ID работы: 14504281

Друзья по переписке

Джен
PG-13
Завершён
159
автор
Размер:
50 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 3. Первый шаг

Настройки текста
      Изуку с некоторым страхом заходил на форум в следующий раз. Все же он боялся, что своей фактически попыткой привлечь внимание кого-то к тому, как на самом деле выглядит его жизнь, он лишь оттолкнет того единственного человека после своей матери, с которым он более или менее мог быть самим собой.       Он почувствовал что-то теплое на сердце, когда увидел сообщение от своей подруги из Америки. Она была в онлайне несколько часов назад и оставила ему письмо, чтобы он прочитал его, когда зайдет на форум.       Изуку вошел в чат и начал читать.

***

      Гринни в сети       Саншайн: Слушай, я знаю, что мне следовало спросить тебя об этом, но ты так больше и не заходил в сеть с того нашего последнего разговора. Я была очень обеспокоена тем, о чем ты написал тогда, и потому написала другу своего отца. Тому самому из Японии. Помнишь, я еще в самом начале нашего знакомства просила тебя помочь мне с языком, чтобы я смогла сделать ему сюрприз?       (Изуку кивнул про себя, он помнил это)       Саншайн: Он был… заинтересован этим вопросом. Все же в отличии от многих в Японии у него есть близкий человек без причуды в моем лице. Поэтому он попросил меня передать тебе кое-что. В общем, читай сам.       Саншайн прислала снимок экрана

***

      Изуку был удивлен, но все же начал читать сообщение, автором которого был неизвестный ему человек с никнеймом «Двуликий». Мужчина, он предполагал, что это был мужчина, говорил в общем-то очень простые вещи.       О том, что причуда не является определяющим фактором личности или ее ценности, о том, что она не отменяет и не обнуляет другие таланты и навыки. Он писал о том, что любой человек может при условии упорного труда достичь успеха в любой области. Даже в той, где на первый взгляд со стороны общества причуда является ключевым фактором успеха.       Изуку почувствовал, что по его щекам текут слезы. С тех пор как ему поставили этот проклятый диагноз, он ни от кого в мире не слышал таких слов так, чтобы они были обращены непосредственно к нему, а не были просто мимоходом брошены в камеру кем-то из героев. Даже его мать не смогла найти в себе сил сказать ему это.       Он искренне поблагодарил свою подругу и попросил ее также передать его слова признательности Двуликому. Все же он не мог сделать этого лично, поскольку не знал об этом человеке ничего, кроме имени его аккаунта в какой-то из многочисленных социальных сетей. Изуку даже не мог быть полностью уверен в том, что не она сама написала это от лица кого-то другого. Но даже если так, ему было приятно и он высоко ценил эти слова.

***

      Несколько дней спустя Изуку начал думать, что, возможно, за всем этим стояло нечто большее, чем он мог подумать на первый взгляд. Дело в том, что в своем электронном почтовом ящике он обнаружил письмо, которое было прислано ему с адреса Юэй.       В этом письме академия, а точнее лично ее вездесущий и всезнающий директор, просила его, беспричудного человека, поделиться своими историями и опытом взаимодействия с окружающими его людьми. Данный запрос был объяснен проведением нового независимого социологического исследования, призванного показать миру и обществу правдивую картину и заставить их задуматься о том, что они делают.       При этом Незу гарантировал ему сохранение его конфиденциальности (это значило, что никто кроме него самого не будет знать его личность), а также давал разрешение при желании писать от вымышленного лица и использовать псевдонимы для всех людей и мест, которые ему может потребоваться упомянуть в своем рассказе.       Изуку долго думал над этим неожиданным предложением, но в результате решил, что хочет сперва обсудить его с кем-нибудь еще. И лучше всего с тем, кто мог бы его понять, с его подругой из Америки.

***

      Гринни в сети       Гринни: Я не понимаю, что происходит. Мне сегодня написал Незу. Он директор одной из самых известных академий героев в Японии. Юэй, возможно, ты слышала о ней. Он хочет, чтобы я рассказал ему несколько историй из моей повседневной жизни. Говорит, что это для нового социологического исследования, посвященного проблемам беспричудных. Я не знаю, что думать.       Саншайн в сети       Саншайн: Возможно, это связано с Двуликим. Он когда-то учился в Юэй и, когда я рассказала ему о ситуации, он говорил, что у него есть какие-то мысли и идеи на этот счет. Я слышала от него о Незу. Возможно, он заслуживает доверия… И к тому же давно известно, что если никто не будет ничего делать, то ничего точно не улучшится, верно? Может быть это и есть наш шанс что-то сказать и попробовать добиться того, чтобы наш голос был услышан. Чтобы другим людям не пришлось пройти через это, чтобы спасти их.       Гринни: Думаю, ты права. Если я могу помочь кому-то, вызвав огонь на себя, то я готов сделать это без сомнений. Тогда может быть я смогу стать героем хотя бы для кого-то. Спасибо) Спокойной ночи.       Гринни офлайн

***

      Изуку перелистнул вкладки на своем компьютере и снова открыл письмо от Незу, вновь перечитывая его. Он не хотел своими действиями разрушить жизни своих одноклассников. Но, может быть, он сможет сформулировать свои мысли так, чтобы их личности не так сильно выделялись, делая их образы неузнаваемыми?

