по их питанию на три группы является крупным эмпирическим обобщением, богатым разнообразными следствиями. Его значение в понимании природы более велико, чем это обычно думают. Остаётся жить, не зная зачем, без памяти, без цели, напрасно мучать себя, зубря учебник, читать, не вникая в значение слов: от ненависти к себе никуда не убежать, она захватывает все мысли, причиняет адскую боль и ни на миг её не приостанавливает. Иногда Лололошку посещали видения: зелёные циклопы, драконы, волшебники, роботы, пустыни, по которым скользят корабли. Бывало так, что всплывали имена, лица. И Лололошка ловил себя на том, что забывал: это не может быть правдой. Когда во сне он словно заново переживал какой-то несуществующий эпизод, слышал мольбу друга о помощи, видел, что тому угрожает смертельная опасность, но трусил, сбегал под звучание последнего, истошного вопля, то он вскакивал и прижимал ладони к ушам, силясь прекратить мучительный, свистящий ультразвуковой писк. К бессоннице Лололошка привык довольно быстро, приспособился спать в два подхода: вечер-утро. Но болезнь усугубилась — и день больше не спасал от видений. Призраки прошлого вели себя так живо, рассказывали о себе столько деталей, что один раз Лололошка даже заставил себя пойти к психиатру, но препараты не помогали. Автотрофные организмы строят свое тело целиком из веществ косной, «мертвой», природы; все их «органические» соединения, содержащие азот, кислород, углерод, водород, составляющие главную массу их тела, берутся из минерального царства. Сосед давно отгородился от переставшего навязываться недоботана ширмой. Который день Лололошка не мылся, нормально не обедал. Чтобы никакое амбре не вторгалось в его жизнь, Дилан регулярно обрабатывал комнату духами. Вид залитой солнцем улицы был для Лололошки невыносим. «Последние деньги ушли на это чёртово жалюзи! Словно тюремная решётка…» — Лололошка продолжал пялиться покрасневшими глазами в жёлтые надорванные страницы библиотечной книженции. Гетеротрофные организмы используют как пищу для жизни органические соединения, созданные другими живыми организмами. В конце концов для их существования необходима предварительная работа автотрофных организмов. Облезлые стены давили со всех сторон, не оставляя воздуха, как и тяжёлые воспоминания о ссорах с приятелями. «Почему каждая попытка поговорить по душам заканчивается так!» — Лололошка никак не мог отделаться от своих сумасшедших идей. Судя по всему, Дилан давно привык к тому, что тот время от времени обращается к воображаемому собеседнику. Кроме того, музыка в наушниках с лёгкостью заглушала глупые стенания Лололошки. В частности, их углерод и азот в значительной или в полной мере получаются из живого вещества. В миксотрофных организмах пищей — по отношению к углероду и азоту — служат соединения, созданные как живым веществом, так и химическими реакциями косной материи. Все отвернулись от него. Он для всех обуза. Сколько раз ему объясняли: «Не лезь», «Лучше бы помолчал», «Не твоё дело», «Заняться нечем?», «Не мешай». Кроме того, вот-вот станет нечем платить за общагу и за интернет. «Лишняя деталь в механизме…» — Лололошка оторвал взгляд от бумаги, поднял его на цепь управления жалюзи, увидел в ней избавительницу от свои бед и стал мысленно примерять, как бы завязать узел. «Дилана даже можно не спрашивать, он будет только рад. Все остальные тоже, думаю…» — Лололошка, ты что задумал? — Укорил его сидящий на шкафу. — Галлюцинация, как же ты меня достала, я тебя не спрашивал, как мне поступать! Под самым потолком седой строитель в одной набедренной повязке. — Лололошка, немедленно прекратил паясничать. — Строго сказал он. — Да-да-да. Ну конечно, я же совсем свихнулся. Сейчас пойду и стану следовать советам какого-то Сдерика! Не существует таких дурацких имён! Ты плод моего воображения! — Саркастически развёл ослабевшими от недоедания руками Лололошка. Гримаса приняла столь кислое выражение, что бодрое зерно иронии стушевалось и болезненная усталость потянула все мышцы вниз. Ноги покосились. Дрожь во всех конечностях. Мускулы у «нашкафуживущего» деда словно насмехались над бессилием Лололошки. «Ну правда! Что за чёрт! Даже Брэндон бы такому позавидовал, если б не авария…» — Лололошка совершенно обмяк и безвольно рухнул на заваленную канцелярскими принадлежностями кровать. Привычный хруст ручек и карандашей. Изморенная голодом кожа свисала с костей, точно тончайших волокон мышц и в помине не было. — Важная поправка: я плод своего воображения. И да, меня на самом деле зовут Седрик. Но… Шерон! — Невозмутимо и с той же строгостью парировал старик — раньше он позволял себе сочувствовать страданиям Лололошки. Вошедшей предстало жалкое зрелище: мертвецки бледная кожа, взъерошенные волосы с проплешиной, рваное в коричневых пятнах худи, испещрённые красными трещинками, нервно моргающие, подёргивающиеся глаза. Лололошкина половина комнаты во всём следовала облику своего хозяина. Шэрон еле сдержалась, чтобы тут же не заткнуть нос. Непрестанное желание, почти как рефлекс оторвать руку от горячей поверхности. — Ты меня знаешь? Если ты помощник админа, оставь нас. Право жетона! Сдерик приподнялся на руках, но стукнулся о потолок и пригнулся сильнее. Он дотронулся до макушки и спустил ноги с края. Лололошке стало казаться, что у него бред, агония, что мозг уже разлагается, продуцируя бессвязные алогичные образы. — Нет, я, скажем… его друг. Но я всё-таки удалюсь. Уверен, мисс, Вы отлично справитесь, получше меня, как минимум. Хех, встретимся в капсульном отсеке, Шерон. Строитель спрыгнул, по привычке обнял её, тут же смутился и, поклонившись, распался на зелёные цифры. Теперь даже надежда на то, что все просто сговорились ради розыгрыша, пропала: рассудок Лололошки определённо скатывается в бездну. — Надеюсь, меня не пытаются запутать таким подбадриванием и что Ло действительно не NPC. А то Райя сделает выговор, мол я зря разбазариваю жетоны. — Озадаченно покачала головой Шэрон, глядя на то место, где только что стоял Сдерик. Лололошка решил, что утратил последние намёки на адекватное восприятие реальности. «Срочно к психиатру. На стационарное. Пусть у них нехватка мест. Объяснить им — они поймут и смилуются», — больше всего пугало Лололошку, что галлюцинация, до этого подсовывавшая его измученному мозгу одного старикашку, теперь решила совершенно его доконать, добавив фантомы настоящих людей. Она подходит, берёт за руку. Тепло обжигает оледеневшую кожу. Хочет что-то сказать. «Остались хоть какие-то органы чувств, до которых бы не добралось моё безумие?!» — в отчаянии Лололошка скорчился, судорожно кусал губы и язык, но избавиться от галлюцинаций ему не удавалось. «Ну как? Как изгнать их из моей головы?! Только бы добраться до клиники… Только бы…» — Проваливайте! Живо! Валите отсюда нахрен! — Так громко заорал Лололошка, что Дилан аж захлопнул ноутбук.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.