ID работы: 14454907

Квиддич

Гет
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 23 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
— Остаётся всего пятнадцать минут до конца матча. Команды идут бок о бок — никто не хочет уступать!       Стук мяча о рукоятки мётел, точный бросок в кольцо, крики толпы, голос комментатора, и снова стук о рукоятки, бросок, попадание, крики. Так прошла вся игра: довольно однообразно, с духом вражды в воздухе, наполненном неискоренимой ненавистью. Лишь пару раз случалось увидеть необычные комбинации, опасные манёвры или невероятные броски. Счёт равный: 150-150. — Что же у ловцов? Сегодня лучшие ловцы Хогвартса не могут найти заветный предмет! Остальные уже не играют. Вся надежда только на ловца своей команды. Кто же сегодня принесёт долгожданную победу и кубок сезона?       С трибун стали громко кричать имена ловцов. Временами они сливались, создавая то «Скорпоза», то «Розиус», то великое множество других несуразных сочетаний. От этого большая часть зрителей уже не кричали, а громко смеялись, держась за животы.       Я жадно искал глазами золотистый шарик, но он словно сквозь землю провалился. Я облетел всё поле вдоль и поперёк, сделал несколько изящных манёвров мимо бладжеров, вызывая восторженные визги среди представительниц женского пола, а потом решил немного повисеть в воздухе на свой страх и риск. И не мудрено: бладжер мог прилететь в любую секунду.       Уизли не сдавала позиций, что сильно напрягало. Но надо было собраться на максимум. Лицо стало непроницаемо, отключилось всё, кроме острого слуха и орлиного зрения. Но сосредоточиться было крайне трудно: то тут, то там маячила рыжая голова Уизли. Я начинал закипать, ведь обычно у меня не было никаких трудностей со снитчем, который словно родной летел прямо ко мне.       Я стал судорожно искать шар, летая кругами по полю. В голове крутилась лишь одна мысль: «Только бы Уизли не нашла его первой». Я уже молился всем кому не лень, пытаясь хоть что-то предпринять. — Спокойно, брат, — вступил со мной в диалог мой медвежонок, — сделай глубокий вдох, а на выдохе посчитай до десятиХорошо, — я сделал всё, что он посоветовал — Вот так. Отлично! Теперь соберись, не обращай внимания на эту девчонку. — Попробую, — я стал продолжать искать мяч, а когда она появлялась на горизонте, то вспоминал о своей цели, и она становилась чем-то фоновым, ненужным глазу — Вот он, видишь! — малыш ткнул меня в правый бок, — он около колец ГриффиндораТочно! Спасибо, малыш! — я, не теряя ни секунды, полетел в сторону шарика. Тот, на моё удивление, никуда не двигался       Дистанция между мной и заветным предметом быстро сокращалась. Я затормозил, оставив между собой и снитчем метра два и оглянулся назад. Уизли, совсем меня походу не заметив, всё также наматывала круги, неуверенно оглядывая всё вокруг себя. Но вот она меня заметила и устремилась в мою сторону. Я решил действовать быстро, но осторожно. Сначала я приблизился на метр. Шар не сдвинулся с места. Я стал постепенно сокращать дистанцию между нами. Шар всё также висел в воздухе, словно нас и не замечал. Победа была от меня в миллиметре: я осторожно приближался, вытянув руку.       Вдруг из неоткуда, сопя носом от быстрого полёта налетела Уизли. Шар, который почти сидел у меня на пальцах, быстро улетел, скрываясь где-то среди игроков. Я был в ярости, да и кто на моём месте не испытал бы того же: ты почти выиграл, остались лишь секунды, а тут человек, которого ты ненавидишь больше всего в жизни портит тебе всю радость победы, и ты выпускаешь ее. — Что ты наделала?! — я был в ярости — А что произошло? Ой, я снитч напугала… — она виновато потупила голову, — я не хотела… я хотела сама его забрать… — Неважно, — грубо отрезал я и улетел — Почему я перед ним извинилась? Гад! Как я могла так опозориться?!       От гнева я на некоторое время потерял уверенность и концентрацию: перед глазами пелена гнева. Я не мог собраться, пока чьи-то знакомые руки не коснулись моих плеч, и чей-то нежный голос, опалив моё ухо тёплым дыханием, прошептал: — Не сдавайся, il mio gattino — Эшли? — я немного покраснел, — но что ты… — Тише, mio bene, — она прикоснулась своим маленьким пальчиком к моим губам, — тебе надо не сдаваться, не теряться, а смотреть в оба. Ты победишь!       