ID работы: 14504281

Друзья по переписке

Джен
PG-13
Завершён
159
автор
Размер:
50 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 41 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 2. Жизнь японца, страх американки

Настройки текста
      Глаза Мелиссы расширились от смеси шока и ужаса, когда она, проснувшись утром, прочитала последнее сообщение от своего друга, которое пришло ей на форуме уже глубокой ночью. С бледным как мел лицом она экстренно затребовала от него подтверждение, что он ничего с собой не сделал. Больше всего на свете она боялась, что это сообщение было своеобразным аналогом предсмертной записки.       Отец, заглянувший в ее комнату, чтобы пожелать удачного дня в академии перед уходом в лабораторию, застал ее, когда она, дрожа, набирала ответ, бормоча себе под нос. Мелисса была готова рвать на себе волосы от отчаяния из-за разницы во времени.       - Давай, Гринни, пожалуйста, – взмолилась она, посылая сообщение за сообщением. – Я знаю, что у тебя сейчас ночь. Но, пожалуйста, скажи, что ты не сделал ничего глупого.       Дейв несколько ошарашенно наблюдал за дочерью. Он не был уверен в том, когда в последний раз видел ее в таком отчаянии и видел ли вообще. Даже когда ее исследования заводили ее в тупик или изобретения работали не по плану, она так не реагировала.       - Мелисса? – осторожно окликнул он ее – Что-то случилось?       - Молюсь, чтобы нет, – тихо ответила девушка, пряча лицо в ладонях, ее плечи дрожали от слез.       Дейв подошел ближе и приобнял плачущую дочь. Несколько минут спустя она всхлипнула.       - Неужели… Неужели в Японии действительно считается нормой потребовать от кого-то, чтобы он умер?       Глаза Дейва распахнулись. Меньше всего на свете он ожидал, что Мелисса будет задаваться подобными вопросами. Что вообще случилось, что она подумала о такой возможности, которая даже звучит как высшая форма абсурда?       - Пап, помнишь, я рассказывала тебе о Гринни? – тихо спросила она – Ну, он мой друг по переписке из Японии. Мы познакомились на одном форуме в Интернете. Он немного младше меня.       Дейв кивнул. Мелисса часто за последние пару лет рассказывала ему о своем знакомом. Он был рад тому, что его дочь завела себе друга, общение с которым она ценила выше, чем просиживание в четырех стенах в лабораториях.       - Он беспричудный, как и я, – тихо продолжила Мелисса. – Форум, где мы познакомились, специально предназначен для общения таких людей, как мы. И сегодня ночью я получила от него сообщение, в котором он говорит о том, что ему все говорят, что он обязан умереть. И… Я так боюсь, папа. Что, если он… - она не смогла закончить мысль, потому что у нее перехватило горло.       Сердце Дейва сжалось. Он прекрасно понял, чего именно боится его дочь. Что ее друг действительно подчинится и сделает что-то с собой.       - Может быть мне стоит позвонить Тоши? – предложил он наконец – Ты знаешь, что-нибудь еще о своем друге? Что-то, что могло бы помочь нам его найти.       Мелисса покачала головой. Анонимность была одним из основных правил форума. И даже в частных разговорах в личных сообщениях она и ее собеседник никогда не делились информацией, по которой их можно было бы идентифицировать в реальном мире – родной город, настоящее имя и тому подобное.       Да даже теоретически Гринни вполне мог и не жить в Японии в данный момент. Единственным, что косвенно подтверждало его место жительства, было время активности на форуме. Ведь все же и сама Мелисса уже несколько лет как не жила в Америке, переехав вместе с отцом на Ай-остров.       Поэтому она была бессильна как-либо помочь своему другу и даже просто узнать жив ли он. Все, что ей оставалось, это ждать и надеяться, что он выйдет в сеть в ближайшее время.

***

      Изуку почувствовал вину, когда, заглянув на форум, обнаружил множество встревоженных сообщений от Саншайн. Разумеется, он не собирался следовать инструкциям своих одноклассников. Просто он больше не мог держать подобные слова и навязываемые ими мысли в себе.       Живя в своем мире, выживая каждый день в школе, Изуку действительно уже почти позабыл, что даже к таким как он так относятся не везде. Америка была гораздо более толерантна и лояльна в этом отношении по сравнению с Японией. И он правда не хотел пугать своего единственного друга, который мог его понять. Пусть и не полностью, но во многом.

