ID работы: 14392258

Персонажи «Аладдина» в школе

Джен
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Миди, написано 27 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

День самоуправления

Настройки текста
— Дети, сегодня в нашей школе — день самоуправления, и сегодня вы здесь главные! — именно такими словами обрадовала своих подопечных классная руководительница седьмого «Г», по совместительству учитель географии. Все радостно загалдели, а классручка стукнула указкой по столу, прикрикнув при этом: — А ну тихо! Когда в классе наконец воцарилась тишина, учительница продолжила: — Все уроки сегодня будут проводиться вашими одноклассниками, наиболее преуспевающими по этим предметам. Урок географии сегодня проведет Мозенрат, физику — Механикус, химию — Рунтар, биологию — Арбатас, а математику — Нефир. — А можно мне будет физру провести? — попросил Гауда. — У меня по ней одни пятерки! — Нет! — последовал ответ. — Слишком много чести. По остальным предметам ты еле с двойки на тройку перебираешься. К тому же, сегодня у нас нет физкультуры по расписанию. — Вот блин… и так уже седьмой раз! — Ребята, напоминаю, если кто из вас вдруг забыл, что это не игра, а реальный учебный процесс. Все ваши учителя по сегодняшним предметам будут присутствовать на уроках и следить за дисциплиной, чтобы их, так сказать, заместители на сегодня не позволяли всем остальным вольностей, а все оценки, полученные вами в течение дня самоуправления, считаются действительными. Однако большинство ребят не восприняло ее слова всерьез. Кто же, в самом деле, будет издеваться над своими? Эти учителя на день спросят желающих для проформы, поставят им оценки, и на том все. Именно поэтому даже те, кто регулярно готовился к занятиям, к сегодняшнему дню решил не готовиться и сделать себе внеплановый выходной. Как оказалось, зря — слова учительницы стоило бы воспринять всерьез, даже очень стоило. Возможно, другие ребята именно так бы и поступили, как все ожидали, но планы этих пятерых избранных оказались совершенно иными. — Так, а теперь начинаем урок географии. Мозенрат, прошу! Мозенрат, довольно улыбаясь, вышел к доске, где ему вручили указку с таким видом, как будто его посвящают в рыцари. Классная руководительница же расположилась на его месте. Мозенрат решил вызвать Аладдина к доске, и тот с уверенным видом вышел отвечать. Однако его уверенность мгновенно растворилась, как только Мозенрат процедил, обращаясь к нему: — Вначале волшебную лампу, с помощью которой ты отвечать собрался, мне на стол поставь. С лампой каждый сможет ответить, а ты без лампы попробуй! Сконфуженный Аладдин вытащил лампу из-за пазухи и поставил ее на учительский стол. — Вот так-то. После уроков отдам. Во все глаза уставившись на вожделенную лампу, стоявшую на учительском столе, Джафар затем шепнул сестре: — Она рядом, совсем рядом, а не ухватишь... Назира затем что-то вложила брату в руки со словами: — Да неужели? — А что... Там? — Умелая подделка. — Покажи-ка нам реку Нил. — обратился Мозенрат к вызванному к доске Аладдину. Аладдин, сумев сориентироваться, провел концом указки по жирной голубой кривой, проведенной на изображении материка Африки. — Нужно показывать реки от истока к устью, а ты как показал? Досадуя оттого, что в этом году ему не дали провести урок и поиздеваться над одноклассниками, Джафар решил сгустить краски и сделать это иначе. Он наклонился и что-то шепнул своему верному попугаю, сидящему в специальном вентилируемом прозрачном кармане рюкзака. Яго улыбнулся и принялся громким шепотом подсказывать Аладдину, причем неправильно и голосами его друзей. Аладдин, ясное дело, от этого отвечал неправильно и еще сильнее терялся, а Мозенрат ругал его за неверные ответы и заодно наказывал тех, кто, как ему показалось, посмел подсказывать отвечающему. — Садира, единица за поведение! — выкрикнул Мозенрат. — Но я молчала! — воскликнула та в недоумении. — По-твоему, я оглох? Жасмин, тебе тоже единица за поведение! — Я тоже молчала! — За дурака меня держите? Мозенрат почти целый урок расспрашивал одного Аладдина, пользуясь тем, что отобрал у него шпору и может продемонстрировать всем его истинный уровень знаний, а заодно поставил с полдюжины единиц за поведение приятелям Аладдина и некоторым другим, которым Джафар очень хотел подгадить, подставив их. — Плохо, ты совсем не знаешь географии. — сделал вывод Мозенрат. — А зачем мне вообще знать, где все это? С нашими доходами далеко не уедешь. — Лучше бы твой придурковатый товарищ тебя чему-нибудь дельному научил, а не всяким глупым шуткам. Садись, единица! — Почему единица? Я на тройку же ответил! — Минус балл за выход к доске со шпорой и намерение ей пользоваться, минус балл за дерзость. Считать умеешь?

