ID работы: 14499707

Мёртвые цветы

Гет
NC-17
Завершён
6
автор
хлибиплюк соавтор
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Куда спешат эти люди?

Настройки текста

Но, мир жесток я ищу тебя в толпе

Среди бездушных людских тел

И, кажется, я навсегда здесь

Пропал, но ты за руку тянешь вверх

Твоя улыбка случайно застрелит меня в упор.

Хотел бы укутаться в твое пальто

Но проснулся от крика в холодном метро..В толпе.

STED.D - 'Свет и тень'

      Я сбежал из клиники для душевнобольных. Радости моей не было предела, я был свободен и наконец то в своей любимой одежде, а не в этом больничном одеянии. Как я забрал одежду? Сам этого уже не помню, не помню как смог сбежать и вообще как додумался до такого отчаянного поступка; но зато я на свободе.       Я шёл по улице, держа руки в карманах пальто, щетина моя отросла и побрить было негде, так что, придется привыкать. Мои брюки были слегка грязные, но меня не волновало это.       Волновало больше, куда идти и где спать, ведь когда я сбежал, я и не думал, куда пойду. Теперь я шагал по тому переулку,где встретился с Маргаритой; толпа давила, непонятно, что был за день сегодня, я сбился со счета месяцев и дней. Я осмотрелся по сторонам, заметил прохожую женщину, напоминающую мне Маргариту, но толпа была слишком огромной и я не смогу добраться до неё, и выгляжу я как бездомный.. Толпа вечно толкалась, куда-то двигалась и из-за этого я решил, толкая некоторых людей, выйти отсюда. Мне было не по себе в таком скопище народа и создавалось чувство,что меня задавят.       Хорошо, я выбрался.. Но теперь куда? У меня нет ни еды, ни воды, я просто бездомный человек, у которого нет при себе документов.. Хотя нет, есть; я смог отыскать во внутреннем кармане свой паспорт.. Но что мне это дает? Я же по документам психбольной и меня уже наверное ищут по всей Москве. Надо куда-то скрываться.       Голова болела, люди что-то кричали, апплодировали, а я быстрым шагом направлялся куда подальше отсюда, я не готов к такому шуму и толпе.

***

      Уже вечером, я все так же ходил по улицам, иногда сидел на лавочках и отдыхал. Видимо меня с психбольницы еще не искали, или вообще забыли про меня? А если... За мной следят? Мой страх темноты был сильнее, чем какой-либо другой страх вместе взятый с остальными. Я сел под уличный фонарь и смотрел в асфальт, пытаясь не смотреть по сторонам.. Было чувство какой-то паники. Я слышал, как мимо, изредка проходят люди.

***

      Я часто скитался по всем улицам Москвы, наконец то понял, что уже конец марта и почти два года, как мы встретились с Маргаритой.. И год, как я ее не видел.       Я зайцем, не знаю сам как, забежал в этот чертов трамвай.. Сев на свободное место в самом конце, я смотрел на всех этих людей.. Потом мой взгляд перешел на окно и я заметил тот дом, где жила моя Марго.. Казалось я заметил её саму на втором этаже. Я резко встал и побежал через толпу к выходу, пытаясь докричаться до водителя, чтобы остановил транспорт.       Как только я выбежал из трамвая, то не смотря на всякие правила дорожного движения я побежал по дороге к тому дому, люди смотрели на меня нахмурив брови и кто-то говорил, что я на голову больной.. Я подбежал к дому, посмотрел на окна и уже там никого не было.. Опоздал. Машина её мужа уже стояла недалеко от входа. Я был разочарован и пошел обратно, сквозь толпу людей, держа руки в карманах.       Я не спал, остановился в каком то переулке и встал у стены, потом, когда ноги заболели, сел у той же стены и думал: какой я идиот, у нее муж, про меня она наверное забыла и я ей неважен больше..       Эти мысли поедали меня изнутри, потом снова началась паранойя и страх темноты, я выбежал из переулка на свет и тяжело задышал. Ну к черту эти ваши переулки..

