Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Внешность Змея Горыныча: то ли птица, то ли зверь, он же великан, змея, демон, оборотень, человек и... мутант?

Настройки текста
      Внешне Змей выглядит похожим на дракона. Однако, как уже говорилось, дракон — понятие иного уровня. Дракон — это обширное понятие для множества драконов и драконообразных существ народов всего мира, в то время как Горыныч — уникальное явление русского фольклора, частный случай дракона. И он не классический дракон, а скорее драконообразное, драконоподобное существо, поскольку очень сильно отличается от общеизвестного дракона. Даже внешне. Так что закроем детские рисунки и книжки с иллюстрациями художников к русским народным сказкам (и постараемся забыть мультяшных Горынычей, которых очень много) и обратимся к описанию внешности Горыныча из различных источников. Начнём с былин.       Первая былина, которая приходит на ум, это, конечно же, «Добрыня и змей» (а вовсе не «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», как мы уже привыкли, исходя из всем известного мультфильма студии «Мельница»). Змей в былине — это чудовище «о двенадцати хоботах». Нет, это не то, что вы подумали. Хобот — это хвост. Также у Змея три головы («о трех головах»). Ещё у него имеются крылья. С помощью них он не только летает на Русь, но и нападает на богатыря: крылья делают Горыныча стремительнее в разы, а его удары — более яростными.       Таково описание Горыныча в былине. В других вариантах этой былины, а их очень много, называют Змеище-Горынчище, Змеищо-Горынчищо или даже просто Змей или Змея.       Рассуждая логически, приходим к выводу, что Горыныч — великан. По одной из версий былины Добрыня наносит Змее смертельный удар, и её кровь пролилась «от востока до запада», потому что мать-земля её, эту кровь, не захотела в себя впитать («прижрать»). И только по просьбе богатыря Добрыни, который три дня стоял в этой реке крови, не в состоянии выбраться, земля всё-таки «прижрала» эту кровь. Можно себе представить величину этой Змеи...       Как уже говорилось, имеется множество вариантов былин с сюжетом о Добрыне и Змее. Мы разберем былину «Три года Добрынюшка стольничел». Пришел Добрыня к терему Маринки, услышал от неё хвастливые слова, не понравилось ему это — взял да и проломил подоконник, зеркало разбил. Вступился тогда Змей Горыныч, он гостил у этой Маринки, и «чуть хоботом не ушиб» Добрыню. Богатырь рассердился и пригрозил Змею, что изрубит его «в мелкие части пирожныя». Горыныч так перепугался, что, как собака, «хвост поджав, да и вон побежал». И больше в гости к Маринке, конечно, не приходил.       Теперь рассмотрим сказочного Горыныча. В одной сказке про Калинов мост и реку Смородинку, где бились не на жизнь а на смерть Иван с Горынычем, Горыныча описывают так. Приехал верхом на коне богатырском, коне внушительном, страшном: «конь под ним как лютый зверь». Ещё у Горыныча был ворон, говорящий, знающий, где живая и мертвая вода. Горыныч был великаном. Это понятно по тому, как он говорил об Иване: «На одну ладонь посажу, другой прихлопну»). Горыныч имел несколько голов, от трех до двенадцати. Иногда Змеев Горынычей было трое братьев, причем третий, с которым Иван бился в третью ночь, был сильнейшим из братьев.       Кроме выигрыша в силе, этот Змей имел ещё одно преимущество: он умел оживлять собственные головы, которые обрубал в бою Иван. Горыныч подхватывал отрубленную голову, приставлял ее, где она должна была быть, «чиркал огненным пальцем», и оживленная голова прирастала в мгновение ока. Такова была чудодейственная сила «огненного пальца». Это — признак демонической сущности Горыныча.       В других сказках о Горыныче практически ничего нового мы о его внешности не узнаём. В одной сказке он живет во дворце, царь царем, владеет стадами коров, овец, свинец. В другой Горыныч берёт себе в жёны царевну. Это указывает на то, что Горынычу не было чуждо ничего человеческое, а значит, он таким образом пытался уподобиться людям. Проживание в человеческом жилище, сожительство с женщиной, человеком — всё это указывает на существование некоторого «переходного мостика» от чудовища к человеку. Любопытно, что в той же былине о Добрыне и Змее у Змеи имелись человеческие черты во внешнем виде. Так, богатырь, победив её, хотел кинжалом «пороть груди белые».       Подытожим результат данной главы. Мы выяснили, что Горыныч — змей. То есть почти как змея мужского рода. У Горыныча есть хвост-«хобот», который былина прямо называет «змеиным», есть «змеиный» же язык (или несколько языков, количество их зависит от количества голов Змея, которые Иван приносит царю, чтобы доказать свою победу над Горынычем), само тело у Змея змеиное. Да даже имя у него змеиное!       Далее — Горыныч ещё и великан. У него «зычный голос», «под ним конь бежит — земля дрожит», на Ивана он смотрит как на «комара» (мол, удары Ивана для него как комариные укусы).       Ещё Горыныч имеет черты, роднящие его с птицей. Это его способность к полёту благодаря наличию крыльев.       Кроме того, у Горыныча имеются признаки демонической природы. Это и его конь, который «жаром пышет» и пускает «дым из ноздрей», что «столбом валит». Это и местонахождение Горыныча — у Пучай-реки, которая «струями секёт», причем одна струя как искра, другая как дым, третья как огонь. Это и огненная сила самого Горыныча, и даже его «огненный палец», с помощью которого он оживляет свои головы. В связи с этим фактом нужно отметить, что слово «воскрешать» этимологически восходит к слову «кресать» «кресало», т. е. предмет, которым зажигают огонь. Огонь таким образом напрямую связан с оживлением, воскресением — тут уместно вспомнить всем известного феникса, воскресающего из пепла.       Кроме всего прочего, Горыныч ещё и оборотень. О его ипостасях, а также в очень похожих на него персонажах иы поговорим позже, а пока оговоримся, что он в одних случаях чисто змей, в других же — человек, или же сочетание человек-змей, а может даже превращаться в различные предметы и вещи вроде колодца, яблони или рубашки.       Ещё, ко всему прочему, наш Горыныч — мутант. У него несколько «хоботов»... О, нет, это не то что вы подумали, он не слон, «хоботов» значит хвостов... Также у него несколько голов, и, что любопытно, головы у него имеют способность отрастать... Ладно, пошутили, и будет. На самом деле с точки зрения толкования фольклора и мифов, увеличение количества голов или чего бы то ни было вообще — это творческий приём преувеличения, гиперболизации. Не чтобы было страшнее читать, нет. Это усиление Горыныча, искусственно созданное впечатление его могущества. И подчёркивание его нечеловеческой природы. Например, вспомним, что древнеиндийские боги имели по несколько рук, ног или голов.       Итак, в ходе размышлений мы пришли к выводу, что Змей Горыныч — существо многоликое и сочетает в себе черты весьма многих сказочных и не очень существ. Но при этом он всё-таки имеет и человеческие черты.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.