ID работы: 14371805

Добро тебе не к лицу

Гет
R
Завершён
398
автор
Размер:
199 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
398 Нравится 421 Отзывы 83 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:
“Плакало бы небо за нас – было бы легче”, — думал Энджел. Он почти забыл, как выглядит дождь. Забыл его шум, запах сырой земли. Чтобы только вода и прохладный ветер с востока. И никакой крови, гнили, гноя. Только мокрый асфальт с пучками упрямой травы. И можно пройтись босиком. Энджел крепко держался пальцами за дверной косяк. В тени, почти не дыша. Он пришел сюда за Вильвет. Не потому, что его кто-то попросил – у всех без него хватало проблем. А потому, что во всем Аду для нее не было иного места. Непонятно, как она притащила в подвал стол и испорченную технику, которую составила наподобие шаткой пирамиды, на которой теперь балансировала, упорно выдирая из сплетения корней Валентино. “То, что осталось от Валентино”, — поправил себя Энджел. Она обрезала маникюрными ножницами мельчайшие отростки, которые соединяли тело со стеной. За те полчаса, что провел в темноте Энджел, ей удалось освободить лишь одну из четырех рук, та изредка подергивалась, болтаясь плетью. Перед глазами Энджела по-прежнему был Хаск, придавленный игорным столом, и дуло золотого пистолета, нацеленное ему в лоб. Вряд ли этот образ когда-то померкнет — Энтони и не хотел этого, но вместе с тем раз за разом напевал про себя ту идиотскую песенку – “Мы лузеры, детка!” – и вспоминал изящный танец Хаска со смешным зонтом. “Зачем ему зонт, если в Аду не бывает дождей?” Раздался хруст и сдавленное “пожалуйста, потерпи немного!”. Вильвет вытерла глаза грязным рукавом и продолжила выковыривать из шеи Валентино обломившуюся щепку. Услышав посторонний звук, она едва не навернулась. — Позлорадствовать пришел? Вали, Даст! Энджел вытащил из-за угла топор и направился к ней. Его плечо оттягивала сумка. — В термосе бульон, в бутылке виски, — сказал он, откладывая сумку в сторону. — Имей в виду, оплата почасовая. Он замахнулся и рубанул один из крупных отростков. — Чего ты хочешь взамен? — недоверчиво прищурилась Вильвет. Энджел раскачал и выдернул топор. — Поцелуй меня в зад. Миг она тупо пялилась на него, затем тихо хмыкнула и вернулась к ножницам.

***

— Как необычно! — искренне похвалила Эмили. — Оттенок очень приятный. Она сидела на уцелевшей части крыши прямо под накренившейся буквой “О”. Часть лампочек разбилась, усыпав все вокруг разноцветными осколками, один такой Эмили вертела в пальцах. — Я старалась, — откликнулась Барбело. Она опиралась о парапет – ноги едва держали. — Как тот милый олененок? Его душу удалось спасти? Барбело опустила голову меж скрещенных рук. Терновые шипы на венце царапнули предплечье. — Я вернула ее в тело, но не знаю, целиком ли. — Душа исцелится, нужно лишь время, — заверила Эмили, — а у тебя его теперь в избытке. Жаль, что мы не скоро увидимся! — Разве? — Бела взглянула на нее через плечо. — Приходи в гости, Чарли ты нравишься. Та помотала головой, рыссыпав по воздуху ворох белоснежных волос. — Для Рая и Ада как никогда прежде важна целостность границ. Миры не скоро придут в равновесие – гибель Евы нарушила баланс, да слишком велик был поглощенный тобой кусок первичной материи. Его одного бы хватило на новую звездную систему! Собственно, его и хватило. Она замолчала, глядя на меняющееся небо. От пентаграммы остался неясный след, как старый выцветший рисунок. Его робко затягивали пока что прозрачные облака. — Прежде чем ты уйдешь, я бы хотела попросить тебя о последней услуге, — негромко сказала Бела, — в память о нашей дружбе. Новорожденное солнце слепило, но она не могла им налюбоваться.

