ID работы: 14362999

Найди меня

Слэш
R
В процессе
63
Горячая работа! 22
автор
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 9 частей
Метки:
AU Спойлеры ...
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 22 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 7. Детектив

Настройки текста

Возьми себе на память моё сердце, еще я жив, а ты уже возьми. Для этого не нужно быть хирургом, а нужно также сильно не любить, как любить. И даже если все это случится, я и тогда не перестану знать, Что у тебя осталось моё сердце, от этого мне будет веселей улетать.

(Торба-на-Круче — Сердце)

Он словно родился под лимоновым деревом, ободрал коленки о сучья, чтобы прийти к нему — однажды, утром. Будто бы случайно отыскать среди прочих, прислониться к стене и смотреть сквозь погнутые очки. — Детектив, — звонкий голос мучительно впивался в мозг. — Де-тек-тив… Северус пробовал затыкать уши, прятать лицо, прогонять его ласково и грубо — как умел, выбирать не приходилось. Но Гарри Поттер стоял день ото дня и ночь от ночи, шел по улицам, прячась в душной темноте, он был повсюду. Даже волны Атлантического океана не могли смыть его, навеки приклеенного именно к Снейпу — самому нелюдимому детективу Майями. Наказание. Пытка. Проклятье. — Он ведь существует, правда? — А вы видите его сейчас, Северус? Мальчик сидел у стены, покачивая ногой в драном кеде, и смотрел на него с тихим любопытством. — Да. Психотерапевт вздохнула, секунду помолчав, и только после этого сделала запись. Не нужно было гадать, о чем: — Вы переутомились, Северус. Возьмите выходной. Конечно, будто пара свободных дней могут избавить его от видения, от мальчика, одуряюще пахнущего лимонами. — Ты умер? — вдруг спросил Северус, выбравшись на улицу. — Я вижу тебя, потому что ты мертв? — Нет. — Ты — одна из жертв преступления? Поэтому приходишь ко мне? — Нет, — улыбнулся паршивец, зачерпнув воздух рукой так, словно он был тающим маслом. — Просто ты меня создал, Северус. Целый мир, если честно. — Бред. Хотелось курить, хотелось броситься в воду, чтобы смыть с себя полуденный зной и забыть, что время бывает безумным. — Тебя правда зовут Гарри Поттер? Мальчик повел плечом, безошибочно следуя нога в ногу по сухому песку. — Ну да. Что здесь такого? — Никогда не встречал этого имени. Откуда ты? — Мы пришли вместе, Северус. Вместе уйдем. — Куда? — За море, конечно, — обхватил его руку горячими пальцами, притягивая к себе. — Только туда. — Это — океан, идиот. — И что с того? Тебя-то тянет к морю, — хитро сверкнули зеленые глаза. — Детектив, да? Забавно. — Почему? — Мне всегда казалось, что ты любишь свободу… Гарри часто отвечал невпопад, но Северуса волновало другое: он словно состоял из прозрачного света, такой легкий и спокойный мальчишка, оторванный от реального мира. Его личное безумие. Может, это — расплата? За тяжкое преступление, нарушенную заповедь или что-нибудь похожее, не мог же Северус правда сойти с ума, разговаривая с невидимым человеком? Знать бы еще, как избавиться от него, не чувствовать рук, не слышать голоса… — Хочешь искупаться? Не видеть растрепанных волос с крупинками песка. — Нет. — А поговорить? Хочешь? Северус сел, закрыв лицо руками. Ветер легко касался плеч, в бедро утыкалась тяжелая макушка, и все вокруг — на мгновение, — показалось фальшивкой, даже почудился почти невыносимый запах горьких трав. Но нет, всего лишь мираж. Рядом только Гарри, а он пахнет кислыми лимонами с солью. — Когда ты… умер? — Не знаю. Похоже, давно. — Сколько тебе? Гарри рассмеялся, отодвигаясь, чтобы смотреть на высоко стоящее солнце, Северус тоже открыл глаза: — Не знаю. Таким меня видишь только