ID работы: 14460964

The constants of these universes

Джен
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Meetings, negotiations and a bit of banter

Настройки текста

***

Неожиданно возникшие клубы дыма застали Нью-Йоркских крыс врасплох. Маленькие грызуны с лысыми хвостами разбежались в стороны, бросая свои объедки. Четверо мутантов, возникших на месте рассеивающегося дыма, выглядели совершенно потерявшимися в пространстве, когда разглядели всё, что находится вокруг. Увиденное никому не пришлось по вкусу. – Иууу, это голубь? Микеланджело с завидной прытью переместился на несколько футов от того места, где стоял мгновенье назад. На холодном бетонном полу действительно узнавались останки городской птицы. Микеланджело сдержал рвотный позыв. – Тебя серьёзно прямо сейчас больше всего интересует чертов голубь?! – в голосе Рафаэля легко идентифицировалось крайнее раздражение, поэтому владелец нунчак на всякий случай отодвинулся и от него тоже. Местом, куда невольно вывалилась команда черепах, оказалось заброшенное здание, коих в столице штата было немерено. Тут пахло сыростью, порывы ветра беспрепятственно проникали внутрь через полуразрушенную стену и проём, ведущий в коридор, что явно миновал лучшие свои дни. Донателло запрокинул голову, просто чтобы убедиться, что потолок не обвалится на них в любой момент, но обомлел. Затем ещё раз оглядел пространство вокруг себя и понял, что поймал озарение. – Ребят! Это то же самое место, где мы были минуту назад! Просто нетронутое кренгами! Смотрите, потолки находятся на той же высоте, площадь такая же, выход расположен на том же месте, – Донни, словно в подтверждение своих слов, обошёл комнату по периметру, и покивал самому себе, – Точно, только без техники стало просторнее. Всё это время остальные находились на своих местах, воззрившись на брата так, будто он предложил доесть несчастного голубя. Первым отмер Леонардо и осторожно, будто имеет дело с душевнобольным, подошёл к младшему. – То есть ты утверждаешь, что мы переместились во времени? Донни выглядел слишком воодушевлённым сложившейся ситуацией, и лидер всерьёз забеспокоился, не ударился ли тот головой. – Нет, я говорю, что мы, вероятно, попали в параллельный мир! Один из тех, за которыми мы наблюдали на той базе. Просто здесь по каким-то причинам никто не использовал это здание, и оно превратилось в руины. Возможно, местные кренги просто нашли более подходящую точку для своей базы, возможно, они вообще никогда не прилетали на эту Землю, а может быть, что их тут вообще никогда не существовало! А ещё есть вероятность, что время тут течёт немного иначе, и мы в самом деле переместились в будущее на несколько лет вперёд, только это будущее наших альтернативных версий, а не нас самих, вот и всё. Повисла тишина. Предположения Донателло звучали достаточно логичными – в конце концов, других гипотез ни у кого не было – но чтобы переварить эту информацию, требовалось немного времени. Оценивая обстановку, Леонардо вышел на улицу. Где бы они ни оказались, тут было достаточно светло для глубокой ночи. Судя по положению солнца, время лишь близилось к вечеру. Навскидку Лео бы сказал, что сейчас около семи часов вечера. Ещё было бы неплохо выяснить и дату. Город на первый взгляд похож на Нью-Йорк, но лишний раз убедиться не повредит. Хотя, если они каким-нибудь волшебным образом вдруг телепортируются назад, ничего выяснять и вовсе не придётся. – И как нам вернуться назад, если эта фиговина тут, похоже, даже не была построена? – Рафаэль озвучил то, что никак не решался спросить лидер. Если всё обстояло так, как думает Дон, то он является единственным, кто может их отсюда вытащить. Все снова обратились в слух, ожидая вердикта гения. – Эм, могут возникнуть сложности… – у Рафа дёрнулся глаз, – Но у меня есть флешка, всё не так плохо!