****

Механикус взял в руки классный журнал, раскрыл его на нужной странице и принялся изучать оценки своих одноклассников, прикидывая, кого бы из них вызвать к доске, благо отличников и хорошистов, спрашивать которых будет неинтересно, было меньшинство. — Отвечать будет Аладдин. — заявил Механикус, решив воспользоваться тем, что у его одноклассника ранее отобрали палочку-выручалочку. — Прошу к доске! Аладдин, досадуя оттого, что его вызвали отвечать уже второй раз за сегодня те, с кем он был на ножах, нехотя поплелся к доске. Механикус, явно издеваясь, задавал Аладдину настолько сложные вопросы, что ответить на них сумел бы далеко не каждый ученик выпускного класса, не говоря уже о семикласснике. — Плохо, ты совершенно не знаешь физики — науки о наиболее общих законах природы, энергии и материи, ее структуре, движении, правилах трансформации... — принялся негодовать Механикус. — Науки, важность знания которой сложно переоценить! — Учитель Механикус! — воскликнула Жасмин, подняв руку. — Извините, но я считаю, что Вы незаслуженно поставили Аладдину единицу! Вы задавали такие вопросы, на которые семиклассник еще никак не может знать ответа! — Это же элементарные вопросы! — возмутился Механикус. — Ответы на них любой нормальный человек должен знать, еще ходя пешком под стол! — А может быть, Вы не будете самоутверждаться за счет остальных? Если Вы знаете гораздо больше, чем требует школьная программа, то это не значит, что Вы можете требовать с нас Ваши же знания! — Я смотрю, ты здесь самая умная? Единица за поведение, в журнал! Упиваясь своим превосходством, Механикус опросил львиную долю класса, не способную похвастаться глубокими знаниями в области физики, отругал их и после выставил колонку единиц, довольный собой и своим интеллектом.

****

Урок химии предстояло провести Рунтару, и он, пользуясь удобным случаем, решил отомстить доброй половине класса. На перемене, за пару минут до начала урока, к Рунтару подошел Анкутма с вопросом: — Рунтар, а ты поставишь мне пятерочку? — Во-первых, сегодня я для тебя — учитель Рунтар, потому попрошу обращаться ко мне на «вы». — громко ответил тот, чтобы его слышали все. — Во-вторых, я никому не собираюсь ставить оценки просто так, пятерки вы будете зарабатывать исключительно упорным трудом. А в-третьих, если уж ты называешь себя другом одного из лучших учеников этой школы, то в таком случае с тебя будет особый спрос, потому что ты должен соответствовать моему уровню. Прозвенел звонок, оповещающий о начале урока, и Рунтар с довольной улыбкой на лице произнес: — Начинаем урок! Анкутма, раз уж ты претендовал на пятерку, то, может быть, выйдешь к доске и поделишься со всеми нами своими глубочайшими знаниями в области химии? — Да не, я не хочу к доске. Можно не надо? — Анкутма, ты же хотел пятерочку? Так вот, я тебе ее обязательно поставлю, но только после того, как ты докажешь, что достоин столь высокой оценки. Выходи к доске! Анкутма нехотя подчинился. — Начнем с простого. Ну-с, расскажи-ка нам, чем степень окисления отличается от заряда? — Я не выучил. — Молодец. За чистосердечное признание могу на балл повысить оценку. Садись, единица! — Вот блин! — в расстроенных чувствах пробубнил Анкутма, садясь на свое место. — От лучшего друга единицу получил! — Кто еще желает рискнуть? Никто? Ладно, пойдем по списку. Отвечать домашнее задание пойдет… Гауда! — А че сразу я-то?! Я не первый в списке! — А у меня свой список! Черный! — заявил Рунтар и в подтверждение своих слов потряс черным блокнотом с изображением рычащего тигра на обложке. Гауда нехотя вышел к доске, и, не сумев ответить на тот же вопрос, был отправлен на место с единицей и осмеян. Следующим стал Джинни, который, как оказалось, также не подготовился к уроку. — И какое же ужасное обстоятельство помешало тебе подготовиться к уроку химии? — принялся иронизировать Рунтар. — В комнате был настолько сильный сквозняк, что учебник вылетел в окно и улетел в море, где утонул? Или тяжело заболела двоюродная кошка троюродной бабушки по линии восьмиюродной тети? Все бывает, я понимаю. Под вынужденный ржач всех тех, кто не хотел быть спрошенным, пристыженный Джинни вернулся на свое место.