ты. — Почему?.. — Ну, — загорелые пальцы дернулись, пытаясь схватить ленивое облако. — Когда-то я думал, что исчез — насовсем, понимаешь? А ты вот запомнил, даже лучше других. Сохранил внутри себя светлого, молодого Поттера. Это весело, Северус. — Что же здесь веселого? — Мне казалось, ты ненавидишь… — Тебя? Северус изо всех сил постарался представить, когда же встречал этого мальчика и как мог испытывать к нему что-нибудь, кроме легкого недоумения. Если он всегда был таким — солнечным и теплым, спокойным, то как ненавидеть его? — Меня, — просто откликнулся Гарри. — Почему? — Не помню. Ничего не помню, только тебя — и все. — Ты сказал, что был взрослее. Как это? Но Гарри промолчал, продолжая елозить пальцами по небу. До темноты, до тех пор, пока под подушечками не загорелись первые звезды. Северус мучительно вспоминал его — мужчиной, но не мог, ведь это значило бы, что Поттер растерял свой свет, изрос рваные джинсы, футболку эту… Даже очки. Неужели нельзя было найти нормальные? Они же того и гляди — упадут с носа, чтобы потеряться в песке. — Пойдем. — Куда? — Домой. Пусть призраки не чувствуют голода, пусть сколько угодно лежат на земле и притворяются, что ветер, волны и небо — единственное, что им нужно, Северус так не мог. Он ведь был человеком. — Я должен что-нибудь сделать, чтобы ты исчез? — Ну да, — фыркнул Гарри, пнув камешек, когда они выбрались на дорогу. Странно, что нога не прошла сквозь него. — Вернись со мной. — Куда? — За море. Опять! Северус подозревал прогрессирующую шизофрению, вполне конкретную, Поттеровскую. — И как же туда попасть? — Не знаю. Я же просто мальчишка. Точно. Безалаберный, раздражающий мальчишка в фиговой одежде, должно быть, символизирующей посмертную. — Я помню тебя… ребенком? — Подростком, и не смотри так, Северус! Я точно знаю, что очень давно не испытывал этой легкости… — В каком смысле? Но Гарри опять не ответил, проскальзывая в полупустую квартиру с низеньким столом, двумя тумбочками и тарахтящим холодильником. Потолочный вентилятор вяло затрепыхался, разгоняя воздух, когда Северус нажал на кнопку и, стянув ботинки, прошел к плите. Надеяться на хороший ужин не следовало, потому что жалованья едва хватало на расходы. — И тебе нравится эта жизнь больше прежней? — Да, — черт побери! Яйца пропали, осталось одно молоко с половинкой батона. — Нравится ни с кем не общаться и никого не впускать? — Почему тебя должно волновать это, Поттер? Можно обвалять в муке с молоком пару кусочков и обжарить с двух сторон — должно получиться сносно, гораздо сытнее, чем запивать сухие комки. Разогрев плиту, Северус выдохнул: голод судорогой сводил желудок. — Что значит: больше прежней? — спросил, бросив короткий взгляд за спину: мальчишка, ожидаемо, улегся на пол, разглядывая «изнанку» стола. — Все вокруг — ненастоящее, Северус. Ты не детектив, и я не ребенок. — Тогда кто же? Гарри мучительно вздохнул: — Не помню, кроме того, что и «там» мы оба были несчастны. — В таком случае… зачем возвращаться? — Потому что это правильно. Масло зашипело, поджаривая батон, грозясь выплеснуться брызгами на одежду. Северус быстро накрыл сковороду крышкой. Вскоре комната наполнилась запахом жареного хлеба, удивительно сочетаясь с ароматом, идущим от Поттера. Он был везде. Всегда. Каждую минуту с того момента, как Северус впервые увидел его в участке прислонившимся к стене. Даже засыпая в углу, он замечал неподвижно сидящего Поттера — снова не на стуле, на полу, вытянувшего худые ноги в рваных кедах. — Спокойной ночи, — тихо пожелал мальчишка, не догадываясь, как быстро напитал собою комнаты вместе с одеялом, простыней и подушкой. От такого не спрячешься. Северус пытался.

