ID работы: 14501683

[Чужая] Судьба

Слэш
R
В процессе
211
Размер:
планируется Макси, написано 252 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 200 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава 17. Всё меняется, но всё своим чередом.

Настройки текста
      Гермиона состояние вернувшихся Перси и близнецов заметила сразу, и потому поспешила их расспросить. Близнецы бросили на брата вопросительный взгляд, и тот кивнул. Перси здраво рассудил, что Гермионе такие ровесники не помешают точно. А за ней точно потянется Рон. Нравится их Ронни эта маленькая заучка, что уж скрывать.       Узнав о том, что Гарри учит их, и чему они их учит, девочка едва не начала подпрыгивать! Точно! Как она могла забыть, что в «закостенелой» Магической Британии лорды — невероятный источник силы, влияния и знаний! Надо бы теперь и самой набиться к нему в ученики… Но как — это ещё следовало обдумать. Политикой она не слишком интересовалась, а вот если закопаться поглубже в чары, в историю… Может, есть что-то, что ей подошло бы? Или и вовсе что-то, связанное с другими странами… Даром, что Гарри и так «пристроил» её на попечение к своим подругам: Панси и Астории, с которыми она продолжала очень плодотворно работать. Пусть и над своей внешностью.       Кивнув самой себе, девочка тайком сбежала в библиотеку. Надо было поискать, какой-нибудь способ, как заинтересовать Гарри в себе… Близнецы сами хвастались: ему его проделки понравились. Перси в роли предполагаемого политика оценила Пенелопа Кристалл. Невилла даже профессор Спраут оценивала как гениального герболога… Надо было ещё самой понять свои возможности.       А Гарри, слетев по лестнице к Василиску, попросил древнего змея обернуться вокруг него кольцами, создавая укрытие, и просто разрыдался. Сжавшись в комочек, он судорожно всхлипывал, стараясь прийти в себя и трясясь всем телом. Змей тихо шипел ему что-то успокаивающее, и через несколько часов мальчик уснул прямо так, как маленький змеёныш в гнезде.       Разбудил его сам Василиск, сообщая, что «эльфы начали-ссс готовить зсссавтрак», и маленькому змеёнышу следует поспешить наверх. Благодарно кивнув, мальчик накладывает на себя очищающие чары и лёгкий «гламур», маскирующий его опухшие от слёз глаза и синяки под глазами. Колыбельная в исполнении Василиска, всё же, творила чудеса в каком-то роде, потому что разбитым он себя не чувствовал совершенно.       — Мар! Ну наконец-то! Ты куда после вчерашнего разговора с Уизли пропал? — на входя в Большой Зал к нему подлетел обеспокоенный Тео, а сразу за ним и Драко. Мальчик виновато улыбнулся.       — Простите… Я перенервничал и кинулся в Тайную Комнату. Василиск мне пол ночи колыбельные пел, как бы странно ни звучало… Я вот думаю, надо бы ему пару найти. Будут змеёнышей растить, все дела… Надо проконсультироваться с опытным магозоологом.       — Могу подсказать контакты своего дедушки, — улыбнулся Рольф, парень с четвёртого курса Хаффлпафа, который тоже шёл на ранний завтрак, — Мой дедушка — Ньют Саламандер, самый известный магозоолог Магической Британии и МСША. Уверен, ему будет интересно познакомиться с настоящим Василиском. Если я вас верно услышал, конечно.       — Ох, я буду безмерно счастлив, Рольф! Ты — просто мечта, честное слово, — светло улыбнулся ему Гарри, и тот протянул визитку, — Я напишу ему сегодня вечером. Очень уж интересно узнать, что можно будет с нашим «питомцем» сделать…       Рольф улыбнулся и кивнул, неспешно отправляясь за свой стол. На курсе у него была слава спокойного, но немного странного волшебника, который, как и дедушка, носил с собой каких-то волшебных созданий и с удовольствием знакомил их с остальными. Или остальных с ними, тут как глянуть. Полумна любила разговаривать с ним про мозгошмыгов и особые свойства укусов гномов, а старший парень тихо посмеивался и с удовольствием слушал её рассказы.       Вот и сейчас, воздушная Полумна, увидев, что Марвел занят беседой с Драко, упорхнула за жёлто-чёрный стол и, устроившись под боком у Рольфа, завела с ним разговор о лечурках. Марвел улыбнулся. Зрящая весенняя девочка была счастлива с Рольфом, и он знал, что она будет счастлива с ним и дальше. И пусть он не видел столько вариантов будущего, как она, это было ему просто известно на сто процентов.       — Как думаешь… Они будут путешествовать, или откроют заповедник? — с улыбкой задал вопрос Тео, и Гарри тихо рассмеялся.       — Думаю, будут путешествовать и собирать животных, как Ньют. А потом осядут где-нибудь и откроют заповедник. Как бы там ещё русалки не поселились… Уж как бы то ни было, но подводные создания мне не очень нравятся.       