***

Вильвет пробиралась по грязным коридорам и лестницам, которые совсем недавно были ее неуязвимым бастионом. Чем выше она поднималась, тем ярче становился свет из разбитых окон. Выглянув в очередное, она отпрянула в испуге, прикрывая лицо ладонями – отвыкла за десятилетия. Очень скоро свет поблек – его все плотнее окружали тучи. Порой Вильвет останавливалась, раздумывая, не вернуться ли ей в подвал, где остались вяло переругиваться Валентино с Энджелом. Упрямец не желал глотать суп, называя его помоями, от чего паук бесился и грозился затолкать бывшему боссу термос в то самое место. “Раз Вал способен на препирательства, значит, все с ним будет хорошо”, — убеждала себя Вильвет и продолжала восхождение. Она нашла Вокса там, где его бросила Ева – в студии среди мусора. Он лежал на полу, похожий больше на измятую ростовую куклу, чем на самого себя. Вильвет впервые осознала, что у Вокса, по сути, не было настоящего лица, только телеэкран: жесткий и перегревающийся в минуты гнева. Сам он тоже был худым и угловатым – сплошные острые грани, – но таким забавным и креативным! Любимые ею сережки с черепами изначально были именно его идеей. Вильвет присела около тела и потянулась к неподвижной груди. Ее пальцы замерли на полпути, затем обреченно сжались в кулак. Вокс был мертв, и никакая ангельская сила не вернула бы его назад. — Он был твоим другом? Вильвет испуганно вскинула голову и шлепнулась на пол. Перед ней стояла крылатая девочка, объятая мягким сиянием. — Ты… — она сглотнула, — истребитель? — Серафим. Меня зовут Эмили, — в ее улыбке в равной степени смешались дружелюбие и печаль. — Я здесь по просьбе Барбело. Вообще-то это запрещено, но мы ведь можем сделать небольшое исключение, верно? — Ты оживишь Вокса? — с надеждой прошептала Вильвет. — Проси, чего хочешь! Хотя, у меня мало, что осталось… Она осеклась, увидев, как Эмили качает головой. — Я искренне сожалею, чудо воскресения не подвласно более никому. — Тогда зачем ты пришла? — процедила Вильвет, сдерживая брань. На что только она рассчитывала, заключая сделку? Аластор попросту солгал ей, сыграв на чувствах, а ангелам никогда не было дела до грешников! С чего бы им тратить драгоценные силы на недостойных? Под ее пристальным взглядом Эмили склонилась над телом Вокса. Вильвет зажмурилась от неожиданной вспышки, а когда проморгалась, увидела на ладони Серафима крошечную радужную искорку. — Это благодать, кусочек божественного творения, который есть в каждой душе, — сказала Эмили с любовью. — Она должна вскоре рассеяться без остатка, но я заберу ее в Рай, и там она продолжит жить до конца времен. Где бы твой друг хотел провести вечность? У мирного океана, в лесах, в уютном саду у маленького домика, среди сверкающих небоскребов? Если ты, конечно, разрешишь, — добавила Серафим весомо. Вильвет смотрела на искорку, и сердце ее сжималось. — Среди небоскребов, — выдохнула она. — В самом центре, где много билбордов и шумный трафик. — Искорка немедленно затерялась среди сияния. — Он переродится в Раю? Губы Эмили вновь тронула печальная улыбка: — Уверена, твой друг очень любил тебя. Вильвет пропустила ее уход, хотя не отводила глаз: вот Серафим в облике ребенка стоит перед ней, а в следующую секунду она совершенно одна. Посидев немного, она коснулась разбитого экрана. — Прошай, Вокс. Ты был невыносимым, капризным придурком! Не развейся там раньше, чем я приду и начищу тебе табло! — она поднялась и со смешком вытерла мокрые щеки. — Буду еще рыдать из-за тебя! Обойдешься! Слышишь? Обойдешься! Вильвет круто развернулась и, спотыкаясь, бросилась вон из раскуроченной студии. Из разбитых окон ей под ноги летела вода: в Аду впервые пошел настоящий дождь.

