ID работы: 14362999

Найди меня

Слэш
R
В процессе
58
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 8 частей
Метки:
AU Спойлеры ...
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 19 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 6. Тобиас Принц

Настройки текста

Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые Руки твои исступленно гладил. (Сплин — Маяк)

Море здесь было особенным, гораздо более реальным, чем другое, за границами снейпового разума: Гарри нравилось сбегать из города, чтобы, прогуливаясь вдоль берега, думать о чем-нибудь отвлеченном. Например, о том, как приятно холодит ноги песок, — судя по всему, стояла ранняя весна, пара чаек взмыла в небо. Еще он хотел подумать о себе, сейчас тоже более реальном, чем раньше: Джейми Эванс пропал, стило переступить границу. О нем напоминал только побледневший загар и отросшие волосы, сейчас, конечно, темные. Гарри привычно взлохматил их рукой, тоскливо проводив взглядом плывущее облако. Разве не странно? Столько времени бежал, что бы в итоге оказаться рядом с собой — не мертвым и не живым, просто воспоминанием в голове Северуса Снейпа. Хотя, конечно, он никогда не видел Гарри взрослым, в смысле, достаточно взрослым, без истерических замашек и набившей оскомину мантии: здорово, что здесь ее не было, слишком многое было связано с красным цветом. Впрочем, не было и куртки, любимой Джейми. Гарри просто появился в обычных джинсах и водолазке, словно призрак-маггл конца девяностых. Палочки не наблюдалось. Было бы странно, если бы он мог колдовать в выдуманном мире. «Которым из многих?» — едко спросил внутренний голос, единственный собеседник за все время существования здесь. Снейпа как не было, так и не было, наверняка он успел раствориться где-то на улочках вместе с запахом сырой рыбы. Просто удивительно, что именно это место показалось ему… спокойным? Раньше Гарри считал, что Снейпу больше подошел бы мир без Поттера, то есть, самый обычный, магический мир. А вот поди ж ты, поищи теперь его среди толпы безликих, не существующих людей. Каким он хотел быть? Азартным торговцем на базаре? Рыбаком в шторме? Праздным бездельником? Гарри обошел город вдоль и поперек, но следов Северуса Снейпа так и не обнаружил. Он был здесь, очевидно, оставшись ветром над крышами и, совершенно точно — превратившись в водолазку, облепляющую его грудь. Просто неразрешимая задача. Один ищет другого, оба: хотят быть ненайденными. Блеск. Чем больше времени проходило, тем меньше Гарри хотел бороться с действием артефакта. Мир внутри чужой черепной коробки казался куда приятнее настоящего, по крайней мере, здесь не было войны и не было сожалений. Джейми Эванс не мог притворяться беспечным, а Поттер — забытым покойником, но… Вечное «но»: Снейп умирал, подпитывая эту реальность, как бы хорошо он себя ни чувствовал, снаружи — все гудело, по капле разрушая оболочку. А Гарри… или Эванс, не важно, должен завершить задание, чтобы вернуться, застегнуть куртку и броситься в водоворот набившей оскомину жизни. Нет, она была хорошей, правда: рев мотоцикла, собственный дом, о котором никто, кроме Кингсли не знает, рок-фестивали, дорога… Он прожил бы так еще десять лет, пока не вернулся бы в спальню с ружьем наперевес. Просто что бы закончить. Перестать вскакивать по ночам от мелькающих воспоминаний, нажать на курок и вырвать с мясом неполноценного Эванса, который так и не смог заменить собой Поттера. Черт. Не удивительно, что Кинг так смотрел на него. Это же сумасшествие — не притворяться кем-то другим, а стать им. Поверить в реальность Джейми, который никогда не знал Гарри, который хранил его посмертное фото на стене кабинета и ничего ни к кому не испытывал. Его не волновала Гермиона, не одолевала тоска по компании Малфоя, даже любовь в одно мгновение исчезла. Снейп. Гарри говорил с ним в прошлом, совсем немного, большую часть в бреду; в настоящем — насмешливо, тыча как котенка мордой в пол, а теперь должен был поговорить в нигде, чтобы убедить вернуться. Легче легкого! Легче, мать его, легкого… Волна подступила ближе, лизнув голую ступню. Кеды остались лежать где-то на пляже.

