автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

Штрихи к портрету

Настройки текста
7 января 1918 года, отдав должное разгону Учредительного Собрания большевиками, Блок сделал набросок пьесы об Иисусе Христе, который, как и Иешуа га-Ноцри из пьесы Мастера, совсем не был похож на Христа из Евангелий. Набросок небольшой, всего на одну страницу. Входит Иисус (не мужчина, не женщина). Грешный Иисус. Что значит, «грешный Иисус»? Почему не мужчина — не женщина? Значило ли это, что роль Христа в этой пьесе могла играть актриса, а не актёр? Или это должен был быть просто некий образ, который мог воплощать не актёр, а кукла? Например… Иисус — художник. Он все получает от народа (женственная восприимчивость). «Апостол» брякнет, а Иисус разовьет. Неортодоксальность образа Иисуса не меньше, чем у Булгакова, если не больше. У последнего другое направление движения: Иешуа там скажет, а развивает и истолковывает на свой лад Левий. Образы апостолов тоже совсем не каноничны. Дурак Симон с отвисшей губой удит. Разговор про то, как всякую рыбу поймать. (Как окуня, как налима). У Булгакова, как мы все помним — Левий. У Блока в роли такого же «неправильного» апостола — Симон. Генезис учения Христа — снизу вверх. «Симон» ссорится с мещанами, обывателями и односельчанами. Уходит к Иисусу. Около Иисуса оказывается уже несколько других (тоже с кем-то поругались и не поладили; бубнят что-то, разговоры недовольных). Между ними Иисус — задумчивый и рассеянный, пропускает их разговоры сквозь уши: что надо, то в художнике застрянет. Разочарованные люди прибиваются к группе, фактически, бунтовщиков и маргиналов, несут вождю их проблемы, он что-то их из них отбирает для собственных мыслей, высказываясь на их счёт. Но то, что получилось из его учения, было создано другим человеком. Фома (неверный) — «контролирует». Пришлось уверовать — заставили — и надули (как большевики). Вложил персты — и стал распространителем: а распространять ЗАСТАВИЛИ — инквизицию, папство, икающих попов, учредилки. Один «неверующий» создал устои. Другой — предал. У Иуды — лоб, нос и перья бороды, как у Троцкого. Жулик (то есть великая нежность в душе, великая требовательность). Образ Троцкого — Иуды задолго до того, как ВКП (б) начал борьбу с троцкизмом, заклеймив того именно этим словом. То есть Блок явно пророком оказался…))) Ключевой вопрос, знал ли Булгаков о том, что Блок задумывался о пьесе, посвящённой Христу? Ответить на него могут, наверное, профессиональные булгаковеды, знакомые с его личными материалами, возможно, неопубликованными. Но само по себе наличие замысла, который успел воплотиться только в поэме «Двенадцать» — важный валун в основание гипотезы…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.