ID работы: 14362717

Все бы были как ты

Джен
G
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Расскажите потом, как все прошло

Настройки текста
       — А вы не пойдете? — спросил Агнар у еще недавно разъяренной толпы, собравшейся вечером у темной пещеры, в которой обитали ненавистные недостойные жизни вампиры. Дружина, собранная ярлом, должна была покончить с ними раз и навсегда.       — Не думаю, что всем стоит идти, — сказал кто-то в толпе.       — Но в городе вы говорили другое. Я думал, мы пойдем убивать вампиров вместе, — иначе бы он ни за что в жизни на такое не согласился бы. Лидия невесело засмеялась.       — Меня дома ждет жена. Вы расскажите потом, как все прошло, — сказал еще кто-то, а затем толпа, и вместе с ней единственный приличный источник света на этом болоте, медленно двинулась в сторону Морфала.       — И что теперь? — вопрос мог бы остаться без ответа, если бы не Тоннир, единственный оставшийся, который достал топор и молча вошел в пещеру.       — Что если… — тан осекся. И правильно сделал. Если бы этот недостойный сказал бы «если мы тоже уйдем», она бы ему врезала.       — Мы не можем оставить его одного. И Вы обещали ярлу. Держите слово, — Тонниру, скорее всего было плевать, пойдет с ним кто-то или нет. Он жаждал мести за свою любимую Лаллету. Но для них не пойти сейчас с ним было бы ниже чести.       Агнар молчал, усиленно принимая решение в своей голове. Лидия чувствовала, что решение, каким бы оно ни было, многое поменяет в их жизни. И Лидии было плевать, что он — довакин, единственная надежда мира, который только учится драться, пойдет рисковать своей жизнью ради жителей какого-то болота. Если…       — Я хочу, чтобы мои похороны прошли с размахом! Большой костер, много вина и гостей. И сладкоголосые барды, восхваляющие мои немногочисленные подвиги. Да, обязательно позови бардов. Всех, кроме Микаэля…

***

      Лидия резко проснулась в их комнате в таверне. В голове у нее промелькнуло, могло ли ей все это приснится? Но сомнения практически сразу развеялись.       Во-первых, ужасная боль во всем теле говорила себя.       Во-вторых, уродливый укус украшал ее предплечье, а бинты — живот.       Они сражались с вампирами и победили!       Она помнила, как сразила последнего вампира, который оставил ей этот «чудесный» укус на прощание. Помнила, как села на пол, потому что сил стоять уже не было. Из раны на боку кровь сочилась медленно, без остановки.       Но все их внимание было приковано к укусу.       — Все будет хорошо! Слышишь! — затараторил Агнар, — Ты же не съешь меня? Будь уверена, я сделаю все, чтобы тебе было комфортно. Я буду охотиться. Кровь животных — хороший вариант. Кстати, Микаэль — отличный кандидат. Конечно, он мерзкий, но может быть на вкус он не так уж и плох. В любом случае, я уже придумал, как его заманить…       — Замолчите! — разозлилась Лидия и тан отскочил от нее, прикрывая голову руками, как будто она могла его ударить. Она даже руку с трудом поднимает.       Нордка слышала, что вампиры обращают людей через укус. Вопрос был в том, сколько времени у нее осталось.       — Нам нужно скорее вернуться в Морфал. Идгрод поможет! Эй, Тоннир, брат, ты еще с нами?       Тоннир был где-то в углу зала, тоже уставший и раненый. Но живой, что не могло не радовать.       — Вставай, Лидия! — тан подошел с опаской, но потом решился, взял ее за руку и потянул на себя, — И ты, Тоннир! Чем быстрее мы уйдем, тем лучше…       — Агнар.       -… всех нас отогреют, напоят, вылечат. Тоннир, ты будешь героем!       — Агнар!       — Что?!       — Посмотри на свою руку.       Тан закричал. Лидия снова оказалась на полу. На руке Агнара красовался укус.       — Все-таки догнали, — проговорил он обреченно, прежде чем Лидия отключилась.