***

Гарри наклонился, чтобы завязать шнурок: иной раз его веселили правила, по которым существовал этот мир. Голода, например, он не чувствовал, а вот несчастная веревочка то и дело норовила выскользнуть из петли, вываливаясь на дорогу. — Вам нужна помощь? — прошелестел голос неподалеку, по ощущениям, сверху и левее. — Вы хорошо себя чувствуете? Разогнувшись, Гарри внимательно посмотрел на мужчину в светлых штанах и рубашке навыпуск. Кто бы мог подумать, что он будет носить такие рубашки, этот вечно запертый в своей одежде Снейп? Сейчас он почти не напоминал мрачного зельевара, даже мимолетно улыбнулся ему, протянув большую, теплую руку. — Мне показалось, у Вас кружится голова? Да. И нет. Просто Гарри не думал никогда, что сойдет с ума настолько сильно. Будет стоять и глазеть на Северуса Снейпа, кем бы он ни был, спокойного, живого, даже настоящего. — Все в порядке, сэр. — Тобиас Принц. — Тобиас Принц, — ровным голос повторил Гарри, стараясь удержаться от ругани. Неужели, они оба прокляты желанием выдумывать себе новые имена? И не какие-нибудь, а сшитые из памяти о родителях. — Давно здесь? — Вообще-то всю жизнь, — рассмеялся… Тобиас, на Снейпа он походил как Гарри на Эванса. — А Вы?.. — Гарри Поттер. Приехал отдохнуть. Теперь они обменялись рукопожатиями. — Интересное место Вы выбрали, Гарри. Откровенно говоря, климат здесь не курортный, а из развлечений только бар за углом. — Мне хотелось побыть в тишине какое-то время. — Понимаю, — улыбнулся Тобиас, проходя вперед и ожидая, что Гарри последует. — После крупных городов, этот кажется спасением. Вы уже видели море? — Да, оно… просто прекрасно. Что тут лукавить: у Снейпа получилось создать кусочек рая, до того настоящего, что отказаться от него смог бы только безумец. — Чем Вы занимаетесь, Гарри? — они шли вместе до конца улицы, разговаривая, будто и вправду были случайными знакомыми. — Гм, работаю в полиции. А Вы? Вот дорога убегает вверх, сужаясь, дома нависают над ними, и Тобиасу приходится шагнуть ближе, почти слиться с его плечом. Он даже понижает голос, что бы ответить, из-за чего это звучит почти интимно: — Рисую. Согласитесь, грешно было бы не попробовать, когда живешь в таком месте? Действительно. Море, холмистая местность, изрезанная улицами с невысокими домами; Гарри, наверное, и сам занялся бы чем-нибудь похожим. Один проулок, другой, Тобиас небрежно трясет головой, позволяя волосам скользнуть за спину. Такой свободный, легкий жест, окончательно разрывающий связь с Северусом Снейпом. Гарри никак не может перестать смотреть на него, сбиваясь с шага: шнурки снова лезут под ноги, подчиненные знакомому незнакомцу, как змеи — заклинателю. А Принц рассказывает о чем-то веселом, не уничтожая смех, как сделал бы это прежде, и потому — он несется дальше, выше и выше, кажется, до неба. — Не хотите заглянуть ко мне, Гарри? Тобиас живет прямо на вершине холма, откуда открывается панорама города и даже кусочек необъятного, серого моря. Он спрашивает, прислонившись к низенькому забору бедром, смотрит при этом с легкой усмешкой, весь погруженный в спокойное существование. Гарри и сам не замечает, как соглашается. На мгновение ему хочется забыть обо всем: о профессоре, крови, так и не смытой с пола, артефакте и Джейми Эвансе. Гори оно огнем. — Хотите чаю? Тобиас оставляет его разуваться в прихожей, быстрым шагом пересекая коридор, чтобы исчезнуть где-то на кухне. — Есть прекрасный травяной сбор: душица, тимьян, пижма. С капелькой меда — самое то. Гарри хочет рассмеяться от одного только слова — «пижма», прикрыв расплывающиеся в улыбке губы, он что-то бормочет, что Принц воспринимает как согласие. Здорово, наверное, что они сошли с ума одновременно. Здорово. Сидеть за крошечным столом, разглядывая Тобиаса, слушать его болтовню. — Вы уже ездили на маяк, Гарри? Чудесное место. Отвечать, позабыв о заданных ролях. — Нет, но хотелось бы. — Тогда обязательно, как шторм утихнет! Пить ненастоящий, отдающий сладкой горечью чай.

