ID работы: 14356575

Психические расстройства — пособие для фикрайтеров

Статья
R
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 9 Отзывы 21 В сборник Скачать

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Настройки текста
ОКР — расстройство, проявляющееся в том, что у чеовека периодически возникают навязчивые мысли (обсессии) с помощью которых он пытается избавиться с помощью некоего привычного ритуала (компульсии). ОКР-подобные симптомы, наверное, переживал каждый человек. У меня, например, иногда проскакивают повторяющиеся «стыдные» воспоминания, и у меня есть несколько мысленных мантр, которые помогают отогнать их. Также у меня бывало такое, что я после прикосновения к какому-то не очень чистому предмету как будто кожей ощущала грязь и испытывала навязчивое желание помыться, причём иногда это случалось даже в том случае, если прикосновение было через одежду. Однако эти состояния возникают не каждый день и даже не каждую неделю, поэтому ОКР они не являются. Их можно использовать как пример, когда вы пишете ОКР. Также очень близким к ОКР был случай, когда я начала разбивать один свой макси на главы перед выкладкой. Выяснилось, что многие главы имеют объём в 31 страницу. И я на полном серьёзе подгоняла главы под этот объём, добавляя или урезая сцены. Когда выяснилось, что всё-таки одна из глав у меня получилась другого размера, это серьёзно беспокоило меня пару дней, и мне стоило довольно больших усилий ничего не менять. При этом я понимала, что 31 страница у меня выходила именно при использовании определённого форматирования, стоило бы поменять его — и у многих глав объём бы так и так «поехал». А вот старалась же. Зачем? Потому что. Но когда же мы можем говорить о полноценном ОКР? В психиатрии для выявления ОКР используется специальная шкала, но нам нужно более бытовое понятие того, что представляет из себя это расстройство. Как обычно, на помощь нам придёт патос. То есть, как только навязчивые мысли уже не получается подавить без компульсий, как только они начинают возникать настолько часто, что мешают жить, можно говорить об ОКР. Чаще всего ОКР проявляется в стремлении к порядку, постоянном мытье рук, но могут быть и более специфические варианты вроде уже упоминавшихся «стыдных» воспоминаний, особенно если имело место какое-либо другое психическое расстройство или тяжёлая травма. К слову, ОКР-подобные симптомы часто проявляются у людей с другими нарушениями, например, ПТСР, КПТСР или депрессией. Что удивительно для заболевания, которое похоже на привычку, ОКР имеет высокую генетическую обусловленность. По крайней мере, оно часто проявляется у обоих монозиготных (т. е. генетически идентичных) близнецов в паре. Однако динамика и степень выраженности могут сильно варьироваться. Если компульсия не слишком логична, очень часто её истоки лежат в первом эпизоде обсессии. Если говорить менее научными словами, то мозг человека цепляется за какую-то особенность, которая могла и не способствовать успокоению, но просто была. Например, он мог успокоиться после того, как пришёл домой или переоделся, его взгляд мог зацепиться за вещь определённого цвета и так далее. Может быть такое, что больные ОКР требуют от своих близких совершать компульсии, чтобы успокоить собственную тревогу. В целом, это несколько похоже на суеверие, присущее конкретному человеку. Так что да, если кто-то из ваших близких говорит, что ему приснился сон, будто с вами что-то случилось, и очень просит вас на всякий случай потрогать старую берёзу — стоит подозревать ОКР. Звучит, конечно, где-то даже смешно, но люди с этим расстройством действительно страдают от своей тревоги, особенно когда у них не получается по каким-то причинам исполнить свой ритуал. Они могут пытаться исполнить действие снова и снова, даже если это лишено всякого смысла. О клинике развития ОКР известно очень мало, но есть основания полагать, что заболевание развивается с возрастом, причём очень долго. Обычно первые признаки можно обнаружить в 20-30 лет, но за помощью к специалисту человек обращается значительно позже, когда обсессии действительно начинают мешать ему жить. В среднем срок оценивается в 7,5 лет. И да, в запущенных случаях дело доходит до того, что человек не может полноценно учиться или работать. Как лечить При лечении ОКР обычно применяют комплексный подход (как и всегда). Препараты помогают снизить тревогу, что облегчает разрыв связи между комульсией и обсессией. На ранних стадиях ОКР очень эффективна психотерапия, особенно методы рационализации и поведенческая терапия. То есть, больного просят провести логическую цепочку между возникновением тревоги, причиной и ритуалом, который служит для успокоения. Но в запущенных случаях рационализация помогает мало. Поведенческая терапия состоит в сознательном отказе от компульсий и поиске альетрнативных, более адекватных путей борьбы с беспокойством. Зачем вам персонаж с ОКР По моему мнению, с точки зрения сюжета ОКР — расстройство, описание которого просто не стоит усилий. Писать его реалистично сложно, двигать сюжет с его помощью тоже тяжело, а делать из ОКР отличительную черту персонажа — ну тоже, чем? Как описывать Однажды персонаж с ОКР получился у меня случайно. То есть, буквально. Я описывала у него ритуал, который помогал успокоить нервы, и со временем поняла, что у меня вообще-то получились все признаки ОКР, в том числе — повторение ритуала там, где это не имело абсолютно никакого смысла. Если у вас возникла такая же ситуация, не забывайте про этот ритуал и далее, будьте последовательны в своём описании и не забывайте про тревогу в том случае, если его не получается выполнить. В остальном вы вполне можете дать волю своей фантазии. Но опять же, чётко понимайте, зачем вы сделали персонажа с ОКР, потому что это не та вещь, от которой вы сможете «избавиться» в неудобный для вас по сюжету момент. Если у вас планируется попадание персонажа в стрессовую ситуацию, где он не сможет выполнить ритуал, это очень сильно ударит по его психике. И вам как автору придётся это описывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.