ID работы: 14490137

Гипотеза красной королевы.

Джен
R
Завершён
7
Размер:
19 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

ОБЖшник Сашка, с собою полторашка.

Настройки текста
Примечания:
— Уже думал, что не придёшь, — с широкой улыбкой на лице говорит Даши.       Его руки подпирали уставшую голову, а сам он, скрестив ноги по-турецки, сидел на полу, не брезгуя замараться или подморозиться. Хотел сказать одно, а получилось совсем другое, ведь старик точно знал, что сегодня вечером диалог с тревожным Смирновым всё же состоится. Как не крути, а человеку всегда нужна помощь и надежда, этот порочный круг не разорвать. Выше стать можно, но выйти из него — никогда. Тут экстрасенсом быть не надо, чтобы предугадать чужой приход заранее.       Повар уставше плёлся к беседке, стараясь не смотреть на собеседника, который светится так, словно уже победные 10 миллионов выиграл. Изначально мужчина будто ляпнул не подумав, когда согласился поучаствовать в обряде очищения, поэтому после, взвесив все за и против не очень-то захотел приходить. Он ничуть не сомневался в том, что знакомый действительно что-то да умеет и сам не раз принимал участие в его ритуалах, однако именно сегодня тревога взяла вверх над сильным телом, заставляя усомниться в правоте того, чем они займутся. — Нашёл ты время смущаться, конечно, пёс, — Свами ловко подхватывает рядом стоящую кружку, делая пару глотков, — Ну, что тебя сюда привело?       Кок удручённо мотает головой, нервно чешет затылок, лишь бы отложить разговор на подольше. К собственному ужасу он осознаёт, что совсем не умеет говорить о своих чувствах, а уж тем более переживаниях. Всю жизнь ему твердили о мнимой стойкости, замалчивании проблем, так как никому кроме обладателя они не важны. Не смотря на свои хорошие отношения с родителями и женой он до сих пор придерживается данной философии, отчего не может полностью открыться даже близким людям. Несомненно хотелось бы быть честным, поделиться наболевшим, разделить боль с кем-то ещё, однако голова запрещает. От такого вида безэмоциональности Андрей кажется более грозным, чем есть на самом деле. Очень импульсивный и одновременно бесчувственный.       Во рту вяжет так, словно хурму целый час жевал, а в горле штыком встала своеобразная таблетка. Мужчина ощущает огромный недостаток влаги, который усугубляет его итак плачевное состояние. В глазах будто вот-вот потемнеет и он упадёт в обморок, однако ничего похожего не происходит. Хотя ему кажется, что лучше бы всё пошло именно по этому сценарию. Становится стыдно за себя, что на такой простой вопрос не получается подобрать правильного ответа, хоть какого-нибудь, лишь бы не чувствовать себя таким идиотом. Ситуацию омрачает то, что дед, смотря на разворачивающееся перед ним действо только и делает, что продолжает улыбаться. — Присядь, Андрюш, — он хлопает ладонью по месту рядом с собой, продолжая скалиться.       И младший как безвольная зверушка подчиняется, послушно занимая предложенный уголок. Кок продолжает ощущать себя придурком, особенно когда случайно сталкивается с чужим холодным взглядом, а тот как специально с него глаз не сводит. Он просто смотрит и молчит, не показывая своего мнения на незавидное положение Смирнова. Но тому почему-то всё равно кажется, что старик в недрах сознания его осуждает, корит за себе неясные реакции, но вслух ничего из этого не произносит.       На спину неожиданно ложится морщинистая рука. Изначально она лёгко бьёт в попытках успокоить, а после аккуратно поглаживает, словно извиняется за маленькую грубость. Опять отпивая содержимое кружки, то есть явно подгоревший кофе, Свами откладывает её в сторону, поворачиваясь на откровенно зажатого Андрея. — То, что ты там видел — аморально. У него правда есть девушка. А этот человек ещё меня, пенсионера, на морали наставлял. Вот только старую собаку новым фокусам не научишь, но молодую ещё возможно. Надеюсь ты понимаешь, о чём я, — хоть обычно экстрасенс не любил называть себя «пенсионер», сейчас высказался особо жёстко. — Порча не будет выходом, — переминая пальцы ответил повар.       