автор
Capybarka бета
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 102 Отзывы 89 В сборник Скачать

Кто ты такой, Вэй Усянь?

Настройки текста
      - Я останусь тут, - разорвал мертвую тишину голос Вэй Усяня.       Не дожидаясь ответа, он вошел в самую большую пещеру и скрылся в ее темноте. Хэ Сюань сначала было дернулся последовать за ним, но передумал. Он тоже когда-то был новорожденным демоном.       Надо принять факт смерти. Кем ты стал, как изменился, а главное, что делать дальше с тем, во что ты превратился. В этом деле никто не помощник, демон сам должен все пережить. Кто-то не готов поверить, что умер. Возвращается домой и терроризирует свою семью, пытаясь заставить ее поверить, что он жив. Например, Хэ Сюань довольно быстро принял факт того, что умер и переродился демоном. Он даже обрадовался, что теперь сможет отомстить всему миру за свою несправедливо утраченную жизнь. Первое время он шатался в окрестностях своего города, пытаясь выяснить кто был тот мужчина, которого он увидел на пороге своей смерти.       Тогда ему это не удалось. А потом открылась Медная печь и будущий непревзойденный ринулся туда, гонимый зовом плавильни. Он почти без труда попал в самое пекло и был заперт с оравой злых и сумасшедших демонов. Двенадцать лет он боролся с ними, поглощая их силы и умения. И в итоге одержал тяжелую победу. Теперь с ним должны были считаться, а ему нужны были деньги на создание сети шпионов и своей обители. Тут и подвернулся Хуа Чен со своим богатством. Он легко субсидировал своему коллеге огромную сумму, в обмен предложив стать шпионом на Небесах.       Там-то Хэ Сюань и нашел того, кого так долго искал. А со временем вызнал и всю правду. Повелитель черных вод оказался очень терпеливым. Тщательно продумал план и медленно шел к его осуществлению, пока наконец не добился желаемого. Но, как оказалось, полного чувства удовлетворения он не получил. Не сумев разобрать в желании следить за своей жертвой чувства более глубокого и благородного. Что ж, за это он будет наказывать себя до конца своих дней.       Хэ Сюань покинул своего нечаянного гостя, но отправился не домой, а в Призрачный город.

***

      Хуа Чен только появился в своем Доме Блаженства, желая прихватить пару безделушек, дабы порадовать своего гэгэ, когда в залу ворвался один из демонов, служащих при игорном доме.       - Господин градоначальник, - бухнулся лис-оборотень в ноги своему господину.       - Говори, - князь демонов даже не удосужил того взглядом, рыская в одном из сундуков, выкидывая оттуда вещь за вещью, перед этим присматриваясь к ней, пытаясь понять достойна ли она украсить дворец Его высочества.       - Он пришел и ждет вас уже пять дней, никуда не уходит… Не пьет, не ест, не играет, девок не лапает.       - Девок не лапает? - одно из бедствий наконец-то отвлекся от своего занятия и повернулся к низшему демону, - Кто же он?       - А кто ж его знает, никто его никогда видом не видывал, - пожал плечами служащий игорного дома.       - Каков из себя этот ваш таинственный гость? - Хуа Чен развернулся полностью и уселся в позе лотоса, внимательно слушая.       - Высокий, хорош собой, золотые глаза…       - В черных простых одеждах с серебряными волнами, - закончил князь.       - Так и есть? - обрадовался демон.       - Пошли, поздороваемся, - усмехнулся градоначальник Хуа, поднимаясь на ноги.       Как и предполагалось, гостем был Хэ Сюань. Он сидел за столом с ровной спиной, высоко подняв голову. Его взгляд был направлен прямо и упирался в огороженное красной занавесью место, где обычно скрывался хозяин города и игорного дома.       - Что же Повелитель черных вод забыл в моем городе? - усмехался Хуа Чен, обходя стол и усаживаясь напротив Черновода, - Неужели пришел отдать весь долг одним платежом?       - Если нет тела, чтобы его сжечь - нет праха. Означает ли это, что демон неуязвим и его невозможно уничтожить? - вместо ответа безжизненным голосом поинтересовался непревзойденный.       - Как же он умер если и тела не осталось? - засмеялся Искатель цветов под кровавым дождем.       - Его разорвали на части, а затем некоторый артефакт взорвал все, что могло остаться от тела, вместе с теми, кто собственно и убили человека, - так же безжизненно ответил Хэ Сюань, поворачивая голову к своему собеседнику.       - Так ты не шутишь? Такой демон и правда есть? - взволновался Хуа Чен.       - Я похож на того кто шутки шутить любит?       - И правда… И где этот уникум?       - Я перенес его домой. Ему надо многое переосмыслить.       - Так он новорожденный?       - Так и есть. Появился у меня на острове, в моей обеденной зале, выпил мое вино и съел мое мясо, - пожаловался Черновод, при этом голос его так и не приобрел никаких красок.       - Я бы хотел посмотреть на этого наглеца, - воодушевился Хуа Чен.       - Зачем? - насторожился Хэ Сюань.       - Съем я его, - засмеялся хозяин заведения и был удостоен холодного взгляда золотых глаз.       - Позднее, - Черновод отвел взгляд и снова принялся смотреть вперед. Почему-то ему совсем не хотелось “делиться” Вэй Усянем со своим коллегой.       - Что ж, я подожду, - загадочно улыбнулся Хуа Чен, вставая из-за стола.       - Ты не ответил, - холодно заметил златоглазый демон.       - Вот как увижу его, так и отвечу, - “отомстил” Искатель цветов, на что Повелитель черных вод приподнял уголок губ в странной усмешке.