***

      Придворный маг Фалион заходил к ней пару раз. Все смотрел как на глупого ребенка. С видом всеведущего мудреца он сообщил, что в их случае достаточно обычного зелья исцеления и отдыха, но по просьбе ярла он понаблюдает за ними, хоть это и потеря времени.       Агнар был только рад передышке, у него появился весомый повод отложить предстоящее дело. С ним все было в порядке, поэтому все последующие дни он проводил либо в длинном доме ярла за беседами, либо в трактире за выпивкой и беседами. Он успел получить титул тана, хускарла, к которому «я ни за что не уйду, ты ничего не подумай», и множество других привилегий. Ярл взяла все расходы на себя.       И как у него только получалось дружить со знатью? Да и не только с ней. Он даже с местными детьми всеми передружился, в том числе и со странным Йориком, сыном ярла с кошмарами и видениями.       — Представляешь, Йорик рассказал мне про свои видения. Такой маленький, а говорит как древний старичок! Седобородые бы обзавидовались.       О том, напророчил ли ему мальчик что-нибудь, норд не сказал.       Один раз к ней зашел Тоннир. Хотел выразить свою благодарность за то, что пошли с ним.       — Я никому не расскажу, что он — довакин, — перешел к сути Тоннир.       В логове вампиров Агнар использовал крик. И это заставило вампиров хорошенько запаниковать. Лидия страшилась представить, какой силы будет крик, когда довакин закончит свое обучение.       Агнар в тот день дрался лучше всего. Она правда гордилась им.       — Почему ты мне это говоришь? — решила уточнить Лидия.       — Он сказал, что ты убьешь меня, если я кому-то расскажу. Так что, славная Лидия, я — могила, — Тоннир был серьезен.       Как только Лидия встанет на ноги, одному тану не поздоровится.

***

      — Я так и знал, что эти седобородые — мошенники! — в досаде Агнар пнул камешек, который с громким бульканьем утонул в воде.       С того момента, как они пересекли порог Устенгрева, каждый их шаг мог стать последним. Иногда им казалось, что они потерялись в этом лабиринте и ходят кругами, убивая разбойников и бесчисленных драугров. Но вместо желанного рога они получают записку с сомнительным содержанием.       — Я не думаю, что седобородые причастны к этому, — возразила Лидия. Какой смысл? У довакина было множество настоящих недоброжелателей с тех пор, как они спустились с Высокого Хротгара. От того веселее, что записка подписана «Друг».       — Кто бы это ни был, он просчитался, — жестко ответил на это Агнар, — Мы не пойдем в Ривервуд. С меня хватит! Мы отправляемся в Солитьюд, — тан развернулся, чтобы выйти из зала, когда Лидия схватила его руку. Он был зол, но Лидия тоже. Потому что они снова вернулись к тому, с чего все начиналось.       — Вы должны завершить обучение. А для этого нужен рог, — нордке не пришлось стараться, чтобы придать своему голосу больше твердости. Этот парень напрашивался на драку. Неужели так сложно с честью принять свою судьбу?       — Если бы они так хотели обучать довакина, то не давали бы невыполнимых заданий, — Агнар кричал на весь зал, его голос эхом раздавался по всему Устенгреву. Лишь бы не разбудил других драугров, если они еще остались, — Мы столько всего пережили, чтобы достать этот рог! А что в итоге? Нам нужно снова отправляться на другой конец Скайрима и надеяться, что нас не прибьют?!       — Это Ваш долг, как довакина…       — Я знаю! Знаю! Ты мне при каждом удобном случае напоминаешь об этом. Но я не бессмертный! И ты не бессмертная, если не забыла.       Она помнила. И знала, что истинный норд не боится смерти.       — Даже если мы смертны, мы должны делать то, что от нас требуется.       Агнар посмотрел на нее так, как будто она дала ему пощечину и резко вырвал руку из ее ослабевшей хватки. А потом захохотал.       Лидия перестала понимать, что происходит. Секунду назад ей казалось, что он бросится на нее с кулаками или прикажет уходить на все четыре стороны.       — Дорогая моя Лидия, доблестно умереть ты еще успеешь, — она открыла было рот, чтобы возразить, но Агнар продолжал тем веселым тоном, который обычно приносил им проблемы, — А вот напиться лучшего вина в Скайриме нет! Истинные норды же любят выпить? Так что мы отправляемся на небольшую прогулку в Солитьюд, а потом оттуда поедем в твою довакинскую ловушку, так уж и быть. Видишь? Я не бегаю от своего предназначения, просто предпочитаю разбавлять этот ужас чем-то приятным, как вино специями.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.