Ребята рассмеялись и приступили с другом к завтраку. Гарри следовало сейчас просто расслабиться, да и им тоже. Больно уж перенервничали они все в последнее время… Пропажа дневника, его нахождение у младшей Уизли… Ужас. Первая пара — любимые зелья, причём практическое занятие, и там мальчики расслабляются окончательно.       И время снова пошло своим чередом. Близнецы приходили в зельеварни заниматься, — но теперь стали словно осторожнее, — Перси и Чарли читали книги… И если Чарли отчитывался перед гоблинами, Перси пока только перед юным Поттером. А на одних из выходных Перси отправился вместе с молодыми наследниками в Малфой-мэнор.       — Мистер Уизли, добро пожаловать. Марвел много рассказывал о вас и очень лестно отзывался о ваших успехах. Я хотел бы обсудить наше возможное сотрудничество, если вы не против.       — Конечно, лорд Малфой, я польщён вашим приглашением, — поклонился он, чуть склоняя голову, — Для меня честь присутствовать в вашем поместье. Надеюсь на благотворное сотрудничество меня и моего Рода с вами.       — Какого Рода, молодой человек? — Люциус чуть приподнял бровь, а Перси улыбнулся уголком губ, сверкая серыми глазами.       — Того, которому это сотрудничество принесёт пользу. Не будем об этом сейчас, с вашего позволения, лорд Малфой.       Люциус благосклонно кивнул и улыбнулся, проходя с Перси и детьми в столовую, приглашая их к обеду. К удивлению Перси, обеды в подобных семьях были не шуточно роскошными! Особенно в сравнении с Норой, где готовила мама, хоть и очень вкусно. Однако, всё же стоит признать, что выученные домовые эльфы справляются с этим лучше. Не в обиду матушке.       Гарри на все выходные ушёл вместе с Драко в Поттер-мэнор. Люциус на вопрос «а как вы не боитесь их отпускать» лишь печально улыбнулся и пожал плечами, отвечая, что боится. Просто пока он не лезет с нотациями и ничего им не запрещает, чтобы мальчики набивали шишки сами, они первым делом бегут рассказывать всё ему. Ему, Родольфусу и Северусу. Вторыми узнают Рабастан и Сириус, а потом, отфильтрованную версию, получают от своих мужей обе сестры Блэк.       Люциус с удовольствием помог ему разобраться в некоторых аспектах, которые, в силу своих интересов, не понимал Гарри. И в воскресенье Перси получил в подарок пергамент с протеевыми чарами — на случай особо непонятных терминов. Чарли так же получил разрешение писать через эти чары.       — Я рад, что отец увидел в тебе перспективу. Пока он будет занят тобой, мы немного отдохнём! — усмехнулся Драко, когда они расходились в разные стороны, уже в Хогвартсе, — А то у меня чувство, что меня готовят в Министры Магии, не меньше! Ужас просто. Так что, развлекайся, пока папенька добрый.       Перси улыбнулся и пообещал занимать Люциуса почаще. Вот так вот… Вот вам и снобы. Оказывается, даже задирающий нос Драко бывает довольно милым, когда дело касается его семьи. Забавно. Обернувшись через плечо, староста улыбается: Тео повис на спине Гарри и требует «своего верного фестрала» везти его в сторону подземелий, пока Драко смеётся и обещает Мару, что никогда не забудет ему этого прозвища. А дважды лорд, смеясь, кружится, подхватив Тео под колени.

***

      Этот год проходит в компании заменяющих преподавателей. Каким-то чудом Гарри и Люциус совместными усилиями уговорили чистокровных не забирать детей из школы, клятвенно обещая, что со следующего года всё будет лучше. Лето наступило неожиданно даже для тех, у кого оно сопровождается экзаменами.       Шестикурсник Перси сосредоточен на учёбе и почти не спит. Четверокурсники Фрэд и Джордж полностью засели в зельеварнях: по Зельеварению их за эти два года подтянули, а в остальных предметах они не сомневались совершенно. Младшие курсы привычно тонули в панике, исключая тех, кто действительно учился.       — «Превосходно», мистер Лестрэйндж-Поттер, — чуть улыбается Северус, заканчивая проверять его зелье.       — «Превосходно», мистер Нотт! «Превосходно»! — хлопает в ладоши Флитвик, когда не может открыть простыми чарами запертую Теодором шкатулку.       — «Превосходно», мистер Малфой. Ваши живые фигурки прекрасны, — подмечает МакГонагалл, смотря, как по парте Драко катается хрустальный котёнок.       — Ничего, кроме «Превосходно»! И возьми это чудо домой, уверена, ты найдёшь, куда его посадить, — треплет Невилла по волосам профессор Спраут, вручая ему его собственный горшок с мятой остролистной.       Встречаются все вместе они в купе Хогвартс-экспресса, привычно устраиваясь на своих местах. Близнецы уже бурно обсуждают, что попробуют сделать с философским камнем, и Том подмечает, что его можно будет использовать для его возрождения, если они найдут способ раскрывать свойство камня.       — Я хочу посмотреть, есть ли какие-то подобные ритуалы в библиотеке Лестрэйндж-мэнора или Блэк-хауса. Просто так на выходных в эти библиотеки не залезешь, а вот сейчас, летом, с удовольствием. Так что, я снова отдаю вам на откуп весь свой мэнор, а сам окопаюсь в книгах.       — О, это супер! Хоть братишку навещу! — улыбается Драко, несомненно согласный на посещение Беллатриссы. Невилл невольно вздрагивает, вспоминая, что она сделала с его родителями. И пусть бабушка объяснила, что они, оказывается, заслужили…       — А можно… Можно мне будет познакомиться с твоими родителями, Мар? Я не уверен, что смогу, но… Я хотел бы увидеть Беллатриссу. И поблагодарить её за то, что она оставила меня в живых, — кое-как таки произносит он, и Гарри улыбается, сжимая его руку.       — Конечно. Я попрошу маму прийти как-нибудь вместе со мной. Не переживай, уверен, она буде рада увидеть тебя лично. Она действительно любит детей… Дементоры не успели окончательно вывернуть наизнанку её разум.       Невилл кивает. Да, очень хочется в это верить. Но пока он просто будет соглашаться с Гарри. В этом году им всем тринадцать… Гарри, как лорду, придётся устраивать приём в честь себя. Этот день иногда называют «днём последнего выброса» — когда магия молодого волшебника полностью стабилизируется и прекращает стихийные выбросы без смертельной опасности полностью. Конечно, у Гарри оно уже так, но праздник важный. Может быть, он уговорит бабушку туда пойти. Это ведь Гарри.       И действительно, через месяц проходит большой торжественный приём. От такого события отговориться не смогла даже Железная Леди, и вот, Невилл наконец-то входит в собственноручно возделанный сад официально! Бабушка, ожидаемо, лишь фыркает на «излишки» в виде сада, а вот другие гости им восхищаются.       — Да, благодарю, лорд Паркинсон, над этим садом работал мой добрый друг. У него просто золотые руки, и я в искреннем восторге, что он согласился взяться за эту работу! Поскольку мой отец лордом не был, сад пришёл в запустение, и мой друг сотворил настоящее чудо!       — Нельзя ли будет получить контакты вашего друга? У нас чудный сад! Но, к сожалению, ничего, кроме мха, грибов и аконита расти не желает. Уж как уживаются вместе — не знаю!       — Я поговорю с ним. Уверен, он почтёт за честь поработать с вами, но при условии полной его конфиденциальности. На первое время, — лорд понимающе кивнул, а Невилл еле сдерживал ликующую улыбку. Его работу оценили! И как оценили! — Мама! — Гарри широко улыбнулся и подошёл к вновь прибывшим гостям. Его заключила в объятья стройная ведьма, одетая в синее платье и длинную, в пол, чёрную мантию, а кудрявые волосы были собраны шпильками. Рядом с ней стояли трое мужчин, почти совершенно одинаковых, только разного возраста: чёрные длинные волосы, карие глаза и строгие мантии. Родольфус, средний по возрасту, легко подхватил сына на руки, — Мам, пап… Тут кое-кто хотел с вами познакомиться, — спрыгнув на землю, Гарри легко подошёл к Невиллу и поклонился его бабушке, — Леди Августа, позвольте украсть у вас вашего внука ненадолго, — взяв Невилла под руку, Гарри подвёл его к родителям.       — Д-добрый день, леди Лестрэйндж, — чуть натянуто улыбнулся он и поклонился всем присутствующим, — Меня зовут Невилл Лонгботтом, и я приношу вам официальную благодарность за сохранение моей жизни, признавая за вами право на Долг Жизни. И так же прошу прощения за моих родителей.       Августа чуть не задохнулась от возмущения, но Невилл даже не смотрел на бабушку. Он смотрел на мягко улыбающуюся Беллу. Женщина подошла к нему ближе и ласково положила ладонь на его плечо.       — Я прощаю твой Долг Жизни, юный наследник. Ты благороден, и общение с моим сыном пошло тебе на пользу. Очень надеюсь в дальнейшем продолжать видеть ваше общение. Марвел тебя очень ценит.       Невилл благодарно улыбнулся и поклонился ей снова, тактично отходя. Появившийся тут Чарли Уизли внёс смуту, но ровно до того момента, как Гарри поклонился, встречая его как «будущего лорда Пруэтта». Не желая спорить с именинником, мужчине дурного слова не сказал никто. А Лестрэйнджи и Малфои и вовсе окружили его, показывая благосклонность.       Как оказалось, Гарри помнил, что день рождения у них в один день! Невилл даже и сам забыл, готовясь противостоять бабушке! А когда подарки начали дарить и ему, аккуратно, незаметно для Августы, он готов был плакать от счастья. О нём не забыли даже во всей этой суматохе! Самым ценным бы подарок Марвела: целая коробка самых редких для Англии семян.       