ID работы: 14392825

Древняя кровь

Джен
PG-13
Завершён
117
автор
Размер:
37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 6 Отзывы 34 В сборник Скачать

12. Падение // 1944

Настройки текста
Стив заигрался. Сейчас, глядя в глаза Красному Черепу, он точно мог сказать, что просто и банально заигрался во всемогущество, в победу добра над злом, в героя… но это было так… знакомо. Тело — сильное, быстрое, легкое до невесомости по его ощущениям — было знакомо. Словно он был уже однажды кем-то столь же сильным и готовым сражаться и защищать. Словно всё это уже было, и Стив застрял в счастливом сне словно муха в меду, и так сладко и хорошо, что и двигаться не хочется, не хочется понимать, что под весом сделанного всё глубже утопаешь в ловушке. Отрезвление наступило резко: Баки упал. В последние месяцы они всё мчались и мчались, побеждая и защищая, уничтожая заводы и спасая пленников, они не останавливались ни на миг, казалось. И это было невероятно. А Баки стал улыбаться, смеяться стал! Он снова пришел в себя после плена в Аззано, его глаза посветлели, начала уходить темная муть, что переполняла его до краев. И оба они… заигрались во всемогущество. Всего-то. — Я не спас его, — сказал Стив. — Ты не можешь спасти всех, — мягко уговаривала его Пэгги. И она была права, хорошо? Он никогда не мог спасти всех. На это даже Бог не способен! А он до божественного уровня явно не дотягивает. Но внутри что-то скалится темно и насмешливо и уточняет: “Разве? Разве ты не можешь спасти всех? Ты ведь уже это сделал однажды! Спас всех, но не себя… Помнишь?” Стив НЕ ПОМНИТ. ...не хочет помнить, потому что где-то там кто-то зовет его, но этого не будет, потому что он последний и Грань заберет его, как забирает всех, кого Стив любит… Пора всё это заканчивать. — Капитан, — сказал Красный Череп, когда связанного Стива привели к нему. — Давайте я всё вам объясню. Мы стоим выше остальных, потому что… — А разве мы уже не были выше остальных? — перебил Стив. — И чем это кончилось? Тысячами сожженных душ, открывающих путь, где мы сможем спрятаться от тех, кто ниже нас?.. И он застыл, потому что… нет. — Нет, — повторил он. — Этого не было. Это только сны. Я не сгорал… Я… Я не жил сотни жизней. Я… Красный Череп смотрел на него с таким священным ужасом, что Стива до нутра пробрало. — Древний, — сказал он. — Ты пришел, чтобы вести со мной остальных к свету? — Нет, — ответил Стив. — Я здесь, чтобы отомстить. — За что? — нахмурился Красный Череп, и в его исполнении это выглядело ужасно. — За наш мир? — Это не наш мир, — покачал головой Стив. — Мы — часть его… отжившая, отзвучавшая, мы — прошлое этого мира, и не нам вести его в будущее. Будущее за теми, кто стал частью этого мира, а не отстранился от него, закрывшись в Холмах или высоких городах. Что я говорю? О чем я? Внутри всё ломалось, взрывалось, перекраивалось, срасталось правильней, так, как было когда-то, века назад, когда он буквально держал Грань, а та жгла его, желая схлопнуться, не пустить в мир за собой тех, кто еще жив. — Я помню, как горел заживо, чтобы в этом мире не было… нас, — сказал Стив глухо. — Потому что наша сила либо должна стать частью этого мира, либо уйти. Мы не должны… ставить себя над всем миром. — Древний, — шагнул назад Череп, качая головой. — Ты не понимаешь. Люди… — Это их мир! — яростно ответил Стив. — И ты решил его… перекроить под себя. Я не позволю. И здесь, сейчас, он знал, за что бороться, кого защищать, и под его защитой был весь мир, и это было так знакомо, так пьяняще, так привычно… Отрезвление наступило резко: он упал. Выбора особо не было, а умирать ради кого-то так… привычно. “Спи, мой прекрасный герой, — шептала Грань на ухо, обволакивая его холодной водой и скрывая подо льдом память о прошлом, — я верну твою душу в этот мир, когда это тело — твое прошлое тело — сдастся. Когда ты, последний из Древних, сдашься.” Стив закрыл глаза, хотя хотелось упрямо поднять голову, встать и отправиться… в бой?.. нет… навоевался… надо… вернуться… вернуться к… к кому?.. он помнил мгновение назад… он знал… он… Грань ласково смеялась на ухо и баюкала в ледяных объятьях. И Стив заснул. Он не знал тогда, что сон его будет так долог.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.