***

      Незу довольно хмурился, читая ответы беспричудных людей на свои запросы. Многие из них были ожидаемо обеспокоены интересом с его стороны, но все же соглашались принять участие и присоединить свой голос к голосам остальных.       Эти истории были трагичными, все до одной. При этом чем младше оказывался человек, стоявший за этой историей, тем ужаснее были подробности. Невозможность получить работу по специальности у самых старших, лишение премий и санкции на низкооплачиваемой работе у людей среднего возраста, физическая невозможность получить образование по желаемому направлению для молодых. И несколько совершенно душераздирающих историй от самых младших участников опроса.       Отказ родителей, травля, насилие, подстрекательства к суициду, невозможность мечтать и даже получить минимальную помощь, на которую имеют право все их сверстники. Опороченные личные дела, заниженные оценки, постоянные наказания при отсутствии проступков и многое другое.       Его внимание привлекло одно из писем. Привлекло потому, что этот ребенок в отличие от всех остальных не назвал ни одного имени своих обидчиков, хотя и говорил об их поступках. Все же все остальные давали подробную информацию о дискриминирующих школах, начальниках, коллективах. Очевидно, в надежде на то, что Незу, известный своей нетерпимостью к дискриминации в любой форме, использует свои рычаги воздействия. Но не этот ребенок. И да, Незу отлично знал, что это ребенок, а также его имя, адрес и школу.       Однако пора было переходить к следующей части его грандиозного плана по внесению коррективов в стереотипное мышление со стороны широкой общественности.

***

      Изуку нервничал, когда шел в школу в следующие несколько дней после того, как он ответил на предложение директора Незу поделиться с ним историями из своей повседневной жизни. На самом деле он боялся именно потому, что понимал, что загадочной химере не составит никакого труда выяснить, о ком именно он писал в своем ответном письме. И раз это так, то Незу мог принять некоторые меры против этих людей.       Но к счастью, ничего подобного не случилось. Каччан и его дружки, Котера-сенсей и другие учителя, директор, все вели себя по отношению к нему абсолютно так же, как и до этого откровения.       Поэтому он озадаченно нахмурил брови, когда увидел, что его подруга снова переслала ему сообщение со стороны Двуликого, в котором была только дата и время, больше ничего.

***

      Мелисса тоже была удивлена, увидев это сообщение со стороны дяди Всемогущего с просьбой переслать его ее другу. Но все же в отличие от Гринни, она могла попытаться получить какие-то объяснения и ответы.       Саншайн: Что это, дядя? Это как-то связано с тем, что на него вышла Юэй в лице ее директора Незу?       Двуликий: О, так он тебе рассказывал об этом?) Да, это была отчасти моя инициатива, которую Незу активно и с готовностью подхватил. Я пока не могу говорить о подробностях, поскольку подробностей еще просто нет, обо всем еще только договариваются в попытке определить степень масштабности данного проекта. Но на это время запланирована пресс-конференция в прямом эфире, на которой все будет объявлено. Так что можешь передать ему, что ему стоит по возможности освободить это время и послушать, ему может быть интересно. Хотя, зная Незу, ее просмотр может оказаться добровольно-принудительным для всех в Японии.       Мелисса улыбнулась, отчасти сожалея о том, что у нее не хватит навыков японского языка, чтобы послушать ее самой и понять все сказанное.