Итогом же этого дня стало знакомство с лордом Паркинсоном и его дочерью, Панси, которые предложили ему, так же как Гарри тогда, доступ в свои сады порт-ключом и полный кард-бланш на деятельность там. Мисс Паркинсон оказалась довольно милой девочкой, и потому Невилл с удовольствием согласился. Он знал, что не сможет найти невесту просто так, а вот пока они все дети, если он понравится лордам… Есть шанс получить чью-то дочку. Всё же, общение с Гарри, Тео и Драко действительно на него влияет. И даже профессора Снейпа он бояться перестал уже совершенно.       По возвращении домой его ждал скандал с бабушкой. Привыкшая, что рохля-внук не смеет и слова сказать против, она была в бешенстве! Как же: Невилл сам решил повесить на себя Долг Жизни! И пусть оправданно. Но всё равно. Мальчик же лишь отрешился от разговора, уходя в воспоминания о разговоре с лордом Паркинсоном… Порт-ключ ему обязательно отдадут через несколько дней, через Марвела… Надо будет взять с собой блокнот. Накидает план территории, а заодно напишет список покупок. И попросит разрешения брать с собой Гектора. И у Паркинсонов, и у Марвела, чьим вассалом тот является. Всё же, работать с Гектором ему понравилось.       — Невилл! — Гарри улыбнулся, когда парень получил, наконец, порт-ключ и оказался в Паркинсон-холле: именно его лорд Паркинсон называл основным домом, так как тот нравился его жене и дочери, — Добро пожаловать. Мы уж начали бояться, что у тебя не получится выбраться сразу! Бабушка сильно ругалась? Надеюсь, ты из-за нас не слишком отхватил… И как тебе подарки?       — Подарки просто чудо, Мар, прямо как ты! Спасибо вам всем большое, — улыбается тот в ответ и обнимает товарища, — Бабушка кричала, но это не страшно — она часто так. Я просто благодарен, что ты вспомнил о моём празднике и поделился со мной своим. Ах, да, прежде чем заняться садом, я хотел спросить, можно ли мне…       — Меня уже командировали сюда, господин Невилл. Лорд Поттер посчитал, что вам будет интереснее работать в привычной компании, — вышел с заднего двора ранее вспоминаемый Гектор, — Я уже осмотрелся… Тут есть где развернуться! Леди хотят, чтобы двор был «милым», как сам Паркинсон-холл. Приступим?       — Позвольте мне сначала пригласить вас на обед, молодые люди. Моя милая Панси настояла на том, что позволять будущему лорду Лонгботтому работать голодным — дурной тон, и я с ней полностью согласен.       Мальчики, конечно, отказать не посмели, а Гарри ещё и тихо шепнул, что Невилл выбрал себе отличную кандидатку в невесты. Если он в детском возрасте возводит такие сады… То и своё поместье и статус восстановит быстро. А если так, то партия он весьма и весьма выгодная. И потому и невесту подобрал правильно — из одной из богатейших семей. Любовь в их мире важна, но связи — жизненно необходимы.       Весь обед Панси с интересом расспрашивала Невилла о его работе с растениями, о том, планирует ли он заниматься этим для себя, или для будущего бизнеса… Кажется, новости о том, что, став лордом, Невилл хочет первым делом восстановить сады и огороды у себя, а после восстановить вассальные связи и заняться продажами, обрадовали и потенциальную невесту, и её отца. Это отлично.       В этот день работы над садом практически не было. Они составили план и обсудили наиболее подходящие варианты растений, а потом мальчики разошлись по домам. Марвел в Паркинсон-холл будет приходить только иногда, по приглашению, а вот Невиллу открыли доступ в сады и гостиную на любое время дня и ночи и наказали домовикам помогать ему, если потребуется.       Сам же Гарри, наконец, с чистой душой заперся в мастерской. Дел больше не предвиделось, Северус и близнецы заняты мучениями с философским камнем, Драко и Тео общаются с Томом и, по надобности, вызывают его через домовиков. Он может просто позаниматься любимым делом, и никто ему не помешает.       К сентябрю у него были проданы три партии средних артефактов и выполнены частные заказы на пять индивидуальных, родовых! И сам Гарри это считал невероятным успехом, так как обычно работать приходилось урывками. Да и Эймсы с Борхесами были довольны большой поставке. Конечно, Стоуны и Драйбеки использовали некоторые их родовые схемы! Точно так же, как Сангреи варили зелья по их рецептам. Но артефакты и зелья от самих Поттеров всегда продавались дороже.       Возвращение в Хогвартс должно было стать триумфальным! И оно таким и являлось. Лорды задавили авторитетом Министерство, припугнув ожившей кровью Певереллов, и преподавательский состав утверждали строго с согласия Палаты Лордов. Новых преподавателей Гарри знал в лицо. Некоторых — с детства.       Освобождения Пьюси и Розье, состоявшиеся в ходе закрытых заседаний, на которые не ходил даже Гарри, дали отличный толчок аристократам на восстановление своего влияния! И новым профессором ЗоТИ стал лично Эван Розье. Боевой маг и бывший Пожиратель Смерти, принёсший несколько Непреложных Обетов и клятв о не причинении вреда студентам, был допущен до преподавания в Хогвартсе.       