***

      Не ведая о том, что стал причиной дум сразу двух сильнейших демонов, Вэй Усянь лежал на огромном плоском куске гранита, служившего ему постелью в бытность, когда он был еще Старейшиной Илин. О том, кем он был сейчас новорожденный не имел представления. Вроде он был Вэй Усянем, а вроде и нет. Его настроение постоянно менялось по сотне раз на дню. От жизнерадостного и задорного до полного безразличия. Временами ему хотелось спуститься с Луанцзан и разнести сперва Безночный город, а затем и Башню карпа, потом Нечистую юдоль и чертовы Облачные глубины, вместе с их стеной Послушания.       Но перво-наперво хотелось вернуть ее - Чэньцин.       И с чего же ему начать? Он же без понятия о том, кто ее взял. А может ее вообще уничтожило вместе с ним?       - Зря я не вернулся с ним, там хотя бы есть курочка и “Улыбка императора”, - Усянь тяжело вздохнул и повернулся на бок, подложив под голову руки.       Странно, но ни чувства голода, ни жажды, как и усталости, он не чувствовал; все это он делал по привычке, так как делал будучи живым. Еще раз подумав, что зря остался тут, закрыл глаза и попытался уснуть. Выдержал он всего пару минут, а затем вскочил на ноги.       - Да что ж такое-то? Даже солому утащили, воры!       Смысла дальнейшего пребывания на горе Усянь не видел, а потому направился вниз. По дороге он размышлял, как теперь изменится его жизнь. А жизнь ли это? Посмертие.       Пришло время вспомнить все, что он знал о демонах или, правильнее сказать, о гуях. Это дух человека, который умер насильственной смертью и/или с неисполненными желаниями. И их стоит различать. Потому как сущность гуев разнообразна. У тех, что умерли в результате убийства, казни или гибели на поле боя, линь не распадается, образуя могуя или демона. Человек умерший с неисполненным сильным желанием остается гуем и после разложения тела, при этом его шэнь не поднимается в небо, а остается рассеянным в ци. И если могуй - еще его можно назвать ёмо - изначально представляют собой злой мстительный дух, то просто гуй не всегда есть зло. Все зависит от желания. Например, это может быть проявление любви: спасение, защита или нежелание расставаться с любимыми и близкими людьми.       Гуи принимают вид животных, могут обзавестись особенностями, такими как отсеченная голова, рога, высунутый язык повешенного и тому подобное. Но большинство сохраняет человеческий облик. Те же, кто такого не имеет, могут принять таки вид человека, но при этом их облик будет не совершенным. Например, волосы не будут разделены по волоску, или будут отсутствовать линии на ладонях и пальцах, что бросается в глаза. Впрочем, чем могущественнее демон, тем лучше у него получается облик человека, у самых сильных он не отличается от них вовсе.       Могуи же способны захватить чужое тело или пользоваться своим астральным, которое вполне могло стать вторым физическим при некоторых усилиях. Сильнейшие демоны способны не только менять свой облик по своему желанию, но и создавать собственных клонов, которые ничем не отличались от оригинала.       - Мгм… Когда он двигается, его волосы рассыпаются волосок за волоском. Могуй? - бубнил под нос Усянь, спускаясь с горы.       