***

Закончив помогать в лаборатории, Леонардо направился проверить, чем занимаются остальные братья. Хотя он и мог по одним лишь звукам сказать, чем занимается старший из них. Недовольно покосившись на комнату Рафа на втором этаже, Лео уже ступал по лестнице, когда раздался телефонный звонок. Поскольку он был ближайшим, лидер рассудил, что и отвечать придётся ему, поэтому сменил курс. Рафаэль в это время перманентно наносил удары боксёрской груше, которую во второй раз за месяц пришлось латать. После того, как он надавал смачных пинков неугомонной черепахе в оранжевой повязке и с явно огромным шилом под панцирем, мастер велел им разойтись по комнатам. Раф немного поворчал для приличия, а потом врубил тяжёлый рок в новых колонках, которые для него собрал Донни несколько дней назад, и надел любимые красные боксёрские перчатки. Они тоже были немного преображены, чтобы без проблем налезать на его трехпалые руки. Процесс избиения бездушного кожаного мешка имел, как ни странно, успокаивающий эффект для темпераментного черепахи. Шаги Леонардо и в абсолютной тишине было невозможно расслышать, если он того хотел, а за долбящими басами музыки и подавно. Удостоверившись, что Рафаэль не применяет насилие к кому бы то ни было живому, Лео направился дальше. Микеланджело обнаружился в своей комнате: не имея никаких принципов, он, расслабленно развалившись на незаправленной кровати, читал комикс с каким-то супергероем на обложке. Профессионально огибая горы мусора, обёрток от сладостей, упаковок от чипсов и даже пиццы, черепаший лидер плавно вырос над весельчаком. Тень, упавшая на Майки, заставила того оторваться от картинок и невинно взглянуть на Леонардо. – О, ты тут, бро! Я тебя не заметил, – Лео сложил руки на груди, давая брату шанс исправиться, – То есть, я очень рад тебя видеть, бро! Что привело в мою скромную обитель столь важную персону? Очевидно, лидер удовлетворён ответом всё ещё не был. – Микеланджело, – о нет, он решил использовать на нём силу полного имени. Дела плохи, – Во-первых, твоя невнимательность может обернуться против тебя однажды. Во-вторых, я, кажется, ещё вчера говорил тебе прибраться в своей комнате. – Ну, во-первых, моя ниндзя-чуйка не сработала, потому что ты мой любимый старший бро, как ты можешь мне навредить? Во-вторых, вчера ты сказал мне, чтобы я сделал это сегодня. А «сегодня» ещё не закончилось, так что у меня полно времени. И в-третьих, ты не ответил на мой вопрос, – Майки самодовольно повторил позу Лео, уверенный, что дальнейшей лекции удалось избежать. – Мы с тобой сейчас идём до Эйприл. Ей нужна наша помощь с чем-то. Тон Леонардо ясно демонстрировал, что возражений быть не может, поэтому Микеланджело не оставалось ничего другого, кроме как спрыгнуть с кровати и последовать за лидером. Осознав это, он усмехнулся и принялся точь-в-точь копировать дальнейшие шаги Лео.

***

Команда мутантов передвигалась по крышам высоток преимущественно заброшенных районов города. Скорость не была удовлетворительной по любого из четвёрки, потому что многочисленные поломки и ветхие здания не способствовали тому, чтобы как следует разогнаться. Было решено добраться до знакомых веток дренажных стоков, чтобы продолжить исследование уже по ним. Высока вероятность, что в этом мире черепахи-мутанты тоже жили под Нью-Йорком, а значит, вполне можно попросить их о помощи и временном пристанище. Ориентиром служили верхушка Эмпайр-стейт-билдинг и ещё некоторые небоскрёбы, но в них практически не было нужды. До сих пор не встретилось ничего, что значительно отличалось бы от родного мира черепах. Терпеливо пробираясь по редким плоским крышам – постоянно приходилось избегать старых домов с черепицей – Микеланджело окончательно заскучал. – Эй, ребят, – начал он заговорщическим тоном, обгоняя остальных, – Давайте сыграем в «что я вижу»? – Очень сомневаюсь, что ты назовёшь что-нибудь кроме серого, зелëного и цветов наших повязок, – вздохнул Донни, перемахивая через ограждение. Мышцы начинали протестовать после целой ночи на ногах, но приходилось игнорировать это. Однажды он поранился так, что не мог достаточно быстро передвигаться сам, и результатом стал Лео, потянувший спину после того, как вынудил его согласиться прокатиться через полгорода на своём панцире. Потом уже самому Донни пришлось несколько дней караулить лидера у входа в додзё, чтобы этот помешанный черепах не перенапрягся. С Лео станется попытаться провернуть нечто подобное вновь. – Окей, тогда в «слова»? Я начинаю! Микеланджело. Раф, что находился по правую руку от него, ответил на это без особого энтузиазма. – Олух, – когда Майки возмущенно крикнул, оскорблённый без суда и следствия, Рафаэль с прикрытой ухмылкой сказал, что просто продолжил цепочку слов. – Хромодинамика, – Донателло, бегущий чуть позади, подхватил свою очередь. Когда после сложного слова на него удивлëнно обернулись, он лишь смущённо улыбнулся. – Автобиография, – Лео, который казался сосредоточенным на дороге, тоже неожиданно вступил в игру. Глаза Майки загорелись.