***

Очевидно, что Тобиас не знал никакого Северуса Снейпа, даже если внешне напоминал его. Гарри пытался несколько раз завести разговор о своем бывшем профессоре, но наталкиваясь на вежливый, ни капли не прояснившийся взгляд, вскоре бросил, наслаждаясь ни к чему не обязывающим обществом. Они встречались в доме Принца днем или вечером, рассматривали картины, беседовали на кухне, а иногда сидели во дворе, наблюдая за росчерками заката. — Я никогда не рисовал людей, — признался Тобиас, сидя вполоборота. Солнце бросало свет на его щеки. — Но тебя бы — очень хотел. — Почему? — Ты красивый, — от простого ответа сердце Гарри сжалось до микроскопической точки. — Я смутил тебя? — Нет, просто… до сих пор еще никто не хотел нарисовать такого, как я. — Зря. Ты красив как греческая статуя: широкие плечи, сильный торс, ямочка на подбородке, яркие, живые глаза… Мне бы хотелось оставить что-нибудь на память, когда ты уедешь. — Представляешь себя Бэзилом Холлуордом? Учти, я бы хотел, что бы мой портрет старел. Тобиас рассмеялся, запрокинув голову: тлеющие солнечные лучи очертили дрожащий кадык. — Прости, Гарри, этого я обещать не смогу.

***

Тобиас попросил снять водолазку и еще некоторое время бережно очерчивал каждый шрам, рассекающий грудь, словно стараясь отнять успевшую стать привычной боль. — Что же за жизнь была у тебя, Гарри… — Невыносимая. Без небытия, порожденного чужим сознанием. В вечном бегстве от себя и обратно. Тобиас перехватил его руку, продолжая следовать по пути боевых ран. — Даже эти следы делают тебя совершенством. Северус никогда бы такого не сказал.

