Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Этимология слов «Змей» и «Горыныч»

Настройки текста
      Имя и отчество Змея Горыныча неоднократно растолковывались учеными, лингвистами, фольклористами. Однако единого мнения о том, что конкретно обозначают его имя-отчество, не существует и по сей день.       Змей — это может быть и слово, обозначающее змею мужского пола. Змей, по версии А. Гура, отличается от змеи тем, что обладает волшебной силой и фигурирует в сказочных, а не реальных историях. Ну и мужского пола тоже.       Змей — также было словом, обозначавшим дракона, который опоясывал собой Землю, жил в океане и был поистину гигантским и мог причинять много бедствий людям и всему живому. Обычно в этом смысле употребляется не просто слово змей, а в словосочетании — Великий Змей, Мировой Змей. Мировые Змеи были у древних египтян, скандинавов, также индейцев и не только. Змей также обозначал дьявола, искусителя, чёрта, само зло в противовес добру и Богу в средневековом христианстве.       Горыныч же, по различным версиям, мог обозначать и отчество — от слова «гора», то есть как сын горы или ведущий от горы своё происхождение, ещё как обитающий на горе или внутри неё.       Другой вариант гласит, что отчество Горыныч происходит от слова «гореть», то есть налицо связь Змея Горыныча с огнём как сына огня, ведущего своё происхождение от огня (подобно фениксу) или же живущего в огне — вспоминаем речку огненную в одной русской сказке, также вспоминаем, что стихия дьявола — огонь, ад, так что тут всё логично.       Ещё один вариант — Горыныч как сын великана по имени Горыня. Был такой великан-богатырь в одной русской сказке, ворочал горами, пока не пришёл добрый молодец Иван-не-помню-какой-по-отчеству и не взял его себе в помощники. Отсюда и интересная мысль: может, от Горыни Горынычу силушка богатырская по наследству передалась? Тогда понятно, почему он, Горыныч, силён, зараза.       Словосочетание же — Змей Горыныч тогда представляет собой сочетание либо змея и горы, либо змея и огня, либо змея и богатыря. И ведь всё совпадает: Горыныч живёт в горах Сорочинских, у него есть конь, обладающий природой огня, «из ноздрей пламя пышет», и у него же, у Горыныча, есть силушка богатырская. То есть в итоге получаем, что все точки зрения верны по-своему.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.