***

Рассекая по канализационным сводам по давно заученному пути, другой Микеланджело тоже с завидным воодушевлением пересказывал сюжет комикса, от которого его так нагло оторвали. Пытался ли он надавить на жалость или втянуть новые лица в фандом – загадка. Лидер просто слушал про то, как несправедливо был убит антагонист, только-только вставший на верный путь, и думал о том, что (в теории) у него с Майки были достаточно схожие взгляды на эту ситуацию, а также о том, что он не должен поощрять поглощение столь клишированного контента. – Честно говоря, это было ожидаемо, – когда Донни неожиданно вызвался сходить на поверхность, Лео удивился. Когда Донни пояснил, что ему нужно на свалку за парочкой проводов, Лео расслабленно выдохнул. Однако это означало, что теперь черепаший гений замыкал их тройку, шагая последним, – Я бы удивился, если бы автор решил оставить этого персонажа в живых, потому что тогда не было бы ни одной трагической смерти, нужной для развития главного героя. Абстрагируясь от полных негодования воплей Микеланджело, лидер позволил себе ненадолго уйти в свои мысли. Почему вдруг Эйприл позвала их? По телефону она ничего конкретного не рассказала, а от вопросов отмахнулась. Лишь выпалила что-то вроде «Лео, ты-то мне и нужен! Не мог бы ты в ближайшее время прийти ко мне? Если позовёшь ещё кого-нибудь из ребят, будет замечательно». Это не было похоже на её обычное поведение. Возможно ли, что случилось что-то нехорошее? Глупый вопрос, учитывая, в каких обстоятельствах живёт клан Хамато. Что такого могло случиться, что Эйприл не стала рассказывать это по телефону? Хотя её голос звучал достаточно радостным, так что, наверное, не что-то слишком серьёзное. Лео резко остановился. Идущие позади мутанты тоже замерли, ожидая пояснения внезапной остановки лидера. А тот прислушивался к звукам вокруг. Сквозь журчание воды и редкие порывы ветра наверху он определённо что-то услышал. Лео принялся бесшумно продвигаться к месту в десятке футов впереди, где их тоннель пересекался с другим практически под прямым углом. Единственный слышимый звук издали вынутые из ножен катаны. Братьев, идущих по пятам, лидер ощущал лишь шестым чувством. За поворотом справа определённо кто-то был. Достаточно далеко, настолько, что слышно лишь отголоски оживлённой беседы. В какой-то момент она прервалась, и произошло это так резко, что Лео понял: их тоже засекли. Это заставило насторожиться. Подойдя вплотную к повороту, он полуобернулся назад, давая знак рукой, и после пары кивков вывернул мечи остриём вперёд. Взобраться наверх в этом участке канализации не представлялось возможным, поэтому пришлось оставаться на месте. Долго ждать не пришлось, потому что кто-то, явно ненамеренно, выдал своё местоположение в считанных шагах от поворота. Не теряя ни секунды, Лео выпрыгнул в середину перекрёстка тоннелей. Если не было возможности использовать элемент неожиданности, значит, следовало грамотно распорядиться свободным пространством вокруг. Кажется, неизвестные выбрали ту же тактику, группой из четырёх человек выкатываясь на открытое пространство. Около секунды понадобилось Леонардо, чтобы понять, что перед ним не люди.