В который раз пожалев, что отпустил недавнего знакомого, новоявленный демон подошел к воротам города. Пожелав стать незримым, он переступил черту и направился туда, где можно узнать все последние слухи и новости. На ближайший постоялый двор. Он выбрал тот, куда сам частенько захаживал, будучи еще живым. Выбрав компанию людей побольше, он уселся рядом с ними, но там, где ходить никто бы не стал. Благо расположились они у стены. На удачу компания оказалась странствующими заклинателями, поэтому новости полились в уши Усяня нескончаемым потоком.       Первые же касались мест, где жили или где проходил путь мужчин. Они рассказывали о том, какие твари попадались им. Каждый из них старался выставить себя в лучшем свете и потому бахвалился тем, кого и сколько он усмирил или уничтожил. За свою жизнь бывший темный заклинатель повидал и наслушался много чего, а уж сколько натворил сам и подавно, а потому эту часть он почти проспал. К тому моменту, когда разговор пошел по нужном ему направлении, Усянь уже лежал на боку, положив голову на руку, согнутую в локте.       - Уважаемый, это же тут жил Старейшина Илин? - один из заклинателей окликнул проходящего мимо хозяина заведения.       - Да, господин. Сей демон проживал недалеко отсюда, на горе, - подтвердил мужчина, кланяясь и указывая в нужном направлении.       - Как думаете, там осталось хоть что-то ценное? - спросил второй заклинатель.       - Не думаю, господин, - повернулся в его сторону хозяин, - После того как Старейшина Илин сгинул, все имущество его было растащено. Сперва теми заклинателями, что пришли его убить, а затем теми, кто - по их словам - решил следовать его темному пути.       “Идиоты, - подумал Усянь, растягиваясь на полу, укладываясь на спину, положив голову на сложенные руки, - Кто ж в своем уме захочет пойти по узкой тропинке тьмы?”       - Конечно нет, уж год как его на части лютые мертвецы разорвали, - подал голос третий заклинатель.       “Как год?!” - Усянь вскочил на ноги закричав от удивления и тут же закрыл рот рукой.       Никто его не услышал. Ошарашенный услышанным, он сполз снова на пол, погружаясь в вихрь сожалений и страха. Где он был этот год? Почему он объявился у того могуя? Ведь всем известно, что призраки появляются рядом со своим телом. Ха, о каком теле речь? У него его нет. А кто он, собственно, такой?       - Да я слышал там и брать-то особо нечего было, - подал голос хозяин постоялого двора, возвращая Усяня в реальность, - Записи свои демон этот сжег, а из вещей ничего ценного у него отродясь не было…       “Было, только спрятано оно в тайном месте,” - возразил новорожденный демон.       - Разве что флейта его. Она не пострадала даже после взрыва его талисмана. Всех тварей в пыль разнес, а флейте хоть бы хны, - доверительно громким шепотом поведал хозяин, наклонившись над столом, - И флейту ту его шиди себе забрал.       - Да неужто Цзини ему позволили? - раздались неверящие голоса.       - Точно вам говорю, он и забрал. Много они спорили со всеми, но глава ордена Лань сказал, что так будет верно. Но Цзини смогли унести его меч.       “Значит, Цзян Чен.”
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.