***

      В тот день Изуку задержался в школе и потому не успел вернуться домой вовремя, чтобы включить трансляцию, о которой его предупредили Двуликий и Саншайн. Но это и не потребовалось. Ее показывали буквально всюду, что, учитывая ресурсы директора Юэй, было почти неудивительно.       По сути это была даже не пресс-конференция, а скорее открытая лекция о том, что Япония, будучи одной из передовых стран с точки зрения технологий, в то же время оказалась одной из самых отсталых в вопросах человечности. При этом Незу много говорил о тех достижениях науки и техники, на которых зиждилось все цивилизованное общество, о том, что все это было создано людьми, у которых в лексиконе не было даже самого понятия «причуда».       Также директор Юэй прошелся по списку основных профессий и их обязанностям, говоря о том, что их требования практически или даже вовсе не изменились за прошедшие с момента появления причуд сто лет. Однако почему-то считается, что человек без причуд априори неспособен выполнять ту же работу, что успешно выполняли все их прадеды без малейших проблем.       В конце своего обращения Незу сложил перед собой пачку листов и, опустив свои лапы поверх них, посмотрел прямо в камеру.       - Смысл моих сегодняшних слов в том, что между людьми с причудами и без них нет никакой разницы по умолчанию. Причуда, меняющая цвет ваших волос, не сделает вас умнее, дающая возможность летать, не сделает вас физически сильнее. И так можно сказать про абсолютно любую причуду, – он чуть склонил голову. – Принято считать, что профессия героев задает стандарты в нашем обществе, как бы говоря о том, что причуды имеют ключевое значение. Поэтому в этом году, в рамках спортивного фестиваля Юэй проведет не три, а четыре дня соревнований. И участниками четвертого дня будут известные всем вам профессиональные герои, которые наглядно продемонстрируют, что причуды по своему функционалу и важности стоят на одном уровне с предметами поддержки. А мастерство героя не зависит от них. Даже при столкновении со злодеем. Причуда – всего лишь инструмент, а не фактор, определяющий личность, ее права и ценность. И пора Японии наконец вспомнить об этом вслед за остальным цивилизованным миром.       На этой неожиданной ноте трансляция завершилась, на экранах появился логотип Юэй. Изуку несколько минут стоял перед витриной магазина, через которую он смотрел эфир, едва осознавая происходящее вокруг него. Он был почти уверен, что подобное заявление вызовет настоящий взрыв в СМИ, а также привлечет немало внимания к новому соревновательному дню в рамках спортивного фестиваля.       Изуку все еще думал об этом, когда почти час спустя добрался до дома и включил свой компьютер. Он зашел на уже знакомый сайт, посещение которого стало его привычкой сродни бормотанию. Почти сразу ему в глаза бросилось сообщение его подруги, которая сейчас была в сети.

***

      Саншайн: Ну расскажи, что было в трансляции Незу. Я попыталась ее посмотреть, но мне не хватило моих знаний японского, чтобы понять, о чем он говорил.       Гринни в сети       Гринни: Он говорил о том, что почти все вокруг было впервые создано, открыто и придумано в допричудливую эпоху, о том, что в действительности за сто лет изменилось не так много, как может показаться. Он также объявил о том, что в ближайшем спортивном фестивале будут принимать участие профессиональные герои, но при этом они не будут использовать свои причуды.       Саншайн: Ого. Наверное, это было мощно. Новость дня в Японии?       Гринни: Думаю, пока люди не знают, как на это реагировать. И я действительно отчасти боюсь того, какой может быть отдача по нам. Все же в Японии уже много лет принято замалчивать все вопросы, так или иначе связанные с беспричудными, а тут такое заявление. Незу, конечно, весомая фигура, от которой так просто не отмахнешься, но все же думаю даже ему может оказаться не под силу изменить то, что все усвоили с рождения.       Саншайн: Да, я понимаю, что это трудно. Но все же людям иногда нужен этот пинок со стороны, чтобы открыть глаза и наконец осмотреться.       Гринни: Наверное, ты права. Но как бы то ни было, а я точно буду с нетерпением ждать спортивного фестиваля. Я всегда его жду, но в этом году особенно.       Саншайн: Кстати, у нас как раз в это время пасхальные каникулы. И я напросилась к папиному другу в гости. Я никогда не была в Японии, но мне очень хочется там побывать. Если бы нам удалось встретиться лично, я была бы очень этому рада) Мы могли бы посмотреть этот спортивный фестиваль вместе. Ты бы мог мне рассказать побольше о том, что именно происходит, а то мне все еще сложно это понять. Приходится либо смотреть картинку, либо читать субтитры(       Гринни: Ты бы хотела встретиться? Правда?       Саншайн: Если ты не хочешь, то я не настаиваю. Я понимаю, что некоторым людям важна анонимность. А таким как мы тем более. Но в Японию я точно поеду. Давно хотела. К тому же я действительно давно не видела друга моего отца. Он очень занятой человек и в последний раз приезжал к нам больше года назад.       Гринни: Извини, я просто… Это так неожиданно. Я не проводил ни с кем время по собственному желанию с четырех лет. За исключением мамы, конечно, но это другое. Я тоже был бы рад встретиться.       Саншайн: Прости, я не подумала об этом с этой точки зрения. Но так или иначе, если ничего не изменится, я прилетаю в Токио в следующую пятницу и пробуду в Японии около недели. Надеюсь, у нас получится встретиться. Ну или мы хотя бы сможем наконец пообщаться без этой утомительной разницы во времени.       Гринни: Буду ждать)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.