Я не переставал удивляться её способностям: такой красивый итальянский, похожий на журчание реки или мелодию скрипки. Наверно она говорит на множестве других языках, также красиво, словно подражая природе. Но я собрал себя в руки и вгляделся в зелень травы на склонах холмов, пытаясь найти снитч. — И Роза Уизли находит снитч, но тот ускользает от волшебницы, а она за ним вдогонку! — вывел его из размышлений голос комментатора, заставив обратить внимание на рыжеволосую.       Я увидел золотой шарик, приближающийся ко мне. В запасе было ещё секунд двадцать, чтобы всё продумать и поймать заветное. Я примерно рассчитал, когда и куда надо будет взлететь, чтобы не врезаться в Уизли и не упустить шарик. Я вновь посмотрел на приближающихся ко мне и увидел, что снитч слегка изменил направление, готовясь, видимо, полететь вверх.       Расстояние между мной и Уизли сокращалось стремительно. Я сосредоточился и напрягся: в этот раз я уж точно не упущу победу. Моё чутьё подсказало, что пора. Я резко взмыл вверх, оставив рыжеволосого соперника позади. Мы со снитчем остались вдвоём. Я что есть силы надавил на метлу, которая сразу же поняла меня и помчалась быстрее ветра. Я стремительно нагонял золотистый крылатый мячик. Казалось, что победа лишь на расстоянии вытянутой руки от меня. Я потянулся за ним, но сзади услышал громкое сопение и одёрнул руку, что было как раз вовремя: бладжер, отбитый одним из загонщиков, чуть не попал мне прямо в руку, а тогда победы нам было бы не видать. Оглянувшись назад, я, как и ожидал, увидел Уизли, несущуюся за мной. — Даже не на надейся, сhéri! — сладко от предвкушения победы пропел я — Что? — она не поняла мною сказанного. Какая же неграмотная! — Я сказал, даже не надейся, дорогуша! — я наблюдал, как её лицо сначала выразило удивление, а потом, осознав смысл слов, стало разгневанным. Как же легко было её вывести из себя! — но я полетел, au revoir! — Так просто это тебе с рук не сойдёт! — проговорила Уизли сквозь зубы, — победа будет за Гриффиндором       Снитч приближался ко мне, петляя и виляя, желая сбить меня с толку. Но я в таких делах уже стреляный воробей, поэтому его трюкам меня не остановить. Я гонялся за ним, потерявшись во времени: мне было не до этого. Вытянув руку, я готовился схватить его, как вдруг он резко повернул назад, к Уизли. Благодаря моей отточенной реакции, я смог его схватить, но это сделала и моя противница. Наши руки скрепились в замок, удерживая непослушный мяч. Никто не решался отпустить, ведь это будет означать упущенную победу и позор перед всем Хогвартсом.

***

      Его крепкая рука сжала мою. Внутри слабо бился холодными боками снитч, царапая руку своими вырезанными узорами.       По моему телу вдруг прошёлся ток, а волна мурашек окатила меня от волос до кончиков пальцев, кровь резко прилила к лицу, адреналин словно тоннами закачивали мне в мозг. Моё тело не слушалось, пыталось ощупать его суховатую и мозолистую от тренировок руку. Как бы я не пыталась собраться, потянуть его на себя, полететь, волоча его за собой, ничего не получалось! — Чёрт, что происходит?! — я была шокирована и напуганна, — почему оно меня не слушается! Это же моё тело!Дай-ка подумать, — поправив очки на широкой переносице, задумчиво проговорила Совушка — мой внутренний помощник и друг, — не помню ничего подобного ранее! Это что-то неизвестное мне, новинка! После игры мы пойдём поговорим с подругами и заглянем в библиотеку — После игры?! — я была сконфужена, — Совушка, я не могу ждать так долго! Что же делать? — Отдай это мне, Уизли! — выдернул меня из мыслей Малфой, дёрнув за руку. Но моя словно приклеилась и не хотела отпускать — Ни за что! — довольно громко крикнула я, — я не упущу победу! — Ну что ты, ma bonne, — наигранно ласково прошептал я, — я могу подождать — Ма-кто? — Ну ты глупая! — ехидно ответил он, — ma bonne означает «моя хорошая», понятно? — Твоя хорошая? — я смутилась и ослабила хватку. Этим он и воспользовался: ловко и быстро забрал себе мяч. Когда я заметила, то было поздно. Это был провал! — Роза Уизли замешкалась и Скорпиус Малфой, вырывая мяч, приносит факультету победу! 300-150 в пользу Слизерина! Поздравим победителей этого года!

