ID работы: 14362717

Все бы были как ты

Джен
G
Завершён
3
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Доказательства

Настройки текста
      Лидия проснулась от странных звуков. В темноте тяжело было понять, что происходит, поэтому нордка застыла и вслушалась. Это была тихая ругань.       — … даэдрово болото… жопа Нирна… и как же меня угораздило? — злобно ругался тан, думая, что хускарл не слышит.       Она встала с кровати и ругань прекратилась. Агнар теперь тоже вслушивался.       Лидия зажгла свечу.       — Что происходит? — до рассвета было еще несколько часов, и она могла хорошенько поспать, поэтому ей нужны достойные объяснения.       — Спи, — произнес он недовольно.       Лидия посмотрела на Агнара внимательно. На его побледневшем лице блестели капли пота. Неужели лихорадка? Не теряя времени, она положила ладонь ему на лоб, наплевав на все протесты.       Холодный.       — Покажите рану, — потребовала она. Если рана воспалилась, то ему срочно нужно к лекарю. Но это никак не вязалось с отсутствием жара.       — Все с ней в порядке! — воспротивился Агнар, но увидев, что отступать его верный хускарл не собирается, сдался, — Мне… это… кошмар приснился, — он положил ладонь на забинтованное плечо, видимо на случай, если Лидия решит снять их силой. Вот это и было похоже на лихорадочный бред.       — Нет, не смотри на меня так. Мы с тобой посреди болота, где ярл — провидица, а ее придворный маг — подозрительного типа колдун. Люди исчезают, сгорают у себя дома, а призраки детей просят с ними поиграть, а потом их трупы выкапывают… вампиры!       Тяжело что-то возразить. В Морфале творились безумные дела.       — Что Вы видели во сне? — Лидия присела на стул, напротив тана, готовая слушать.       Тот недолго помолчал, прежде чем решился рассказать, что же его так напугало.       — Мне приснилось, что ты стала вампиршей и решила меня съесть. Не смейся! Это очень страшно! Я бежал со всех ног, но ты ведь сильнее и быстрее меня, так что ты поймала меня за руку и укусила со всей дури. Было так больно, что я проснулся.

***

      О даре ярла Идгрод Черной ходили разные слухи. Люди связывали с ним несчастья, накрывшие Морфал в последние годы. Ярл летала в грезах, а не занималась насущными проблемами, а кругом теперь была не только война, но и драконы.       Морфал больше напоминает деревню, чем город. Он никак не защищен ни от разбойников, ни от солдат, ни от драконов. Вся защита — «парочка» стражников, которых Лидия замечала на улице. Сколько их всего, она сказать не могла. Но меньше, чем в Вайтране, который защищен со всех сторон каменными стенами. Если на Морфал нападет дракон, то от него ничего не останется.       Лидия думала, что проблема ярла Идгрод в том, что она не внушала людям чувство уверенности.       Но когда Лидия впервые увидела ярла и услышала ее, образ слабой женщины, которая не понимала происходящего, испарился. Она говорила уверенно и складно.       И сразу нашла общий язык с Агнаром.       Доверила расследование страшного дела… первому встречному.       Но Лидия! Ярл Балгруф ведь тоже доверился сведениям первого встречного.       Это другое!       И этот первый встречный, которого с трудом можно заставить делать по-настоящему важные вещи, а не прожигать жизнь, ни секунды не задумываясь, соглашается помочь.       Свое согласие он оправдал тем, что ничего опасного им не грозит и они смогут хорошо заработать. Он выяснит, правда ли Хроггар убил свою семью, и предоставит ярлу либо доказательства, либо опровержение его вины. И после этого умоет руки.       Лидия краснела от стыда, вспоминая, что еще недавно ей не требовались доказательства, чтобы обвинять Хроггара.

