Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
      Спросите даже маленького ребенка, чтобы назвал вам дракона из русских народных сказок. Он без затруднений скажет вам: Змей Горыныч. И будет, безусловно, прав. Потому что именно Змей Горыныч — основной персонаж русского фольклора из всех драконообразных существ (поскольку Змей Горыныч и дракон — принципиально разные категории мифологических и сказочных существ). Змей Горыныч встречается не только в сказках, но и в былинах, заговорах и народных легендах.       На самом деле Змей Горыныч многолик. Он встречается далеко не в одной сказке и поэтому, судя по частоте его появлений в том или ином произведении, он, пожалуй, самый распространенный образ из злодеев, противостоящих Иванам-царевичам, Иванам Быковичам, Иванам-Коровьим сынам и Иванам-дуракам, во всем фольклоре русского народа. Однако Змей Горыныч далеко не единственный персонаж-дракон (условно, для упрощения, примем его как дракона, а не драконообразное). Есть, помимо него, множество других. Я называю их персонажами-двойниками Змея Горыныча, поскольку они так или иначе совпадают с ним по тем или иным признакам, фактам из «личного дела» вроде имеющихся преступлений по угону скота, порче чужого имущества, похищении красных девиц и пр. Неожиданно, но факт, подтвержденный учеными: Змей Горыныч отождествляется с Чудом-юдом, Лихом Одноглазым, Кощеем Бессмертным, царем Змиуланом, Тугариным Змеем, Соловьем-разбойником, Калином-царем, бабой Ягой и котом Баюном... Этот списочек можно продолжать и продолжать.       Предлагаю рассмотреть всех этих упомянутых здесь персонажей подробнее и сравнить их со Змеем Горынычем. Но сперва мы познакомимся с ним самим. Мы рассмотрим его образ в русских народных сказках, былинах, преданиях. А затем перейдем к сопоставлению Горыныча с другими персонажами. Список использованной литературы будет в конце данной статьи, в главе «Заключение».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.