***

      С трибун радостно закричали ученики в зелёно-белой одежде. Они стали спускаться с мест, крича какую-то кричалку, пока мы исполняли лучшие манёвры каждого. Потом, приземлившись, нас всех, а в особенности меня, как человека, принёсшего победу, подхватили и стали качать, крича что-то неразборчивое. А после нас на руках донесли до общей гостиной, где всё было готово к вечеринке по случаю победы.       Это был незабываемый вечер: мы слушали «Ведуний» — группу, которую любили ещё при наших отцах, но их музыка настолько популярна, что даже дети и подростки этого времени слушают их с удовольствием. Под их песни мы устроили зажигательную дискотеку. Конечно же, не обошлось и без медленных танцев, от которых я и Эшли воздержались, ведь пока мы были не готовы рассказать о своих отношениях, хотя друзья усердно пытались затащить нас, но мы были упрямы. Поэтому, в конце концов, они прекратили бесполезные попытки. — Ну вы зануды! — с улыбкой на лице сказал Альбус. Он уже знал всё и оказался весьма понимающим, — тогда я пойду танцевать один! — Не один, а со Стеллой! — шепнул я ему, отчего он покраснел до корней волос, — ты ведь к ней неровно дышишь, да и она тоже! — Серьёзно?! — Она сама у меня сегодня про тебя спрашивала, — я подмигнул, — так что иди и не профукай своё счастье! — я толкнул его прямо в сторону его объекта обожания так сильно, что он почти до неё долетел. Я и Эшли видели лишь смущенных ребят, а потом Стелла и Альбус пошли танцевать — Слушай, — вдруг предложил я, — может пойдём? Ну на один танец! Мы ведь будем где-нибудь в уголке тихо и мирно танцевать — Скорпиус, милый, — она посмотрела мне прямо в глаза, — я сама ещё не до конца осознала всё, что между нами произошло. Через два месяца весенний бал, там и потанцуем, а пока я неуверенна — Хорошо, котёнок, — я поцеловал её в щёку, — как скажешь! Но на следующую песню я точно потащу тебя танцевать! — А что там? — глаза Эшли загорелись — Там наш любимых хит «Do the Hippogriff»! — Круто! Побежали, он начинается! — я взял её за руку и мы побежали на танцпол. Как раз вовремя: прозвучали лишь первые строчки       Музыка проникала под кожу, заставляя адреналин брать верх, ноги и руки двигаться в необычном танце, кровь течь гораздо быстрее, а мурашки волнами бежать по коже, трепеща от каждой ноты, каждого аккорда, каждой строчки!       Мы с Эшли отжигали по полной: самые шумные и весёлые, мы смогли расшевелить толпу придуманным нами танцем, под который даже самые занудные однокурсники пускались в пляс. И вот проигрыш перед куплетом, я и Эшли сжали руки, словно держали микрофон и запели: — Can you dance like a hippogriff? — пропел я своим баритоном, попадающим в самое сердце поклонниц — Ma ma ma, ma ma ma, ma ma ma! — спели мы вместе с моей девушкой — Flyin' off from a cliff, — её голос поразил меня до глубины души — Ma ma ma, ma ma ma, ma ma ma! — снова прозвучал наш дуэт       Все аплодировали, хвалили, а мы лишь скромно принимали похвалы и зажигали от души. Для нас дискотека была способом отвлечься, расслабиться, отдохнуть. Нам было безумно хорошо нашей компашкой: я, Тео, Эшли, Альбус и Стелла. Мы пели, танцевали, смеялись — в общем получали от жизни кайф.       Наша дискотека закончилась после полуночи, когда все уже валились с ног от усталости и смогли лишь почистить зубы, переодеться и лечь в кровати.

