Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Расстройство личности у Змея Горыныча

Настройки текста
      Мы разберем современные российские мультфильмы с участием Горыныча с целью исследовать и описать связанные с этим персонажем штампы. Это «Иван царевич и серый волк» (1 часть), «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Богатырша». Сравним мультяшных Горынычей с их русско-сказочно-народным прототипом. Стоит отметить, что современные штампы в отношении Горыныча чаще всего необоснованны и надуманны. Итак, первый штамп – расстройство личности Горыныча. Так как у него, как правило, три головы (в мультфильмах уж точно), то удобнее будет изменить это слово с медицинской подоплёкой на более нейтральное и художественное расстроение.       Что интересно, в перечисленных мультфильмах абсолютно во всех случаях все Змеи Горынычи страдают этим расстройством, что называется, поголовно. Каждая голова имеет собственный непохожий темперамент и в соответствии с темпераментом тембр голоса. Так, это актуально для Змея из «Добрыни»: одна голова подчёркнуто миролюбивая, и голос у неё тоньше, мягче и выше, другая злобная и говорит басом, не стесняясь в колкостях и грубости, а третья... третья ни то ни сё, видимо, не может определиться, на чью сторону, то есть к какой голове примкнуть, поэтому назовем её условно доброзлая или злодобрая, не суть важно, проще говоря, уравновешенная. У других известных мультяшной науке Горынычей наблюдается похожий случай: так, у Горыныча из «Богатырши» головы тоже злая, добрая и третья – ни рыба ни мясо. Злая невесту хочет съесть, уравновешенная хочет невесту оставить, смириться с положением дел, а добрая вообще отпустить на волю готова бедную девушку. Когда встаёт необходимость решить важный вопрос вроде как относиться к невесте, уравновешенная голова принимает сторону доброй и они вместе, две головы против одной злой, оказываются сильнее её – а ведь она предлагала съесть незадачливую невесту! Добро побеждает зло (а сама уравновешенная голова назвала это принципом демократии).       Головы Змея в этом мультфильме различаются также и в роде занятий: так, злой лишь бы набедокурить, разорить, поджечь деревню, украсть невесту, добрая сочиняет стихи и неплохо пишет портреты красных девиц во весь рост, а третья, уравновешенная и, значит, более умная, даже играет в шахматы.       В вопросах по совести Горыныч испытывает мучительные сомнения, связанные с борьбой мнений каждой из голов. Змей Горыныч из «Добрыни» долго и мучительно советуется сам с собой, сказать или не сказать правду другу, что делать дальше. Доброе начало в нём побеждает не полностью – признаться всё же не решился, а пошёл окольным путём, вызволить Забаву из плена потихоньку и быстренько, за ночь, пока спит богатырским сном Добрыня, чтобы тот и не узнал, и вернуть её богатырю – меньше потом оправдываться и извиняться. При этом ответственность за проступок перед другом Горыныч испытывает всеми тремя головами: каждая из них в голос просит прощения у Добрыни, когда всё выясняется.       В мультфильме об «Иване-царевиче» Горыныч сам с собой дискутировал, чем бы ему заняться, чем гостей одарить, как с гостями вообще поступить, хорошо или плохо. То есть от вопросов бытовых до нравственных, философских. Какое доброе дело бы ему сделать? Может, ёжику колючки повыдергивать, они же колются! Нет, лучше оленю рога вырвать, он же ими за ветки цепляется, неудобно ему! А ещё лучше – с Иваном связаться, чтобы научил правильно добрые дела делать. И научил! К большому счастью ёжика и оленя.       Все описанные примеры очень похожи на иносказание и посыл зрителю – на примере Горыныча, который никак не может определиться, каким ему быть в целом, то есть какой всё-таки у него усреднённый характер, какой темперамент в общем. И каким ему быть – добрым ли, злым, более добрым или более злым... У нас же, хоть и не три головы, а одна, наблюдается внутренняя борьба, и мы часто задаём себе трудные вопросы и сами же себе на них отвечаем то так, то сяк, сперва одно, потом другое, а то и противоположное. Горыныч в этом плане – хороший наглядный пример для любого зрителя для иллюстрации психологических проблем.       К слову сказать, в устном народном творчестве Горыныч не страдает никакими расстройствами и раздвоениями и уж тем более расстроениями. Отчасти это связано с тем, что у него в фольклоре родни всё-таки побольше будет, чем в мультфильмах. Горыныч не советуется сам с собой, его головы не индивидуализированы. Он говорит с богатырём, может быть, всеми головами сразу или только одной, в сказках это обычно не уточняется. То есть он в теории может быть даже и не многоголовым, а с одной только головой. И тогда он начинает очень сильно походить на самого обыкновенного дракона, но об этом не в данной главе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.