***

— А все-таки, — начал Поттер, приноравливаясь к быстрому шагу, — почему — детектив? Разве тебе не хотелось чего-нибудь поспокойнее? — Замолчи, — рыкнул Северус, пропуская вместе с воздухом в кабинет свою шизофрению. — Я не должен говорить с тобой. — И не говори. Только ответь. Наглец уселся на стол, подминая под собой двухдневные отчеты. Такого — прокляни, не отстанет. — Потому что, — он старался говорить ровно, почти не размыкая губ, чтобы никто не увидел, — мне нравится моя работа. — И чем же? — Поттер! — Да, Северус? — от зеленых глазищ хотелось спрятаться. — Прошу тебя: уйди и мучай кого-нибудь другого… — Но ведь, кроме нас, здесь больше нет людей. Они ненастоящие. Может, попросить у доктора рецепт на какие-нибудь таблетки? Антидепрессанты, транквилизаторы — наркотики, наконец? Северус представить не мог, при каких условиях выдумал Поттера — раздражающе яркого, безмятежного болвана, усевшегося на его столе. Молчать, игнорировать, притворяться, что никого больше нет. Кабинет пуст и одинок ровно так же, как его хозяин. И это прекрасно. Северус до полудня разбирал бумаги: что-то подшивал, что-то просматривал, иногда ставил печати. После — уходил на обед, стараясь не видеть мелькающие разноцветные шнурки. Завязал бы их, что ли… — Снейп, — офицер поймал его в коридоре, схватив за плечо, чтобы тут же отпрянуть: все знали, как детектив не любит прикосновения. — У нас труп на окружной, съездишь? — Разумеется. Ведь это — привычный ход вещей, без безумия, призраков и прочей ереси. На мгновение Северус даже вздохнул, надеясь, что вытравит из себя чертового Поттера вместе с новым делом. А то что мальчишка до сих пор выглядывает из-за плеча — просто мелочи жизни, верно? Он скоро исчезнет, растворится вместе с запахом лимонного дерева. Сделает его свободным.