***

Словестная игра быстро наскучила неугомонному младшему, поэтому по пути до коллектора было предпринято несколько достаточно успешных попыток вывести Рафаэля из себя. Затем, уже в канализации, Лео вдруг спросил их мнения (что говорит о том, что лидер действительно понятия не имеет, что делать) о том, как поступить, если другие мутанты откажут им в помощи. Повисла напряжённая тишина, за время которой Леонардо успел проклясть свой длинный язык примерно столько же раз, сколько Микеланджело уже успел сказать, что хочет домой к пицце и видеоиграм. – Я думаю, мы могли бы поискать местных кренгов. Или, может быть, утромов. Если тут нет никого из них, то… э, – Донателло пытался улыбаться обнадёживающе, – Мы могли бы остаться жить здесь? Лишь на некоторое время, пока я, эм, не придумаю ещё что-нибудь? Этот мир пока что не сильно отличается от нашего, так что... – Ага. Здесь всего лишь нет Эйприл и Кейси, – радостно продолжил Майки, – И Могучих Мутанималов. И Мондо Гекко. И Караи с Шинигами. И Ренет. И… – Заткнись! – Раф зарядил болтающему подзатыльник, – Ещё одно слово, и твоя пустая башка полетит прямо в нечистоты! Лео едва успел открыть рот, чтобы угомонить самых шумных из своих братьев, как вдруг услышал лязг металла. Чрезвычайно похожий на звук колюще-режущего оружия, вынимаемого из ножен. Интуиция, взращенная множеством специальных тренировок от сенсея, почему-то молчала, но перестраховка никогда не бывала лишней. Вскинув руку, лидер удостоверился, что братья увидели знак и переключились в "режим ниндзя", как они стали говорить с лёгкой подачи Микеланджело. Команда принялась быстро, но тихо передвигаться вдоль течения холодной грязной воды, прямо к развилке впереди. Очевидно, какие-то неприятели услышали их. Обыкновенные люди, которые просто не смогли отказать своему любопытству и спустились в коллектор, не стали бы носить с собой оружие и уж точно не крались бы где-то там, в темноте. "Враг слева", –Лео заученным жестом передал информацию назад, – "Следуем за мной и нападаем по моему сигналу". Каждый раз, когда приходилось пользоваться этим невербальным языком, Леонардо чувствовал внутреннее удовлетворение от того, что однажды заставил младших выучить его. Легко было только с Донни, который спокойно согласился и без особых усилий зазубрил все жесты. Рафу и Майки пришлось на практике объяснять необходимость такого общения. Пóтом и кровью, но это того стóило. "Атакуем".

