Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Жилище Змея Горыныча

Настройки текста
      Обычное и наиболее часто встречающееся в сказках место жительства Горыныча — река Смородинка, мост Калиновый. Многие учёные в голос твердят, что-де эта река — иносказательно граница между мирами живых и мёртвых. А мост — это переходик такой через границу. Иван же, одолевая Горыныча, эту границу переходит. Хорошее объяснение, и мы примем его как данность.       Другое жилище Горыныча — это изба или даже терем, дворец. Как правило, с богатым убранством и сокровищами внутри. Которые, кстати, тоже относятся к миру потустороннему, а потому их добыть тяжело. И само жилище Горыныча, богатое, роскошное, плохо вяжется со скромными избёнками деревенскими. Потому что даже жильё Горыныча — из того же мира мёртвых. Если Горыныч живёт во дворце, в роскошных хоромах, они всегда заполнены сокровищами, в них дорогое убранство, лучшая мебель. На полях Горыныча пасутся многочисленные стада, в конюшнях у него целый табун коней богатырских. Все эти богатства относятся к миру иному — вспоминаем библейский рай, чудесный мир, в котором всем хорошо и беззаботно и никто ни в чем не нуждается. У рая первобытных племён бедные живут богато, обладают тучными стадами, охотникам есть на кого поохотиться (видимо, живут в раю – лесу), у жрецов и вождей есть власть и богатства, есть слуги. У Горыныча, правда, слуг нет, зато есть и богатства, и власть над людьми — берёт же он «полоны русские», похищает девиц красных, за границу никого не пускает... Власть имеет Горыныч.       Впрочем, бывает и так, что Горыныч не поднакопил деньжат и поселился в обыкновенной избушке где-нибудь в лесу дремучем. Вспоминаем, между прочим, «избушку на курьих ножках» бабы Яги. Живёт в избе-без-курьих-ножек Горыныч, в частности, в сказке о трёх братьях, которые во главе с младшеньким Иваном и с помощью его богатырского коня одолевают Горыныча. В тереме Горыныч обычно не живёт, а только гостит. Или же сожительствует с ведьмой Маринкой. Но живёт где-то в другом месте (былина «Три года Добрынюшка стольничел»). Горыныч может и не обитать в вышеупомянутых местах, а лишь охранять их, все эти дворцы, терема, избушки. Кстати, его обязанности как охранника снова отсылают к пониманию Горыныча как стража-хранителя потустороннего мира и входа в него.       Бывает и так, что Змей Горыныч охраняет, собственно, гору. Как описано в былине «Добрыня и Змей» — в той былине, что с участием Забавы Путятичны и князя Владимира Красное Солнышко. Горы Сорочинские — место пребывания Змея. Кроме того, в горах «сидит много-множество до полонов» людей русских.       И там же живут «змеёнышки малые», «во змеиных норах» прячутся. Они, кстати, помогают своему отцу, Горынычу, с Добрыней биться — кусают за ноги коня его богатырского, оплетают ноги его, двигаться не дают. Неподалёку, не доходя до гор Сорочинских, течёт река, Пучай-река «свирепая», «огненная». Все эти подробности подтверждают всё ту же мысль: горы эти — подземный мир, в нём живут Горыныч, его «детушки» («малые детушки» кровь из людей пьют, «расточают» на части их тела). Предостерегала мать Добрыню, а он не послушался и «полез в самое пекло», как говорится. И, кстати, подземный мир и правда «пекло»: вспомним, что в Библии подземный мир представлялся адом — «геенной огненной». И сам Горыныч огненный, и конь его огненный (параллель — всадник Апокалипсиса?), и речка огненная... А «множество полонов» тогда ничто иное, как души томящихся в аду в муках, а эти муки им причиняют «малые детушки»- «змеёнышки». А сам Горыныч, в этой трактовке если мысль развивать, выходит, это дьявол, который души похищает, а потом доставляет в ад. В средневековом христианстве, возможно, так себе Горыныча и представляли...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.