***

      Очередной день на улице прошел ужасно. Хорошо, я нашел немного денег у себя в пальто и смог поесть, но пришлось экономить еду, чтобы и на потом хватило.       Около дома Маргариты я не ходил и вообще думал, что вряд ли я нужен ей.       Жизнь моя стала еще хуже. Я жалею что сбежал, ибо мне и вправду некуда бежать и негде больше жить, это была самая глупейшая ошибка в моей жизни.

***

      Все могло измениться, но думаете я искал выход? Мне нечего было делать в этом городе, да и вообще где-либо, без денег; нет,я мог пойти на работу и бла, бла, бла, но думаю по документам найдут и снова в дурку.       Я ездил, не оплатив проезд в трамвае. Проезжая каждый раз мимо дома Марго, я чувствовал неспокойствие и отводил взгляд, пытаясь не думать о ней.       Я нервничал, боялся и думал, что больше никогда не увижу свою возлюбленную, если ее еще можно было так назвать..       Я выбегал, когда контролеры заходили, ходил по улицам и остерегался полиции. Пытался побороть свой страх темноты и спокойно жить, но.. Не мог. Как можно жить без дома, без еды, без денег? Никак!       Этим вечером я сидел на лавочке и смотрел по сторонам, было холодно и мои руки дрожали от такой непривычной для меня температуры.

***

      Спать пришлось сидя на лавочке, но днем уже я более менее бодрый шагал своими двумя по какой то площади.. Люди все толкались,спешили куда-то, а кто-то даже бежал; я же шел спокойно, перевязав своим шарфом шею по пути, но шляпы у меня не было, её, судя по,всему, выкинул новый житель моего подвала, и я кажется уже догадывался, кто это.. Теперь я не хочу верить этим людям.       Но кажется, в толпе я снова увидел знакомое мне лицо; я собрался с силами и мыслями, после чего быстрым шагом пошел в ту сторону. Если это и вправду Маргарита, то моей радости не будет предела.. Момент истины, я подхожу ближе и.. Это она, она! Я рад как ребенок, я хочу взять ее за запястье и вдруг моя рука проходит сквозь её. Я сразу же отдернул руку в карман и эта галлюцинация исчезла, как будто её и не было до этого.. Но она же была! Была!       Мысли мои были скомканы и я был шокирован, не зная что и сказать на это или подумать.. Да если скажу, кто меня слушать будет? Снова посчитают за сумашедшего.. Я же не сумашедший, нет, не сумашедший... Я не больной, я не больной.       Простоял я так несколько минут, пока какие то люди, проходя мимо, толкали меня плечом и кто-то даже недовольно выражался в мой адрес.. Не очень приятно.       Но надо к Маргарите, мне нужна она, нужна.... А я ей..? Не знаю. Я развернулся и пошел в другую сторону, думая о своем.

***

      Когда я бродил по улицам, создавалось ощущение что все знают, что я психически не здоров. Они странно смотрели на меня, и хмурили брови.. Или это плод моего воображения? Нет, я же не сумашедший.. Я же адекватный!       Я краем глаза замечал, как они смотрят в мою сторону, тоже косят взгляд и казалось, что надо мной смеются, что меня ненавидят.. Что они хотят запихать меня снова в психушку, чтобы я стал овощем, чтобы я не чувствовал ничего.. Да я там умру быстрее, чем вылечусь. Там даже не кормят нормальной едой, а так, как скоту делают, не по человечески, и это обидно.       Остановился я и расположился на какой то из лавочек, смотрел по сторонам, вспоминал, как ходили мы тут с Маргаритой, как она ходила со мной, держа под руку; я чувствовал себя лучше некуда рядом с ней, будто бы жизнь играла новыми красками, а сейчас все серое, мутное.. Все одинаковое и ничем не отличается. Эти люди все одинаковые, все однотипные, а Маргарита как отдельный, выделяющийся цветок, среди остальных.       И тут снова мой взгляд привлекло что-то красное.. Черт, опять эти цветы, розы красные, на асфальте, не завявшие, в какой то обертке... Все истоптанные. Нет, я так больше не могу! Я резко встал и начал уходить, тяжело дыша. Паника заполняла мой разум и не давала мне спокойно думать. Эти розы мне надоели! Я готов снова видеть те мерзкие, желтые цветы, которые тогда несла Маргарита, только не снова эти розы!       Я ушел подальше, осмотрелся.. Ничего подозрительного, все в порядке. Я пошел искать другое место, где остановиться, где можно сесть и без всяких к черту роз! Я уже не могу видеть эти тупые розы! Ещё и красные. Если раньше они мне нравились, то сейчас я блевать хочу от их вида, я не могу так больше, не могу! Мне еще по буквам это не могу написать? Я правда устал от этих роз, что не описать все это культурно и без нецензурной брани, боюсь, меня не поймут люди.