***

Спихнув Валентино в руки вернувшейся Вильвет, Энджел через парковку выбрался на свежий воздух и недоуменно уставился в пасмурное небо. Его шерстка стремительно намокала, ветер заставлял ежиться – столь давно забытые ощущения, что сперва Энджел решил, что ливень ему мерещится! Неожиданно его голову накрыл черный с карточными символами зонт. Паук обернулся и увидел перед собой знакомого улыбчивого ангелочка. — Держи, — она всучила ему зонт, — а то простудишься! — и растворилась в воздухе, будто ее и не было. Энджел тупо уставился на полированную деревянную ручку, изогнутую крючком. Не сразу, но до него дошло. Он вцепился в нее обеими парами рук и помчался к отелю по мокрым пустынным улицам.

***

Первой, кто ему попался в лобби, стала Черри Бомб, чинно попивавшая чаек в компании Роззи, чьих подчиненных он заметил у входа. — Все благодаря музыке Аластора! — восхищалась женщина. — Если бы не она, многие жители моего квартала попали бы в мясорубку. Признаюсь, поначалу я включила радио из праздного любопытства: отчего вдруг столь навязчивую рекламу его шоу развернула девчонка из Ви? Однако, когда меня охватило иррациональное желание бежать и крушить этот замечательный отель, странная мелодия помогла мне остановиться и задуматься. — Зрелище вышло эпичное, — ухмыльнулась Черри и махнула Энджелу. — Трупов было бы намного больше, а так мы всех уже скинули в трещины в земле. Исчезают они теперь слишком медленно. Глаза из стен тоже пропали, интересно, куда? Энджи, как обстановка? — Там дождь идет! — обескураженно выпалил он, отряхивая зонт. — Такое когда-нибудь случалось хоть на одном из кругов? Роззи отставила чашку на фарфоровое блюдце. — Определенно, на наш порог пришли большие перемены, поэтому мне не терпится побеседовать с Аластором. А вот и его маленькая подчиненная! Ниффти мчалась к ней со всей прытью, смешно перебирая тоненькими ножками. — Хозяин очень рад вашему визиту! — взвизгнула она. — Немедленно следуйте за мной! Черри проводила их непривычно задумчивым взглядом, затем повернулась к Энджелу: — Откуда у тебя дубинка Хаска? — Помнишь Эмили, Серафима? Всучила и свалила, — он уселся на освободившееся место. — Это может значить, что он…? Впрочем, — Энджел устало развалился в кресле и хитро сверкнул глазами, — однажды я выясню сам! Что пьешь? Черри нарочито шумно отхлебнула. — Грог, детка. Энджел принюхался. — Разве в нем не должен быть ром? — А я решила, — она подмигнула и отсалютовала кружкой, — накидаюсь уже с Сэром Пентиусом на той стороне!