Дед снова принялся играть в молчанку, смотря в тёмные, лесные дали, будто увидел в них что-то необычное. Если, конечно, для этого человека вообще существует неизведанное. С его способностями, кажется, можно узреть почти все тайны мира, но он тратит силы на то, чтобы найти корень проблемы кока. Это и льстит, и морально поедает одновременно.       Дабы смыть остатки былого напряжения, которое до сих пор бегает по венам обжигающим адреналином, Андрюха берёт товарищескую кружку. Этот легендарный кофе никому не даёт покоя, но именно мужчина сегодня удостоится его попробовать. За некоторое время сложилась тенденция, что напиток у старика стал часто подгорать, из-за чего отдавал жжёным и непонятной кислятиной, исходя из запаха, однако пил его Даши с невозмутимым лицом, словно и не чувствует всех тех недочётов. Но как только кружка аккуратно легла в ладонь, до этого абсолютно спокойный экстрасенс быстро вырывает её, будто там не кофе вовсе, а жидкое золото. — Не трогай! — грозно кричит тот.       Вся мимика лица изображает крайнюю степень недовольства, былая улыбка превращается в по истине злой оскал. От силы сжатия его челюстей слышится тихий скрежет зубов. Смирнов отчётливо видит, как дед тяжело дышит в приступе ярости, хотя честно пытается успокоиться. Еле-еле отлепляя одну ладонь от злополучной кружки, он кладёт её на вздымающуюся грудь, но та непослушно поднимается всё ближе к горлу, дабы размять кадык. Старик обеспокоенно бегает глазами из стороны в сторону, когда замечает, что половина содержимого оказалась на полу. Хватаясь за бедовую голову Свами издаёт звук, похожий на досадное шипение, после чего встаёт ради дальнейшего ухода. Ему тут уже нечего ловить. Последним штрихом прибывания в беседке служит лишь наспех брошенная фраза: — Извини, я не хотел. — Стой, а как же практика?! — орёт вдогонку повар. — Этот разговор и был твоим очищением, пёс.       И всё, на такой ноте диалог обрывается, младший уже не видит собеседника за густой тьмой. Гнаться за ним бесполезно, всё равно больше ничего не скажет. Наверно, то уже не требуется, ведь кок действительно смог почувствовать себя легче, пусть не рассказав о своих переживаниях, но достаточно хитрым способом всё равно поделился. Правда дед того уже не узнает. Хотя может он в курсе, хрен его поймёшь этого экстрасенса. Особенно когда просто захотел отпить у него кофе.

***

      Хочется лезть на стену, упасть замертво, выть от безысходности, но всё из вышеперечисленного — огромная роскошь, которую он себе позволить не может, иначе станет только хуже. А ему ещё хуже не надо, итак на самое дно камнем упал. Булыжник тот в груди, не достать его через глотку, разве что костяную клетку разодрать со всей мощью, но живого места тогда не останется. С другой стороны, было б чему оставаться, тело словно не живое, не мёртвое. Но больше всего он боится, что кто-то об этом узнает, о его чувствах, патовом состоянии. Страшно заглянуть в глаза тем, кому ещё недавно было фиолетово и прочитать там броское «Тебя не жаль». Но, пожалуй, ещё страшнее будет увидеть в них искреннее милосердие, что свойственно людям.       Он уже не пытается сдерживаться, понимает, что против лома нет приёма, а потому сопротивляться бесполезно. На языке гуляет жгучее ожидание со своим чётким вкусом, распознаваемым рецепторами буквально из тысячи. Но вдруг картина маслом быстро омрачается, тускнеет, ведь кроме предвкушения во рту чувствуется что-то похожее на металл. Осматривая дрожащие руки он с ужасом понимает, что его глупая привычка грызть пальцы забирает своё — по ним снова неторопливо катятся алые капли. Так кошмарно, но до боли привычно и от чего-то чертовски забавно. Прям какой-то проклятый эффект дежавю.

