ID работы: 14494884

Кто ты, Перси Уизли?

Слэш
R
В процессе
6
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Первый курс

Настройки текста
      Перси Уизли недоумевал. Как шляпа умудрилась распределить его на Гриффиндор? Откуда она увидела в нём какую-то храбрость и отвагу? Это пугало его. Что если он не оправдает требований львиного дома? Что если он не храбр и не отважен как от него требуется? Но больше его пугала необходимость проживать с кем-то в комнате. Соседом его оказался первокурсник Оливер Вуд. Вот уж кому точно не нужно было переживать об отваге. За две недели, которые они прожили под одной крышей неугомонный мальчишка, казалось, успел подружиться с каждым на факультете, а может ещё и с пуффендуйцами, и когтевранцами. Даже его — Перси он мог назвать приятелем прилюдно, что, признаться честно, немного льстило.       Но вот сам Уизли боялся не то что набиться кому-то в друзья, а даже просто заговорить с кем-то. Он уже начинал скучать по дому, по всегда доброжелательной матери и немного рассеянному отцу, по милой Джинни, которая всегда трогательно просила почитать его сказки на ночь. Ситуацию не спасало даже наличие двух старших братьев на факультете. Наоборот, Перси чувствовал, что они на него отбрасывают свою тень, обязывают быть не хуже. Билли, самый старший из его братьев сдал в прошлом году двенадцать СОВ! При этом у него нет отбоя от друзей, его любят и уважают как студенты, так и преподаватели. Даже профессор Снейп кривя губы и раздражённо хмуря брови ставит ему «Выше ожидаемого», а то и «Превосходно». А лучшего ловца, чем Чарли, Гриффиндор не видел много лет.       А Перси не может в себе даже найти сил для того, чтобы подружиться с кем-то. Он часами сидит в библиотеке, чтобы быть не хуже Билла. Старается всегда выглядеть презентабельно, чтобы не создавать впечатление «нищего неряхи», как недавно слизеринцы окрестили мальчика с Пуффендуя.       Конечно, с другой стороны, мальчик был несколько рад тому, что его успехи оценивают преподаватели, что общительный Вуд не может превратить спичку в иголку, в отличие от скромного и старательного Перси. Но это никак не помогало в налаживании отношений с однокурсниками, которым только и надо что развлекаться. А как тут развлекаться, если мама всегда говорила ему равняться на старших братьев? Разве он может позволить себе её разочаровать? Как потом ей смотреть в глаза? И сквозь обиду и грусть Перси непримиримо тащился в библиотеку, чтобы написать очередное эссе длиннее хоть на пару футов, чем задано, лишь бы впечатлить профессора Флитвика. Только профессор Снейп его третировал и издевался, сравнивая с Биллом: — Удовлетворительно, Уизли. В вашем возрасте Уильям варил куда более приличное зелье от фурункулов. Не представляю, как вам удалось так напортачить, учитывая, что в нём всего пять ингредиентов.       В тот раз Перси всю ночь тихо проплакал в подушку, чтобы ненароком не разбудить своего дурацкого соседа, которому было вообще плевать на «Отвратительно» за то же самое зелье. Тот напросился смотреть на тренировки гриффиндорской сборной по квиддичу и был рад этому своим незамысловатым счастьем неуча. Наутро Уизли заперся в пустом классе и до исступления варил это зелье пока не получилось точь в точь как по учебнику.              Но всё поменялось, когда в один обыкновенный ноябрьский вечер Оливер вернулся с отработки.       Персиваль сидел и готовился к очередной паре по трансфигурации, когда в комнату влетел, громко хлопнув дверью, растрёпанный, злой и расстроенный разом Вуд. — Чёртов Снейп со своими дебильными отработками! — Он пнул ножку кровати и тут же скривился от боли. — В гробу я видал кишки этих его рогатых жаб! — Профессор Снейп, между прочим. — Автоматически поправил его Перси и невольно зажмурился, поняв, что сам заговорил со своим соседом, хотя ранее предпочитал отвечать только на прямые вопросы. Вуд аж дёрнулся от неожиданности и в искреннем удивлении уставился на Уизли. — Да, верно. Профессор Снейп. Он же Ужас Подземелий, он же Сальноволосый ублюдок, Носатая сволочь и прочая. Могу перечислить все титулы. — Достаточно! — Мальчик негодовал. — Зачем поливать преподавателя грязью, если ты сам нарвался к нему на отработку? У тебя эссе вышло вдвое короче нужного и написано оно не по существу.       Оливер подошёл к столу, за которым сидел Уизли. В этот момент Перси снова испугался своей наглости, сжался и зажмурился, приготовившись быть битым. На его плечо опустилась рука, но ничего дальше не последовало. Он приоткрыл один глаз и, увидев, что Вуд улыбается и вовсе не собирается дать ему по кумполу, открыл второй. — Ты прав. Мне не следует так о нём отзываться, если это мой недочёт. — Рыжеволосый мальчик уставился на него и несколько завис. — Спасибо тебе. И я рад, что ты со мной наконец-то заговорил, Перси. — Он снова улыбнулся и потрепал кудрявые волосы. — Да не за что… Оливер. — Перси смущенно и растерянно посмотрел на всё ещё улыбающегося Вуда, который слегка сжал его плечо, почти тут же отпустил и начал было идти к своей кровати. Тогда Уизли вдруг понял, что это вполне удачный момент, чтобы наладить отношения хотя бы с соседом. Мальчик вскочил, уронив стул и выпалил прежде, чем успел подумать: — Слушай, Оливер, если тебе нужно помочь с учёбой или что-то объяснить, то я мог бы… — Он резко увял, глядя на непонимающее лицо Вуда. — То я мог бы… помочь. Извини. — За что ты просишь прощения? — Ещё большее недоумение сквозило в его голосе. Перси потупил взгляд, рассматривая свои ботинки с внезапным интересом и наконец выдал: — Я не хочу навязываться… — Мерлин, ты из-за этого всё время так переживал? — Он в два шага преодолел расстояние между ними и внезапно обнял парня. Перси ошалело стоял, не зная куда деть руки, и только через несколько секунд сообразил, что, наверное, следует обнять Вуда в ответ. — Посмотри на меня, Перси. — Уизли подчинился и посмотрел прямо в карие глаза своего соседа. — Я бы хотел, чтобы ты мне помогал по учёбе. И вообще, чтобы ты был мне другом.