***

      Гринни в сети       Гринни: Прости, прости, пожалуйста, я не хотел, чтобы ты волновалась. Я в порядке, правда, я уже почти привык к этому. И я уж точно не буду пытаться что-то подобное сделать, как бы ни было плохо. Я не хочу, чтобы маме пришлось с этим столкнуться. Ей и так очень тяжело, но она пытается хоть как-то поддерживать меня. Хотя она и не верит в то, что я смогу стать героем. Я не могу ее винить, но это больно…       Саншайн в сети       Саншайн: Боже, Гринни, я так испугалась, когда сегодня с утра прочитала твое сообщение. Это прозвучало, как прощальное послание. И неужели все люди вокруг тебя действительно желают тебе смерти?       Гринни: Не все. Но все же в школе становится с каждым разом все хуже. На последнее Рождество мне подарили веревку. Намек слишком прозрачный, чтобы его хотя бы попытались завуалировать.       Саншайн: Какой ужас… А учителя? А родители? Директор? Полиция и герои, в конце концов?       Гринни: Лучше и не пытаться. Я знаю, что в Америке с этим ситуация вроде бы лучше, но в Японии как только ты на вопрос о причуде отвечаешь нет, любые действия окружающих становятся законными. И одобряемыми обществом. Ну или ты просто лжец, который желает к себе особого внимания и отношения. Я привык. Проще смолчать, тогда им быстрее надоест измываться.       Саншайн: Это ужасно, Гринни. Я бы так хотела, чтобы это изменилось, как-то помочь, но я даже не знаю, что предпринять, если всем действительно все равно. Может быть друг моего отца мог бы приподнять этот вопрос в среде героев? Все же герои – это те, на кого в обществе стараются равняться… И если инициатива на изменение подобного отношения пойдет с их стороны, кто-то прислушается…       Гринни: Спасибо, но я не думаю, что слова тех, кто почитается в первую очередь за силу своих причуд, в защиту таких как мы изменят что-то к лучшему. Это скорее воспримут просто уловкой пиара. Мол, это то, что нужно говорить на камеру, но мы же все знаем, что беспричудные не нужны нашему обществу. Единственный для нас способ выжить в Японии – не привлекать к себе никакого внимания.

***

      Мелисса с грустью смотрела на последнее сообщение своего друга. Подобное отношение сильно тревожило ее. Беспричудные такие же люди, как и все остальные. Она такая же, как другие, и Гринни тоже. Но почему-то она живет спокойной и нормальной жизнью, а ему твердят умереть и дарят на Рождество веревку, на которой предлагается повеситься.       Мелисса открыла чат в другом ресурсе и написала тому человеку, которому он принадлежал. На первый взгляд понять, чей это аккаунт, было невозможно. В нем не было аватарки, настоящего имени, какой-либо информации, но ей она и не была нужна.       Мелисса знала, что это личная, частная страница ее дяди Всемогущего. Та, о которой не знал никто, кроме его самых близких людей. Все же он был публичной личностью и на его официальный аккаунт был подписан практически весь мир.       На этой же страничке, на которую были подписаны только она, ее отец, некто Тсукаучи и еще несколько человек, тот, кого ее папа называл Тоши, публиковал какие-то свои мысли, фотографии тех мест, где он побывал за время своей жизни и карьеры, любимую музыку и прочее. Фанаты, СМИ и прочие сплетники не имели сюда доступа. Они могли лишь только гадать о том, какая из миллионов страниц в этой социальной сети принадлежит или не принадлежит первому герою Японии.       Мелисса не знала, когда дядя сможет прочитать ее сообщение. Все же он был очень сильно занятым человеком и, судя по времени последней активности, не заходил в аккаунт на протяжении последней пары дней. Однако она все же решила попробовать поговорить с ним о ситуации с беспричудными. Может быть если эта инициатива будет исходить от Всемогущего, то это будет иметь некоторый эффект.       К ее удивлению, ответ пришел достаточно быстро. Должно быть у ее дяди выдалась свободная минутка.