***

      С момента позавчерашнего разговора Андрюхи с Даши они больше не общались. Старший не звал его на утренние обряды, однако повар не считал их дружбу разрушенной. Скорее обоим потребовался небольшой отдых друг от друга, который, к слову, пошёл одному на пользу. Мужчина успел немного поразмыслить над фразой про старую и молодую собаку, придя к выводу, что попробует хотя бы намекнуть на неправомерность увиденных им действий. Пусть даже вмешательство в данную ситуацию может окончиться неудачно, но попытка, как известно, не пытка. Оттуда же вытекает логичный вопрос, что ж тогда представляет из себя пытка?       Он весь день сидел на холодной улице и внимательно наблюдал за обстановкой в лагере. Чем дальше шло их прибывание здесь, тем больше мужчина сомневался в каждом из участников, в их личностных качествах. Со временем они раскрывались для него иначе, показывая свои тёмные и светлые стороны в ходе испытаний или совместного досуга. Иногда с виду человек казался вполне себе добропорядочным, а на самом деле являлся одним из главных сплетников. Его отторгала такая статистика, однако сокомандников не выбирают. С каждым приходится хоть немного «притираться боками», иначе ждёт Смирнова отшельничетво. Ну, в том понимании, насколько оно вообще способно появиться у человека, который готовит на всех в лагере. Кроме как на старика, естественно, он-то сам по себе, с одной кастрюли не ест.       На протяжении всех морозных часов, что повар провёл на улице практически ничего не происходило. Чаще всего кто-то из ребят даже если выходил наружу из прогретого печкой барака, то быстро возвращался обратно. И он бы рад сделать также, однако уже выбрал себе намеченную стратегию, которой старается придерживаться до самого конца. Если по территории слышались тихие шаги, то их источником определённо был экстрасенс, на которого Андрей уже перестал обращать внимание — не его пассажир, не тот, кого он выжидает.       Но глаза сами ненадолго остановились на чужой хибарке, где располагалось место приятеля. Наверняка все вещи, что там лежали давно отсырели, с прошлых дождей, и всё ещё не высохли, без учёта сегодняшнего ночного ливня. Как он там живёт без тепла и в слякоти — одному Богу известно. На его вере всё и держится. Сам старик неподвижно сидел на стуле, располагающимся вплотную к кровати, а руки были сложены так, словно Свами молился. Возможно так и было. «Нет страха, нет боли, есть только сила воли»…       Прошло достаточное количество времени, за которое буквально каждый успел пройти туда-обратно хотя бы по 3 раза и в том числе тот, кого морячок ждал больше всего. Ближе к наступлению темноты из домика показались два силуэта, в одном из которых он быстро узнал нужного ему человека. Высокий, статный Липовой шёл, держась за руку с Крайновой, что была заметно ниже него. Они увлечённо болтали о чём-то своём, посмеивались, активно жестикулировали. И от подобной картины стало ещё хуже, чем было ранее. Александр внешне создавал впечатление человека чести и совести, однако работать на два фронта, встречаясь с двумя девушками сразу тоже не побрезговал. По телу пробегает табун мурашек, когда мужчина вспоминает, как по случайности застал их поцелуй, которым, судя по всему, дело не ограничилось. Повару очень повезло, что его не заметили и он успел свинтить с места преступления, хоть по-прежнему ощущал себя неким соучастником сего предательства.       Ребята прошли совсем рядом, но не обратили на него никакого внимания, продолжая шагать куда-то вглубь леса, краски которого уже заметно сгущались. Думать о последующем продолжении их пока что безобидного диалога Андрюха не желал, а потому продолжал выжидать момента, когда Саша окажется один. Портить настроение любовникам заранее, точнее вызывать подозрение ещё и у Насти, впутывать её в эти грязные разборки, ему не хотелось. Конечно, она девчонка бывалая, в шоу бизнесе как никак работает, но не по понятиям это всё. Жалко ту, что ждёт своего мужчину дома с десятью миллионами или без них, надеясь на его добропорядочность. Это же всё не правильно.       