***

— Кхм, Северус? Нет, нет. Нет! Четыре недели — месяц, как он неустанно рядом, вышагивает своей неровной походкой, любуется пальмами, солнцем, напрочь отказываясь пропадать. Вот и сейчас сидит за спиной, наверняка вперившись взглядом в борта ванной, пока Северус держит голову под струями ледяной воды. — Хватит с тебя, — скрипят вентили, подчиняясь призрачным рукам, таким же, которые накидывают полотенце на мокрые волосы и изо всех сил возят по ним, согревая. — Это не так работает. — Тогда как же? Зубы выстукивают дробь, провальный марш каждой попытке избавиться от Гарри Поттера. Северус вырывается, чтобы разогнуться и еще раз посмотреть снизу вверх на мальчишку, который вдруг — правда, чуть-чуть раздался в плечах и вырос, и выкинул очки, беззастенчиво опаляя зеленью глаз. Теперь какой-то темной, даже пугающей. — Гарри? Это он. Застрявший между беззаботной юностью и взрослением, измученный, бледный, с первыми шрамами: на тыльной стороне ладони и шее, ниже адамова яблока. — Что с тобой? Северус как-то боялся, что Гарри растеряет свой свет, если он правда был мужчиной, когда они виделись; теперь страхи сбывались, но извращенно, потому что солнце еще жило в нем, и лимоны, и драные колени — все было на своих местах, только выражение обреченности совсем не шло чужому лицу. — Кажется, теперь ты начинаешь вспоминать. — Что? — Меня, конечно, — коротко хмыкнул, присаживаясь на бортик ванной. — Даже интересно, до какого момента… — Мы правда встречались? — Вроде того, но не здесь, не сейчас. — Ты можешь говорить прямо?! Я устал мучиться от видений, устал быть не в себе! Черт побери! Плитка от удара задрожала, Северус слишком крепко приложил руку к стене, пытаясь отрезвить себя болью. Но она — эта боль, никуда не исчезла, отчего-то, чем больше Гарри смотрел на него, тем сильнее кололо сердце. — Почему ты приходишь ко мне?.. Откуда взялось чувство вины, точно крупинки света, растаявшие вместе с мальчишкой, могли остаться, не соверши Северус чего-нибудь страшного. Непростительного. — Вспоминай, — хмыкнул Гарри, задумчиво очерчивая наливающиеся белым шрамы. Как много их было! Они вились под футболкой, вспыхивали молочным цветом, отягощали грудь. Словно в бреду Северус потянулся к молодому мужчине, медленно оголяя торс. Вот змейка — верно, след от ножа, когда-то распорола кожу от ключицы до пояса, огибая сердце. И еще одна, и еще. Словно Гарри пытали, резали, жгли — некоторые следы были рваными и широкими, бугристыми, как при касании раскаленного железа. — Кто это сделал с тобой? С ним. С мальчишкой, болтающим ногами на его столе. Северус хотел знать — и боялся услышать. Что, если Гарри правда мертв, и он был дорог ему, наверняка, потому что невозможно представить иного. Единожды ощутив непорочный, чистый запах — души, не тела, нельзя просто забыть. Неужели он умер, и Северус теперь мучается, загоняя себя в ловушку? — Кто? Он был мужчиной. Теперь. С широкими плечами, почти не вытянувшись, смуглой кожей и жесткими волосами. Его глаза по-прежнему отливали зеленью, но не солнечной, а грозовой, и Северусу впервые сделалось страшно. Впервые он жаждал услышать обратное: Гарри жив, он где-то есть, ходит, дышит, смеется. Ему удалось остаться чистым. Прижавшись ухом к груди, Северус жадно слушал, как бьется сердце. Оно ведь настоящее? — Почему я вижу тебя? — Потому что мы единственные — настоящие здесь. Я уже говорил тебе, Северус. — Безумие. — Чистой воды, — согласился Гарри, отстраняясь. — Удивительно, что ты видишь меня таким. — А не должен был? — Вообще-то нет. Когда мы говорили последний раз, как Поттер и Снейп, я едва ли мог похвастать такой мускулатурой. Северус вздрогнул. Значит, где бы они ни встретились, когда бы это ни произошло, Гарри сумел вырасти до… сколько ему? Лет тридцать? И шрамы, боги, тысячи шрамов были заработаны им после? — Что же с тобой случилось? — Работа, — он умел скупо улыбаться, точно за мгновение забыл, как это делается: его солнечный мальчик. — Ты вот скажи мне, детектив, почему выбрал такую жизнь? Почему не свободную, вроде той, где мог бы рисовать, гулять по пляжу и ни о чем не беспокоиться? — Я, — смех раздирал горло, отступив на шаг, Северус прижался затылком к стене, — я и художник? Свободная жизнь? Гарри, моя работа — это единственное, что вообще стоит хоть цента. — Надо же. Ты мог придумать что угодно, но всякий раз, становясь собой, выбираешь служение. Хозяевам, закону… Снейп… Они были знакомы — теперь точно, потому что только человек, близко знающий о его, Северуса, проблемах, мог говорить с такой едкостью. Хотелось ополоснуть лицо, но доступ к крану был перекрыт полуголым мужчиной. Красивым, сильным мужчиной, сумевшим вырасти из светлого мальчика. — Я схожу с ума… — Как скажешь, — просто согласился Гарри, не подозревая, какую бурю поднял в нем. В голове не возникало ни клочка воспоминаний, но сердце, душа или что-то еще, чему Северус так и не смог найти объяснение, явственно пронзались болью. Тоска, вина, надежда — безумный коктейль для того, кто до сих пор общается со своей шизофренией, касается ее и получает в ответ не менее тревожный отклик. — Кем мы были друг для друга? — Врагами. Слова так легко слетели с чужих губ, что Северус едва успел опомниться. Гнусная ложь — вот, что позволил себе Гарри, ведь это не могло быть правдой. Иначе почему он чувствует все это, почему месяц видел рядом с собой настолько чистое и светлое существо? Даже сейчас, сквозь шрамы, темноту и боль неуловимо проскальзывает лимонный запах, который равен умиротворению. Может быть, счастью. — Безумие. — Ага. Запись к психотерапевту открыта на ближайший вторник. Нетвердой походкой Северус вышел из ванной, уже не заботясь о том, кого оставил внутри. Его мальчик исчез, уступив раненному мужчине, который искренне считал их врагами. Почему же так больно? Почему так страшно засыпать и не слышать шагов?