***

      На следующий день весь Слизерин обсуждал две вещи: матч и дискотеку. Остальные факультеты завидовали нам, особенно Гриффиндорцы: они смотрели на нас злыми глазами, наполненными завистью, готовы были растерзать нас, как львы. Особенно бурно вела обсуждение женская половина факультета: кто с кем танцевал, кто с кем болтал, новые пары, влюбленности — в общем самые обычные девчачьи сплетни.       В центре всего этого круговорота информации была наша компашка, ставшая королём этой дискотеки, особенно Альбус и Стелла. Это так всегда: если кто-то с кем-то станцевал, будь они друзья или нечто большее, их будут считать парой абсолютно все, особенно девочки. Это было одно из тех редких событий, когда моё имя почти не произносилось среди слизеринок. От этого было спокойно и легко на душе, как будто камень свалился с неё прямо в бездонную пропасть и больше не вернётся.       Пару раз я видел Уизли на совместных уроках. Выглядела она, мягко говоря, не очень: волосы растрёпаны, под глазами залегли тёмные пятна, а сами они покраснели и опухли. Её глаза, по которым я мог прочитать, что она чувствовала, остекленели, стали безжизненными, словно несколько дементоров посетили её, выкачав всю жизнь и радость. Сама она была вялой, редко отвечала или говорила с кем-то, а про то, что добрая половина факультета косилась и шепталась при её появлении я вообще молчу.       В тот момент мне стало её жаль. Действительно жаль. Я и сам был в её шкуре не раз, но даже меня так не презирали как её. Именно в эти дни она открылась для меня совершенно по-новому, как человек. Возможно, это из-за понимания всего её положения, возможно из-за чего-то другого, но мне впервые было не наплевать на неё. — Скорпиус, ты меня слышишь? — Эшли помахала перед мои лицом рукой, — что-то случилось? — Ничего, Эшли, всё хорошо, — я попытался не выдать причины грусти, ведь боялся, что она обидится. Она посмотрела прямо на Уизли и в голове сложился пазл — Это ты из-за неё? — Милн заглянула мне прямо в глаза, — её можно понять. Я видела, как девчонки с её факультета, подруги её вроде, стояли и шептались о ней, а ещё вытащили тетрадь из своих портфелей и засунули к ней в сумку. Насколько я поняла, они хотят её подставить — А я ей говорил, — вздохнул я, — когда мы встретились в библиотеке, я посоветовал ей получше выбирать друзей — В том, что с ней так поступили, ты не виноват никаким образом, mon cher, — Эшли взяла меня за руку.       Я понял, что всё-таки нашёл своё счастье в этой прекрасной девушке и как мне повезло. Со вчерашнего дня я научился ценить то, что имеешь, неважно, вещь это или человек, воспоминание или отношения с кем-то — всё в этой жизни ценно. И когда это теряешь, то осознаёшь всю прелесть и ценность потерянного, и боль глубже вонзает свой меч в твоё сердце, делая утрату горше, обидней, тяжелей. Так уж устроена эта жизнь. — Ладно, давай не будем о грустном, — я решил перевести тему в другое русло, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, — у тебя сейчас какая пара? — О, у меня свободное время! — с улыбкой пропела Эшли, — следующая пара — третья, по ЗОТИ — А у меня ещё трансфигурация, — досада была всё же ощутима в этой фразе, — кстати, а почему ты не идёшь? — Потому что я прошла программу… скажем так… немного раньше вас — Но как?! — Я вернусь на пары перед подготовкой к СОВ, а пока не скучай без меня! — она чмокнула меня в щёку и направилась в сторону подземелья Слизерина — Я обожаю эту девушку, — тихо прошептал я, глядя ей в след