Уже как самый настоящий маг кок нутром чувствует, что сегодняшний промозглым день не принесёт ему ничего хорошего, оставляя в дураках с погонами, однако продолжает наивно полагаться на то, авось щёлкнет в голове у неплохого мужика. На испытании шестерёнки же лихо собрал, а в голове собственной механизм работает с перебоями. От тяжести ожидания физически ощущается, как трудно банально усидеть на месте. Внутри словно органы вверх дном переворачиваются, а сердце так и вовсе наизнанку выкрутилось. Оно отбивает бешенные ритмы, хотя диалог ещё даже не начался.       И вот долгожданный момент, когда из-за леса показывается прелестная Анастасия, но уже в одиночку, без спутника. Это немного напрягает. Однако как только девушка зашла обратно в барак, так в темноте стал различен силуэт Липового. Он шёл крайне медлительно, словно о чём-то задумался и до последнего не желал отпускать эти мысли. Была не была! Смирнов подрывается с места, невзначай присоединяясь к прогуливающемуся Александру. — Привет. Поздно ты сегодня. — Да, — неожиданно жёстким тоном отзывается темноволосый, даже не оглянувшись на собеседника.       От такого обращения к себе внутри стало ещё тревожнее, будто до этого организм просто разминался, готовясь к настоящей нагрузке. — Что-то случилось?       Морячок уже начал сомневаться в своём благородном желании наставить человека на истинный путь, так как видя отчаянное нежелание друга с ним контактировать, его хладнокровность, а поможет наоборот, горячую кровь, готовую к сражению, вся подготовка к предстоящему разговору утекала из карманов Кубань-рекой. Спросить о самочувствии, наверняка, было его лучшим решением, хоть и крайне опрометчивым. Обычно людей привлекает, когда спрашивают о них самих, а как любой спортсмен Саша был падок в троекратном объёме. — Нет, — также предвзято, как и в первый раз чеканит боксёр.       На лице появляется нервная улыбка, что неизбежно топит его корабль надежд. Очевидно, что настроение у товарища не из лучших, а почему тот рассказывать не торопится. Что ж повару, самому всю работу делать придётся. — Слушай, брат, я хотел с тобой поговорить, — даже эта простая фраза даётся ему огромным трудом, ведь горло снова начинает люто сохнуть.       Тот как на зло резко оборачивается, а глаза у него определённо не счастливые. От разъярённого мультяшного быка сейчас его отличает только отсутствие кольца в носу, а пар скорее всего вот-вот да появится. Охота задать вопрос, где в глубине сознания у мужчины затаилась радость, но злить Липового сильнее, чем есть сейчас кажется плохой идеей. Будто ожидая первого действия от Андрюхи, тот ничего не спрашивает, а только и делает, что наблюдает, не сводя строгих глаз.       Однако у повара как язык отрезало, он силится, но не может произнести ни слова. Во рту снова сохнет так, словно его держали на привязи тря дня не давая воды, а ноги превращаются в вату. К собственному сожалению рыжий понимает, что повторяется ситуация, которая застала врасплох при разговоре с экстрасенсом. Он чувствует тоже самое, что тогда и также не может справиться с переживаниями в одиночку. Глаза бегают по разным углам как у шизофреника, лишь бы найти в чём-то утешение. Или в ком-то.       Взгляд зацепляется за деда, что скорее всего вышел из продовольственного склада и надеялся на тихий отдых в своём персональном местечке, но судьба такому исходу не благоволила. Он настороженно поворачивается, когда кто-то громко произносит его имя. Приходится подойти. — Во-о-от, я тут спросил у Даши один интересный вопрос, который касается тебя, — рука морячка придвигает старика поближе, будто тот его спасение от всех бед в этом мире.       