ID работы: 14356575

Психические расстройства — пособие для фикрайтеров

Статья
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
Будучи мастером пера и дятлом клавиатуры, Феникс не может долго не писать, раз уж вернулась к этому благородному занятию. И вот, пока я прихожу в себя после болезни соматической, я решила начать статью о болезных психических. Как это ощущается, какие причины, симптомы, как писать и как не писать — поговорим в этой статье. Вообще что такое психическая норма, здоровье и болезнь? Как говорила моя преподавательница по клинической психологии, психическими нарушениями страдают, по разным оценкам, от 38 до 80% населения Земли. Откуда такой разброс?! Дело в том, что иногда непросто отличить норму от патологии и провести черту между пограничным состоянием и болезнью. Поэтому обычно главным критерием становится переживание человеком в связи со своим состоянием патоса — то есть, страдания. Но этот критерий тоже не совсем справедлив, так как психопаты с явными нарушениями в эмоциональной сфере могут вообще никак не страдать из-за своего состояния, но при этом представлять большую угрозу для других людей. В этой статье я буду в основном исходить из классификации психических заболеваний по МКБ 11, но, скажем, я не буду отдельно разбирать биполярное расстройство I и II типа, так как моя главная цель — дать фикрайтерам представление о том, как ощущаются психические заболевания, как их описывать, и как они развиваются. Как я уже говорила, в психиатрии бывает сложно провести границу между вариантом нормы и патологией, особенно если основываться исключительно на поведенческих признаках. Кроме того, мозг и психика человека обладают довольно сильным компенсаторным потенциалом, поэтому даже в том случае, если у человека есть предпосылки к развитию того или иного заболевания, оно может как проявиться, так и нет. Также сами особенности функционирования мозга разнятся настолько сильно, что провести границу между крайним вариантом нормы и лёгкой патологией может быть тяжело. В связи со всем вышесказанным при описании многих психических заболеваний, которые имеют в основе особенности функционирования нервной системы (СДВГ, РАС, расстройства шизофренического спектра и некоторые другие), я буду предполагать, что у описываемого персонажа биологические предпосылки имеют место быть, и буду говорить именно о внешних факторах, способствующих проявлению расстройства. Но в случае, если отклонения от нормы в функционировании нервной системы очень сильны сами по себе, никаких внешних предпосылок для развития расстройства может не понадобиться вообще. Также в этой работе я буду использовать понятия нормы, отклонения и патологии не как показатель чего-то плохого или чего-то хорошего, а в статистическом значении этих слов. То есть, норма — это явление, наиболее распространённое в популяции, отклонение — соответственно, не очень распространённое, а патология — то, что мешает человеку жить. Пограничные состояния я буду называть отклонениями, а состояния, которые затрудняют жизнь человека — патологиями. Это ни в коем случае не попытка как-то унизить или оскорбить людей, обладающих теми или иными особенностями нервной системы. В конце концов, у меня самой есть подозрения на парочку серьёзных отклонений по этой части. Я не планирую касаться таких тяжёлых нарушений как эпилепсия и синдром Дауна, а также болезнь Альцгеймера и т.д., так как это уже явно выходит за область моей компетенции. Большая часть болезней, о которых тут пойдёт речь, в основном не связана с выраженными патологиями мозга и тем более с нарушениями в хромосомном наборе или деменцией. Несмотря на то, что в каждой части я буду упоминать возможные пути лечения заболеваний, зачастую это очень сложный и индивидуальный процесс, поэтому, если автор захочет описать нечто подобное правдоподобно, ему придётся собирать много теоретического материала, гораздо больше, чем можно предложить в рамках любой статьи. Психотерапия и подбор медикаментов — очень индивидуальные вещи, и к тому же психотерапию невероятно тяжело описать, не имея личного опыта. Поэтому в описании лечения я буду указывать только очень общие вещи, необходимые автору, который решил описывать расстройство достоверно, но без сильного погружения. В первую очередь же я буду рассматривать психические расстройства не с медицинской, а с писательской точки зрения. К сожалению, по образованию я не психиатр и даже не клинический психолог, поэтому любые замечания от более знающих людей приветствуются.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.