автор
Размер:
108 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 86 Отзывы 13 В сборник Скачать

1 глава

Настройки текста
Примечания:
      У Райи-Прайм не было эмоций. У неё был эмпатический модуль, который имитировал естественную человеческую реакцию, но то была лишь имитация, ограниченная её вычислительными мощностями. Однако несмотря на это, она чувствовала себя странно по отношению к Лололошке.       Когда тот получал травмы, ей хотелось его защитить; когда тот плакал - утешить; уничтожить всех его обидчиков. Из-за этого ей частенько приходилось принудительно понижать чувствительность эмпатического модуля, чтобы не перегреться или не с̶о̶й̶т̶и̶ ̶с̶ ̶у̶м̶а̶ выйти из строя.       Райя предпочитала думать, что это все из-за крайней схожести генов её прошлого "Я" Райи Абер и Лололошки, однако то было похоже на плохо продуманную отмазку, из-за которой на проблему закрывали глаза.       У неё было слишком много других дел: Войд, купол, Кэлхун. Не оставалось времени просто остановиться и подумать о себе. Даже сейчас, когда Империя пала, у неё все равно много работы, ведь надо наладить жизнь людей как можно скорее, нужно отслеживать состояния пространства за куполом, чтобы их план по уничтожению АПМ проходил по графику.       Райя отбросила в сторону лишние мысли и уже было хотела сосредоточиться на очередном документе, как к ней поступил сигнал с камер видеонаблюдения. Лололошка уже спускался на лифте прямо в "Храм Архонтов", несмотря на то, что сейчас должен выполнять какое-то поручение от Винса.       В последнее время Райя и Ло совсем перестали проводить время вместе, так что сейчас Прайм была рада такому неожиданному визиту.       Лифт спустился через несколько секунд. Лололошка вышел из него и, как обычно, пошел в сторону огромного металлического шара в центре.       Там его уже ожидали пара мягких кресел и Райя-голограмма, сидящая на одном из них. Увидев мироходца та поприветствовала его и предложила сесть. Сейчас же она заметила, что пульс у гостя довольно сильно превышает норму. — Лололошка, с тобой всё в порядке? У тебя учащенный пульс, давай я введу тебе успокоительное. — Нет. Н-не надо.. Райя.. все хорошо.. я бы хотел у тебя кое-что спросить...       Было очевидно, что мироходец чувствует себя не очень. Он отводил от подруги взгляд, хоть тот и был спрятан за темными очками.       Черные очки Лололошки были таким же узнаваемым атрибутом в Сиянии, как герб Империи в самой Империи. Те, кто не знали комиссара, увидев безэмоциональное лицо, скрытое за очками, сразу же делали вывод, что тот явно не любит общаться с людьми и держит дистанцию.       Однако те, кто узнавали его получше, понимали, что Лололошка — замечательный друг, хоть и малообщительный, но всегда готовый помочь делами. А если он и начинает что-то делать, то делает качественно.       Многие считали его лишь "маскотом" их движения, красивой картинкой; но по правде именно Лололошка был тем, без кого существование Сияния было бы невозможно.       И этот незаменимый и смелый Герой нашего времени прямо сейчас выглядит как осенний лист, зажатый ветром в стену. Нервно перебирая в руках свою белую кофту, тот засматривается в пол, рассматривает стены, поднимает голову в мольбах Алле и Терре, смотрит куда угодно, но не на свою подругу.       Райя быстро проанализировала состояние друга и не выявила никаких заболеваний, однако она все еще волновалась о том, что с ним происходит, тот ведет себя крайне несвойственно повседневности. Быстро перебрав в голове все странности друга Райя пришла только к одной возможной причине.       Во время экспорта данных "HaloTerra Industries" помимо научной литературы в базе были также произведения культурного достояния того времени. Их Райя тоже проанализировала на всякий случай, и то, с чем она нашла сходство — любовные романы. Именно так в представлении авторов того времени выглядит человек, что поуши влюблён в девушку, однако стесняется сказать об этом вслух. При этой мысли Райю на несколько секунд заклинило. Она быстро перечитала в голове первый попавшийся роман и провела повторный анализ ситуации. Результаты остались неизменны, судя по всему Лололошка влюбился в Райю.       Но как такое могло произойти?! Да, они провели вместе много времени и Райя часто утешала мироходца, но тогда они больше воспринимали друг друга как "Семью", Ло сам говорил об этом, а сейчас что изменилось?       Возможно, это потому что они стали видеться реже, или потому что у Райи появился человеческий аватар? Нет, она никогда не поверит, что её самый близкий человек влюбился в неё из-за внешности.       Райя могла ещё много о чем подумать, сделать различного рода предположения, вплоть до самых фантастических, однако голос Рехобоама по внутреннему каналу вернул её из мира раздумий в реальный. Оказалось, что она сильно перегружает эмпатический модуль Шарика, хотя тот и мощнее её собственного в пару тысяч раз. Поразительно.       "Кроме как строить догадки, будет лучше спросить напрямую" — подумала учёный. Она даже морально готовилась отказать своему другу, если тот предложит ей встречаться. Не то чтобы она была против, однако такая форма отношений с Лололошкой никак не укладывалась в её оперативную память. — Итак, что ты хотел у меня спросить?       Лошка вздрогнул сидя в кресле. Он был морально готов к этому еще в лифте, но как только переступил порог, вся его уверенность улетучилась.       Он боялся того, что это уже чересчур, что она посчитает, что от него много проблем, что она оставит его. Ведь именно поэтому Ло предпочитал решать свои проблемы сам, и даже чужие решал с должным усердием, ведь пока ты полезен ты нужен. Любая необдуманно сказанная мысль могла навек заставить человека разочароваться в нём. Тогда все его оставят.. и он будет один.. опять.. снова.. — Лололошка?!       Лошка и не заметил, как из под его очков вниз потекли слёзы. Он посмотрел на обеспокоенное полупрозрачное лицо напротив него.       Верно, в этом мире есть люди, которым ты не безразличен не потому что полезен, а потому что они тебя ценят. Так что нет ничего страшного в том, чтобы немного побыть эгоистом. — Райя. Я бы хотел.. можно.. называть тебя мамой?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.