***

— Нет! — закричали с трибун, когда улыбающийся Скорпиус забрал снитч — Что произошло? — ко мне подлетела команда, а на мне не было лица от стыда — Ничего, — отмахнулась я от них, — всё хорошо, честно       Я полетела в раздевалку, а команда за мной. Быстро переодевшись, друзья пытались поговорить, но я просто убежала. Я прекрасно понимала, что теперь весь Гриффиндор просто уничтожит меня, поэтому быстро побежала в туалет для девочек на втором этаже, где жила Плакса Миртл — известное в Хогвартсе привидение девочки.       Там, заперевшись в кабинке, я дала волю слезам. Я проклинала этот день, эту жизнь, Малфоя — я проклинала абсолютно всё. Мне было стыдно, больно, страшно показаться на людях, я была растерянна, шокирована — в общем, целый букет не очень приятных чувств находился сейчас в моей душе. Совушка не могла найти ответ даже перерыв все архивы, находящиеся у меня в голове, а в библиотеку идти я напрочь отказывалась. Это был поистине ужасный вечер! — Роза, ты тут? — гулким эхом прокатился по комнате голос Кэти, — весь Гриффиндор ищет тебя! — Кэти? — я выдала себя, выглянув из-за раковины, — они хотят меня уничтожить, да? — Уничтожить? — подруга вопросительно изогнула брови, — что за глупости! Все очень за тебя переживают! Каждый понимает, какого это — провалиться перед всеми — Серьёзно? — я вытерла слёзы, — даже Виктор? — Даже он и тот поворчал, а теперь больше всех тебя ищет! — Серьёзно? — это слово я произнесла уже во второй раз — Да! Когда ты мне уже поверишь и выйдешь из этого туалета! — Кэти протянула руку и помогла мне подняться       Я умылась и вытерла слёзы: ну не показывать же мне свою слабость перед друзьями. Только Кэти помогала мне, была преданной и честной, могла помочь и утешить. Её тёмные волосы, торчащие во все стороны, милая, широкая улыбка и карие глаза вселяли в сердце надежду, помощь, словно она протягивала руку.       Мы вышли и пошли в наше крыло, где увидели несколько Гриффиндорцев во главе с Виктором, ищущими меня по всему замку. Я посмотрела на Кэти и начала тихонько смеяться, подруга вместе со мной. Было трудно сдержать смех, когда мальчишки самыми порой необычными способами поднимали предметы, кричали, бегали по всему этажу. Когда нас заметили, мы сначала смолкли, а затем засмеялись так громко, что весь Хогвартс, наверно, слышал нас. — Роза! — ко мне подбежали Виктор и Симус, — как ты нас напугала! Где-то в была? — А тебе зачем, Виктор? — Ну я это… — замямлил сконфуженный загонщик, — помочь хотел… — Виктор, колись! — пихнуь его приятель, — ты ведь совсем не поэтому её искал — Ну, Симус! — он разозлился, покраснел, но потом признался, изображая, что ему всё равно, — ладно, я за тебя… ну как это сказать… переживал, вот — Что? — я улыбнулась. Удивление и чувство подвоха смешались, создав в голове непонятную кашу, — сам Виктор Крам беспокоился о Розе Уизли? — Да, это так. Я сначала разочаровался в тебе, но потом вспомнил одну похожую историю, приключившуюся со мной и решил не обижаться, а помочь остальным тебя найти — Спасибо! — я улыбнулась и отвела глаза. Что-то тут попахивало романтикой, — ну а мы с Кэти пойдём, ведь остальные ждут — Ах, да, — он почесал затылок, — ну а мы пойдём… за остальными, кто пошёл на третий этаж — Отлично! Встретимся в гостиной! — Да… давай! — он убежал, а Кэти захихикала: — Оу, у кого-то появился поклонник! — она лукаво улыбнулась — Не говори глупостей! — я легонько ткнула её в бок, — мы с ним друзья, понимаешь? — А он так не считает, — она поиграла бровями, не снимая с лица свою ухмылку — Ну и что? Пусть любит, но я его нет! — Ладно. Тогда почему ты уступила Скорпиусу? — Я не знаю, — я решила отвечать честно, — просто когда наши руки сдались в замок, по телу пробежался ток и… — Ого! — глаза моей подруги расширились, и я поняла, что это не к добру, — так, что-то ещё? — Ну и по телу пробежали мурашки, потом я почему-то хотела, чтобы он меня не отпускал, сердце стало учащённо биться… — Ну всё понятно, — заключила она тоном учёного, — походу кто-то влюбился! — Что?! Я в этого идиота?! Да никогда! — Ну почему же? Все симптомы указывают именно на это. Влюбилась! Влюбилась! — Прекрати! — я ударила её, но ей было все равно. Я поняла, что спорить с ней бесполезно: в её глазах было удивление, радость и решительность. Было видно, что она и мёртвого из могилы вытащит, лишь бы нас свести.       