***

Перестрелка в парке — отличное начало дня. Северус старался не оглядываться на взрослого Поттера, потому что каждый взгляд давался ему новой порцией чувств. Он наверняка где-то рядом, до тех пор, пока не подействуют успокоительные. И плевать, что прошлые так и не избавили его от шизофрении. Кобура как влитая сидела на поясе, одно движение, и пистолет отягощает руку в то время, как вокруг творится сущий ад: люди бегут под пулями, прикрывая голову, где-то взахлеб рыдают дети, и Северус предпочитает не задумываться, сколько из них умолкло навсегда. — Бери левый сектор, — глухо бормочет напарник, приседая к земле. — Пока не прибудет подкрепление. Все силы участка сейчас здесь, черт бы их побрал! Верно. Воздух пахнет огнем и болью, когда Северус решается вдохнуть, но это не важно, потому что перед глазами вырастает фигура в куртке с автоматом наперевес. Грабитель, террорист, маньяк под наркотиками — кто угодно, он не достоин жить. По крайней мере, свободно. Северус перекатывается к детской горке, укрываясь от свистящих пуль. Короткая очередь, пара секунд на перезарядку, этого достаточно, чтобы перекатиться к лавочке и дать отпор. Прицелиться, палец, чуть подрагивая, жмет на курок. Есть. Ровно в ногу, подкашивая мерзавца, теперь — воющего не хуже детей. Но он жив, он опасен, потому что безумен и хочет дойти до конца. Как в замедленной съемке Северус видит летящую смерть, которая, совершенно точно, настигнет его сбоку — подкрепление есть не только в полиции. Но вместо боли приходит тяжесть чужого тела, на мгновение все вокруг смолкает, одни хрипы разрезают тяжелый воздух. Гарри лежит на нем и смотрит в небо, совсем как раньше, только теперь из его бока толчками вырывается кровь. — Детектив, — насмешливо бормочет, стараясь отползти в угол, упасть на землю. — Ты… не вспомнил, правда? — Чего?.. Северусу страшно, потому что раны, как и человека, получившего их, видит только он: и эту смуглую грудь под футболкой, и убегающие за ворот шрамы, даже запах — снова чувствует он один. И как лечить, как остановить кровь у того, кого не существует? Кто может умереть. — Меня, — от боли глаза становятся ярче, почти фонари зеленого цвета, обжигающе светлые. — Ты не вспомнил меня, Северус. Знаешь… — Молчи. Прошу, Гарри… — Знаешь, я понял, почему ты выбрал такую жизнь. Глубоко внутри ты… жаждешь справедливости, защиты для всех. Мне стоило бы догадаться. Профессор Снейп прошел войну, чтобы спасти мир, и даже в голове продолжил делать это. Раз за разом. — Гарри… — Прощай, что ли, — пальцы дрогнули, смыкаясь на одеждах Северуса, — Кингсли сказал: если умру здесь еще раз — могу не проснуться. А ты просыпайся, ладно? Как-нибудь… без меня. — Гарри! Они потухли — его глаза, целиком, вместе со светом, источаемым фигурой. Сквозь пыльный, кровавый воздух Северус пытался уловить ненавистные лимоны, но так и не смог. Гарри остался лежать бесплотной, медленно исчезающей тенью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.