ID работы: 14366761

По закону притяжения

Слэш
PG-13
В процессе
27
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 54 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Ничего

Настройки текста
Такой непривычный звон будильника заставил Антона вздрогнуть. За окном уже пробивались лучи утреннего солнца, редкие автомобили медленно скользили по дороге, а из школьного двора доносились звуки песен, воспевающих День Знаний. Листва деревьев еще не окрасилась в желто-красные тона, а дворники не начали свою осеннюю рутину по уборке опавшей листвы. Ветер ласково играл с кудрями курящего в окно подростка, напоминая о лете. И все же вокруг чувствовалось что-то меланхоличное. Окинув быстрым взглядом циферблат настенных часов, юноша оценил, что до выхода ему оставалось еще полтора часа. Бессонная ночь оставила след на его физическом и душевном состоянии: его тело тряслось от озноба, глаза периодически слипались, а мысли путались в беспорядочной суете. Однако, возможно, это было не так уж и плохо. Никогда еще Антон не испытывал подобного чувства страха перед началом нового учебного года. В момент, когда сердце Антона наполнялось гордостью и легкостью, когда он чувствовал себя неприкасаемым и бессмертным, когда ему казалось, что никакие трудности не могут сломить его, парню было 13 лет. Тогда он поступил в престижную физико-математическую гимназию. Радость его мамы была бесконечной, она гордилась своим единственным сыном, но радость эта длилась не долго. Но сейчас, когда он решил вернуться к учебе после годового перерыва, мама даже видеть его не хочет. Антон, в свою очередь, никогда не винил себя за произошедшее. Он убеждал себя, что это все из-за дурного влияния одноклассников, что в жизни нужно попробовать все. Он даже не говорил вслух, что понимает, как сильно отстает от детей из обычной общеобразовательной школы. Но все это было ясно по его пустым глазам. Антон запомнит эту дату на всю свою жизнь. Молодая девушка с улыбкой на лице, сидящая перед ним в обшарпанном кабинете и задающая наводящие вопросы, останется навсегда в его памяти. Но что делать, когда рядом сидит мама, и слезы текут по ее щекам? Он не хотел видеть это, не хотел стать причиной страданий своего самого близкого и дорогого человека. Антон пытался улыбаться, шутить, говорил, что все это недоразумение, что он, гимназист, не мог совершить такой поступок. Но он понял, что это было не недоразумение, а реальность. И на следующий день он перестал быть гимназистом. Крики, летящие в него ложки, тарелки, разбивающиеся о кафельный пол, перевернутый шкаф, вывернутые вещи — все это теперь стало частью его прошлого. Мама приказала ему убираться из дома и жить, как ему угодно. Антон тогда решил, что образование ему больше не нужно. Сейчас он стоял перед зеркалом, внимательно застегивая последнюю пуговицу белой рубашки. Он принял, что теперь его жизнь будет совсем иной, и он сам будет решать, как ему поступать. "Вернуться на учебу было странным решением даже для шестнадцатилетнего Антона, — подумал он, — не говоря уж о том, что на этот счет подумал бы тот четырнадцатилетний раздолбай, которого выгнали из школы. Быть может, тот Антон скорчил бы гримасу, пожалел о своем бедном умственном состоянии, а затем отправился бы на очередную пьянку у неизвестных людей." Это решение далось парню тяжело, у него не было поддержки ни от одного действительно важного ему человека. Только лишь раз в пару месяцев ему звонила мать и спрашивала, не умер ли тот, параллельно говоря сыну, что ее уже утомили визиты службы опеки из-за того, что парень не имеет основного общего образования и не посещает школу. До недавнего времени Антону было плевать. Неизвестно откуда в нем возникло странное желание в один июньский день взять справку и увесистую папку документов из прошлой школы и отправиться с ними в другое учебное заведение. Позже, парень ощущал странное удивление от самого себя, когда, выбирая профиль, произнес: «социально-гуманитарный». Школа находилась в нескольких километрах от его дома, поэтому ему приходилось добираться на метро, даже с пересадкой. Этот факт вполне удовлетворял его, ведь юноша не желал возвращаться в свою прежнюю школу, где его одноклассники еще недавно гордились им и предрекали ему великое будущее. Теперь же он чувствовал стыд за себя, но не желал признаваться в этом. Однако гнетущее чувство невыполнения ожиданий ежедневно пожирало его. Все мы помним свои наивные, детские обещания, не так ли? Те торжественные клятвы, о том, что никогда, ни при каких обстоятельствах мы не будем курить, пить и ездить в автобусе без билета. Не сдержать свои слова перед матерью — неприятно, но несмертельно. Не оправдать свои собственные обещания и жить с этим — невыносимо. И такие обещания давал себе и маленький Антон. Вечерами, укутавшись в одеяло, обнимая своего маленького плюшевого мишку, он клялся себе, что никогда не станет курить, ведь запах табака от матери был для него отвратителен. И почему же Антон решил вспомнить именно этот момент, когда спрятал пачку ментоловых сигарет в свой рюкзак? Иногда представляется Антону, что на самом деле он находится в глубоком сне. Просто спит и скоро этот чудный, но чудовищный сон прекратится. Он пробудится от ласковых слов мамы: «Тоша, проснись». Тоша… Он наденет свою нелюбимую жилетку с эмблемой школы и отправится на урок ненавистной алгебры, по которой он вновь забыл выполнить домашнее задание. И будет весна. И сирень расцветет. Мешок со сменкой уже не понадобится, ведь последний сугроб растаял на улице еще неделю назад. А потом домой, мама на обед сырники испекла. Или его не смогли откачать тогда? Может быть, жизнь после смерти продолжается, и человек просто не осознает, что его душа уже покинула тело? Тогда все встает на свои места. Конечно, это всего лишь попытки отрицать прошлое, ведь Антон отлично понимает все причины своих неудач и плохого самочувствия. Почему он так изможден, почему он практически ничего не помнит, почему он не может избавиться от постоянного курения, почему он хочет избежать общения с людьми. Все ответы Антону известны. Он быстро обувается, натягивает на себя ветровку поверх классической рубашки, и, взглянув на свое отражение в зеркале, выходит из квартиры, психологически готовясь к полностью новому окружению. Сегодня первое сентября и Антон чист уже ровно три месяца.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.