***

Сколько бы Донателло ни размышлял в своей голове, как максимально беспроблемно можно было бы договориться со своими альтер-версиями и попросить помощи, все домыслы вылетели из головы, стóило встретить их вживую. Во все глаза разглядывая, матерь черепашья, самого себя, Дон экстренно перезагружал своё программное обеспечение, чтобы сказать уже хоть что-нибудь, пока не началась полноценная драка. Хозяева этого мира с оружием наизготовку стояли в самых что ни на есть настоящих боевых позициях, готовые к нападению в любой момент. Такие же черепахи-мутанты, как и они, Леонардо, Донателло и Микеланджело выглядели лишь чуть иначе и, кажется, на несколько дюймов выше. Последний вдруг разинул рот, собираясь что-то сказать, но Донни обязан был опередить его. – Я могу всё объяснить! – всё внимание моментально оказалось приковано к нему, поэтому гений поспешил продолжить, – Мы, э, пришли с миром. Те есть, технически, мы даже не по своей воле сюда попали, – Дон неосознанно убрал оружие и принялся жестикулировать, слишком быстро складывая слова в предложения, – "Сюда" — это в ваш мир. И, честно, мы бы вернулись обратно в ту же секунду, но телепорта, который переместил нас, в этом месте, кажется, никогда не было построено! Я знаю, как его построить, но вот незадача, некоторых — в смысле, вообще всех — нужных деталей у меня нет, и, эм, к чему я веду... – Донни, бро, не забывай дышать! – гений даже не заметил, как Майки оказался рядом и теперь положил ладонь ему на пластрон, – Давай, вдооох! Пока младшие не начали разборки между собой, Леонардо спрятал катаны за спину и повернулся к более старшим на вид черепахам. Поочерёдно заглядывая каждому из троих в глаза, он продолжил. – Что пытался сказать мой брат: мы случайно переместились к вам из параллельной вселенной. И сделаем всё возможное, чтобы вернуться к себе домой в скором времени. Мутант в синей повязке, что всё это время внимательно слушал с поразительным спокойствием, кивнул после этих слов. Его братья по обе стороны от него, напротив, выглядели крайне взбудораженными. Лео был уверен, что по разным причинам. Если их звали так же, то этот более взрослый Микеланджело едва ли не скакал, жадными до приключений глазами прыгая с черепахи на черепаху, а Донателло делал всё, что было в его силах, чтобы помолчать и дать лидеру возможность разрешить всё. Не испытывая их терпение, другой Леонардо впервые взял своё слово. – Ваша история звучит достаточно убедительно, особенно при том, что мы уже сталкивались с альтернативными вселенными ранее, – его голос звучал чуть ниже, был размеренным и спокойным, таким, каким обычно читают сказки на ночь особенно активным детям, – Однако, – мутант повернулся к другой черепахе в фиолетовой повязке возле себя, – Я думаю, у нас есть кому проверить всё это на достоверность. Я не ошибусь, если предположу, что вас тоже назвали в честь великих деятелей эпохи Возрождения? – А я не ошибусь, если предположу, что вы где-то потеряли своего Рафаэля? – Раф повторил фигуру речи старшего лидера, но тон его был диаметрально противоположным: раздражённый, саркастичный, жаждущий ответов. Он ненавидел, когда его игнорируют. Хотя, помимо Рафа, тут была ещё одна черепаха, ненавидевшая молчать дольше пяти секунд. Лидер опередил его лишь на мгновение. – Наш Рафаэль немного занят, поэтому не пошёл с нами. Микеланджело принял довольный вид, забросив руку на плечи старшего брата. – Перевожу с языка Лео: "Рафи бесится и колошматит мешок с опилками в своей комнате, так что мы не стали его звать, чтоб не попасть под горячую руку. – "Рафи" – очень похожий, но более высокий голос его альтернативной версии звучал настолько ехидно, что все в тоннеле почувствовали приближающиеся неприятности. Хитро сощурив свои голубые глаза за оранжевой повязкой, Майки повернулся к своему вспыльчивому брату. Раф с отвращением отшагнул подальше, когда тот попытался по-свойски закинуть руку на его плечи, подобно старшему Майки. – Как мииило, – Лео на фоне тяжело вздохнул, когда весельчак на этом не остановился и продолжил приставать, – Теперь мы тоже будем звать тебя Рафи, Рафи. Находящийся в дюймах от того, чтобы получить подзатыльник от ворчащего Рафаэля, Майки был спасён собственным лидером. Тот оттянул его за концы повязки поближе к себе и встал живой преградой между хищником и его жертвой. Кто есть кто – сложный вопрос. – Итак, – заговорил последний, кто до сих пор молчал, – На первый взгляд, вы действительно говорите правду. Но я был бы не против узнать подробности того, как вы оказались в нашей вселенной. Донателло? – слышать то, как мутант произносит собственное имя, обращаясь к кому-то другом, вызывало легких диссонанс у всех. Другой черепаха в фиолетовой бандане кивнул, показывая, что слушает, – Полагаю, лучше всего будет спросить у тебя. – Определённо. Кроме меня тут что-либо объяснить смог бы разве что Лео, – он проигнорировал возмущение в глазах пары своих самых шумных братьев, – У меня также есть вся информация о том, как создать телепорт, на этой флешке, – Дон вынул из поясной сумки маленькое устройство, – Но, э... Не успел он договорить, как Микеланджело воодушевлëнно перебил его. – Тогда идём сначала к нам домой! Вы с нашим гением обсудите всякие межвселенские научные штуки, а я проведу экскурсию по логову! А ещё закажем пиццы, вы должны будете рассказать, какая вкуснее – ваша или наша! А ещё...! Легким взмахом руки Леонардо заставил его остановить поток слов. – Погоди, Майки. Думаю, мы могли бы разобраться со всем в логове, но для начала им бы отдохнуть. Наверняка вы, ребята, устали. Что-то в этой версии Леонардо выглядело слишком правильным, будто он до ужаса идеален, не имеет ни единого изъяна. Как и полагает лидеру, он внимательный, рассудительный, думает о благополучии других больше, чем о собственном, но он будто чересчур преуспел в этом. Глядя на него, на его разворот плеч с частыми, но едва заметными шрамами на руках, на синюю повязку с длинными лентами за спиной и пластрон с тонкими неглубокими трещинками, младший Лео не мог понять, что именно заставляет их двоих так отличаться. Почему он сам не источает такую же ауру надёжности и превосходства, просто стоя среди канализационных вод и объясняя его младшим братьям что-то про их местную Эйприл? Лидер заставил себя вернуться в реальность и поймать нить разговора. И обнаружить, что умные синие глаза, практически идентичные его собственным, глядели на него в упор. –... но, мини-Раф, ты действительно, – старший из Майки поднял руку с прижатыми друг к другу подушечками пальцев, между которыми оставил крохотное расстояние, – мини. Как чихуа-хуа. Рафаэль набросился на него с кулаками.

