Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Место сражения Змея Горыныча

Настройки текста
      Что любопытно, Горыныч никогда не сражается ни с Добрыней, ни с каким-либо из Иванов в своем, потустороннем мире: внутри избы, во дворце ли, в хоромах или внутри горы. Противники выходят «в чисто поле» и уже там сходятся в «поединке ратном». Видимо, не хочется Горынычу сражаться на своей территории. Но и Иван или Добрыня не лыком шиты: тоже не загоняют Горыныча на территорию «вражью», а бьются с супостатом, как уже говорилось, в «чистом поле». Или бой происходит прямо в Пучай-реке. Как в былине о Добрыне и Змее. И все равно бой в итоге переносится на сушу, где Добрыня и одолевает Змеищщо-Горынищщо с помощью «колпака земли греческой». Бои с Иваном тоже происходят на земле, а не под ней. Может статься, «поле ратное», «костями усеянное», больше подходит для битвы обоим, вот они его и выбирают как арену? Можно и объяснение найти этому моменту.       Мы сошлись на том, что Горыныч на некоторое количество процентов великан. Он обладает недюжинной силой, сравнимой лишь с «силушкой богатырской». Он использует «богатырские» примочки вроде стопудовой палицы, сражается верхом на богатырском коне, кулаками бьёт — «вгоняет в сыру землю»... Если Горыныч пользуется силой богатырской, значит, его тоже можно богатырём назвать. Противником, равным богатырю. Впрочем, иногда и превосходящим по силе героя. Вспомним, что без помощи материнского платка не справился бы Добрынюшка с «вражиной», Иван бы не справился младшенький, если бы братья да конь богатырский на выручку бы не примчались. Богатыри черпают силу свою из «земли-матушки». И что же получается — Горыныч-то оттуда черпает свои силы! Тоже — из земли!       И вот тут-то вы меня спросите: а почему же Горыныч под землю не уходит сражаться-то, «биться-ратиться», под землей небось сильнее ещё станет... А потому же, почему Иванушка/Добрынюшка не уходят под землю? Невероятно, но факт: ни Горыныч, ни богатырь или там добрый молодец какой Иван, будь он хоть и дурак — не хочет под землю спускаться. Видимо, есть тому причина. Одной из вероятных причин автор сего труда считает вот что. Землица русская силу придаёт, однако силы этой слишком много быть не должно. Иначе, как Святогора, земля носить не сможет... Может, место под землёй неподходящее — река огненная все же, может, Горыныч за жилье свое опасается, а Иванушка-дурачок вполне умно «не лезет в самое пекло»...       Так или иначе, а ни герой, ни злодей решительно не хотят воевать где бы то ни было, кроме как будто специально предназначенного для них «ратного» или «чистого поля», которое совершенно случайно оказывается в нужном месте, в нужное время, и к тому же даже от всего постороннего освобождено, очищено («чистое» же поле!).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.