***

      После того разговора так и повелось — днём они вместе садились на занятиях, вместе ели, делились впечатлениями. Перси не позволял Вуду слишком сильно отвлекаться на занятиях, а тот не позволял ему нырнуть с головой в омут в очередную «заумную» книжку. Уизли научился вести себя раскованнее, а Оливер — напротив учился быть серьёзнее. По вечерам они вместе готовились к урокам, а то, что Вуд не понимал из книжек и конспектов, объяснял Перси, готовясь к их комнатным занятиям едва не педантичнее, чем к трансфигурации с профессором Макгонагалл. На их импровизированных уроках парень старался как можно сильнее упростить сложные и неудобоваримые формулировки и ориентировался на практическую сторону. Он пытался заинтересовать своего соседа, а не нагрузить его тонной ненужной информации. — Смотри, Оливер, у тебя есть улитка. Тебе нужно превратить её в заварочный чайник. Надо представить конечный результат. Каким ты видишь этот чайник? — Ну, — он почесал в затылке. — Наверное это простой белый чайничек, без излишеств. Круглый. У нас дома такой стоит. — Зафиксируйся на том, как выглядит этот чайник, аккуратно взмахни палочкой, как бы очерчивая букву «S» и произнеси: Верито! Если тебе так будет удобнее — закрой глаза, но держи этот образ. Вуд вздохнул, прикрыл глаза и изо всех сил сосредоточился на чайнике. Взмахнул палочкой и произнёс: — Верито! — Он открыл глаза и обиженно посмотрел, на давящимся смехом Перси. У чайника вместо носика торчали два глаза, обречённо, смотрящих на шатена. — Попробуй повторить тоже самое, но сделай размах меньше. — Вернув серьёзность сказал Уизли. — Верито! — раздражённо каркнул Оливер и поражённо уставился, на образовавшийся на месте глаз аккуратный, чуть изогнутый носик чайника. — Молодец! — Уизли радовался за друга едва ли не больше, чем он сам. — Я же знал, что ты справишься. Вуд улыбнулся, глядя на счастливого и слегка раскрасневшегося Перси: — Спасибо тебе, что так со мной возишься, мне очень приятно это. — Пустяки, Олли. Я рад, что тебе это нравится. И меня радует, что ты всё-таки стал мне другом. — Почему? Ты классный, ты бы вполне мог найти друга поумнее. — Парень посмотрел на соседа чуть серьёзнее. — А мне и не нужны другие друзья. Мне нравится с тобой. — Ты не понял, Перси. Я бы хотел узнать, почему ты стал дружить именно со мной. Тут гриффиндорец замялся. Он не знал, как ответить на такой вопрос. — Знаешь, Оливер, когда я только приехал в Хогвартс мне было страшно. Я не знал куда я попаду и как меня примут. У меня двое братьев учатся здесь же. И оба они лучше меня. Билл уже на полпути к званию лучшего ученика. Он староста, которого все любят. Чарли — душа компании и отличный игрок. А я? Просто заучка. Я боялся, что стану изгоем. Что мама перестанет меня любить, если я буду хуже Билли или Чарли. И тут появляешься ты. Ты мне очень помог, когда предложил дружить, и я очень благодарен тебе за это. И дружить я хочу именно с тобой, потому что мне нравишься именно ты, а не какой-нибудь отличник с Когтеврана. — Спасибо за откровенность, Перси. — Он улыбнулся и обнял друга. — И нечего принижать себя. Ничем ты не хуже своих братьев. Просто они взрослые и уже проявили себя. А мы пока только первокурсники. И никакой ты не заучка. Просто умный парень. — Спасибо. — Он крепче прижал к себе Вуда. — Ну, а ты? Почему тебе захотелось со мной дружить? — Уизли явно занервничал, боясь услышать ответ на свой вопрос. — Что тебя толкнуло на это? — А всё просто, рыжик. Мне с первого дня хотелось с тобой общаться ты показался мне очень интересным, но ты был очень закрытый и замкнутый. Вот я и пытался расшевелить тебя почти два месяца. Как видишь, — он неловко улыбнулся, — как видишь, всё получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.