От подобного жеста экстрасенс зашатался как саженец на верту, пытаясь снова уловить баланс. Александр глядит на весь этот цирк с ясновидящими достаточно подозрительно. Сама ситуация смотрится слегка комично, но в этом иллюзорном смехе он вовсе не понимает, что от него требуется. Фокус внимания смещается на деда, который сделал несколько глотков из своей кружки. В последнее время спортсмен застаёт старшего только в таком виде: неопрятный, потерянный, но улыбчивый и с кофе. Это странно, до безумия странно. Особенно учитывая то, что от сваренного напитка всегда как не попадётся воняет непонятно чем, а потому Саша единственный человек, что не имел желания дорваться до чужой кружки. — Изначально не хотел об этом говорить. Видишь как, случайно стал свидетелем ваших прилюдий с Настей… — И?! — быстро прерывает собеседника боксёр, определённо недовольный выбранной темой для диалога. — В общем наш любимый маг, — на этом моменте Свами слегка приподнял руку, — увидел, что у тебя уже есть вторая половинка. Прослеживаешь суть?       Неожиданно для всех Липовой засмеялся, не сдерживаясь в глупых комментариях к подобному заявлению. Он долго не мог прийти в себя, всё продолжая хохотать во весь голос, чем казалось бы привлёк внимание остальных ребят, которые впрочем всё равно не покинули тёплого дома. — У меня нет девушки, я просто сказал так, чтобы не участвовать в том конкурсе. Он показался мне дюже странным, — стирая капельки слёз, выступивших от смеха, наконец ответил мужчина. — Как это? — удивился кок. — Знаешь, Андрюха, я бы на твоём месте меньше доверял всяким экстрасенсам. Не верю в мистику и тебе не советую, — вновь отозвался спортсмен. — А я не всякий! Я Свами — наставник и учитель! Мне хоть боксёрское слабоумие не грозит, которое уже при тебе! И да, это угроза, пёс! Грызи свою кость по моей цепи! — вдруг выкрикнул тот, да так, что из рук его кружка полетела куда-то в сторону.       Такого поворота событий он вовсе не ожидал, потому быстро ломанулся за ней, дабы подобрать хотя бы остатки содержимого, хоть капельку. Но как только старик сделал пару шагов, так ноги его неизбежно подкосились, а в глазах потемнело так, словно за всю свою жизнь он не видел белого света. Кубарем летя на землю Даши едва сумел выставить руки, падая на израненные пальцы, которые ещё не успел перемотать тугими пластырями. Приземление было не самым мягким, однако в этом случае на лучшее надеяться не стоило, итак считай повезло. Он сразу же хватается за кружащуюся голову, в которой, судя по всему, летает целая свора вертолётов. Мозг несколько раз проецирует картину падения и так при каждом его повороте или резком действии. Мозжечок заставляет теряться в пространстве, отчего хочется лишь по-настоящему упасть, перестав ощущать то давление на старую голову. — О-о-о, да он пьяный, мужик! Ты только посмотри! — тычет пальцем в старшего Александр, — Прилично наглыкался. Как это дед ещё на ногах смог удержаться после такого?       Морячок удручённо смотрел на трагедию в одном акте, что перед ним развернулась и думал только о том, как раньше не заметил все признаки алкогольного пьянения, которые были на лицо. Расслабленнее, добрее обычного, просто так Даши бы никогда, никому и ничего. Стоило догадаться хотя бы по запаху, но нет, даже тут дед обманул его как последнего дурачка. Но тоже, конечно, хорош, поверить в эту чушь с горелым кофе. Можно было догадаться, если чаще видеться.       Саша быстро ретировался, всё ещё пытаясь сдержать выбивающийся смех, что было не так-то просто. Не каждый день он видит бухущего экстрасенса, в бредни которого поверил казалось бы серьёзный человек. Странная и несуразная ситуация, да ещё и с этими обвинениями. Не их дело лезть в его личную жизнь, даже если она соткана белыми нитками по чёрной ткани. Тем более, они-то не в курсе, что сегодня отношениям с Крайновой пришёл полный кирдык, о котором вспоминать достаточно неприятно. Но этим предъявителям он, естественно, ни о чём не расскажет, пусть думают что хотят, не в праве его осуждать.       