За преподавание Истории Магии взялся Маркус Лестрэйндж, передав официально старшему сыну титул лорда. Как оказалось, письмо Гарри о живом Василиске заинтересовало самого Ньюта Саламандера, и тот пообещал приехать и вести для детей Уход за Магическими Существами, если ему не будут ставить больше двух уроков в день. Всё свободное время тот собирался посвятить законному изучению Запретного Леса и того самого обещанного ему Василиска. Марвел дал добро, как и Том.       В качестве нового преподавателя Прорицания наняли кентавра, так как эти существа однозначно умеют видеть намного больше обычных людей. В качестве приходящего специалиста по Ритуалистике вызвался Родольфус, а Белла и Сириус совместно открыли кружок «Ментальной Магии», где учили детей Окклюменции в первую и Легиллименции во вторую очередь. Люциус, поморщившись, раскрыл свой тайный для посторонних дар Монстролога и помог Ньюту ещё до начала занятий найти несколько особо «злачных» мест.       Аристократия, как оказалось, с удовольствием учила своих собственных детей! Например, удалось связаться с Андромедой Тонкс. Она согласилась не только преподавать маггловедение, так как они с мужем жили в маггловских окрестностях, но и даже войти снова младшей ветвью Блэк вместе с дочерью и мужем. Ввели так же такие предметы, как «Законы магического мира», для магглорождённых и полукровок, вернули полный курс Нумерологии и Арифмантики, а так же усилили программы по Артефакторике и Древним Рунам.       И в Хогвартсе началось настоящее веселье! Для тех, кто любил учиться. Остальных ждало разочарование. Мрачный директор не мог сделать совершенно ничего, а преподаватели-аристократы наслаждались праздничным пиром и провожали новых студентов улыбками. Даже обычно молчаливый «Снейп» нашёл повод повеселиться на пару с Родольфусом.       — Гарри, это потрясающе! Они так усилили программу! — галдели Равенкловцы, среди которых мелькали и зелёные, и жёлтые, и даже красные галстуки!       — А это правда, что твой отец — Мастер Ритуалистики? — Гарри кивнул и, выискав в толпе взгляд Драко, просто кинулся туда.       — Ребят, простите! Всё узнаете сами, профессора вам с удовольствием всё расскажут, я обещаю! — лучезарно улыбнулся он и словно растворился в воздухе вместе с друзьями. На деле же он накинул на них мантию-невидимку, выбираясь из-под неё у лестниц и смеясь, — Это будет восхитительный год! И, надеюсь, все следующие тоже! — довольно улыбается он, прежде чем пожелать удачи и сладких снов друзьям и скрыться в своей башне.       Ранним утром он уже сидел в Большом Зале, переписываясь с Томом, пока столы пустовали. К нему, на удивление, уселись близнецы Уизли, широко улыбаясь и требуя на выходных пустить их в мэнор, потому что они, кажется, придумали, что делать с «твоим трофеем», как назывался камень при непосвящённых.       — Хорошо. Но я пойду с вами, потому что мне всё ещё дорого моё поместье, — улыбнулся он, величественно кивая и разрешая им остаться. Забавно: за столом Равенкло чужие цвета «пестрели» чаще, чем раньше за столом Барсуков, — Как дома дела?       — Мама ругалась на Джинни так, что аж охрипла, а отец разочарованно вздыхал. Говорит, что не ожидал такого от своей дочери… Мама ей даже новое платье покупать отказалась. Вместо этого подарила нам алхимические весы… Кажется, они и правда слишком её избаловали. Мы и не замечали особо: сестра ведь, что с неё взять… Но за весы приятно! Это чуть ли не первая новая вещь, которую нам купили. Кроме палочек.       Гарри сделал Тому какую-то пометку и вернулся к обыденному разговору, обсуждая, что их семья планирует делать дальше. Летом, как оказалось, те Уизли, которые не пропадали у Марвела, навестили Билла в Египте. В прочем, не жалели ни о чём ни близнецы, ни Перси, ни, тем более, Чарли, голова которого взрывалась от обилия информации, которую большинство наследников и лордов впитывают с молоком матери и детскими сказками от отца.       Первым занятием был «ЗоТИ» с Розье. Тот, увидев знакомую хитрую улыбку, усмехнулся. Адвокаты Марвела сражались за них так, как они сами не сражались за Тёмного Лорда! И гонорар свой высказать отказались. Видать, мальчишка накинул золота даже больше, чем в том году.       — Доброе утро, студенты. Меня зовут профессор Эван Розье. Это мой первый урок, потому прошу не быть ко мне строгим. Многие из вас могли слышать мою фамилию… И вот как раз для того, чтобы больше таких «известных» фамилий не было, меня отправили сюда. Можете не беспокоиться, навредить кому-либо я не смогу физически. И так, давайте проверим ваши навыки. Сразу успокою: классификации заклинаний, магических существ и прочее мы тоже пройдём. Без этого вы не сдадите экзамены. А без навыков — не выживете в случае опасности.       