***

      Итак, я не помню что было потом, будто бы мне стерли память, ударили по голове и все в этом роде. Я видел свое уставшее, исхудавшее лицо в отражениях витрин. Я был небрит, выглядел ужасно и непрезентабельно.. Было не по себе. Я понимал, что нельзя идти и искать так Маргариту. Но даже если бы у меня было хоть немного денег, я бы не купил бритву и прочие вещи для бритья, это очень невыгодно и сильно ударило бы по моему карману, мне итак есть нечего. Приходится как-то выкручиваться, как-то жить дальше, точнее, выживать. Чувствовал я себя как на каком-то необитаемом острове, мне даже придти и попросить помощи не у кого, у меня кроме Маргариты, никого. А у Маргариты кроме меня муж, еще там служанка какая-то.. Короче, я был совсем один и вряд-ли Маргарита щас по первому зову прибежала бы ко мне, она уже явно меня забыла и похоронила..       Но черт возьми, к чему эти завявшие красные розы? Они даже не настоящие!       Последний раз розы стояли на моем письменном столе, но я же выкинул их! С чем могут быть связаны эти розы? Я что, скоро умру? Ха-ха, очень гениально и очень смешно. Даже если я умру, меня просто кинут в яму.. И все, так, поставят деревяшку и забудут. Кому к черту нужна будет моя могила? Верно, никому. Даже Маргарита вряд ли узнает, что я мертв и где моя могила. Да будто ей есть дело до меня.. Меня уже нет год, она явно думает что я умер! Но точно я знаю, что она жива, я точно знаю и уверен в этом.. Уверен!       Ладно, я уже устал думать об одном и том же.. Да хотя, о чем мне еще думать если моя жизнь стала обычной игрой на выживание? Сам не знаю уже, я устал и хочу просто покоя. Я хочу жить как раньше, я хочу наконец уехать отсюда.. С моей Марго, уехать и забыть про все.       -Ну да, сдался я ей.. Небритый, ужасный мужчина.. Бездомный, психически больной.. - говорил я себе под нос и смотрел на землю       Вдруг я услышал, как кто-то сел рядом и повернул голову в сторону этого человека; удивлению моего не было предела. Она сидела рядом, как в тот же день, как мы впервые встретились, потом сказала, всматриваясь в мое лицо:       -Ты..это ты!!!-Воскликнула Маргарита, пристально глядя на меня, всматриваясь в каждый уголочек моего лица.-Я знала.. я знала, что ты жив.. Знала!        В этот же миг я ощутил её резкие и крепкие прикосновения. Она заключила меня в объятия, положив свою голову на моё плечо. Это сон? Галлюцинация? Я сплю? Но почему всё выглядит так по-настоящему, словно это правда.. Как мне этого не хватало.. -Ты говорил сам с собой..-Шёпотом произносила она.-Тише.. теперь я с тобой.. я рядом.. Мы с тобой снова вместе..        На неё вдруг накатил шквал эмоций. Она вжималась в моё тело, будто никогда не хотела отпускать. Она без остановки повторяла моё имя..        -Прости меня.. Прости меня!-Маргарита громко и горько плакала, проклиная и ругая саму себя. -Зачем я ушла тогда.. зачем??? Зачем я ушла!        Она ненавидела себя за свой поступок. Казалось, если бы она не ушла тогда, всё сложилось бы иначе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.