Она вприпрыжку побежала к общей комнате, а я поплелась следом, осознавая своё бедственное и безвыходное положение. — Лили, Лили! — позвала она мою кузину, — у меня для тебя такая новость — упадёшь! — Кэти, Роза, — к нам навстречу вышла Лили Поттер — хорошенькая девочка 14 лет.       У неё рыжие волосы, чуть светлее моих, маленькая хрупкая фигурка и очень милое личико. Веснушки яркими пятнышками играли на её лице при малейшем движении: улыбалась она или злилась, смеялась или плакала, кричала или смущалась — всё вызывало уникальный для каждой эмоции узор этих рыжеватых «капель». В её ярко-карих глазах читались все состояния души во всевозможных оттенках. Но всё-таки в них была одна неизменная вещь — искорка озорства, из-за которой абсолютно все взрослые сравнивали её с дядей Джорджем — самым озорным членом семейства Уизли. А на губах всегда был смех — яркий, искрометный, нежный и светлый, как колокольчик, по-детски искренний. — Ну Лили, — начала Кэти, плюхаясь в ближайшее кресло, — у меня для тебя такие новости о твоей кузине!       Да, я и Лили в родстве через моего отца Рона Уизли и его сестру Джинни Уизли — маму Лили, поэтому имеем много общего во внешности и характерах. — Что ты можешь узнать о моей кузине такого, чего не знаю даже я? — двоюродная сестра лукаво прищурилась — А то, что наша девочка на кое-кого запала! — довольно громко прошептала Кэти на ухо Лили, отчего на её лице появилась лисья улыбка — Серьёзно? — кузина не могла поверить — Лили, я тебе хоть раз врала? — подруга посмотрела на неё, вопросительно подняв бровь — Ну… — немного замялась девочка, — вообще… как бы… нет — Так врала или нет в конце концов? — в голосе Белл чувствовались нотки досады — Нет! — отчётливо и громко сказала Лили — Тогда слушай, — Кэти уселась поудобнее, готовясь поведать эту историю моей кузине, во все глаза глядящей на подругу. Ох уж эти девочки! — знаешь ловца Слизерина? — Это который Скорип… Скропи… в общем имя какое-то дурацкое — Скорпиус, — поправила её Кэти, — и вот, когда на матче они ловили снитч, то в решающий момент их руки сцепились в замке, сжимая снитч — Да, это помню — И Роза уступила — Это тоже помню, — недовольство, смешанное с разочарованием — Когда Роза рассказала, почему так произошло, то ответила, что по телу прошёлся ток, щёки заалели, хотелось не выпускать его ладошку, а сердце вообще как бешеное стучало! — с восторгом в глазах как пулемёт протараторила Кэти — Ух ты! — в глазах Лили та самая искорка озорства, — это же по всем признакам то, что мы думаем! Это же… — Нет, девочки, только не начинайте, — я в отчаянии замахала руками, но было поздно — Любовь! — приторно-сладко пропели они, посмотрев на меня таким взглядом, будто я сделана из печенья — Ну хватит вам! Всё это бред! — Если бы это был бред, — начала Лили, в глазах которой начали плясать огоньки, — ты бы не покраснела! — Что?! — я посмотрела в зеркало и поняла, что кузина права: щёки порозовели, став краснее обычного — Так, срочно придумываем план, как из свести, — Кэти подняла голову, словно просчитывая все ходы наперёд — Я с тобой! — Лили та ещё авантюристка! Всегда за любой движ, особенно где много риска, ведь риск — её второе слово — Операция «Амур» начинается! — хором сказали девочки, дав друг другу пять, а я лишь сокрушённо покачала головой, не представляя, что твориться у них в головах, и какие дьявольские планы там созревают
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.