Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Семья Змея Горыныча

Настройки текста
      Горыныч далеко не одинок, хоть в наших мультфильмах его изображают таким, что он от раздвоения личности, точнее, растроения скуки начинает сам с собой разговаривать. Это касается как Горыныча из мультика «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» студии «Мельница», так и другого Горыныча из «Ивана-царевича и серого волка» (1 части). И в том, и в другом мультах Горыныч страдает от одиночества и поэтому начинает разговаривать сам с собой, причём для веселья придумывает, чтобы каждая голова говорила разными голосами. Да, депрессия – она такая. И каждая его голова в результате этого обретает собственную личность: у каждой свой характер, свой темперамент, свои привычки, свои предпочтения и даже свой лексикон.       Особенно тяжело свою двойственность простите, тройственность переживает Змей Горыныч из мультфильма «Богатырша». Горыныч тоскует по своему человеческому облику, потому что ему надоело жить с тремя головами вместо одной: одной хочется рисовать, другой хочется рвать и метать, крушить и ломать, а третьей – всего лишь отдохнуть от них обеих.       Но эти описанные случаи иллюстрируют нам Змеев Горынычей как одиночек. В русских народных же (имеются в виду сказки и былины) Горыныч, как правило, имеет какого-нибудь родственника. Или родственников. Остановимся подробнее на этом моменте.       В общих чертах нужно отметить, что Змей Горыныч в иных сказках (и одной былине) имеет много-много детей-«змеёночков», иногда нескольких братьев, разных по возрасту, или сестёр, часто в комплекте с сёстрами идёт ещё и мать, злющая-презлющая Змеиха (понятно теперь, почему Змей такой злой, да и сёстры и братья тоже). Но чаще у Змея есть только жена, и, как правило, неместного происхождения, то есть девица красная. Или, на худой конец, колдунья, тоже красавица писаная.       Горынычевы дети, «малые змеёнышки» или «змеёночки», встречаются, пожалуй, как и было написано чуть выше, только в былине о поединке Добрыни со Змеем за Забаву Путятичну и заодно ради освобождения всего «полона русского». Это былина «Добрыня и Змей» в самых различных вариантах – вплоть до того, что Змей в некоторых из них оказывается женского пола и зовётся так затейливо: «Змеища Горынчища», иногда вот так: «Змеищщо Горынчищщо», а то и по-простому – «Змея», (оно и понятно, потому что с детьми-то лучше матери справляться, чем отцу). Змеиные дети живут «во змеиных норах», и если попадается им живая душа или зверюшка какая, или хоть человек, несчастного они разрывают на мелкие кусочки и выпивают всю кровь. Такие вот чудесные у Горыныча детки. Яблоко от яблони, что поделаешь. Но сам Змей, конечно, своих «дитёночков-змеёночков» любит. Заключая с Добрыней Никитичем мирный договор, так называемую «заповедь великую» или «записи немалые» – просит богатыря «не ходить в горы Сорочинские, не топтать малых змеёнышков». Но этих самых «змеёнышков» Добрыня всё-таки топчет, вернее, не он, а его конь богатырский, потому что ими повсюду так и кишит земля горынычева и по-другому добраться до «пещер тёмных», чтобы людей русских освободить и Забаву, нельзя. Уцелевшие «змеёнышки» противятся своему уничтожению, разумеется. Они оплетают своими телами ноги коня, кусаются, душат его и прочее, отвлекая внимание богатыря и его коня на себя, помогая своему родителю в бою ратном.       В других произведениях у Горыныча детей нет. Зато есть сёстры-«змеицы» или «змеевны». Обычно их роль в русских народных сказках сводится к тому, что они, как истинно любящие сёстры, мстят Ивану-какому-то-там за гибель своего брата. Они расставляют волшебные ловушки на пути героя. Одна оборачивается яблоней с золотыми яблочками наливными, что не мешает им быть смертельно ядовитыми, вторая – колодцем со студёной ключевой водой, тоже отравленной, третья – золотой рубашкой, такой красивой, что её так и хочется примерить, но нельзя, потому как свойства у неё смертельные, кто наденет, вмиг сгорит заживо. Но конь богатырский служит добрую службу своему богатырю ли, витязю или простому Ивану, отчество-звание которого никто и не вспомнит без книжки включая автора этой статьи. Конь этот говорящий обладает великой мудростью предков, поэтому подсказывает, как не сгинуть от сестёр коварных и как с ними справиться. После победы над змеевнами в игру, по правилам (впрочем, какие тут правила, скорее это богатырский бой без правил) вступает самая старшая представительница рода горынычевого-змеиного, мать сестёр, братьев Змея и мать его самого – Змеюка, или Змеиха. Огромная, как туча, железнозубая, она гонится за Иваном. Ивану опять помогает его добрый конь, даёт подсказку, как обмануть древнюю змею подколодную. Или щипцами железными раскалёнными ей огромный язык защемляют, которым она пытается, как корова, слизать Ивана вместе с его конём, или она выпивает озеро, которое появляется между ней и Иваном с конём от брошенного наземь волшебного предмета – и лопается. Вот что бывает, когда пьёшь слишком много.       В общем, вся горынычева семейка оказывается истреблена богатырями да витязями разными. Остаётся единственная, та, кто дорога Змею. Это его верная нет супруга или будущая супруга. Иногда это может быть и не супруга, а родная сестра. В этом случае она красавица-девица, а вот в тройке змеевен непонятно, красивы ли они или безобразны, об этом ни в одной сказке не сказано... Лирическое отступление закончилось, продолжаем. То ли от скуки нестерпимой, то ли от тоски по погибшим родичам, Горыныч добывает себе невесту заморскую, похищает из родного царства. Об этом сюжете будет отдельная глава.       А вот в былинах всего два сюжета с похищением красной девицы Горынычем. В одном случае невеста Змея – ведьма Маринка (былина о Добрыне и Маринке), в другом – Забава Путятична. Впрочем, Забаву Змей похищает не ради женитьбы на ней, а в знак мести богатырю и всему люду русскому. С Маринкой у Змея тоже роман не задался: прогнал «мил-сердечного друга» богатырь Добрыня, отвадил ходить к девице-ведьмице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.