***

Сильный сквозняк обдувал лицо Лилит, но она не отходила от раскрытого окна. Свежесть. Ветер нес свежесть. — Ты, наверное, замерзла, — ее голые плечи робко окутал белоснежный с красной подкладкой пиджак. — Спасибо, — она придержала ткань и случайно соприкоснулась с чужими пальцами. — Ты по-прежнему носишь обручальное кольцо? — Никогда его не снимал. Люцифер отошел, держась в тени за шторой. — Я испугалась, — произнесла Лилит, нарушая давящее молчание. — Когда Сера поведала мне свое решение об истреблении Ада, я просто… Я подумала о Чарли… и о тебе тоже. План с жертвой стал единственным выходом. Думаешь, я не искала варианты? Первую тысячу лет я только и делала, что слышала “Барбело то”, “Барбело это”, “мы с Барбело”. — Она негромко хмыкнула. — Даже завидно. У меня никогда не было такого друга. — Ты поэтому выбрала ее? — едва слышно спросила тьма голосом Люцифера. — Все было не так. — А как? Она провела ладонью по лицу, словно снимала липкую паутину. — С каждым годом сдерживать Еву становилось все сложнее. Выбор пал на Барбело случайно. Мы с Адамом время от времени обменивались информацией, чтобы не допускать открытых стычек между демонами и ангелами. Тогда мне едва удалось сдержать прорыв Евы, и он предложил отдать стражам кого-то посильнее, пока мы не найдем способ уничтожить ее навсегда. У меня истекали силы и желание бороться, и я просто согласилась, лишь бы получить передышку. Ты знаешь, я не могла открыто заключать сделки с грешниками, это нарушило бы наш с тобой статус кво. Управление всем Адом лежало на мне, оверлорды набирали мощь и влияние, и наше слово стремительно теряло вес. Я приходила к тебе много раз. Помнишь, что ты мне отвечал? — тень промолчала. — Люцифер! Штора шевельнулась, и он понуро ступил в полосу света. — Я велел не отвлекать меня по мелочам. Прости меня, Лилит! Я не имел права оставлять тебя наедине со всем этим. Просто грешники… — он вздохнул. — Я пытался создать для них что-то хорошее, но им хотелось только потакать своим низменным желаниям, крушить, убивать, осквернять. Видя изо дня в день тщетность своих попыток, кто бы не сдался? — Я не сдалась. У Люцифера вырвался нервный полу-кашель, полу-смешок. — Ты всегда была сильнее меня духом. Тебя создавали лучшие Серафимы. А кто создал меня, я не имею понятия. Наверное, кто-то разочаровавшийся. Внезапно Лилит обхватила его лицо и ласково провела большими пальцами по щекам. — Вечно ты на себя наговариваешь, дурной! Еще слово и, обещаю, получишь меж рогов. Он рассмеялся, прикрывая глаза, однако, смех быстро сошел на нет. — Ты оставила меня, ладно. Но почему не виделась с Чарли? Она так скучала по тебе! Лилит отстранилась. — Таков был договор с Адамом, — с глубоким сожалением произнесла она, — никаких контактов, иначе райские ищейки бы пронюхали про нас, и тогда Трибунал бы никого не пощадил. Мне удалось подчинить Радио-демона, он в то время оказался опасно ранен в схватке с грешником и принял мои условия. Я попросила его стать моими глазами и ушами, а потом приказала помогать Чарли. — Особенно сильный порыв ветра толкнул ставню, и та ударилась о стену с глухим стуком. — Небеса, все семь лет я мечтала о том, чтобы обнять ее крепко-крепко! — Самое время сказать об этом! Она красноречиво дуется за то, что я отправил ее подальше от битвы. Пришлось пообещать, что в следующий раз обязательно дам ей выйти раз на раз с финальным боссом! Лилит недоверчиво взглянула на него. — Ты же не серьезно? — в ее взволнованном голосе почти не прозвучала угроза. — Разумеется! За кого ты меня принимаешь? Люцифер невесомо хлопнул ее по плечу, затем, осознав, насколько дурацким вышел жест, неловко замялся и покраснел. Подумал, потоптался и выпалил: — Ты, правда, думаешь, что мои утки – глупая затея? Лилит закатила глаза. — Ну, что за проклятье! Иди уже ко мне, — она развела руки, и Люцифер тут же стиснул ее в железных объятьях. — Вовсе не глупая. До тех пор, пока ими не завален весь дом. Договорились? Он активно закивал и воодушевленно поделился своими планами на уток-швейцаров, уток-пожарных, особо обученных поливать газон, уток-почтальонов и прочих – больше ради веселья, чем всерьез. — Кстати, что там с Адамом? — отсмеявшись, поинтересовалась Лилит. — Его ведь поймали при попытке побега. — Ха! Я сдал его райскому войску вместе с Лют. Ее подлатают и вернут в строй, а этому ощипанному петушку еще придется поработать на нас за еду. — Люцифер ехидно потер ладошки: — Я отправил его чистить подвалы, там прорвало канализацию! — О, Небеса, — простонала Лилит. — Он, должно быть, вне себя. — Орал дальше, чем видел! — воскликнул Люцифер. — Половина наших сбежалась посмотреть. Даже Бела! — Как она? — А как она? — он указал тростью на окно, за которым бушевал ливень. — К ночи обещала переменную облачность и целый небосвод неизвестных созвездий! — Она теперь демон. — Один из сильнейших. Не волнуйся! Если кто и справится с этой силой, — он подхватил со стола шляпу и, залихватски провернув, накинул на макушку, — то мой лучший друг!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.