На показательное сражение был вызван Марвел, как тот, кого тренировали всем Азкабаном. Детям показалось, что у него глаза даже на подошвах ботинок! Потому что Розье сыпал в него заклинаниями, а те отражались о щиты, либо же Гарри просто из-под них выскакивал! Трижды он прокатился по полу, параллельно отбрасываясь заклинаниями, и один раз — влетел в толпу, тут же становясь на одно колено и выкидывая палочку вперёд. Кому-то показалось, что его остролистовая палочка сверкнула каким-то подозрительно красным цветом.       — Протего Тоталум! — крикнул он, и заклинание врезалось в призрачный барьер, окруживший всех студентов, — Протего Максима, Фианто Дури! — на губах мальчика появилась усмешка, а Розье расхохотался и зааплодировал.       — Браво, браво, мой дорогой друг! — смеётся он, и Гарри с усмешкой произносит «Фините Инкантатем», поднимаясь на ноги, — Сейчас, дети, вы видели осадный щит в исполнении вашего одногруппника! Гарри вырос в тюрьме «Азкабан», как многие из вас знают. И я был одним из тех, кто его учил, так что, вы можете полюбоваться на то, какими должны стать. Поднятая на вас без вашего разрешения палочка — это нападение! И это то, что вы должны усвоить прежде всего. Особенно те, кто гордо носят статус наследников.       Весь этот урок дети с азартом показывали, чему научились в «дуэльном кружке» имени Северуса и Филиуса. Розье остался очень доволен, но подсказал Тео не использовать так часто связки «Протего-Ступефай-Конфринго-Депульсо», так как если это станет его первым набором заклинаний, его легко запомнят. Чем легче узнать волшебника, тем легче с ним бороться. Запоминаются лучше всего именно слабости.       На Чары дети шли уставшие, но весьма и весьма собой довольные. Флитвик, увидев их, рассмеялся и задал изучение нового заклинания. Изучали они сегодня «Импидемту» — заклинание, замедляющее человека практически до полной остановки. В сочетании с предыдущим уроком — дети взялись за него с восторгом! Гарри был особенно доволен.       Обед, Астрономия и История Магии прошли отлично! Дедушка рассказывал действительно интересно, и Марвел с удовольствием снова погрузился в когда-то уже рассказанные ему исторические сводки. А после четвёртой пары он сразу направился на квиддичное поле. Сегодня четверг — первая тренировка.       В комнату свою он буквально вполз. Домашние задания они с ребятами, как всегда, делали у Северуса, и теперь, вымотанный и морально, и физически, и магически, он едва смог дотащить себя до душа, а оттуда — в кровать. Злата, выползшая из подземелья Василиска, устроилась поверх него, а Пенка заползла к нему под одеяло, громогласно урча и баюкая своего владельца. Надо бы будет попробовать сделать из Златы фамильяра наконец… Вроде, она достаточно отъелась на местных тварях.       Ранним субботним утром Гарри отводит Ньюта в Тайную Комнату и знакомит его с Василиском. Оставив дневник с Томом и объяснив Ньюту, как делиться с крестражем магией, он спешит обратно наверх, а оттуда — с близнецами в свой мэнор. Оставив их в лаборатории, Марвел выбирается на улицу и устраивается в большом гамаке, просто расслабляясь под чуть прохладным ветром.       — Марвел! Мар, получилось! — будит его поздним вечером крик близнецов, и парни, взяв его под руки, тащат его в лабораторию, ставя перед котлом и разрезая кинжалом его ладонь. Не успевает Гарри вскрикнуть, как Фрэд капает на рану искрящуюся алую жидкость, и рана срастается мгновенно! Намного быстрее, чем с бадьяном! — Аллилуйя! Работает!       — Ого… Фрэд, Джордж, вы гении! Как? Что вы с ним сотворили?! — Близнецы с готовностью показывают: они купили специальную пилочку и напилили в целебное зелье мелкую-мелкую пыль.       — А самое главное! Мы его даже откалывали! Мар, из любого отломка от этого, главного, камня вырастает новый, хоть и на половину меньше него! Если их колоть — этого не происходит, так что, философский камень у тебя оригинальный и самовосстанавливающийся! А маленькие можно как раз пилить вот на зелья и прочее. А то мало ли, и у оригинала есть резерв…       — Фрэд, Джордж… Я вас люблю! Всей душой! — хохочет Марвел, повисая на их шеях и уже оттуда рассматривая коробку, полную мелких красных камушков, — Так. На следующих выходных идёте сюда с Северусом, я сам ему всё скажу, и вы вместе придумываете, как включать камень в зелья. Вернее, проверяете, не влияет ли он на процесс варки. Вы когда пыль добавили? Ох, стоп! И как вы до этого додумались? Вы ведь с ним всё делали!       — Но не кололи же, Мар! — справедливо возмутился Фрэд.       — Ты представь! Просто так расколоть или распилить такое чудо! Мы это от отчаяния. Подумали, что больше терять нечего. С Северусом мы попробовали уже абсолютно, — абсолютно, — всё! Так что, да, мы подумали, что ты нас не убьёшь, если не получится…       — Вы… Вы просто невозможные! — расхохотался он, качая головой, — А Северусу я втык дам. Что первый не додумался хотя бы спросить, можно ли его колоть. Да уж, зельеварение и правда порой слишком загоняет в рамки… Ну и ладно. Слава Мерлину, вы его наконец разгадали! А теперь — ужинать. И спать. Много-много спать. За два дня так умотался! Наконец-то в Хогвартсе действительно учат! Это просто потрясающе.       — Тут согласны, программа стала супер! Мы с Розье пока не встречались, но другие просто в восторге от него. Зато были на Ментальных Науках и на Ритуалистике! Твои родители — просто супер, Мар! И крёстный. Крёстный особенно! Он просто огонь! А особенно то, как от него шарахается МакГонагалл, прямо как от нас!       — О, он в школьные годы был похлеще вас. И мой отец с ним на пару. Вы его спросите, кто такие Мародёры, и верните ему Карту — они её делали вместе с моим отцом. Артефактор Джеймс Поттер — Сохатый, Менталист Сириус Блэк — Бродяга, и их друзья, маг-оборотень Ремус Люпин, Луни, и Питер Петтигрю, Хвост. Пусть Сириус… Развлечётся.       Не успели близнецы спросить, откуда тот узнал про карту, Марвел приспустил очки и улыбнулся. Точно! Магическое зрение! Так и Сириус, наверняка, ему про Карту Мародёров рассказывал… Крёстный, как-никак. И в понедельник они с чистой совестью идут на факультатив по Ментальной Магии, после которого, замученные, кое-как отдают Блэку эту несчастную карту…       — О как! А всё же, она действительно нашла нам отличную замену! Благодарю, Джордж, Фрэд. Хей, сестрёнка! Смотри! Помнишь, ты понять не могла, как я избегаю ваш девчачий отряд разведки?       Улыбнувшись, близнецы поспешили прочь. Пока про них не вспомнили. А то мало ли, ещё чему-нибудь научить вздумают… Менталисты с родовым даром… В кровать близнецы падают совершенно без сил. И как Марвел переносит такие тренировки? Ответ они узнают на следующий день. Вторник — день зельеварения после пар.       — А, так меня менталистике учили и не они. Карлус Пьюси, тоже с врождённым даром. Но он один, это лучше, чем брат с сестрой, особенно когда они оба — старшие в своей ветви. Так что, да, я это никак не переносил, а вам — соболезную. Если они захотят меня учить, я скажу, чтобы сначала сами сняли с меня все артефакты. Сами устанут раньше меня: меня-то артефакты слушаются, становясь неосязаемыми и давая даже душ принимать спокойно.       — Да ты жесток! — усмехается вошедший Северус, — Ну что, несчастные, давайте работать? Давайте, выбора у вас так и так нет.       — К слову, Северус… Близнецы очень тебя просят на выходные в мэнор. Я вас туда пускаю, не волнуйся. Тебе понравится.       Подозрительно прищурившись, зельевар сказал, что они могут ставить котлы на огонь и начинать нарезать ингредиенты. Гарри будет пробовать сварить Феликс-Фелицис, а что сварят близнецы — пока не ясно. Может, это будет Зелье Неуязвимости, а может что-то, что расплавит котёл и каменный пол и утечёт в ядро Земли… Тут предсказать было нельзя. Даже на парах, когда они старались себя контролировать, вместо рядового зелья могло получиться что-то кислотно-розовое и подозрительно булькающее.       Вот и сегодня, вместе Феликса вышло что-то неясно-серебристое… Вздохнув, Северус трансфигурировал флакон в мышь и напоил её. Если ничего не случится с не-живой мышью, то можно будет попробовать напоить хотя бы лабораторную. Несчастная подопытная осталась жива. После этого каплю зелья дали лабораторной мышке.       Все склонились к клетке, наблюдая за тем, что будет дальше. Мышка словно обрела неуязвимость! Она будто бы специально проверяла себя на прочность: прыгала на клетку, выпадала из колеса… Но через пять минут её так же резко и отпустило: она споткнулась о собственный хвост и растянулась в опилках на дне.       — Кажется, это тоже что-то вроде Феликс-Фелицис! Но с откатом. После окончания действия удача теряется полностью: расшибиться можно на ровном месте. Разольём по флаконам и сохраним. Буду поить каких-нибудь идиотов, если они решатся сунуться в мои шкафы. Подпишу как «Феликс», но назовём… «Феликс-Фэйлье». «Удача и Провал». Как вам, изобретатели?       — Подходит! — хором заявили довольные Уизли, едва не сверкая глазами. Они безумно радовались, когда у них получалось сварить что-то стоящее, — Что пробуем в следующий раз?       — Идите. Я придумаю что-то, уж не переживайте, — вздыхает Северус, быстренько прогоняя «свою головную боль» в коридор, — Доброй вам ночи. Марвел, не забывай спать. Близнецы, не дайте ему попасть сегодня в библиотеку — только в гостиную!       — Есть, сэр!       Подхватив уже не сопротивляющегося Марвела под руки, близнецы конвоируют его ко входу в гостиную Равенкло, где, разгадав загадку, доносят прямо до двери в его покои. Первокурсники провожают Львов огромными глазами, а Пенелопа, учащаяся последний год, тихо смеётся. Остальные просто молчат. К близнецам Уизли в их гостиной привыкли быстро: пока Марвел был заперт в своём мэноре, они часто тут появлялись. Да и потом приходили частенько.       Кристалл с улыбкой объясняет первачкам, что эти двое молодых людей обладают очень неординарным и большим умом, просто предпочитают его использовать для шалостей. Однако, благодаря влиянию Марвела, они стали намного спокойнее, чем были при своём поступлении. Тут же посыпались вопросы про самого Гарри.       — А почему его называют Марвелом? Он ведь Гарри Поттер! — заметил один из мальчиков, когда вопросы остальных иссякли.       — Его полное имя Гарри Марвел Лестрэйндж-Поттер, лорд Поттер, лорд Певерелл. Ему нравится, когда к нему обращаются по второму имени, потому что его ему дали те люди, которые его воспитали и любили всю жизнь, — с улыбкой произносит проходящая мимо Полумна, удивительно нормальная сегодня, — Так что, он просто Мар.       Юная Зрящая улыбается и проходит мимо, в девчачью спальню своего курса. Первокурсники провожают её восхищёнными взглядами: одетая в синюю мантию, с длинными лентами в чуть кудрявых белоснежных волосах, с какими-то причудливыми серьгами, похожими не то на колокольчики, не то на часы… Она показалась студентам какой-то феей. А она всего-навсего несколько часов провела с кентавром после Прорицаний: они обсуждали свои видения будущего и вплетали в волосы друг другу украшения.

***

      Занятия шли потихоньку. На второй месяц учёбы куда-то пропала крыса Рона, Короста… Зато Сириус ходил необычайно довольным! И Гарри как-то понял всё сам. Самайн провели каждый в своём мэноре. Невилл на этот раз сбежал из Хогвартса вместе с Гарри, помогая тому в проведении ритуала. И хоть Магия и приласкала его, в Пляску вместе с Поттером-Певереллом сорваться он не смог, пусть к утру и сам едва не искрился.       Организм Гарри уже немного привык к таким весельям, и он даже смог бы отправиться на уроки, если бы не то, что день выпал на субботу. Потому он с чистой душой спустился в Тайную Комнату и уснул в кольцах Василиска, просыпаясь только от голосов Тома и Ньюта.       — Я вам говорю, Том, Василиск просто так не сворачивается в такие кольца. Он что-то скрывает, и возможно, что это добыча.       — Он не охотился этой ночью: Самайн — не его время, а время духов, — их спор прервался тем, что Василиск сам развернул кольца, и оттуда выбрался зевающий Марвел, — О! А я ведь говорил, что не добыча! Ты что тут делал, Птенчик?       — Не поверите, спал, — потягивается он и усмехается, — Я после Пляски вернулся, а сегодня суббота… Вот и решил поспать здесь, поделиться немного магией с Василиском. Он сказал, что ему нравится, когда я искрюсь.       — Это интересно, мистер Лестрэйндж-Поттер. Подскажите пожалуйста, что вы имеете в виду под словом «Пляска»? Насколько знаю, родовые ритуалы не носят таких названий, о многих из них мне рассказывала подруга детства.       — Это будет сложно объяснить, господин Саламандер. Видите ли, есть довольно известный факт: я вырос в Азкабане. Должно быть, его магия наложила на меня отпечаток, и на Самайн меня тянет туда. После первого праздника Самайна, проведённого по всем правилам, я понял, что половину ночи провёл в компании дементоров, кружась с ними в воздухе над крышей Азкабана и танцуя там со Смертью и Магией. И вот уже третий год меня влечёт туда: на Пляску, в ураган дементоров, танцевать со Славными Сёстрами. Смерть говорит, что это из-за того, что я «принадлежу двум её любимым семьям, одной по крови, второй — по магии»… Но если то, что я принадлежу по магии какому-то Роду, это правда, то проверять это до своих семнадцати лет я не собираюсь. Всё же, моей магии это пока перебор.       — Понял вас, мистер Лестрэйндж-Поттер. Если вы, как говорите, связаны с такими семьями… Мне было бы интересно однажды посмотреть на дементоров, но, если вы позволите, только в компании с вами. Ощущения, которые от них исходят, мне не знакомы… — Том тихо рассмеялся и попросил Гарри изобразить «жуткую жуть», и Ньют невольно поёжился от расползшейся вокруг ледяной ауры, — Понял. Подучусь создавать «Патронус», согревающие чары… И запасусь успокоительными зельями. Мистер Лестрэйндж-Поттер, мистер Реддл, не могли бы вы попросить вашего питомца пустить меня в его пасть? Было бы интересно осмотреть её поближе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.