Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Как победить Змея Горыныча

Настройки текста
      Исходя из того, что Горыныч — великан, обладает силой, сравнимой с богатырской, получаем, что Змея можно победить силой богатырской. Добрыня одолевает Горыныча ударом «колпака земли греческой». И стоит над ним с «кинжалищем булатным». Иван из сказок, младший сын, одолел братьев-змеев — тоже младших — вбил их в «мать сыру-землю», отсёк им головы мечом булатным, или же посбивал им головы палицей стопудовой. Конечно, это не все способы победы над Горынычем. Есть и другие, небогатырские способы.       Можно вспомнить, что Горыныч — птица и крылышки ему подрезать, что и сделал Добрыня, запустив в летящего к нему змея свой «колпак». Ан нет, это тоже богатырский способ. «Отведай, враг, силушки богатырской!» (любимая присказка Алёши Поповича из «Алёша Попович и Тугарин Змей).       Горыныч проявляет себя ещё и как демон. То есть его нужно лишить «огненной» силы. Обрубить «огненный палец», а потом и за головы приниматься. Нет, тоже богатырский, точнее, добромолодцевский способ это... Опять не то рассказываю... «Расскажи да расскажи... А не рассказать ли тебе докучную сказочку?»       Итак, Горыныча можно победить, не будучи богатырем. Или если ты богатырь, которого вывели из строя и силушку ты свою растерял. Можно воспользоваться звонком другу — позвать на помощь старшеньких, запустив в крышу дома, в котором они бессовестно дрыхнут, своей шапкой или перчаткой: шапочка крышу пробьет, братья очухаются, сядут быстрёхонько на коня богатырского да и на помощь Ивану-какого-бы-отчества-он-ни-был, помчатся...       Да и конь верный в битве поможет: он и горынычевого коня одолеет, если понадобится, или уговорит на свою сторону перейти, «за дело правое постоять». Змей-то своего коня небось не жалует: кому понравится, что его «волчьей сытью» да «травяным мешком» обзывают. И «змеёнышков малых» кровожадных, затопчет, и даже самого Горыныча за компанию... Упс, опять без богатырской силы не обойтись...       И всё-таки можно Горыныча без богатырской силушки сразить. Если хитростями да премудростями всякими действовать. К примеру, можно того же ворона горынычевого на свою сторону переманить, Горыныча да коня его в награду посулить. Или коня змеевского тоже уговорить. Можно перед боем ратным бочки местами поменять, чтобы напился супостат воды «слабой», «слабосильной», «мертвой» и силу свою потерял. Можно зверьё, «лесное воинство» созвать: медведя там, волка, лисицу, собаку, пусть сражаться помогают. Можно договориться полюбовно со Змеем — «межу» поделить: Горыныча в плуг запрячь, сушу поделить, потом и море, да и плугом этим же Горыныча и утопить в море. Никита Кожемяка именно так и поступил.       Вот видите, как получается. Без силушки богатырской не одолеть Горыныча. Хоть бочки переставить, хоть коня богатырского змеевиного или ворона его уговорить перейти на сторону свою, хоть Горыныча в плуг запрячь, хоть лесных зверей натравить, как на зверя какого во время промысла охотничьего... На каждое это деяние сила надобна богатырская. Можно и не применять эту силу. Иногда богатырю достаточно бывает пригрозить только, и Горыныч со страху сам сбежит («Три года Добрынюшка стольничел»).       Некоторые и на этом не останавливаются. Преследуют несчастного беглеца. Вот он в дупле дубовом схоронился, притаился, дрожит со страху. Так нет, в покое беглеца не оставим: надо дуб тот непременно поджечь... (сказка «Козьма Скоробогатый»).       В общем, способов победить Горыныча — вагон и маленькая тележка. Только вот каждый из способов этих богатырём должен осуществляться. Никитой Кожемякой там, а лучше всего Добрыней — у него опыт большой по части Горыныча — не в одной былине встречались. Можно быть и добрым молодцем или витязем удалым. Можно даже Иванушкой-дурачком быть, у которого опыта боёв со Змеем не меньше, чем у Добрыни, пожалуй. Ах да, ещё лисичкой можно быть. Лисичкой-сестричкой, той самой, что Горыныча вместе с дубом спалила...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.