***

      Алва была вампиршей.       Лидия ни разу в жизни не видела вампира. Говорят, что они внешне ничем не отличаются от людей, только не терпят солнечного света… и пьют кровь.       Честно говоря, она не поверила бы, если бы своими глазами не увидела вчера ночью Лаллету, вампиршу, которая набросилась на них. Именно Алва обратила Лаллету в вампиршу, а затем заставляла делать за себя грязную работу. Пожар — ее рук дело. Только желания злиться на Лаллету у Лидии не было: перед глазами сразу появлялся убитый горем Тоннир, ее муж, который теперь знал, что на самом деле случилось с его возлюбленной.       Алва — вот кто во всем виноват. Но им нужны доказательства…       … на которые тану плевать, ведь он слишком увлечен разговором с Идгрод младшей, дочерью ярла. Все без конца улыбается ей. Пф.       Со стороны они смотрелись как влюбленная пара. Вот сейчас Агнар достанет маленький букетик. В нем будут ядовитые колокольчики, потому что Агнар — глупец. А Идгрод, умиленная этим жестом, не обратит внимания на колокольчики и обнимет его. Да, этому молодому человеку больше идет поражать девичьи сердца, чем драконов.       Но тут Идгрод передает ему записку с таким серьезным лицом, как будто они только что подписали торговый договор, и Лидия вернулась в реальность.       — Думаете, сможете жениться на дочери ярла? — спросила с издевкой Лидия, как только Идгрод младшая скрылась из виду. Агнар сделал вид, будто он оскорблен.       — Как ты можешь думать обо мне такое? Бедная девушка пришла ко мне за помощью, а ты о своем. Говорил я тебе, купи амулет Мары…       — Чего она хотела?       — Отправить весточку о здоровье брата в Вайтран. Думаю, Даника меня не обидит. Очень легкие деньги, — тан похлопал себя по карману, напомнив Лидии, что никакой он не романтик, а бездельник, всегда выбирающий самый легкий путь.       — А что с ее братом?       Тут тан странно на нее посмотрел. Так смотрят, когда удивляются вопросам, ответы на которые очевидны.       — То же, что и с матерью.

***

      — Что Вы делаете?! — зашептала Лидия в откровенном шоке, когда увидела в руках тана отмычки.       — А ты как думаешь?! — гневно зашептал он ей в ответ, — Или мне надеяться, что она пригласит нас на кусочек пирога?!       Лидия чуть не задохнулась от возмущения. Видят Девятеро, у тана было много недостатков, но не такие! Он умеет взламывать замки! Конечно, он всем врал о своем прошлом, потому что был домушником!       — А если кто-то дома?       — Стали бы они тогда закрываться? Да и день на дворе: все работают. Встань левее, чтобы стражник ничего не видел, — тан еще пять секунд поковырялся в замке, прежде чем послышался щелчок. За эти пять секунд Лидия хотела провалиться сквозь землю от стыда. Хорошо, что этого не видит ярл Балгруф!       Дверь с противным писком приоткрылась и тан быстро протиснулся внутрь. Лидия немного помедлила: врываться в чужой дом неправильно!       Но цели у них были благие…       Временно договорившись со своей совестью, нордка вошла следом.       Дом и правда пустовал. Тан засмотрелся на септимы, что были разбросаны по столу, но Лидия прикрикнула на него. У них мало времени. Нужно было все обыскать.       В комнате не было ничего необычного: очаг, кровати, шкафы, еда и напитки. Все как у всех. А затем Агнар указал на лестницу, ведущую вниз, и пошел первым.       Перед ними была обычная комната, за исключением гроба в самом центре и женщины, которая поднималась из него.       Очень красивая и злая. Она зашипела и оскалила клыки. Все-таки Алва была дома.       Алва стремительно бросилась на довакина и тот завизжал. Вампирша свалила его с ног и навалилась сверху. Все произошло так быстро, что Лидия не успела даже достать меч.       И это не требовалось. Драка закончилась, не начинаясь.       — Во имя Мары, какая мерзость! Я никогда не отмоюсь! — завопил Агнар, сбросив с себя бездыханное тело женщины, из груди которой торчал меч.       Видимо, когда Алва на него кинулась, он выставил меч перед собой и угодил прямо ей в сердце.       Был ли Агнар расстроен или рад смерти Алвы? Ему было все равно. Его больше волновала кровь, запачкавшая руки и броню. Это он еще своего лица не видел. Сумасшедший человек.       — Каждый раз удивляюсь, когда они все успевают вести дневники, — заметил он, когда нашел их доказательство.       — Только посмотри на себя… Все бы были как ты! — поприветствовала Агнара ярл Идгрод. Ее муж, Асльфур, с неприязнью покосился на новоприбывшего, который так быстро завоевал все внимание Идгрод.       Агнар постарался умыться перед встречей с ярлом, ведь он не мог показаться перед ней как «неотесанный мясник», но кое-где явно различались кровавые разводы.       Довольный собой, он передал ярлу дневник, чтобы она сама убедилась в его доказательствах. Хорошо, что Алва потрудилась описать все в подробностях.       — … Морфал у тебя в долгу. Держи! Я ведь обещала тебе награду за расследование этого дела. Но мне все еще нужна твоя помощь…       Тан виновато посмотрел на Лидию.       Лидии подумалось, что такими темпами, до рога Юргена они дойдут только в следующем году.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.