***

Тобиас обещал, что зрелище будет особенным, и Гарри верил, задыхаясь от резкого ветра с брызгами соленой воды. Вечерело, волны отражали красное, пылающее солнце, издалека уже показывалась вершина маяка. — Совсем скоро ты увидишь… — Конечно. Ведь если Тобиас чего-нибудь хотел, оно обязательно случалось. Как портрет незнакомца в углу мастерской или вот эта поездка на маяк, которая Гарри не очень нужна была. Раньше, до того, как он попробовал просто жить. Небольшой остров со всех сторон обливался разошедшимся морем: дышалось так легко и свободно, что будь у них крылья — настоящие, из перьев и пуха, то небо непременно бы очутилось куда ближе земли. Гарри бы этого хотел. Поднимаясь по ступеням, Тобиас то и дело касался его руки своей, безмолвно напоминая: он — из плоти и крови, рядом. Шаг за шагом, поворот за поворотом, пока не достигли вершины с огромным, горящим фонарем и обзорной площадкой, тенью другой, из миллиарда прожитых жизней. Гарри смотрел, как беспечно Тобиас опирается руками о перилла, с немым восторгом вглядываясь вдаль; так, наверное, правда мог выглядеть Снейп, проживи он как-нибудь по-другому, без волшебства. — Правда красиво? — Да. — Иди сюда, не бойся. Какая глупость. Сколько раз Гарри оказывался на высоте? Сколько раз падал? Но это было совсем по-другому: от Тобиаса исходил жар, он сам был полностью пронизан похожим огнем, и ветер не мог потушить его, все больше распаляя. Здесь, на вершине всего и ничего сразу — хотелось вобрать в себя и серое море, и тяжело бредущие облака, даже руку, скользнувшую за спину. Гарри повернул голову, чтобы что-то сказать и замер, потому что Тобиас точно так же смотрел на него потемневшими, почти бездонными глазами. — Останься со мной, — попросил он спокойно, — я же вижу, как тебе здесь хорошо. — Я… Не могу? Не должен? — Ты не понимаешь. — Не понимаю, — согласился Тобиас. — Ради чего ты возвращаешься туда, где несчастен? — Потому что не умею иначе, потому что там… — Тебя ждет твой профессор? Гарри вздрогнул, стараясь не отводить глаз от лица Тобиаса. Неужели вспомнил? Неужели сейчас все, к чему он успел привыкнуть, закончится? — Прости. Мне показалось… ты так рассказывал о нем, словно он тебе дорог. Дороже, чем кто-нибудь другой. — Тобиас… — Правда, Гарри, прости. Мне не следовало… — Что? — Останавливать тебя. Привязываться. Ты как ветер, как море — на тебя можно только смотреть. Он замолчал, переведя взгляд на небо. Гарри не знал, может ли задохнуться в выдуманном мире, но чувствовал, что уже близок к этому. Тобиас прижался к периллам, выдыхая полупрозрачное облако пара. В сумерках его лицо приобрело особенную чувственность. — Гарри, — прошептал он, и вдруг — покачнулся. Ограда застонала, дрогнув под тяжестью. Словно в замедленной съемке Гарри увидел, как Тобиас, прижавшись к ней, теряет равновесие, чтобы, взмахнув руками, полететь в пропасть. — Нет! Он был аврором — там, в прошлом, когда жизнь от и до представляла из себя кромешную тьму; он привык бросаться смерти наперерез только, что бы не умер кто-нибудь другой. — Гарри! Пусть Тобиас кричит, пусть тянется вперед, главное, что он сидит на твердой поверхности. Главное, что это не он летит вниз. — Гарри! Не его накрывает кровавое марево пополам с темнотой. Последнее, что Гарри запомнил — выражение ужаса на знакомом лице.

***

В нос проникал едкий запах лечебных зелий, где-то слышалось яростное бормотание, но, сколько бы Гарри ни прислушивался, уловить хоть какие-нибудь слова он так и не смог. — Очнулся? — выдохнул кто-то неподалеку. — Как же ты напугал меня, Эванс! Точно. Джейми Эванс — магглолюбец в кожаной куртке, наглый и сильный, лишенный даже намека на прошлые привязанности. Он снова здесь. В отвратительно-пустом мире. — Что случилось, Кинг?.. — Глупость случилась! — раздраженно откликнулся министр, заложив руки за спину, он быстро прошелся от одной стены лазарета к другой. — Кто тебя просил умирать в разуме Снейпа?! Ты хоть понимаешь, что вообще мог не проснуться?! — Да. Но оно того стоило, верно? Тобиас… Северус — не важно, они оба получили возможность жить на краю моря, освещенные блеском высокого маяка. Кингсли ругался, бродил как заведенный волчок, а Гарри просто лежал и смотрел на белый потолок, не чувствуя, что впервые за восемь лет безмятежно улыбается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.