Повар смотрел на уходящего к бараку спортсмена абсолютно молча, уже не пытаясь вразумить или вывести из этого любовного треугольника до чего-то подобающего. Он понял, что данный человек точно не станет его слушать и раз так, то не имеет смысла с ним разговаривать. Как оказалось на опыте, и молодую собаку очень сложно научить морали. Похоже, что это единственное, в чём экстрасенс всё-таки ошибся. — Давай лапу.       Перед собой Свами видит несколько расплывчатых рук, словно Смирнов превратился в им почетаемое божество. Разум невольно принимается пересчитывать увиденное, но предательский сбивается каждый раз. Дабы облегчить себе задачу дед поднимает палец, принимаясь по очереди показывать на каждую из увиденных им конечностей, однако те плывут по разным сторонам, не планируя останавливаться. Он опять начинает заново, прищуривает уже не так хорошо зрячие глаза и что-то едва различимо шепчет. — Один, д-два… Три, четыре…       Не долго думая мужчина тянет старика за запястье на себя, заставляя подняться с земли. Мокрый, растрёпанный и уже не счастливый, как было раньше. Без своей любимой кружки, точнее, необходимого для хорошего настроения напитка. И тем не менее по-прежнему смотрит в глаза, ни на секунду не отводя собственных. В голубых очах плещутся целые океаны, покрытые толстым слоем льда. От них ощущается вся неведомая сила, а вместе с ней что-то не читаемое, не свойственное этому человеку, очень похожее на печаль. Он несколько раз трёт правую руку о штаны, но закусать пальцы при постороннем не решается. Вместо этого лишь раздирает недавние ранки ногтями левой, еле-еле открещиваясь от привычного себе желания.       Морячок совершенно не понимает, что ему стоит говорить. Мужчина не обладает необъяснимыми способностями, а потому не способен прочитать настрой товарища, то что ему сейчас необходимо, как тот поступил день назад с ним. К тому же, исходя из чужого поведения понятно, что экстрасенс также не привычен говорить о чувствах, о проблемах. В голове крутится настоящее колесо, мысли на котором перемалываются не хуже зерна. — Не дави, там где тебе не дано, — проговаривает старший как-то странно, будто пытается улыбнуться, но у него ничего не выходит. Вместо этого проводит языком по зубам, попадая в лунку, где один из них отсутствует, — Напитай ядовитым словом победоносным и разойдёмся. — Я не хочу тебя осуждать, — Андрей только начинает речь, как дыхание сразу сбивается от волнения, — Мне без разницы, что ты был в драбадан, когда выручал меня. Это ничуть не обесценивает твои старания. Не смотря на это, я всё равно тебе верю, Даши. Верю, что у него правда есть девушка и ты это увидел. Я не сомневаюсь в тебе, твоих силах.       Как только кок закончил говорить, то наконец смог оторвать глаза от пола, которые до этого не решался поднять. Ранее Смирнов старался не отпускать никому ничего хорошего, а тут вдруг расщедрился, дабы спасти приятеля от душевной тяжести. Мужчина буквально обомлел от неожиданности. Дед стоял как подбитый волк, смотрел на него едва сдерживая накопившиеся внутри эмоции. Прежде он не слышал таких слов от какого-либо участника в свой адрес. Все считали его глупым, одиозным психом. В него самого-то не верили, не то что в его способности. И это добро, доверие очень трогают замёрзшее сердце. До такой степени, что лёд радужки медленно тает, превращаясь в колом стоящую на глазах обельму слёз. — П-пётр, — не особо чётко цедит экстрасенс, будто жалеет о сказанном. — Что? — Я Пётр, зовут меня так.       Хоть кому-то Свами смог открыть свой маленький секрет, собственное, настоящее имя, над которым гадали все ребята, а узнать смог лишь один. И дело не в жадности, вредности старика, просто Андрюха попытался понять, вместо того, чтобы заклеймить. Ну или они оба обычные, полоумные идиоты. — Приятно познакомиться, Пёрт…       Они жмут руки друг другу, параллельно поддерживая зрительный контакт. С сегодняшней ночи волк одиночка больше не одинок, но зато оскал остался.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.