Размер:
17 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Горыныч – одиночка

Настройки текста
      У мультяшных Горынычей наблюдается склонность к одиночеству. А может быть, и обречённость на одиночество, поскольку, сами понимаете, далеко не всякий захочет дружить с таким чудовищем! А всё равно жалко его.       Правда, у Горыныча из «Добрыни» есть лучший (он же и единственный) друг богатырь, «брат названый». Горыныч попал в историю, его хотели в цирк продать, а Добрыня его выкупил, на свободу отпустил. Так и подружились. И с завидной периодичностью Горыныч снова попадает в истории – уже в составе весёлой компании из трёх богатырей, их жён, князя Владимира, коня Юлия и старичка Со старушкой, которые тоже играют свои роли и иногда очень даже пригождаются, навстречу приключениям, классным и не очень. Вспомнить только эпизод, где три богатыря охотились на древнего дракона, чтобы добыть его зуб – и в итоге Горыныч зуба лишился... Вспомним также Горыныча из «Ивана-царевича»: Змей обзаводится друзьями, Иваном и Волком: Иван научил Горыныча делать «добрые дела», и позже сделал доброе дело Горыныч: его ощутимая помощь в борьбе Ивана и компании с Тенью, которая высасывала из живых существ их жизненную силу, сделала его другом всего царства Тридевятого, его даже пригласили на общий пир на свадьбе Ивана и Василисы и он сидел со всеми за одним столом и лакомился вкуснейшими блюдами!       Однако подобные случаи единичны даже в мультфильмах. В основном Горыныч одинок. И даже Горыныч из серии «Трёх богатырей», и тот же самый Горыныч из «Ивана-царевича». Первый Горыныч устраивается, по всей видимости, от скуки, на работу «китайским драконом» к щупленьким каратистам, скука же понудила его начать играть в азартные игры с Колываном. Второй Горыныч, тоже от скуки, чуть не изувечил бедных животных, ёжика и оленя, искренне полагая, что совершил бы «добрые дела»... Горыныч из «Богатырши» играет в шахматы, но чаще летает по белу свету и от нечего делать то дома людские сжигает, то народ пугает, зверей похищает и девиц красных замуж требует – всё от скуки, так-то!       В других мультфильмах, в частности, в советских, Горыныч, как правило, представлен злодеем, которого в итоге одолевает и убивает главный герой, добрый молодец, витязь, царевич, или богатырь, или даже простой, но хитрый солдат. Дружбы там и близко нет.       В русских народных сказках Горыныч далеко не так одинок, конечно. У него часто имеется семья: братья, сестры, мать, дети. У него есть свой собственный добрый конь (это не свойство характера коня, а просто устойчивое выражение и скорее обозначает в данном случае не доброту коня, а его безупречность, его силу и стать), также ворон. Иногда Горыныч похищает себе невесту, крайне редки случаи, когда он усыновляет доброго молодца, но такие случаи есть. В общем, сказочному в плане компании везёт даже чуть больше, чем мультяшным Горынычам. Но в целом всё же не везёт. Помним же, чем в итоге заканчивались все сказки? Невеста покидает Горыныча, сын тоже, конь и ворон переходят служить к богатырю, Змеиха и змеевны оказываются убиты, как и братья, младшие Змеи Горынычи. То же и со змеёночками происходит. И самого Змея тоже незавидная участь ждёт...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.