****

Следующим уроком была биология. Уступив свое законное место учителю, Арбатас расположился за учительским столом и начал урок: — Сегодня у нас по учебному плану контрольная. Но, как вам должно быть известно, если каждый из нас сэкономит хотя бы по одному листку бумаги, мы сможем спасти молодое деревце! Именно поэтому мы не будем ее писать! — УРА-УРА-УРА! — раздался слитный гвалт. — Я проведу устный блиц-опрос! — Вот блин… — Это чтобы после ответов своих товарищей каждый из вас что-то вынес! — Люблю выносить! — шепотом заметил Абис Мал Харуду, своему соседу по парте. — Абис Мал, какой пигмент придает растениям зеленую окраску и почему листья осенью желтеют? — задал вопрос Арбатас. — Не знаю! — Единица! Амин Дамула, тот же вопрос! — Не знаю! — Единица! Выставив после блиц-опроса колонку единиц, Арбатас недовольно заметил: — Я еще могу смириться с тем, что вы совершенно не понимаете или не хотите понимать физику или химию, но не знать биологии — позор! Биология, чтобы вы знали — это наука об окружающем нас мире, самая древняя из наук! Даже доисторические люди уже владели некоторыми биологическими знаниями — в отличие от вас, они хотя бы знали, какие растения можно есть, какие — нельзя, как их можно использовать в лечебных целях, как можно убить то или иное животное, даже анатомию этих самых животных знали, когда свежевали добычу! О чем с вами вообще можно разговаривать, если вы не знаете азбуки науки, ее фундамента, азов! — Вы хотите сказать, что мы все — дубы? — раздался голос Абис Мала с задней парты. — Нет. Если бы я так сказал, то я бы оскорбил все дубы на свете сравнением с вами.

****

— Все, кто не хочет быть спрошенными и получать двойки и единицы — деньги на бочку! — заявил Нефир, как только математик на время перемены оставил свое «стадо» без присмотра. — По пятнадцать шекелей с каждого! Получая деньги, Нефир фиксировал в блокноте имена тех, кто имел при себе пятнадцать шекелей и кого поэтому не спрашивать. — А сколько будет стоить пятерка? — поинтересовался Абис Мал. — Я очень хочу повысить свой средний балл, пока есть такая возможность! — Пятьдесят шекелей. Выходишь к доске и решаешь задачу, которую я тебе задам, а решение списываешь вот с этой бумажки. Радостный Абис Мал с готовностью заплатил нужную сумму и тут же получил в руки заветный листок с условием и подробным решением задачи. — Как ты смеешь, Нефир? — сделал ему замечание Фазир. — Требовать взятки за хорошие оценки и нарочно ставить единицы тем, кто не в состоянии тебе заплатить — это слишком даже для такого негодяя, как ты! — Единица за поведение! — заявил Нефир, а после того, как прозвенел звонок на урок, воскликнул: — Иди-ка к доске, раз такой безбашенный. Будешь решать задачу со звездочкой! Фазир вышел к доске и взял в руки мел. — Записывай условие задачи. Рабы ложат дорогу... Нефир диктовал длинное и очень сложное условие задачи, которое заняло всю доску. — Ну, а теперь решай. Удачи. — хищно улыбнулся он. — Там в условии задачи ошибка! — воскликнул Фазир. Весь класс в изумлении уставился на Фазира. Это же надо — Нефиру, который лучше всех в классе знал математику, указать на ошибку в составленной им же задаче! — Да? — поднял бровь Нефир. — И где же? — Правильно будет «кладут», а не «ложат»! — Еще одна единица за поведение!

****

— Это же надо! — горько воскликнул Амин Дамула. — Я, конечно, тот еще неудачник, но получить пять единиц за один день — это уж слишком! Когда учебный день подошел к концу, классручка попросила проводивших уроки ребят остаться. Как только все остальные ученики разошлись, она принялась ругаться на этих пятерых юных учителей: — Вы все испортили успеваемость всего класса всего за один день так, как это не удалось бы сделать всему нашему преподавательском составу за семь лет! — негодовала она. — Мы просто выполняли свою работу! — развел руками недоумевающий Нефир. — Мы же не виноваты, что львиная доля класса — редкостные олухи, не знающие ответов не элементарные вопросы! — заявил в свое оправдание Механикус. — И в том, что эти олухи занимаются всем, чем угодно, лишь бы не учиться, мы тоже не виноваты! — продолжил его мысль Рунтар. — И в том, что они ничего не знают без шпаргалок и ведут себя на уроках черт знает как! — заметил Мозенрат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.