***

Тоннель, по которому они шли, не был знаком ни одному из братьев, впервые попавших в этот мир, поэтому приходилось идти, доверившись местным мутантам. Донни попытался примерно прикинуть, в какой части города они теперь находятся, и понял, что в их мире на этом месте расположены только заброшенные ветки метро, а пригодных для передвижения стоков вообще нет. Скорее всего, и конечной точкой будет не их собственный дом, а совершенно иное место, обустроенное этими мутантами. – Значит, Эйприл в этом мире работает журналисткой? – пара Майки спелась слишком быстро, помещая полость коллектора в постоянный шум из вскриков и болтовни, – Её типа по телеку показывают?! Офигеть! – О да, она очень крутая! У Донни выработается непереносимость восклицательных знаков в предложениях, если они в ближайшее время не прекратят. Но узнавать про этот, такой похожий, но притом совершенно другой мир до ужаса интересно. Эти версии Донателло и его братьев (хоть они пока и не встречали Рафаэля) старше на несколько лет, чуть выше, контраст между их оттенками кожи едва заметен, а разница в росте совершенно в иных пропорциях, нежели у гостей из другого мира. Микеланджело чуть ниже Донателло, а тот, в свою очередь, практически одного роста с Леонардо. Старший лидер сейчас самый высокий из всех них. Интересно, как выглядит Рафаэль? Кстати о нём. Кажется, даже Раф больше заинтересован новой информацией, чем покушениями на жизнь и здоровье обоих Микеланджело. Он идёт чуть впереди (Донни в душе признаёт, что сходство с чихуа-хуа очевидно) и немного переругивается с Лео по своим обычным причинам для конфликтов. Донни давно привык не обращать внимания: пока они не повышают голос, повод не серьёзный, а значит, и волноваться не о чем. За ними внимательнее, чем следовало бы, наблюдают местные мутанты, кажется, даже Микеланджело, рассказывая своей младшей версии про местного Кейси, краем глаза поглядывает за дуэтом лидера и его заместителя. Донни не уверен, в чём причина.

***

Тем временем взрослый Рафаэль, воспользовавшись тем, что кухня в кои-то веки пуста (то есть на ней не маячит Майки), вынул банку газировки и опустошил её за несколько секунд. Затем испустил ожидаемую отрыжку, сетуя на то, что Кейси не слышал. Это определённо было громче, чем когда-либо, парень бы оценил. Итак, Раф отправился в самую большую комнату логова, намереваясь расслабиться за просмотром какого-нибудь боевика, которые обычно транслируются в это время. Наслаждаясь тем, как приятно ноют мышцы после длительных издевательств над собой, Раф как раз направлялся к дивану, когда увидел это... Какая у вас могла бы быть реакция, когда трое ваших братьев-мутантов приводят в ваше секретное логово ещё четырех мутировавших черепах, весело с ними болтая? Раф ответит. – Какого хуя?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.