***

      Двуликий: Мелисса, привет) Рад получить от тебя весточку. Как там Дейв? Надеюсь, что с ним все в порядке.       Саншайн: Здравствуйте, дядя. Не думала, что вы сможете ответить так быстро. Все же я понимаю, что вы постоянно заняты. Папа в порядке, с головой ушел в очередное исследование. Думаю, если бы не его ассистент, с которым он работает, он бы сутками не вылезал из лаборатории и даже не ел и не спал бы. Я знаю, что, наверное, это неожиданно, но меня кое-что беспокоит. Вы знаете что-нибудь о том, как складывается ситуация вокруг беспричудных в Японии на самом деле?       Двуликий: Да, это похоже на него) Что касается твоего вопроса… Я понимаю, что тебе эта тема особо близка, но почему ты интересуешься об этом именно сейчас? Есть какая-то конкретная причина или просто так?       Саншайн: Вы знаете о сайте «NoQuirks»?       Двуликий: Я немного слышал о нем, но никогда им не пользовался. Насколько я знаю он появился относительно недавно, лет десять назад. Полагаю из названия, это какая-то площадка, на которой могут общаться беспричудные. Так?       Саншайн: Да, все так. Просто… Я познакомилась на нем кое с кем из Японии пару лет назад. Он немного младше меня и то, о чем он начал говорить в своих последних сообщениях… Мне страшно, дядя. Если все это правда, то я боюсь за него, за его жизнь. Он мой друг и я не хочу его терять. Тем более по таким причинам и таким способом.       Двуликий: Что ты имеешь в виду? Мелисса, ты можешь рассказать подробнее?       Саншайн прислала снимок экрана       Саншайн: Это он написал мне вчера. Я смогла прочитать только утром из-за разницы во времени между Ай-островом и Японией. Я так испугалась, дядя. Я заспамила его сообщениями в попытке получить доказательства того, что это не было предсмертной запиской. Когда он наконец ответил, я была так рада. Но то, о чем он рассказал, пугает меня еще больше.       Саншайн прислала несколько снимков экрана       Саншайн: Неужели все это действительно считается нормой в Японии, дядя?

***

      Тошинори смотрел на сообщения, которые его неофициальная племянница переслала ему. От их содержания кровь поднялась к его горлу, заставляя закашляться. Он понимал, почему ее так напугали и обеспокоили слова ее собеседника.       Этот предположительно мальчик, ученик самое большее средней школы писал о подстрекательствах к самоубийству со стороны своего окружения, как о чем-то, что было абсолютной нормой. О чем-то, с чем можно и нужно только смириться.       Тошинори откинулся на спинку кресла в своем агентстве и прикрыл глаза, вспоминая свое собственное прошлое. Мелисса об этом не знала, но он был таким же как она, таким же как ее друг по переписке. По крайней мере он был таким по рождению и вплоть до окончания средней школы. До того, как повстречал Нану и принял от нее «Один за всех».       Воспоминания о том времени были далекими и размытыми, но все же он не думал, что его одноклассники и учителя доходили до такого. Да, ему нередко занижали оценки, его могли толкнуть или поставить подножку, обозвать, в худшем случае могли поколотить во дворе.       Хотя спустя какое-то время Тошинори довольно успешно научился давать отпор при таком нападении. Спасибо отцу, который показал ему несколько основных приемов пока был жив. Да и тренировки с Гран Торино закалили его способность держать удар еще до получения им причуды.       Тошинори глубоко вздохнул и вернулся в чат, где все еще находилась его племянница.

***

      Двуликий: Вынужден сознаться, что я уже очень давно не обновлял своих представлений о том, как развивается ситуация на этом фронте, Мелисса. Я намерен провести соответствующее исследование этого вопроса. У меня даже есть одна идея. Думаю, имеет смысл попытаться ее реализовать.       Саншайн: Я понимаю, дядя. Вы очень сильно заняты и никто не может держать в голове все и сразу.       Двуликий: Да, это так. Но все же я не один и потому тот факт, что что-то столь серьезное оказалось упущено на столь длительный срок и доведено до такого состояния, очень важен. А пока могу я попросить тебя кое-что передать от меня твоему другу?       Саншайн: С раскрытием или без?       Двуликий: На твое усмотрение)       Двуликий печатает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.